Противостояние. Гл. 28
…Иногда слово «нельзя», так аппетитно выглядит...
Это была не круглая дата, Алёне исполнялось 38 лет, поэтому, она особо не заморачивалась с празднованием своего дня рождения. Она просто позвонила родителям и пригласила их прийти к ним в воскресенье на праздничный обед, надеясь, что Вадим удивит их тортом и сможет им понравиться.
Она даже не представляла себе, какой сюрприз готовит ей судьба, в образе бывшего мужа, с которым она почти не виделась, в отличие от сыновей, которых Павел постоянно приглашал на встречу с ним, а потом они ходили все вместе в кино, на ипподром смотреть скачки, на мотокросс и даже совершали прогулки по реке на тепло-ходе.
Алёна этому не препятствовала, понимая, что детям нужен отец, и даже не представляла себе, чем потом для них обернуться эти встречи.
Всё началось с того, что 25 сентября 2022 года, за три дня до её дня рождения, когда дети ушли в школу, а она, немного прибравшись, приняла ванну и уже начала одеваться, чтобы идти на работу когда у входной двери, раздался настойчивый телефонный звонок.
Быстро надев кофту и поправив волосы, Алёна глянула в глазок и удивилась, там стояли два человека в форме полицейских, и смотрели прямо на её дверь.
Время было светлое, кругом люди, поэтому она смело открыла дверь и спросила майора, стоявшего перед ней:
- Вы ко мне?
- Гражданка Гудзяк Алёна Ярославна?
- Да, Алёна Ярославна, но Гудзяк, я была по мужу. Мы в разводе, так что я –Колесниченко. А в чём собственно дело?
- Майор Степанов - следственный комитет, - предъявив удостоверение в раскрытом виде показал ей майор, и продолжил:
- Разрешите войти? Мы Вам всё объясним в квартире.
- Входите, - вежливо проговорила Алёна, теряясь в догадках.
Вслед за майором в прихожую вошли ещё два сотрудника следственного комитета в форме, которых она приняла за полицейских, и двое гражданских, пожилые муж и жена, её соседи со второго этажа.
Лейтенант вошедший последним, плотно закрыл за собой дверь, и встал около неё, как часовой, а майор, достав из папки какую-то бумагу протянул её Алёне и сказал:
- Ознакомьтесь.
У неё всё поплыло перед глазами, когда она прочитала первые строчки: «… На основании возбуждения уголовного дела, в отношении гражданина Гудзяк Павла Петровича, 1977 года рождения, обвиняемого по статье…Постановляю произвести обыск в местах проживания гражданина Гудзяк П.П. и его семьи, с целью обнаружения материалов, необходимых для проведения следственных мероприятий…»
-Он что,что-то совершил?Убил кого-то? – тут же, с волнением в голосе, обратилась она к майору, но тот, взяв бумагу из её рук, сказал:
- Ваш муж арестован, против него возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, это всё, что я пока могу вам сказать, - и продолжил:
- Гражданка Гудзяк, имеются ли в Вашем доме оружие, запрещённые к применению вещества, наркотики, золото, драгоценности? Если имеются, то прошу добровольно выдать их или указать на место нахождения?
- Господи, какие запрещённые вещества, какое золото, какое оружие у женщины – директора молодёжного кафе товарищ майор? Кольца, серьги, броши золотые, серебряные, даже с бриллиантами есть, но они все куплены в наших ювелирных магазинах, они у меня все в шкатулке хранятся, пойдёмте покажу.
- Понятые, прошу со мной, - дал майор команду соседям, и повернувшись к капитану добавил:
- Приступайте к обыску.
Обыск длился два часа, в результате были составлены протоколы на изъятие двух ноутбуков, принадлежащих детям, был изъят системный блок компьютера, на котором работала она сама и через который связывалась с подругами по скайпу.
Были также изъяты все её драгоценности и напоследок с Алёны взяли подписку о невыезде и вручили повестку прибыть для дачи показаний в качестве свидетеля на другой день утром в 10.00, в управление ФСБ, кабинет 214.
Но как она не пыталась выяснить, что, всё-таки, совершил муж, ей так и не ответили, сославшись на тайну следствия. Одно она поняла, что Павел арестован ФСБ, и что он совершил, какое-то тяжкое преступление.
Поплакав, и наведя порядок в квартире после обыска, Алёна позвонила к себе в кафе, сообщила администратору, что, приболела и сегодня не придёт, а потом села в кресло и задумалась о том, что она скажет детям, и как будет отвечать на их вопросы о пропаже ноутбуков и о том, что в их квартире делали обыск, о котором непременно теперь разнесут по всему дому их соседи…
Сидела долго и думала о том, что всё, что было у них с Павлом, всё рано никуда не денешь, оно остаётся внутри. Оно не забывается, как говорят многие, не выветривается, не исчезает. Как будто, ты бросаешь в море камень: сначала, от него брызги, потом он падает на дно.
Вот так же вся их прошлая жизнь с Павлом жизнь, теперь лежит на дне. Как осадок чего-то на дне кружки. Это Алёне раньше казалось, если ты человека запустил в свою жизнь, то он там и останется, оттуда нет выхода назад.
Представляешь, внутри у тебя мегаполис - целый город людей, которых ты так и не забыла, но обещала забыть.
Да, мужчине, конечно, проще. Он, как известно, должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. И ему совершенно не важно, кто потом всю жизнь воспитывает сына, поливает дерево и убирает этот дом…
Как не странно, но Алёна, поняв, что Павел попал в беду, не злорадствовала по этому поводу, хотя по тону майора из следственного комитета поняла, что он серьёзно влип, и это теперь может аукнуться на ней и её детях.
А ещё, она ни за что не стала бы стирать то, что между нами было, пусть даже какое-то непонятное чувство беды и горести, переполняла её.
Сейчас, она неожиданно для себя, вдруг вспомнила несколько эпизодов и мгновений, когда была в объятьях Павла, каждую его улыбку, всё то счастье, что они когда-то испытали вместе.
Ведь было оно, это счастье, было, она его тогда всем сердцем и душой ощущала и не могла ошибиться. Не важно, как сильно она, первое время скучала по нему после развода или как ей было бы больно, она, всё равно, оказывается не забыла, не стерла из памяти всё, что у них было.
И теперь, оказалось, что она предпочитает переживать каждый момент, находясь в адском душевном волнении за всех, и просто не может стереть воспоминания, в которых есть Павел!
- И вообще, какого чёрта я расчувствовалась? Я же ничего плохого не совершала, никаких преступлений, хищений, убийств. Значит и нечего страдать. Если Павел их совершил, пусть отвечает, тут уже ничего не поделаешь. Правда детям это будет не-просто объяснить, но я думаю, они меня поймут.
Мама и папа, что всегда говорили? Что всё, что происходит в нашей жизни - к лучшему. Иногда кажется - тупик, не получилось, не случилось, не сбылось.
А на самом деле, оказывается, и не тупик вовсе, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. И самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи. Значит, как говорил артист Леонид Быков, в фильме «В бой идут одни старики» - «Ребята, будем жить!»
Как то, незаметно, но я поняла, что во мне, после развода с Павлом, появилось одно потрясающее качество. Да, я могу любить человека очень сильно. Но если он будет поступать со мной подло и мерзко, чувства мои пройдут практически в мгновение ока.
Конечно, сейчас многие скажут, что это - не любовь, что настоящая любовь выдержит всё. А я скажу - если вы измеряете любовь страданиями, то о любви вы ничего не знаете. Любить того, кто причиняет боль, это не значит «любить по-настоящему». Это значит - не любить себя. И больше ничего…
Как это не странно, но нити, которые связывают людей, оказывается иногда бывают гораздо длиннее их отношений...
Оказывается, ненависть к человеку со временем утихает, обида проходит, злость угасает, а вот разочарование навсегда отдаляет людей друг от друга.
И не надо искать Павлу, никаких оправданий, потому что она очень хорошо знала его. Если человек так поступил, значит он так хотел.
Так что, держи спину ровно, подруга, и помни что у тебя дети.
Несмотря ни на что, оставайся женственной и красивой всегда, помня, что твоя харизма видна даже тогда, когда ты в кроссовках и рваных джинсах.
Улыбайся,хотя сейчас тебе хочется скулить от боли,упав на колени от безысходности. Возьми вина и листок бумаги. Включи музыку. И пиши. Пиши о том, чем заболела, и только в самой себе ищи лекарства.
Ни на кого не держи зла. Оно, как камень на шее, тянет тебя вниз, искажая изящную осанку. Читай. Читай книги, которые мотивируют. Рисуй эмоции. И неважно, если у тебя не сразу получится. Танцуй. Когда никто не видит, или даже на улице под проливным дождем станцуй под музыку, что звучит в голове.
Это и есть свобода – делать то, чего хочет твоя душа.
После долгих раздумий, она решила пока не звонить ни родителям, ни Вадиму, надеясь, что завтра на допросе все выяснят, и она сможет, всё же собрать в воскресенье своих родных, чтобы отметить свой день рождения.
Свидетельство о публикации №224061400376