Что забираем? Что оставляем?

Сергеич, позвонил Саша, завтра Праздник. Куда пойдем?
-Только на Змеиный. Надо цветы в бухте Лесной поснимать. Сейчас должны цвести пионы и лилии желтые.
-Когда приезжать?
-К девяти часам.
-Договорились.
В понедельник день был теплый, солнечный.  Похоже, что и Праздничный день должен быть солнечный, без дождя. Закупаю продукты. Собираю рюкзак. В пять часов встаю. За окном на небе серая пелена. Это туман, поднявшийся вверх. Солнце его пробьет. До выхода почитал книгу. Посмотрел новости по телевизору. Перекусил. Саша сидел на лавочке в автобусной остановке.
-Смотрю, уверенно идешь.
-Видимо, размялся на даче. Ездили с Гришей. Он продолжал садить арбузы и дыни. Я делал из веток ограждения для фасоли. Шевелился, одним словом.
-Боль отпустила?
-Даже дошел от дачи до электрички.
-Как бывший спортсмен скажу: Больше двигайся. Меньше сиди за компьютером. Я и стал инвалидом, потому что все время на работе сидел на кране. Не двигался.
-Наш автобус. Садимся.
На Нефтебазе предложил Саше идти к бухте Лесной по тропе Валентина Семененко. Пионы и лилии растут на вершине хребта, начиная с перевала в сторону Астафьева. Поднимаясь по тропе от Нефтебазы через лес, сразу же обратил внимание, что пионов нет. Там, где их было десятки, ни одного цветка не увидел. Закралось сомнение- не опоздал ли я. Вот и перевал. Одна тропа уходит вниз к бухте Лесной. Нам надо идти по тропе вверх по хребту. Здесь у самой тропы обычно в это время меня было уже сотни цветущих пионов. Сейчас- ни одного не вижу. Много цветов герани и ясинец.
-Поздно, Саша. Отцвели пионы и лилии.
-Вижу лилию, Сергеич. Саша показал рукой.
Полез ее фотографировать. За ней увидел цветы пиона. Большая часть цветов на кусте отцвела, но было и много головок, готовых зацвети. Значит, первый слой отцвел, а второй еще только-только начинал цвести.
-Сергеич, иди сюда. Тут много лилий и еще какие-то белые цветы.
-Это оказались колокольчики. Красивые цветы. Растут рядом с пионом и лилией. Дальше на вершине хребта были только цветы лилии и ясинец. Цветущих пионов не было. Там, где в прошлом году в это время их было сотни, сейчас-зеленая трава, да ясинец и герань. Не много же я сделал снимков. Спустились к дороге, ведущей в сторону Змеиного. Вот и пляж у Змеиного. Ни одного отдыхающего на пляже нет. Видимо, рано. На косе цветет морской шиповник. Саша тут же стал рвать лепестки шиповника к чаю. Я, увидев на склоне Змеиного лилии, стал их фотографировать с пейзажем сопки Сестра и кораблями, стоящими на рейде. Поднялись к своему кострищу. Тут и дрова, которые мы не сожгли.
-Это, Сергеич, не те дрова. Здесь гуляли после нас люди. Появились в кустах банки из под пива, а в костре-обгоревшие банки из- под консерв рыбных.
-Давай, Сергеич, чай заварим на лепестках шиповника. Давно такого чая не пил.
Да, чай получился отменный.
Во время чаепития, Саша, как обычно спросил: почитаешь?
-Есть кое-что. Тема по твоему заказу.  Что забираем и что оставляем после ухода. Это, по сути, продолжение темы Перехода в Надземный Мир. Попытался найти в книгах, написанных священниками, эту тему, но не нашел.
-Что, все о Аде и Рае?
-Да. О Боге, о грехах, о Аде и Рае. Лишь в книге Алексея Ильича Осипова- доктора богословия, профессора Московской духовной академии  «Зачем человеку Бог?» нашел тему о смерти, перевоплощении, немного о переходе в Потусторонний Мир и о самом Потустороннем Мире.
Книга имеет две части. Первая часть о Боге. В ней последняя глава Бессмертие. В части второй: Из времени в вечность: посмертная жизнь души.
Зачитаю из второй части. «Данная книга и адресована тем, кто думает о неизбежном, о переходе из времени в вечность. Человечество всегда верило в то, что теперь уже стало научным фактом: душа не умирает вместе с телом, но продолжает жить. Но что именно ожидает человека в посмертии, за порогом этой жизни, и что нужно сделать, чтобы подготовиться к тому вечному бытию? Кто может дать внятный ответ на подобные вопросы? Вечное бытие…Но что значит-вечное? Даже и время нам толком не понятно, а уж вечность и подавно…Христианское Откровение сообщает, что вечности не свойственен привычный нам материальный мир и что она-это и не бесконечно текущее время, и не мертвая точка, а неведомое нам отсутствие времени, о чем сказал ангел Апокалипсиса, говоря о завершении земной человеческой истории: Времени уже не будет/Откр10.6/. Там, в ином мире-все иное!
Православное понимание посмертия основано на Священном Писании и опыте святых отцов. То и другое с полной определенностью говорит, что загробное состояние человека прямо зависит от его стремлений и деяний в земной жизни….
«Не тяготейте к земле. Все тленно-только одно счастье загробное вечно, неизмеримо, верно. И это счастье зависит от того, как проживем мы эту нашу жизнь!» Свт.Феофан Затворник
Это неистребимое внутреннее чувство бессмертия человеческой личности сильнее любого скептицизма. И это действительно так: все они, наши любимые и родные,- живы, но живут иной жизнью, не той, которой живем мы с вами сейчас, но той жизнью, к которой придем и мы в свой срок, да и все рано или поздно придут…Что происходит с человеком, когда он умирает? Что бывает с душой после ее выхода из тела? Мы соблюдаем определенные православные традиции. Принято, например, поминать усопших на третий, девятый, сорокой день. Слышали мы, что каждый человек проходит по мытарствам.
А вот еще один вопрос, который возникает, когда мы прикасаемся к теме посмертного состояния души. Что такое геенна и вечные муки? Они действительно вечны-в том смысле, что бесконечны? Как сочетать, с одной стороны, догмат о том, что Бог есть любовь и всеведение, а  с другой- настойчивые утверждения о бесконечности мучений? Вот какие серьезные вопросы возникают из очень простого, на первый взгляд, факта поминовения усопших. Тема жизни души после смерти глубоко таинственна, сокровенна. Очень немногое открыто человеку о его посмертном бытии».
-Не заглянул Осипов в книгу о Надземном Мире, Сергеич. Целая книга это и описывает.
-Нельзя, Саша, богословам заглядывать в Книгу Жизни, данную Учителями человечества. Для этого надо признать их существование.
В главе Понимание смерти у древних народов Осипов пишет. "Особенно интересны представления религии Древнего Египта. В так называемой «Книге мертвых» тексты которой создавались в 3-2 тысячелетиях до нашей эры, прежде всего видим твердое убеждение в том, что у человека есть душа, которая после смерти тела будет переживать радость или страдание-как воздаяние за свои дела…Учение о перевоплощении содержится почти во всех религиозно- философских индуистских системах мысли…Кстати, несколько слов об идее перевоплощения. Она, как кажется, тоже предлагает своеобразное спасение от окончательной смерти, но это иллюзия, поскольку человеку свойственно откладывать «на завтра» все то, что трудно и не хочется делать сегодня. Ведь духовно-нравственное совершенствование- это подвиг борьбы с собой…Почти без изменений идею перевоплощений приняла и теософия. Однако эта идея не имеет под собой никаких серьезных оснований по следующим причинам. Во-первых, если бы перевоплощение действительно было законом нашего бытия, то у каждого человека была бы и какая-то память о предыдущих состояниях. В противном случае обессмысливается основной аргумент данной теории о необходимости многократных воплощений личности, чтобы она могла предпринять усилия с целью полного очищения от прежних грехов».
-Сергеич, Осипов же  лукавит. Тысячи и тысячи людей помнили свою прошлую жизнь. И это доказано учеными. Во-вторых, зачитываю формулы из Учения Живой Этики. «Есть память открытая и память закрытая. Многие сетуют-почему нужно иметь память закрытую? Но они не представляют себе весь ужас, если человечество будет всегда помнить о своих прежних существованиях. Поистине получился бы какой-то хор диссонансов, и при таком хоре невозможно было бы продвигаться. Мудр закон, который отсеивает все, что неполезно для совершенствования». «Поистине, невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями…»
«Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного».
«Во-вторых, пишет Осипов, нет фактов, подтверждающих эту идею. Редчайшие случаи так называемых «воспоминаний» своих предшествующих воплощений имеют совсем иную природу, они являются естественными следствиями: или постороннего внушения, в том числе и телепатического характера; или непроизвольного самовнушения, чему особенно легко поддаются люди так называемого медиумического склада/прежде всего дети и женщины/; или определенных психических заболеваний, когда больной может «вспомнить» себя кем угодно; или прямых демонических воздействий, нередко проявляющихся в очевидном для всех бесновании; или проявления так называемой генетической памяти, которая при  некоторых условиях может воспроизводить в сознании впечатления и переживания предков, воспринимаемых человеком за свои собственные».
-Теперь, Сергеич, точно можно сказать, что Учение Живой Этики Осипов не читал.
-Да, Саша, не читал. Он-профессор богословия, а ты –бывший крановщик с семилеткой. Но ты мудрее его. Гордись этим. А сколько таких отрицателей, как Осипов? Тысячи! Миллионы!
«И только пророки, особенно великие, начинают определенно говорить о том, что душа по смерти тела не исчезает, не умирает и даже не засыпает, а испытывает страдания или радость в зависимости от характера нравственной жизни человека: пророки говорят даже о всеобщем воскресении».
О его описании смерти, о 20 мытарствах, которые он взял их из житии преподобного Василия Нового, последнему рассказала блаженная Феодора, я уже тебе рассказывал. О переходе и о том, что уносим и что остается в книге Осипова не нашел.
-Откуда может быть у него, если он отвергает Учение Живой Этики.
Специально для профессора Осипова и таких, как он отрицателей повторяю формулы о перевоплощении.
«Являя ограничение своим жизням, люди ограничивают свою деятельность.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна-каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает, зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в соей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных. Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки. Воля воплотившегося духа в значительной степени влияет и может влиять на состав  и особенности плотного тела, но в известных границах. Все возможности человека  заключаются в пределах Закона. А в каждом данном теле они, сверх того, ограничены возможностями именно данного тела. Лишь сбрасывая его, человек в состоянии осознать свои накопления, сделанные в предшествующих жизнях…Каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни. Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я».
Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном.  Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжить свой путь выше, на планетах высших Земли.  В этом значении и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих…
Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее.
Даже память о прошлом воплощении не сохраняется человеком, за исключением отдельных случаев, но зато эта память, и не об одном, но о многих, запечатлена и постоянно проявляется в характере и качествах воплощенного. Что такое качество духа, например, мужество и самоотверженность или любовь к Учителю Света, как не кристаллизованная в нем память о прошлом. Может ли любить Учителя и устремляться к Нему тот, кто никогда не слышал о Нем и не устремлялся к Нему в прошлых жизнях? Так, качества и хорошие и плохие являют собою прошлые накопления. Качества духа есть результат прошлых жизней, усиленные или ослабленные последним воплощением…Процессы накопления качеств и способностей медленны, но ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. В сущности говоря, ради этого и воплощается человек на Земле, и в этом и состоит цель его жизни.
Обычно в течении одного воплощения человек изменяется сравнительно мало. Временные взлеты еще не дают полноты изменений, неопытность полагает, что достаточно вдохновиться Учением, чтобы стать совершенно другим. За вдохновением и подъемом должна следовать упорная и длительная работа над собою и своими недостатками. Вековые корни нелегко вырвать. Но перед духом лежит Беспредельность, и при неуклонности устремления на этом долгом пути все достижимо, достижимо и полное преображение духа. Учитель стремится ускорить его. Следуя неуклонно Его Советам, много можно достичь».
«Воплощения в тело необходимы, ибо дают возможность духу расти и углублять знания, постепенно овладевая физическим телом, с тем, чтобы освободиться от его ограничений и связанности пятью внешними чувствами.
Каждое воплощение в плотном мире оставляет после себя подобный узор или фильму. Точно так же и каждое небесное тело, выявляясь или воплощаясь в плотной форме, оставляет после себя фильму своего плотного существования. Космические Архивы существуют. Аналогия с жизнью человеческого духа полная.
При  каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной»
Вы заметили, что каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием».
Теперь к теме.
«Люди, окружающие себя тьмою, во тьму переходят в Тонком Мире».
Лишь в стремительном полете в будущее спасение от прошлого, ибо ждущие тени его оживают при каждом отступлении. Назад пути нет, разве только лишь в бездну».
Итак, поверх накипи жизни, Остается Неизменяем Владыка. Так же и в Мире Надземном Он-Указующий путь и направление кверху. От Него никуда не уйти, ибо в Лучах Его, дети Его. Он-Фокус Иерархии Света для Земли и землян. Он-Фокус для Нашей системы. Солнце-символ Его. Солнце-Сердце Его. Солнце Великого Сердца».
«Иду к Владыке-вот формула жизни путника Великого Пути».
«Прах-человек и в землю отойдет. Это утверждение обычно относят к физическому телу. Физическое тело после оставления его своим обладателем распадается на составляющие его элементы и становится частью тела планеты. Но то же самое происходит и с тонким телом, оставляемым человеком. Оно распадается также на элементы той материи, из которой оно состоит, и владелец его, оставивший тонкое тело, поднимается выше. Когда приходят срок, точно также сбрасывается и ментальная оболочка и дух облекается в бессмертное, несменяемое тело свое, которое изменяет весь состав, утончается, растет и развивается, но не сбрасывается уже человеком. Элементы Высшей Триады смерти формы и распадению не подлежат. Изменению- да, но не смерти и распаду. Смертны: физическое, тонкое и ментальное тело, хотя относительный срок жизни каждого из них может длиться весьма различное время, причем тонкое живет дольше плотного, а ментальное- тонкого. К смерти физического тела быть надо готовым. Точно так же быть надо готовым и к смерти тонкого и ментального тел. Форма должна умереть и разложиться на свои составные элементы на соответствующем каждой плане существования, чтобы дух, почерпнув от каждого то, что он может дать человеку, мог перейти уже выше, чтобы, собрав там последнюю жатву, снова вернуться на Землю для нового опыта и новых нахождений. Так, каждое тело отойдет в сферу свою и в ней распадается, ибо состоит из ее элементов, то есть материи данного плана.  Старую изношенную одежду выбрасываем за ненадобностью, точно так же и изношенные оболочки, отслужившие свою службу, свой срок. Не мудро о них горевать. Кому нужно старое, дряхлое, изношенное тело? Новая одежда каждому приятна, равно как и новое тело. Одежду приобретаем, а тело строим сами, кармически притягивая родственные частицы из каждого плана. Труднее с телом физическим, ибо вначале создается оно в теле матери. Но тут кармические связи и сродство играют особую важную роль: после рождения магнетизм духа выявляется уже более сильно, и рост плотного тела идет по линиям магнитного притяжения элементов Земли. Физическое здоровье в значительной мере зависит от  духа, облекающего данное тело. Нельзя изменить цвет волос или глаз, или рост, но многое можно. Сильный дух в сравнительно слабом теле может многое сделать, чтобы его укрепить и сделать здоровым.  В этом отношении йога может много помочь. …На Дальних Мирах эта ступень эволюции достигнута. На Земле-в случаях редких, когда завершающий дух достигает последней ступени земной.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождения от духовных язв.
Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность.
Очень поучительно произвести сравнение между живым и мертвым телом человека, чтобы определить, что именно покидает его при так называемой смерти. Признающих непрерываемость жизни не надо убеждать в бессмертии духа. Но отрицающие живут в мире призрачной очевидности, не признавая ярой действительности Тонкого Мира и возможности существования в нем плотного тела.  Это отрицание, казалось бы, касающееся только самого человека, кладет тяжкий отпечаток искажения действительности на всю жизнь человечества на Земле, порождая насилия, войны, жестокость, эксплуатацию и порабощение целых народов и делая людей безответственными. Пока не будет принято Учение Жизни и не утверждено научно бессмертие духа, невозможно вызволить человечество из того тупика, в который оно зашло. Наука уже подошла к той границе, за которой  бытие Незримого Мира становится неотрицаемым фактом. Науке препоручается сделать то, в чем не преуспела религия. Это время близко.
Исказители древних заветов сделали все возможное, чтобы изуродовать смысл основных положений Первоучителя. Формула «что свяжете на Земле, будет связано на небесах, и что разрешите на Земле, будет разрешено и там», отнюдь не означает того, что кому-то из людей дается право прощать преступления других людей и аннулировать их карму. Формула эта говорит о том, что утвержденное, достигнутое или завоеванное духовно на земном плане в Тонком Мире становится неотъемлемым приобретением человека.  Если это утверждение не от Света, но от тьмы, то и их уносит с собой человек в Мир Надземный. И, конечно, связывает и разрешает, то есть утверждает и достигает, или теряет или разрушает, сам человек, а не кто-либо другой. Утончение восприятий, приобретение светоносной ауры и очищение тонкого тела должно произойти на Земле, ибо только утвержденные на Земле достижения будут сопровождать развоплощенного в Мир Тонкий. Язвы духа не изжитые на Земле, переносятся и туда. Мир земной-мир причин, Мир Надземный-мир следствий. Породитель причин-сам человек. Никто не может освободить его от цепи причинности, скованных им своими руками и сковавших его неизбежностью следствий. Смена земного существования и заключается в том, что именно на Земле даются духу возможности утвердить те достижения, которые будут сопровождать его после освобождения от физического тела. И очищения, и наросты, и язвы духа есть явления, имеющие двойственный аспект, следствия которого уявляются на плане земном и на плане Надземном. Не будем говорить о явлениях тьмы, но каждое светлое достижение есть незримое богатство, которое дух уносит с собою с Земли. Все йогические достижения утверждаются на Земле, чтобы они могли получить свое дальнейшее развитие в Высших Мирах. Следствие есть не что иное, как продолжение развития того или иного качества или свойства по принятому на Земле направлению. Каждое заложенное на Земле зерно дает там свои всходы, ибо то, от чего сумел освободить свой дух на Земле человек, даст ему там крылья надземной свободы. Но связавшие себя земными оковами страстей, вожделений, пороков, привычек и невежества не познают счастья надземной свободы, пока не найдут в себе силы сбросить с себя эти цепи.
Обычно человек отождествляет себя со своей личностью, со своим телом, с положением, которое занимает, с внешним обличьем своим и даже носимой одеждой, словом со всем тем, что составляет в результате его представление о себе. Когда тело его умирает, со всем этим приходится расставаться. Становится ненужным и удостоверение личности, и все то, что он считал своей собственностью. И даже его сознание потухает, и он погружается временно в сон. Пробуждается от этого сна он уже в ином окружении, с воспоминаниями о том, что из последней земной жизни оставило наиболее глубокие следы. Сознание видоизменяется, и прежняя личность и все связанное с нею умирает, причем человек этого даже не осознает, так как ощущение «я» остается, но уже освобожденное от той личности, которой требовался паспорт или удостоверение. Если сознание было расширенным, процесс происходит легко, если ограниченным и слишком земным, человек продолжает цепляться за обрывки земных иллюзий. Великие Духи, воплощавшиеся на Земле, совсем не Отождествляя Себя с внешним своим выражением, но Жили внутренней яркой жизнью, сосредоточивая свое «Я» в н ей, но не во внешнем окружении, и ничего не Считали своим, то есть своей собственностью, и этим не Связывали Себя с  вещами.  Эта внутренняя свобода при расставании с телом позволяла переносить непрерываемое сознание в Мир Надземный. Они Были бессмертны, ибо Отождествляли Себя не с личностью, которая обречена на смерть, но со своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальностью, которая одна для всех воплощений и которая ярко и огненно выявлялась во временной личности, облекающий Их Дух. Потому когда кто-то пытается пояснить, что Иисус-это одно, а Христос-нечто другое и что оба в одном, следует иметь в виду временную смертную личность и Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность. Каждый Великий Дух Воплощался на Земле в определенное тело и определенную личность, сохраняя при этом непрерываемость сознания и одну и ту же Индивидуальность.
Переходное состояние при освобождении от очередной оболочки сопровождается состоянием бессознательности или сна, а затем сознание возвращается. Это происходит при сбрасывании физического, тонкого и ментального тел. И всякий раз сознание претерпевает некоторое видоизменение. Можно отдать себе отчет, как изменяется отношение ко всему окружающему при смерти физического тела, если сознание достаточно расширено. На Земле человек очень зависит от людей, их положения, жилища, достатка и множества различных обстоятельств. Там все это теряет свое значение в очень сильной степени. Богатство-ничто, положение-тоже, материальное окружение-тоже. Всякая материальная зависимость исчезает, но остаются все чувства, симпатии или антипатии, любви или ненависти, дружбы или вражды, и они уже магнитно связывают людей. Остаются устремления, желания, вожделения, страсти и все прочие чувства. Их может выражать человек и жить ими. Взаимоотношения эмоциональные остаются, но расширенное сознание многое отбрасывает за ненадобностью или невозможностью их удовлетворить. Здесь, на Земле, разговаривая с сильными мира сего, человек может чувствовать свою зависимость от них, там положение резко меняется-сильный мира сего лишается своей значимости, и только дружба, уважение или безразличие имеют значение. Поэтому, проанализировав свое отношение к людям, можно определить заранее те нити, которые свяжут или оттолкнут перешедших туда друг от друга. При этом необходимо отметить, что ненависть и сильная вражда связывают людей не менее крепко,  чем любовь. Идущий к отцам-с ними пребудет. Имеющий врагов-встретит их там. Идущий к Учителю Света-увидит Его. Но переживания столь индивидуальны, что сравнивать или предугадывать что-либо очень трудно. Во тьме отходящий и зле-будет окружен ими, в Свете-Светом. Тот, кто жил Красотою и ей верно служил, окружен будет ею. Так, каждый может намечать свой путь в Надземном жизнью своей на Земле.  Мир причинности, мир земной, обуславливает мир следствий, Мир Надземный, и жизнь в нем. Какова причина, таково и следствие. Если бы только поняли люди, на что обрекают они себя своими недобрыми поступками, мыслями и поведением, они изменили бы их в корне.
Все язвы духа должны быть изжиты и залечены на Земле. В Тонком Мире после освобождения от тела изживать их очень трудно, ибо яркость и реальность тонких мысленных образований весьма препятствует этому.
Ярый собственник, как путами обмотан ими. Явление это психического порядка и со смертью тела не исчезает. Так и переходит человек со всем этим багажом в Тонкий Мир, унося с собою психические связи с предметами плотного мира, вернее, с их же астральными формами. Освобождение от чувства собственности необходимо для достижения пространственной свободы.
В старых писаниях упоминается семь смертных грехов. Отбросив церковные наименования, увидим, что под ними подразумевались такие пороки человеческие, которые не позволяли духу освободиться от их цепких объятий и подняться в более высокие слои Тонкого Мира, то есть обрекали его на пребывание во тьме низших слоев. Это и есть смерть духа, степень которой может достичь такого состояния, когда целая страница вычеркивается из Книги Жизни. Притяжение вниз семи перечисленных пороков может стать непреодолимым, и человек выше подняться будет уже не в силах. Потому борьба со своими слабостями и несовершенствами должна вестись и быть законченной еще на Земле. В Тонком Мире, где все обостряется, вести ее много труднее.
Что же остается от земной личности каждого определенного воплощения? Тело физическое сбрасывается и превращается в прах. Эфирный двойник растворяется. Низшая триада полностью исчезает. Низшая дуада, состоящая из четвертого и пятого принципов, становится шелухою, сосредоточившей в себе все психические и астральные свойства земной личности, но лишенной ясности и полноты сознания и способности мыслить свободно, ибо смутное, рефлекторное и автоматическое мышление шелухи, подобно попугаю, может только полусознательно бормотать то, что делал человек сознательно, когда жил на Земле в теле. «Я» человека поднимается выше, унося с собою представление о себе, не нарушенное в своей полноте утратой своей земной личности. Важно очень понять, что умирает в человеке и что именно подлежит смерти. Элементы непреходящего не умирают и остаются с ним навсегда, все же земное, связанное с личностью, обречено на смерть. Астральная шелуха тоже растворяется постепенно в пространстве. Но Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность продолжает жить сознательной и полной жизнью, если сброшенная и исчезнувшая земная личность собрала и накопила для Нее достаточно материала для Ее сознательной жизни в Надземном. Если нет, Она воплощается снова и снова порождает новую личность, чтобы через ее посредство собирать в новой жизни земной элементы бессмертия, столь  нужные ей для жизни на Высших Планах Бытия. Поэтому очень важно, живя на Земле в плотном теле, научиться отделять в своем сознании преходящее от непреходящего, временное от вечного, телесное от духа и помнить, что с собою в будущее можно взять только то, что от духа, что от непреходящего, все же остальное придется оставить. Можно при этом понять, в каком ярком, сильном и плотном мире иллюзий живет на Земле человек, в мире, который обречен на полное разрушение, как только смерть разрушает физическое тело. «Царство Мое не от мира сего»- можно ли более ясно выразить, в чем именно заключается мир Надземной действительности, в котором дух может жить вечно и который не исчезает со смертью плотного тела.
В сущности говоря, в сознании нашем заключено все, и только оно одно является нашей собственностью и сокровищем нашим. Люди стремятся приобретать вещи, одежду, деньги и многое другое, в то время как о сокровище своем и о том, чтобы его приумножить, забывают, считая, что оно не стоит заботы о нем. Кончается сказка земная, приходится с Земли переходить в Мир Надземный. Но с чем? Что может туда взять человек собою, кроме сознания и его накоплений? Но почти никто не думает о том, как бы его удержать, сохраняя его непрерываемость. И остаются ни с чем. Все земные приобретения оставляются на Земле, а из духовного богатства взять нечего, ибо накоплено оно не было. Остается разбитое корыто иллюзий и заблуждений плотного мира.
Личность умрет, обогатив своими страданиями, переживанием и опытом накопления Чаши, и дух останется с ними навсегда, останется с этими нетленными и неуничтожаемыми приобретениями, растущими и умножаемыми каждой очередной личностью, воплощающейся на Земле с этой целью.
Личность со всем тем, что ее переполняет, настолько призрачна и временна, что высшее «Я» сбрасывает ее и оставляет как ненужную «шелуху», совершенно перестав интересоваться всем тем, что ее занимало, но отобрав и взяв с собою все ценное, все, что от духа, все что помогало расширению сознания и возвышало его…возьмет воспоминания о прекрасных мелодиях, о мыслях крылатых или самоотверженных действиях и подвиге или крупицы Сокровенного Знания будут сопутствовать Бессмертной Триаде и дальше. Так важно понять, что именно является ценным и неотъемлемым достоянием человека.
Бабочка сбрасывает кокон и начинает летать. Личное, призрачное «я» является таким же коконом. Когда дух вырастает, он должен сбросить его, если хочет летать. В коконе самости и личности малой взлететь невозможно. Потому основным условием восхождения духа остается формула: «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Индивидуальность,  перевоплощающаяся из жизни в жизнь и использующая личность, в которой она воплощается для собирания нужного ей опыта и знания, бессмертна, в то время как личность умирает и сбрасываются последовательно все временные оболочки, до ментальной включительно. Индивидуальность человека заключается в его Высшей Триаде, состоящей из 7, 6 и 5-го принципов, являющихся носителями самосознания. Все остальное состоит из элементов временных, и преходящих, и обреченных смерти. Потому бессмертие достигается перенесением сознания из временных его тел, или оболочек, в сферу Бессмертной Триады.
Отправляясь в путешествие, человек берет с собою разные вещи- кто много, кто мало, но берет каждый. Отправляясь за пределы Великих Границ, знающий не берет с собой ничего и двигается свободный от всех земных вещей, оставляя их все на Земле и не отягощая ими сознание. Это сделать легко, если владение земными вещами не обременялось чувством собственности. Легко и радостно входит он в Мир Надземный, не беря с собой ничего и зная, что там ничего не нужно. Но, кроме вещей земных, существует еще и багаж психический, состоящий из накоплений не физического порядка. Его целиком забирает с собой человек, если сознательно в нем  не разобрался и решительно не отбросил все то, что от тьмы, что вредно, что отягощает и что состоит из земных вожделений, страстей, пороков и всех отрицательных свойств. Чтобы быть окончательно и совершенно свободным от земных притяжений, все эти отрицательные накопления надо отбросить, но пока еще в теле. Отбрасывать там сложно и трудно, ибо все прельщения обостряются до крайности и приобретают конкретные, видимые формы. И если человек не умел противиться им на Земле, то там это много труднее. Так пусть дух, устремленный к Свету, крепко помыслит о том, как ему скорее и лучше сбросить с себя все , что может ему помешать на пути восхождения к Свету.
Но останется нечто, ради чего дух воплощен  был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним. Потому обо всем происходящем с вами судите и цените по тому опыту, который он вам приносит, а совсем не по тому, нравится он вам или нет, приятно или неприятно, причиняет страдания или радость. Все временные ощущения эти пройдут сами по себе, ничего не оставив от внешнего окружения, их порой вызывающего, но урок, преподанный ими, обогатит накопление Чаши, если понят он правильно и усвоен. Живем в трех мирах. Опыт из плотного и Тонкого переносится в Мир Высший, чтобы там было чем жить духу и двигаться дальше.
Учение Жизни срывает покровы Майи один за другим. Например, разрушая нелепое чувство собственности, оно уже освобождает человека от рабства вещей плотного мира. Не может быть у ярого собственника духовной свободы… Второй вид рабства- это прочно укоренившиеся привычки обихода, вросшие в сознание и выкристаллизовавшиеся в нем. И не столь опасны эти привычки к вещам и поступкам, сколь опасны привычки к худому мышлению или худым, темным, недобрым чувствам, например, к раздражению. Тонкое тело, привыкшее раздражаться, унесет в себе, в своей структуре или составе, элементы соответствующие, которые легко будут приходить в движение при воздействиях и вихрях астральных, но еще резче и обостреннее, чем на плане земном. Хорошо входить в Тонкий Мир, освободившись от всех видов рабства, и прежде всего у мыслей своих. К свободе духа от всяких цепей Призывает Учитель, и земная жизнь дает лучшие возможности для этого освобождения.
Все, что когда-то было продумано в сознании и принято, остается с человеком на будущее и уносится в Надземное.
Тело умрет, а накопленная психическая энергия остается с духом в виде кристаллических образований, отложенных в Чаше. Накопления Чаши неотъемлемы во всех воплощениях.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Не могущий оторваться от земного обрекает себя в объятия тьмы. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни  даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми,- ибо конец один. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра уходят, помешают, то не будет ли это предательством духа за чечевичную похлебку иллюзий земных, кратких, временных и преходящих? Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни….Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. ..Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Ничто не проходит бесследно. Временность формы- не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность.
Ибо духовный аппарат, огненный аппарат человека-его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью.
Что же взять в путь дальний? Только самое необходимое. Нельзя загромождаться мелочами. Но главное, но наиглавнейшее следует выжечь в сознании огненными буквами. Не беда, если упущены детали, но беда, если главное позабыто. Главное-Учитель. Без Него нет пути. Куда идти без Него? Можно представить себе даже Беспредельность, но что делать в нем без Учителя? Легко растеряться там, где нет ни конца, ни начала и где знаки прочесть нелегко, и где нет обычных указывающих знаков. Лишь одна Иерархия Света-как устой моста в Беспредельность.
Друзья, где же все то, чем вы жили, волновались, болели, о чем беспокоились и что любили хотя бы в воплощении вашем последнем? Где это все? Ушло все. И где будет все то, чему радуетесь или от чего печалуетесь ныне? Тоже уйдет! И не помните того, что было в жизни последней, и не вспомните и то, происходит сейчас. Стоит ли отдавать этому все свои душевные силы? Ведь поверх всего, что есть, есть нечто непреходящее, скажем, Учение, или Учитель, или друг верный, или любовь, непреходящая веками, или верность преданность сердца. Так отделите самое важное от того, что не важно и не ценно, и самому ценному время и место найдите. Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше. А сердце пронесете через всю жизнь. Если при этом удержите и сокровище, то правилен будет ваш путь. Лучше пройти через жизнь, встретив хотя бы одного настоящего друга, чем по мелочам себя растерять и, вернувшись в Мир Тонкий, оказаться в одиночестве полном среди равнодушных людей. Любовь и ненависть, и привязанность к близким переживают физическое тело. Пора бы понять это по отношению к людям. Сколь же прочнее любовь к Учителю Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие».
«Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие; затем атавизм предков; и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые и темные». Все! Пьем чай. Перекусываем.
Во время чаепития.
Ты спрашивал как-то о самом-самом моем тяжелом походе. Забыл я об одном, пожалуй, самом тяжелом в моей жизни походе. Поехали мы/это Григорий Лебедев, Николай Николаевич Матафонов, художник Виктор Маслов и я/ в Чугуевский район за женьшенем. Матафонов-старый корневщик, лет сорок-пятьдесят тому назад с товарищами нашли на склоне горы Синей хорошую плантацию женьшеня. Мелкие растения оставили; ягоды посадили. За 40-50 лет там могла вырасти хорошая плантация. Приехали на заброшенную пасеку, что под самой горой Синей. Утром двинулись на склон. Матафонов мне говорил, что на самой вершине горы есть интересные скалы. Я, конечно, пошел к вершине. Был сильный туман. Но заблудиться при  восхождении невозможно. Поднимался по вершине хребта. Сразу же обратил внимание на городской мусор-кульки, банки из-под пива, окурки. Значит, люди здесь ходят. Скалы стояли на вершине в окружении деревьев. Сфотографировать их было невозможно. Да и оригинальных скал я не нашел. Конечно, не нашел и женьшеня. Место было явно посещаемое. Решил примкнуть к своим товарищам. Крикнул. Никто не отозвался. Еще покричал. Молчание. Достал свисток. Посвистел. Нет ответа. Куда идти? Густой туман. Стал спускаться с горы, но не по вершине хребта, а по склону /напрямую, как мне показалось/. Через час спустился к ручью. Еще покричал и посвистел. Никто мне не отзывался. У ручья была тропа. Понял, что она меня выведет на дорогу. Пошел по этой тропе. Тропа часто терялась. Искал ее. Находил. Она шла только около ручья, который уже превращался в небольшую речку. Тропа вывела в широкую долину. Долина была заросшая мелким кустарником и в кочках. Между кочками была вода. Там тропа и пропала. Куда идти. Туман мало-по-малу стал рассеиваться. Показалось солнце. Увидев просвет, подумал, что там дорога. Пошел к этому просвету. Это оказалось болотом. Понял, что нужно выбираться обратно на тропу и идти по ней до речки. А затем идти только вдоль реки. Вышел с огромным трудом из этого болота на тропу. Неожиданно увидел на своих следах, следы тигра. Значит, тигр все это время шел за мной. У меня кроме свистка никакой защиты от него не было. Дойдя до речи, пошел местами по воде, где то по лесу по течению реки. Знал, что река куда-то все равно приведет- либо к дороге, либо к селу. Идти по лесу было невероятно сложно. Он был завален упавшими деревьями. Но и по речке было идти не легко. Она постоянно петляла. Да и заметно становилась все глубже и глубже. На мне были кроссовки. Надо сказать, что перекус остался весь у Григория. У меня был только фотоаппарат. Утром мы вышли, даже не попив чая. Уже где-то к обеду подкралась усталость и голод. Около речки на расстоянии до двухсот метров ни дороги, ни тропы я не видел. Дальше отходить от реки не решался. Пробиваясь через завалы у реки, вышел на красивую полянку. На ней росло несколько кедров. Под ними было много сухих сучьев. Прилег рядом с кедром. Солнце. Жара. Сильная усталость. Голод… Разморило. Идти дальше не хотелось. Решил остаться здесь на ночь. В сумке всегда хранил зажигалку. Решил разжечь костер. Стал щелкать, а пламя из зажигалки не появлялось. Щелкал долго. Но огня не было. Ничего не оставалось, как идти дальше. Шел уже автоматом. То по воде, то по лесу. Уже поздно вечером увидел у реки белый склон. Это был пляж, а рядом с ним дорога. Но в какую сторону идти? Решил топать на авось. Прошел километра два-три. Уже почти совсем стемнело. Дорога привела  к кладбищу. Понял, что идти надо обратно. Вот и место, где я вышел на дорогу. Потерял более часа времени и последние силы. Но идти надо. Совсем стемнело. Неожиданно из-за поворота увидел яркий свет лампочки. Радости не было предела. Вышел к людям. Откуда-то появились силы. Ускорил шаг. Пришел к  дому. Захожу. За столом большая компания молодых людей. На меня смотрят изумленно. На мне одежда в грязи. Сам я, по-видимому, почти невменяемый. Стали расспрашивать, откуда я пришел. С трудом ответил, что был на горе Синей. Там в тумане заблудился. Ушел от своих товарищей. Но куда ушел, сам не знаю. У всех их лица изменились. Шел через болото. Да там же никто летом не ходит. Гиблое место. Непроходимое. Но поверили. В первую очередь жена хозяина сказала мне снять всю одежду. Она ее выстирает. Дала одежду мужа. Затем меня усадили за стол. Я хоть и сказал им, что сегодня и крошки не было во рту, но есть не хочу. Только чай. Хозяин меня поддержал. Когда, сказал он, я уставал также, то есть не хотел. Только пил чай. Меня стали расспрашивать о подробностях похода. Через силу отвечал. Парни решили меня отвести на пасеку, так как мои товарищи, сказали они, будут ночь не спать, а утром пойдут на поиски. Конечно, я был только рад таким гостеприимством. Ночью они привезли меня на пасеку. Товарищи мои сидели у  костра. Обрадовались моему появлению. Вот это, Саша, был самый тяжелый поход в моей жизни.
-Ну, ты и даешь, Сергеич! Как такой опытный турист мог так плутануть?!
-Я же тебе рассказывал, как мы в тумане на горе Черной заплутались. У нас была и карта, и компас. У меня же не было ни карты, ни компаса. У меня и в мыслях не было, что я потеряюсь от  своих. Я как-то долго плутал за селом Беневским. Шел к скалам. Ну ты был там не один раз. Знаешь, как ходить. Был сильный туман. Я заблудился. Было такое впечатление, что водит меня леший. Пришлось встать на ночевку. Утром, когда вышло солнце, разобрался. Что самое удивительно, Саша, произошло. Когда приехали на пасеку, и после разговоров,  я лег в палатку, почему то мне захотелось проверить зажигалку. Я достал ее из сумки и щелкнул. Тут же появился огонь. Щелкнул еще раз десять. Зажигалка работала безупречно. Почему же она не сработала ни разу там, на поляне, в тайге?
-Да, Сергеич, в этом есть какая-то мистика. Ну, и чтобы ты делал ночью у костра? Ни спальника, ни теплой одежды, ни еды.
-Мне парни в том доме, в который я пришел, говорили, что ночью я мог бы погибнуть, так как из Хабаровского края в Чугуевский район, и именно в это болото пришли бурые медведи.
-Сколько тогда ты прошел?
-Около пятидесяти километров.
-Да! Это много. Даже невероятно, как ты дошел до деревни.
-Чудо!
-Слишком много чудес у  тебя в этих походах. Но когда-то чудеса заканчиваются. Подумай над этим.
-Но самый дальний переход был в моей юности. Мы в селе Лубяны/это на реке Вятке/ сдали экзамены в лесной техникум. Но учиться в этом техникуме по какой-то причине, не пожелали. Решили идти домой в поселок Кизнер пешком. Это 80 км. Пришли домой в три часа ночи. Болели не ноги, а плечи. В руке нес небольшой почти пустой чемоданчик. Он то и оттянул мои плечи. Шли, конечно, по дорогам. Гор у нас там нет. Равнина. Поля. Леса. Деревни.
-Вот откуда у тебя, Сергеич, любовь к походам. Из детства.
-Да, меня уже с шести лет водили в лес за ягодой матушка, брат и сестра. С 12 лет я уже ходил в лес с одностволкой. Охотился на рябчиков и уток. Убивал редко. Сам процесс поиска, хождения по лесу притягивал.  В лесу была какая-то таинственность. Хождение в лес для меня было сильнее учебы и чтения книг. Хотя книги тоже любил читать. О приключениях и путешествиях. Учился на тройки. Лишь географию любил. Даже очерк написал о животном и растительном мире около нашего поселка. Этот очерк поместили в школьный музей.
-Отправь туда свои книги.
-Отправил, но в районный музей.
Помнишь, я в прошлый раз говорил тебе о жизни в царской России. Перебирал книги на даче и нашел небольшую брошюру –«Приморье. Путевые заметки 1911г.» Это выбрала из газеты «Владивосток» наш писатель Валентина Варавва. Зачитаю кое-что.
«от 14 июля 1911г. Корреспонденции/от собственного корреспондента/ Деревня Соколовка/при бухте Преображение». Опиум. Морская капуста. Крестьяне самолично землю не обрабатывают. Сдают в аренду китайцам и корейцам. На арендованной земле китайцы сеют мак для добычи из него опиума. Хищническое владение землей. Хищническое потому, что мак сильнейшим образом истощает почву. Истощает до того, что в следующие три –четыре года она ничего не родит. Жалуются потом крестьяне…Администрацией сделано распоряжение об истреблении маковых полей. Ловля морской капусты китайцам, как известно, запрещена. Русские ловить и обрабатывать капусту не умеют. Громадное количество продукта выбрасывает ежедневно море на берег. Гибнет зря ценный продукт. Поучить крестьян извлекать из него выгоду некому. Жаль».
«От 3 июня 1911г. Корреспонденции. Деревня Милоградово. На низменности речки Ванцин, раскинута деревня Милоградово, крестьяне которой занимаются хлебопашеством и охотою, уничтожают зря зверя напрополую. Несколько раз красовался на заборах приказ, запрещающий некоторое время охотиться на зубра, оленя и козу, но он не выполняется. Если это будет продолжаться несколько лет, то зверя совсем уничтожат, т.к. лесные разведчики за этим следят».
«От 4 июля 1911г. Деревня Промысловка. Обычная картина. «Жаркий летний полдень…В конце села шумит группа крестьян, человек десять.-О чем они?-спрашиваю возницу.- Магарыч пьют. Так вчера оленя-пантача продали.-А кабак есть в деревне?- Нет. Кабака еще нету, «так продают водку». Запасаются.- Что же часто и по многу пьют? –И-и-их,- вздохнул собеседник. Не приведи Бог. Смертно трескают. Всем селом!...Выехали за деревню, а вдогонку нам неслись пьяные крики, уже сильно охмелевших магарычников. Вот она, колонизация обширного края»,
«от 27 июня 1911г. С. Душкино Тиф. В деревнях, входящих в район душкинского фельдшерского пункта, констатировано несколько случаев тифозных заболеваний. Больные лечатся у себя на дому. Фельдшером принимаются посильные меры изоляции, но значение их сводится к нулю благодаря отсутствию специальных помещений для заразных больных и темноте народной. Больные находятся в одном помещении со здоровыми, окружающие не соблюдают указаний фельдшера, касательно мер предосторожности и т.д. Настоятельно необходимо теперь же принять энергичные меры к прекращению эпидемии».
«От 11 июля 1911г. Село Владимиро-Александровское. «…Главным занятием жителей является скотоводство, охота и земледелие. Земледелием занимается небольшая часть населения. Большинство сдает землю в аренду корейцам. В окрестностях Владимиро-Александровское имеется много хуторских корейских поселений. Трудолюбивый народ. Между прочим, корейцы ввели грядковую культуру хлебных растений. Они из крестьян метко охарактеризовал их: -Копаются в земле, как жуки.. Поселяне идут на работу в 9-10 часов утра. –Не к  спеху..».
«22 апреля. Было сделано покушение на поджог школы. Угол здания был облит керосином и подожжен. Пожар заметил учитель. Огню не дали распространиться. Кому понадобилось учинить  поджог? Лица, разбиравшиеся в мотивах события, уверяют, что поджег был произведен крестьянами в целях сбыта заготовленных лесных материалов.- Сгорит школа- придется строить новую. Вот лес и купят».
«Арестное помещение при полицейском управлении представляет собою грязную хату, разделенную пополам. В одной половине содержатся беспаспортные китайцы и отбывающие по суду краткосрочные наказания за поступки, а другой-подследственные уголовные. Душно. Чадно. В камере для уголовных помещается сосуд для естественных потребностей. Вонь отчаянная. Помещение плохо вентилируется. Арестованные подследственные сидят по 4-6 месяцев в ожидании отправки во Владивостокскую тюрьму. Причина: нет  офицера. Конвоя составить не могут».
От 21 августа 1911г. Село Маргаритово. Пьянство и нищета. Проходишь по селу и видишь ряды покоробившихся жалких лачужек. В них вышиблены окна и заткнуты грязным тряпьем. Никаких надворных построек. Тын разгорожен. «Ни двора ни кола. В закромах-ни зерна». Яркая картина убожества, нищеты. Собственниками этих хижин являются крестьяне-пьяницы, пьющие в любое время дня и ночи, по любому поводу, лишь бы в кармане завелась полушка. Одурманит себя человек водкой, придет домой, разорется, бьет жену, колотит детей, ломает и рушит все, что ни попадется под пьяную руку. Хроника сельской жизни пестрит многоразличными преступлениями и проститутками, учиненными в пьяном виде. На почве пьянства разошлись не одна семья молодоженов. Мер к сокращению пьянства никаких не принимается. Нищает, гибнет народ!»
«от 2 июля 1911г. Село Петровка…Прогрессирует пьянство. В прошлом году был только один кабак. Теперь есть кабак и два водочных склада. Пьют отчаянно, «до положения риз» Многие из крестьян носят на лице характерные признаки привычек алкоголиков. Нередки случаи белой горячки. Никаких мер по борьбе с пьянством не принимается. Иногда, по жалоба родственников запойного, проживающий в Петровке становой пристав делает «отеческие внушения».
«От 6 июля 1911г. Деревня Домышлино. …Из расспросов узнаю, что крестьяне покупают осенью скот и лошадей, держат их зиму в «черном теле», откармливают весной и продают с означенным излишком против покупной стоимости. За очень редкими исключениями от продажи деньги пропиваются. –Гулящая деревня. Никудышный пропавший народ».
«От 21 июля 1911г. Бухта Тадауши. Истребление зверя. Крестьяне сел около бухты Тадауши давно уже хлопочут о прекращении хищнического истребления китайцами зверя, но с отрицательным результатом. Ими подано было о том уже три прошения, но прошениям не только не давалось ходу, а, например, бывшее начальство Ольгинского стана всячески преследовало жалобщиков…»
«от 24 мая 1911г. По-прежнему слышатся жалобы на большую смертность переселенческих детей. В некоторых семьях вымирают почти все дети младшего возраста, прибывшие из Европейской России…»
Так жила вся Россия до прихода Советской власти. Пойду, схожу к кекуру. Ты свари кашу гречневую.
На кекуре птиц не было. Волны нехотя набегали на скалу одна за другой. Сидел, наблюдал за этой игрой волн, пока Саша не позвал меня. Запах каши почувствовал за десяток метров.
-Мне, Сергеич, завтра надо рано утром сниматься отсюда. Обещал хозяевам приехать утром. Они уезжают в город. Я должен принять от них вахту.
-Да и мне завтра тут нечего делать. Надо утром получить на почте ветеранские. Потом съездить в библиотеку-музей за журналом «Наш Современник». Свежий номер должен поступить. Так что оба с рассветом и двинем  отсюда. А солнца на рассвете точно не будет. Туман надвигается в бухту.
Проснулись рано утром. Туман был такой, что ни одного судна видно не было, хотя они стояли рядом с полуостровом Змеиным.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии