Я добро не забыл. Гл. 1, 2
Роман
Мы живём, пока согреты и пока есть кого согревать. Неважно, чем – словами, молчанием, поступками, чувствами, взглядом, душой, сердцем, а, может быть, всем вместе взятым. Просто согревать и получать взаимное тепло...
Глава 1. Неразлучные друзья
Всё случайное обычно становится самым любимым...
В четвёртом классе, у них появился, новый ученик Вовка Зотов, которого их учительница Зоя Михайловна, по-садила за парту рядом с Романом Касмыниным, хотя до этого рядом с ним сидела противная Райка Смородина, которую он всегда дёргал за косички, а она постоянно жаловалась на него учительнице.
Ей это надоело, и она пересадила Ромку на самую дальнюю парту «на Камчатку», и отсадила от него Раю, чему Ромка был несказанно рад, хотя одному сидеть ему было очень скучно.
- Вовка, - по-взрослому протянув руку Ромке, тихо представился новичок, и тот, также ответил:
- Ромка, привет, - и пожал руку нового соседа.
Через некоторое время, Ромка узнал, что семья Володьки приехала в Саратов из Тюмени, что отец бросил его с сестрёнкой Ленкой, два года назад, когда мама была беременна маленькой Лизой, которой сейчас уже 2 года.
- Мы там жили вместе с отцом в большой квартире, мама работала в городской библиотеке и денег постоянно не хватало. И когда ей сказали, что в вашем городе умерла её сестра тётя Даша и оставила маме квартиру, мы тут же переехали жить сюда.
- А твой папа? Ты его больше не видел? – наивно поинтересовался Ромка у друга, и тот, тут же ответил:
- Нет, не видел. Он даже не помогал нам деньгами, потому что моя мама, гордая женщина, отказалась подавать на него на алименты.
Но теперь у нас хоть своя двухкомнатная квартира, Ленка с Лизкой ходят в детский сад, а мама снова устроилась на работу в городскую библиотеку.
Вовка и представить себе не мог, как это жить вчетвером в такой маленькой квартире.
Его родители – отец Фёдор Петрович Касмынин и мать Полина Егоровна, работали на Саратовском авиационном заводе, тогда он назывался предприятие п/я8122, отец начальником цеха, мать нормировщицей, они хорошо зарабатывали, жили в достатке, у них была своя машина и большой дом, на пять комнат.
В доме были все удобства: вода, канализация, подведён газ, воду грели в специальном котле, а зимой отапливались горячими водяными батареями.
У Ромки, единственного сына у родителей, была своя комната, где он делал всё что хотел.
С ними жила его бабушка Евдокия Александровна, всю жизнь до пенсии проработавшая в школе учителем математики, и теперь, уйдя на пенсию, всю свою направила на внука, которого очень любила, но не баловала, как мама.
Дед Романа Пётр Николаевич Касмынин, тоже работал в школе учителем рисования и черчения, но рано умер от болезни почек, простуженных во время службы в инженерных войсках во время Великой отечественной войны.
Во дворе, рядом с домом росли две яблони, вишня, груша, а на огороде малина, смородина, брусника и зелень, которую Вовка вместе с бабушкой высаживал на участке земли. Чаще всего это был редис, морковь, лук, петрушка и укроп.
Помидоры, огурцы, болгарский перец и баклажаны, выращивали отец с матерью в специальной теплице, пристроенной к дому.
А рядом с ней, с выездом на улицу, размещался тёплый, кирпичный гараж, где стояла «Нива» хозяина, на которой, они всей семьёй ездили по грибы, по ягоды в лес, на рыбалку или просто на реку отдохнуть.
На берегу Волги, у отца был ещё один гараж, где размещалась моторная лодка с сильным мотором «Вихрь».
В их хозяйстве, которым ведали папа и мама, был десяток кур-несушек, пятёрка индюков, и как у всех хороших хозяев, они всегда держали свиней для сала и мяса, которые у них не кончались.
Заколов и разделав одну свинью, отец на рынке, у знакомого колхозника покупал вторую, и тут же начинал откармливать е ё.
Рома видел с детства, как его родители, вместе шутя и играючи, беззлобно подтрунивая друг на другом занимаются домом и хозяйством, а когда ему исполнилось восемь лет, он сам начал активно помогать родителям: кормить кур, индюков, собирать малину, смородину, и мать с бабушкой всегда хвалили его.
Полина Егоровна, пошла в бабушку, она была отличной кухаркой, поэтому в их доме всегда вкусно пахло, Вовка сытно ел, даже не представляя себе, что далеко не все люди, живут и питаются так, как они.
Отец с детства приучал его к труду и часто повторял: «глаза, боятся, а руки делают».
У Ромки было не так уж много друзей в школе, потому что, он жил довольно далеко от неё, в частном секторе, а в новой школе №132, учились в основном дети из новых многоэтажек.
Поэтому, когда в четвёртом классе, когда у них появился новый ученик Вовка, живший тоже довольно далеко от школы, а их учительница Инна Викторовна посадила его рядом с ним, они сразу подружились.
В те годы бесплатных обедов для школьников младших классов не было, но была большая перемена, и вся малышня, сразу после звонка бежала в школьный буфет, что успеть купить там булочку с маком, с изюмом, или пирожок с картошкой или с повидлом, и успеть запить его компотом из персиков или яблочным соком.
Мать всегда давала Роме деньги «на перекус», и он покупал иногда даже не одну, а две булочки, успевая их съесть за перемену.
Потом он заметил, что его друг никогда в буфет не ходит, а когда спросил его, почему, тот, улыбнувшись, ответил:
- Я утром плотно завтракаю, так что до обеда не хочу кушать, мне завтрака хватает.
Ромка тогда поверил ему, но однажды увидев его голодный взгляд на пирожок, который он быстро уплетал, потому что, скоро должен был прозвенеть звонок на урок, догадался, что у него просто нет денег на буфет.
С этого дня, он стал неназойливо, как другу предлагать Вовке то булочку, то пирожок, и сам тоже ел рядом
Разговаривая о Тюмени, Рома поинтересовался, где они там жили и с кем.
- Мы жили в четырёхкомнатной квартире моего отца, на Московском проспекте, но, когда он бросил нас, женился на другой, и ушёл жить к ней, мама хотела переехать куда-нибудь и этой квартиры, но её уговорила бабушка не делать этого.
Мама тогда только родила Лизу, и нам, когда мама вышла на работу, помогала моя бабушка Наталья Ивановна и дед Костя, - мамины родители.
Дед Костя в прошлом году умер, от силикоза, есть такая болезнь у шахтёров, он на шахтах в Кемерово много лет работал, там его и получил.
Так мы прожили в этой квартире четыре года,пока не умерла тётя Даша в этом городе и оставила маме в наследство квартиру на улице Пушкина в старом пятиэтажном доме.
Мы живём весело, дружно, помогаем маме, все заботимся о Лизе, Ленка на следующий год пойдёт в школу, она у меня классная девчонка, с пяти лет уже читает, пишет, вообще отличницей будет, не то что я.
Володя никогда не приглашал Ромку к себе домой, хотя он уже знал дом, где тот живёт, но однажды, когда он заболел, и два дня не приходил в школу и учительница сообщила, что ей звонила его мать и сообщила о болезни, Ромка решил сам навестить друга.
И когда тот, с перевязанным горлом, открыл ему дверь, больше в доме никого не было, и пригласил пройти в квартиру, Ромку сразу поразила бедность и убогость жилища друга. Оказалось, что у них нет даже телевизора, а все новости они черпают из репродуктора.
Мальчишке было всего 10 лет, но он быстро сообразил, что в следующий раз должен прийти к больному другу не с пустыми руками.
Глава 2. Неразлучные друзья (продолжение)
Характер, это умение стоять там, где остальные падают.
Роман всё рассказывал своим родителям и бабушке, и они очень обрадовались, когда у него появился друг. А когда он сообщил им, что тот заболел и у него ангина, Полина Егоровна после работы зашла на рынок, купила килограмм яблок, груш, пакет яблочного сока и передав это сыну сказала:
- Ну, пока у него болит горло и ему больно глотать, твой друг это всё не съест, но, когда будет выздоравливать, эти витамины ему помогут.
Вовка увидев дары друга, сначала отказывался, а потом тихо сказал:
- Спасибо. Мне пока нельзя, миндалины в горле воспалены, больно глотать, а вот Лизка, постоянно у матери яблоки просит, а они ведь очень дорогие сейчас, поздняя осень на дворе.
- Ну,это уж ты сам решишь,куда и кому их дать. Сам поешь, или сестрёнок угостишь! – довольный проговорил Ромка и они начали заниматься, чтобы Володя не отстал в учёбе.
Учился он, в отличие от Ромки от-лично, знал много стихов, был очень активен на уроках и лучше всего ему давалась математика.
С тех дней болезни Вовки, Роман стал часто бывать в его квартире, потом познакомился с его матерью, милой, серьёзной и редко улыбающейся женщиной, и с его сестрёнками Леной и Лизой.
Наступила зима, и однажды Рома пришёл звать друга на каток, но тот стал отнекиваться, и Рома узнал, что, во-первых, у него не было нормальной зимней обуви, во-вторых, не было коньков, и денег у матери, чтобы взять их напрокат.
А ещё, узнав, что они за неделю до получения зарплаты Анастасией Андреевной, едят суп без мяса или просто варёные макароны, Рома без спроса родителей взял у себя в подвальном леднике две литровых банки свиной тушёнки, приготовленной родителями и принёс их в дом друга.
Вечером честно признался об этом родителям, рассказав, почему он это сделал, и как ему жалко Вовку и его сестрёнок.
Родители начали осторожно расспрашивать его о том, где и как живёт его друг, узнав, что его мать работает в городской библиотеке и очень мало получает, они совсем не удивились, но с этого дня стали передавать ему «гостинцы» для девочек, в виде варенья, сладостей и сала.
Анастасия Андреевна, увидев это, сначала подумала о том, что друг её сына своевольничает, и без спроса родителей, таскает для её детей продукты из дома и решила поговорить с ними. Заодно и познакомиться, потому что мальчишка ей очень нравился.
Она пришла в дом к его родителям, представилась и рассказала о своих тревогах Полине Фёдоровне.
На что та, пригласив её в дом, и напоив чаем со смородиновым вареньем, сказала:
- Уважаемая Анастасия Андреевна, а я горжусь свои сыном! Горжусь, потому что он растёт таким добрым, отзывчивым, заботливым и преданным другом. Не волнуйтесь, всё, чем он угощает ваших детей, он берёт с моего разрешения.
Мы с мужем работаем на авиационном заводе, неплохо зарабатываем, у нас свой сад, хозяйство, так что, я считаю, что Рома мой делает святое дело- делится с другом, так что не переживайте.
Скромно одетая женщина мило улыбнулась в ответ, и сказала:
- Да, я вижу, что Рома Ваш, с моим Володей, друзья не разлей вода, и мои младшие девочки, тоже его очень любят. Он с ними всегда играет, разные игры придумывает, читает им сказки, стихи рассказывает, в общем, талантливый парень у Вас растёт.
Спасибо Вам за угощение, я всё поняла, но всё же я прошу не надо этого больше делать, не хочу, чтобы мои дети иждивенцами и попрошайками выросли. Пусть мы не богато живём, но с голоду не умираем и не воруем!
Полина Егоровна внимательно выслушала гостью, а потом тихо произнесла:
- А я, уважаемая Анастасия Андреевна, ничего сама и не делаю. И Рому с по-дарками, к Вам не посылаю. Просто он сам видит, что кому-то нужно помочь, и он это может, и помогает от чистого мальчишеского сердца.
И тут уж,извините меня, я ему запретить не могу.Он у нас парень самостоятельный, мы ему верим и доверяем, так что ничего я ему говорить и менять не буду.
Они расстались недовольные друг другом, но теперь Ромка стал подкармливать друга и его сестрёнок тайно от их гордой матери.
Через два года, когда ей исполнилось семь лет, Лена, хорошо подготовленная, пошла в первый класс их школы, и теперь оба друга внимательно следили за тем, чтобы её никто в школе случайно не обидел, а Ромка, всегда покупал для неё на перемене булочку с маком в буфете и стакан яблочного сока, как своей младшей сестрёнке.
Матери своей он об этом не рассказывал, это была их с Володькой тайна, его мать об этой заботе Романа, тоже не знала.
Так они доучились до окончания восьмого класса, уже распался Советский союз и летом 1994 года, когда Ромка на лето уехал в пионерский лагерь, семья Зотовых, неожиданно уехала из города.
Куда, почему Ромка не знал и очень переживал потерю друга, который зная где он живёт, даже не оставил ему никакой весточки о том, что уезжает.
Свидетельство о публикации №224061400635