4. 7 Ангельские занятия на небесах
388. На небесах, как и на земле, управления многочисленны, ибо там есть дела церковные, дела гражданские и дела домашние. …
389. Всё, что есть на небесах, устроено согласно божественному порядку, который везде соблюдается ангелами посредством управления. Самые мудрые управляют делами, относящемуся к общественному благу, или общей службе; менее мудрые управляют делами, относящимися к частному благу, или к частной службе, т.д. Заведующие делами подчинены друг другу точно так, как в Божественном порядке распределены службы; поэтому каждое занятие соединено с известным почётом согласно достоинству службы».
В чём выражается этот почёт? В необходимости каждой службы.
«Впрочем, ангел никогда не присваивает себе никакой почести, но вполне относит её к службе; а так как служба есть то благо, которое он творит, и всякое благо исходит от Господа, то он и относит её вполне к Господу. Поэтому кто думает сперва о чести, ему воздаваемой, и потом о своей службе, а не сперва о чести, воздаваемой его службе, и затем уже ему самому, тот не может отправлять никакой должности на небесах, ибо, видя себя на первом месте, а службу – на втором, он обращается к Господу тылом. Когда говорится о службе, разумеется и сам Господь, ибо как было сказано, служба есть благо, а благо исходит от Господа.
390. Из этого можно заключить, в чём состоит подчиненность на небесах, а именно в том, что насколько кто любит, уважает и почитает службу, настолько он любит, уважает и почитает человека, на котором лежит эта служба. Человек этот любим, уважаем и почитаем, настолько он относит службу к Господу, а не к себе самому, ибо настолько же он мудр и службы свои отправляет ради самого блага. Любовь, уважение и почесть духовная суть не что иное, как любовь и почесть, воздаваемая службе, исполняемой человеком; служба приносить честь человеку, а не человек приносит её службе. Кто смотрит на людей под влиянием истины духовной, тот смотрит на них не иначе: он видит, что каждый человек подобен другому, занимает ли он большую или малую должность, и что разница между ними только в мудрости, а мудрость состоит в том, чтоб любить службу, то есть благо сограждан, общества, отечества и церкви. В этом же заключается и любовь к Господу, потому что от Господа исходит всё то благо, из которого состоит благо службы; равно в этом заключается и любовь к ближнему, потому что ближний есть то благо, которое мы должны любить в сограждане, в обществе, в отечестве и в церкви и которое мы должны им делать.
391. Все общества на небесах распределены по службам своим … Есть общества, коих занятия состоят в том, чтобы заботиться о детях; другие делают то же самое относительно различных языческих народов; другие общества занимаются воспитанием и образованием этих детей, покуда они растут; другие точно так же воспитывают и обучают молодых мальчиков и девочек, которые уже получили добрые наклонности вследствие воспитания, данного им на земле, и которые потому восходят на небеса; другие поучают простых и добрых людей из христианского мира и ведут их к пути в царствие небесное; другие защищают новоприбывших из мира духов от наваждений злых духов. Есть ангелы, которые заботятся о духах, находящихся на низшей земле; есть также ангелы, которые не оставляют находящихся в аду, чтоб удерживать их от крайней жестокости и чтобы они не мучили друг друга вне должных пределов; другие ангелы находятся при тех, которые только что воскресли из мёртвых.
Вообще ангелы всяких обществ посылаются к людям, чтобы их охранять и отклонять от худых чувств и помыслов и чтобы внушать им по мере свободного принятия добрые чувства; посредством этих внушений и отстраняя по возможности дурные намерения, ангелы управляют в некоторой степени делами и действиями людскими. Находясь при человеке, ангелы, так сказать, обитают в его чувствах, ближе к нему, настолько он живёт во благе по истине, и дальше от него, если он жизнью своею удаляется от блага. Но все эти обязанности ангелов исполняются самим Господом чрез ангелов, ибо ангелы исполняют их не от себя, но от Господа: поэтому в Слове под ангелами разумеются во внутреннем смысле не ангелы, но что-либо, относящееся к Господу; поэтому также ангелы в Слове названы богами».
То есть, сами это ангелы не делают, а только руководимые Господом?
«392. Эти обязанности ангельские суть общие, но каждый ангел имеет свою особенную, потому что каждая общая служба состоит из безчисленных частных служб, которые названы средними, второстепенными, зависящими; все они и каждая из них распределены и подчинены согласно Божественному порядку, и, взятые вместе, они составляют и усовершают общую службу, то есть общее благо.
393. Делами церкви на небесах заведуют те, кои живя на земле, любили Слово и по желанию своему искали в нём истину не ради почестей или выгод, но ради службы жизни, как себе, так и другим; эти люди, смотря по любви своей и желанию службы, находятся там в озарении и свете мудрости – её они снискивают также через Слово, которое на небесах не буквально, как на земле, но духовно …: они исполняют там должность проповедников и, согласно Божественному порядку, те из них стоят выше, которые превосходят других в мудрости, получаемой через озарение.
В гражданских должностях находятся те, кои, будучи на земле, любили отечество и его общее благо более своего собственного и делали должное и справедливое из любви к долгу и правде; насколько они по желанию любви своей искали закон правды и стали вследствие того разумными, настолько они стали способными занимать должности на небесах. Они исполняют ту службу, которая по разряду своему соответствует их разумению, которое тогда на одинаковой степени с их любовью к службе ради общего блага. Кроме того, на небесах столько обязанностей, столько управлений и столько дел, что по множеству своему они несчётны; земные, в сравнении с ними, малочисленны.
Все ангелы,, не исключая ни одного, находят удовольствие в своём деле и труде по любви к службе, и никто из них не находится в этом удовольствии по любви к себе или выгоде; и также ни один из них не любит службу ради выгоды житейской, ибо все потребности жизни даются им даром: они помещаются, одеваются и питаются даром. Из этого ясно, что любившие себя и мир более службы нисколько не причастны к небесам; ибо всякий после земной жизни своей сохраняет свою любовь или свои наклонности …, которые не искореняются вовеки …
394. Каждый на небесах находится при своём деле по соответствию, которое относиться не к делу, но к службе каждого дела …; а без соответствия ничего не существует … Кто на небесах находится при должности или при деле, соответствующем службе, тот находится в состоянии жизни, совершенно подобно тому, в котором он был на земле, ибо духовное и природное, по соответствию, составляют одно целое с той, однако разницей, что удовольствие этого человека более внутреннее, потому что он находится в жизни духовной, которая есть жизнь внутренняя и, следовательно, более способная к восприятию небесного блаженства».
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 198).
Свидетельство о публикации №224061400356