Пёстрые конспекты. Не продаётся вдохновение...
Не продаётся вдохновенье,
но можно статую продать.
И водевильное волненье
При этом можно испытать.
(автор)
Сразу раскрою карты - Пушкин некоему Юрьеву статую не продавал. У Юрьева он и его жена брали деньги под проценты по векселям. Статуя в сделке не участвовала. Да, Пушкин хотел бы под залог статуи вместо денег расплатиться с Юрьевым, но никаких договоров по залогу не было. И письмо к Любови Матвеевне Алымовой о статуе, но без даты - пустое место. К тому же, её брат, Пётр Матвеевич, которого Пушкин знал, вовсе не упоминается в письме. Обычно, оба наследника получали доли в наследстве, если дом один.
Пушкин не был деловым человеком, и это превращало его жизнь в водевиль? Это ни хорошо и ни плохо - это трезвый взгляд на Пушкина и его убийство.
Сильная буря 1834 года повредила медную обшивку главного купола Троицкого собора Измайловского полка и снесла с него наземь крест. Казалось бы, Николай l мог купить статую хотя бы на переплавку, хотя бы для ремонта обшивки купола, но нет, члены семьи статуи предков не плавят.
Николай l строил собор на личные средства, и они закончились, и поэтому статую не купил по дешёвке, как лом? Исследователи изучили переписку царя, в ответе на письмо Натальи Николаевне с просьбой о покупке/продажи статуи - категоричный отказ. Это уже у кого-то было - для Вас мне ничего не жаль, но Ваше счастье я оплачивать не намерен. Кстати, откуда у царя три миллиона рублей серебром личных средств? Царствует всего девять лет, а собор заложили и того раньше - закладку храма совершили 25 мая 1828 года.
Сейчас пишут - собор построен на личные средства и из средств казны. Казна помогла Николаю l строить собор, а на приданое Гончаровой денег нет. Зря хлопочете, Александр Сергеевич.
В декабре 1828 года Пушкин знакомится с московской красавицей, 16-летней Натальей Гончаровой (захотел жениться с первой встречи).
В конце апреля 1829 года через Фёдора Толстого-Американца Пушкин сделал предложение Гончаровой. Неопределённый ответ матери девушки (причиной была названа молодость Натальи), по словам Пушкина, «свёл его с ума».
В начале мая 1829 года Пушкин сбегает со службы в действующую армию на Кавказ (идёт русско-турецкая война, которой командует И.Ф.Паскевич). Он надеется встретить Н.Н.Раевского, брата Лёвушку - быть с друзьями. Но по дороге встретил тело Грибоедова, которое везли в из Персии в Тифлис.
Паскевич сначала принял Пушкина, но видя его крайний азарт и неосторожность, принял решение удалить поэта из армиии: «Господин Пушкин, мне вас жаль, жизнь ваша дорога для России; вам здесь делать нечего, а потому я советую вам немедленно уехать из армии обратно; я уже велел приготовить для вас благонадежный конвой». В тот же день, 19 июля, Пушкин покинул армию, жил некоторое время в Тифлисе. Свою поездку на войну он описал в очерках «Путешествие в Арзрум».
Возвратившись осенью 1829 г. из Тифлиса в Москву, он встретил у Гончаровых холодный приём.
В конце 1829 года Пушкин загорелся ехать за границу с Дельвигом. Пишет горестное стихотворение («Поедем, я готов; куда бы вы, друзья…»). Он обращается за разрешением на поездку к царю через Бенкендорфа. Отказ Николая I на поездку заграницу получает 17 января 1830 года, через канцелярию Бенкендорфа.
В это же время Дельвиг, подготовив первые два номера своей «Литературной газеты», временно выехал из Петербурга, а газету временно поручил Пушкину: с 1 января 1830 г. он стал фактическим редактором тринадцати номеров газеты.
Пушкин начал хлопотать о переплавке статуи сразу, как посватался, с 6 апреля 1830 г., но в Москве. Дедушка Гончаров нашёл выход избавиться от статуи через будущего зятя - благословить приданым. Статую отрыли. Никто не взялся покупать на расплав - надо официальное разрешение. Пушкин от приданого не отказывается - хлопочет.
6 мая 1830 года было официально объявлено о помолвке бывалого Пушкина и молоденькой Натальи Гончаровой. Но свадьба постоянно откладывалась – мать не хотела выдавать дочь без приданого.
10 августа 1830 г. - последняя встреча издателя с редактором (Дельвига с Пушкиным).
1 сентября 1830 г. вдруг умер Василий Львович (м.б. от холеры). С 3 сентября 1830 г. Пушкин в Болдино. Дела по Кистенёву доверены писарю Петру Кирееву. Пушкин вступил в права наследства дяди и продал или заложил двести душ Кистенёвки (хватит дать тёще в долг одиннадцать тысяч справить приданое и на остальные нужды оставить что-то себе).
И вот она - холерная осень 1830 года. Вдохновение купить не у кого, но в Москве ждёт милая невеста - и предвкушение любви сильнее, чем любовь волнует. Продать пока нечего, надо писать - и можно рукопись продать. Нужны немалые деньги - нужны немалые труды.
В ноябре 1830 года Пушкиным написан список произведений, созданных в Болдино, с датой окончания произведения:
9 сентября - «Гробовщик»,
14 сентября — «Станционный смотритель»,
20 сентября — «Барышня-крестьянка»,
13 сентября - «Сказка о попе и о работнике его Балде».
25 сентября - заключительная глава «Евгения Онегина».
2 октября - после неудачной попытки вырваться в Москву, пишет Плетнёву: «Нынче в несносные часы карантинного заключения, не имея с собою ни книг, ни товарища, вздумал я для препровождения времени писать опровержение на все критики, которые мог только припомнить, и собственные замечания на собственные же сочинения». По итогу, несколько критических статей.
9 октября - «Домик в Коломне».
10 октября Пушкин снова пытается уехать из Болдина, но ему не удаётся преодолеть карантинные оцепления.
14 октября — «Выстрел»,
20 октября — «Метель» (последняя из «Повестей Белкина»).
23 октября - «Скупой рыцарь».
26 октября - «Моцарт и Сальери».
1 ноября - «История села Горюхина».
4 ноября - «Каменный гость» (вот она - убийственная статуя).
6 ноября — «Пир во время чумы».
32 лирических стихотворения:
«Бесы» (Мчатся тучи, вьются тучи), «Элегия» (Безумных лет угасшее веселье), «Рифма» (Эхо, бессонная нимфа, скиталась по брегу Пенея),
«На перевод Илиады» (Слышу умолкнувший звук), «Труд» (Миг вожделенный настал: окончен мой труд многолетний),
«Прощанье» (В последний раз твой образ милый), «Заклинание» (В последний раз твой образ милый),
«Стихи, сочинённые ночью
во время бессонницы» (Мне не спится, нет огня),
«Два чувства дивно близки нам…» и т.д.
Прочитать-то трудно в эти сроки, а написать...
Осень окончилась, и 5 декабря 1830 года Пушкин возвращается (с третьей попытки) в окружённую холерными карантинами Москву, куда влечёт его милая невеста.
26 января 1831 г. - барон Дельвиг внезапно и таинственно умер на квартире по Загородному пр., дом 1, тридцати двух лет. Пушкин должен Дельвигу две тысячи рублей.
18 февраля 1831 г. - Пушкин венчается и женится.
30 июня 1831 г. после публикации в «Литературной газете» четверостишия Казимира Делавиня о жертвах Июльской революции и конфликта с редактором газеты «Северная пчела» Ф.В.Булгариным, агентом Третьего отделения, издание было закрыто. Дельвиг перевернулся в гробу, по законам жанра.
После свадьбы, к лету 1831 г. переехав в Петербург, Пушкин продолжил хлопоты по "медной бабушке". Он обращается к царю через письмо к Бенкендорфу, и царь отвечает Пушкину - тоже через Бенкендорфа - отказом. Тем временем, Троицкий собор Измайловского полка строился вовсю. Мог бы Бенкендорф посоветовать продать статую на расплав? Нет, ему надо тянуть время и быть вежливым. Он советует обратное - продать как памятник, и Пушкин оплачивает доставку статуи из Москвы в Петербург.
Дела по статуе
Поэтапно дело описывается следущим образом. Сейчас мы узнаем как: Пушкин мог предположить, что Бенкендорф хочет поспособствовать в деле. По совету Бенкендорфа Пушкин пишет два письма: одно с просьбой купить статую на переплавку за сто сорок тысяч (ответ - плавить нельзя), а через два года - письменно просит двор купить статую как памятник за двадцать тысяч (ответ - дорого). Комиссия решила, что эта статуя - не лом, а исторический памятник, но решения не поменяла, даже когда нужда в меди стала очевидной. Откладывали, но Николай l заплатил таки сто тридцать восемь тысяч долгов Пушкина. Но после его гибели должника. Сэкономил две тысячи. Деловой человек.
Сомневаюсь, но считается что
Пушкин продал статую на лом чугуно-литейному заводу Бёрда за три тысячи ассигнациями той же осенью 1836 г. Бёрд и вывез её, как свою собственность. И продал, но как памятник за девять тысяч (семь тысяч серебром) купцам Екатеринославля. Тоже деловой человек.
Скорее, Опекунский совет распорядился и поспособствовал. Юрьев в мае 1837 г. получил свои десять тысяч с процентами от Опекунского совета (который и продал статую Бёрду) по распоряжению имуществом поэта Пушкина.
Прадедушка Гончаров, дедушка Гончаров, Пушкин, Николай l, Бёрд, Юрьев, купцы Екатеринославля, м.б. Плещеев (зять из Екатеринославля) - окружение "медной бабушки".
Её перевезли в Екатеринославль, установили на постамент на Соборной площади. В начале ХХ века монолит перенесли на новый пьедестал и поставили на самой высокой точке Екатеринослава - на проспекте возле горного университета.
Исчез памятник во время Второй мировой войны. Пессимисты считают, что его переплавили, оптимисты придерживаются версии, что статуя Императрицы хранится за границей в частных коллекциях.
Во время Великой Отечественной памятник Пушкину тоже сбросили с постамента и хотели отправить на переплавку. Рабочие трамвайного депо закопали памятник в землю, и до конца войны он там и лежал. Кто и как реализовал памятник Пушкину не сообщается.
Поездка в Екатеринославль аукнулась, что называется, семнадцать лет спустя.
________
P.S
Женитьба Александра Пушкина начинается с водевильного сватовства
В декабре 1828 года Александр Сергеевич загорелся женитьбой на младшей Гончаровой. В апреле 1829 г. он посватался. Но бесприданнице было шестнадцать лет, и мать, Наталья Ивановна, нашла эти две причины уместными для отказа. Александр со словами - "Убьют или женюсь" - выезжает из Москвы в армию Паскевича. В Арзрум он по большей части следует пешком - унять ходьбой перевозбуждение от потрясения. Год Пушкин не появлялся у Гончаровых, и к Наталье никто другой не сватался. Но во время затянувшегося сватовства Александра к Натали Гончаровой, согласно дневнику А.Вульфа, младший брат Лёвушка Пушкин хвастливо говорил, что если женитьба Александра на Гончаровой не состоится, то он станет её мужем. Этого только не хватало - Александр был бы против.
Водевиль продолжается раз начавшись, 1830 год
Весной 1830 года поэт, уехавший в Санкт-Петербург, через общего знакомого получил известия от Гончаровых, внушившие ему надежду. Он воротился в Москву и вторично сделал предложение 6 апреля 1830 года. 27 августа Натали исполнится 18 лет - брачный возраст подошёл, но без приданого Гончаровы свадьбу играть отказались. Основное содержание водевиля - найти денег для приданого.
Наташин дедушка, Афанасий Николаевич Гончаров, решил что на приданое "денег даст матушка императрица". Он согласен "медную бабушку" продать. На самом деле, он давно нуждался в деньгах (оставил после смерти фантастический долг на полтора миллиона), и тут подвернулся удобный случай. Самому можно не хлопотать, и денег на внучку не тратить. Кому и хлопотать, как не столичному жениху!
Но и у жениха не получилось ничего, хотя он взялся, раз дедушка согласен. А о деле этом рассказывали так!
Для продажи (то ли медной, то ли бронзовой статуи императрицы) требовалось высочайшее дозволение.
За дозволением на продажу в мае 1830 г. Пушкин обращается к Бенекендорфу, шефу жандармов. Бенкендорф доложил императору. Через месяц пришло уведомление о том, что император дал согласие на «расплавление имеющейся у Гончарова колоссальной неудачно изваянной в Берлине бронзовой статуи». А тут возьми и умре, первого сентября 1830 года, дядюшка Василий Львович Пушкин. Бронзовая бабушка и заводской дедушка все денег не дают, и путь к свадьбе лежит через продажу 300 душ крест ян Болдино за тридцать восемь тысяч рублей вместо ста сорока за бабушку от московских заводчиков.
Свадьба с приданым, 1831 год
"Свадьба откладывается на полтора месяца", - сетует Пушкин в письме к Елизавете Хитрово, в сентябре 1930 г.. Но по закону жанра, Елизавета только рада холостому фавориту. И 26 января 1831 г. Пушкин подписывает договор на полгода, на комнаты второго этажа в доме Хитрово на Арбате. В Петербурге в этот же день умер барон Антон Дельвиг. Пушкин получает 2000 руб. от Плетнёва и просит Плетнёва заплатить долг Дельвигу в 4000 руб. его вдове, Софье, а заодно и 1000 руб. партнёру барона по "Северным цветам".
Переписка с влюблённой Хитрово, договор аренды, смерть Дельвига, мальчишник (без любезного друга), венчание (свеча гаснет и кольцо падает), свадьба, три медовых месяца в доме Хитрово на Арбате - "Москва, как много в этом звуке..."
Петербургская сторонушка, ты уже за холмом, 1831 год
Семейство выезжает из холерной Москвы в Петербург, прожив только три месяца на Арбате за тысячу рублей, и не сговорившись о продаже литейщикам.
В Петербурге неделю проживает в "Демутовом трактире" (номера с табльдотом)- на меньший срок номера не сдаются, как в правдивом водевиле. Платить надо было вперёд за месяц, а прожить не менее недели. И через неделю, представив Натали друзьям и подруге, едут в Царское село, где Плетнёв снял им на лето дачу Китаевой. Почему не сразу - на дачу, конечно, неизвестно. Пушкин надеется теперь на деньги от горюхинского помещика И.П.Белкина:
"Делать нечего; придется печатать мои повести. Перешлю на второй неделе, а к святой и тиснем".Следующее лето 1832 г. Пушкины провели в городе, на Фурштатской 20.
Двадцатого октября (или декабря) 1831 г. семейство переехало из Царского Села в Петербург и поселились в доме вдовы Брискорн на Галерной улице. На той же улице проживал старший брат Натальи Николаевны, Дмитрий. Два других брата Пушкиной также служили в Петербурге.
Тётка Натальи Николаевны, фрейлина Екатерина Загряжская, очень привязалась к ней, протежировала ей в свете и заботилась как о родной дочери, помогая в том числе и материально, и с жильём. А может быть и с продажей монумента... Кстати, причиной выехать двадцатого числа мог быть день рождения тёщи. Так и повелось: девятнадцатого октября - День Лицея, а двадцатого - "День тёщи". Водевиль продолжается...
Дорогая бабушка, 1832 год
Дедушка расстается с Бабушкой - сумма, которую предложили московские скупщики меди, Афанасия Николаевича Гончарова не устраивала, и дело переплавки статуи стало. Но в письмах к Пушкину А.Н. регулярно напоминал о своем поручении. Весной, в начале мая 1832 года, Пушкин с женой поселились в доме М.Н.Алымова на Фурштатской улице 20.
Во двор этого дома была привезена из Полотняного Завода «Медная бабушка», как шаловливо называл Пушкин скульптурную статую Екатерины II, по аналогии с Медным всадником ("Медным прадедушкой"). Из собственности делушки статуя стала наконец приданым Натальи Николаевны Гончаровой, но после замужества. Водевиль есть водевиль. Сколько же это стоило? И за чей счёт была доставка, бог знает.
На Фурштатскую 20 семья Пушкиных (а они уже успели пожениться и жили на деньги от продажи имения Кистенёвка) переехала в начале мая 1832 г. Наталья Николаевна с брюхом восьмимесячным, следом "медная бабушка" - и всё это водевильно помещается на Фурштатской. А там строение двухэтажное и детей у хозяина восемь душ, сверстников Н.Н.. Хозяйка предварительно второго июля 1831 года умре. Хозяин, титулярный советник, весь в своих хлопотах, продажа статуи не его вопрос. Но статую оставили ему. Говорят, что со двора она переехала в подвал.
Пушкины прожили в доме Алымова с начала мая до конца декабря 1832 года, и по неизвестной причине съехали.
Делопроизводство в водевиле, 1830-1831-1833-1836
По совету Бенкендорфа Пушкин 8 июня 1832 года вновь пишет на его имя официальное письмо с просьбой купить статую:
"Вы подали мне надежду, что её могло бы купить у меня правительство; поэтому я велел привезти её сюда. Я хотел бы получить за неё 25000 р., что составляет четвертую часть того, что она стоила."
От Бенкендорфа письмо Пушкина было направлено министру Императорского двора князю П.М. Волконскому, который предписал Императорской Академии художеств дать своё заключение о статуе Екатерины.
12 июля 1832 года члены Императорской Академии художеств, скульпторы И.П. Мартос, С.И. Гальберг и Б.И. Орловский, осмотрели находящуюся во дворе дома Алымова бронзовую статую Екатерины II и составили за своими подписями акт. В тот же день акт был предоставлен президенту Академии художеств А.Н. Оленину для его доклада князю Волконскому.
Оленин А.Н. представил Волконскому докладную записку, в которой изложил мнение скульпторов, обследовавших статую.
Прошение Пушкина Бенкендорфу - от Бенкендорфа министру двора Волконскому - от Волконского распоряжение Академии художеств осмотреть статую и составить акт -
акт передан Оленину - Оленин составил и передал докладную записку Волконскому:
"заключение скульпторов Академии художеств было благоприятным для продажи статуи в казну".
С продажей явно затянули. Но Наташин дедушка умре 10 сентября 1832 года, с надеждой, что продадут статую.
Не тут-то было, 1833
Семья Пушкина переехала с Фурштатской в декабре 1832 года на Большую Морскую, в дом П.А.Жадимировского, а статуя осталась на Фурштатской, где ей не место.
Наталья Николаевна, желая угодить родне, Алымовым, и избавить их от статуи пишет князю Волконскому.
25 февраля 1833 года Пушкиными был получен ответ на письмо Натальи Николаевны Пушкиной в адрес министра Императорского двора князя П.М. Волконского с окончательным и категорическим отказом министерства двора приобрести статую. (Надоели-то как - в подтексте, но это не точно).
7 марта 1833 Огюст Монферран, представил императору Николаю I года проект использования статуи в вестибюле Академии художеств.
Император отклонил проект.
Юрьевская каша, 1833 (?)-1836
Пушкин, получив от кого-то отказы в прямой продаже, обращается к графу В.Г.Юрьеву заняться этим делом - сразу найти покупателя или договориться о месте, где можно было бы поставить статую. Такое место было найдено на чугуно-литейном заводе Карла Бёрда, что на Матисовом острове.
Пушкин пишет записку хозяйке дома на Фурштатской:
"Милостивая государыня Любовь Матвеевна. Покорнейше прошу дозволить г-ну Юрьеву взять со двора Вашего статую медную, там находящуюся.
С истинным почтением и преданностию честь имею быть, милостивая государыня, Вашим покорнейшим слугою
Александр Пушкин".
Отсюда не следует, что записка Пушкина к Любови Матвеевне Алымовой о выдаче статуи Юрьеву могла быть написана Пушкиным в период между 25 февраля и 7 марта 1833 года.
Отсюда следует, что Огюст Монферран мог видеть статую и во дворе на Фурштатской, и на Матисовом острове. Поддержал он проект продажи двору, а не переплавку, что Бёрду ни к чему. Варианты неизбежны, так как записка к дочери Алымова без даты. Смущения и недоверия к подлинности событий добавляет отсутствие даты смерти хозяина на Фурштатской, Матвея Никитича Алымова. Он мог умереть в 1833 году и в 1836, раз записка к его дочери. Почему не к сыну, Петру Матвеевичу. Пушкин его знал и как-то передавал с ним письмо к Осиповой-Вульф.
Хозяин дома, Матвей Никитич Алымов к 1836 году умре. Пушкин давай опять писать письмо - от покорнейшего слуги милостивой государыне (с истинным почтением и преданностию), но уже свежей хозяйке, его дочери Любови Матвеевне Алымовой с просьбой дозволить г-ну Юрьеву забрать статую со двора. Скорее всего, она письмо получила, но не в 1833, а в 1836 г.
Кто и как забрал статую со двора, таинственный эпизод, так как есть два документа от 1836 г. - 1. векселя (Пушкину на 10 000 и Нат.Ник. на 3000 руб.), 2. бумага о продаже статуи на расплав Бёрду за 3000 руб.
Маска, кто ты? Гений медной красоты?
Оказалось, что произведение искусства продавать просто некому. «Медная бабушка» не была вывезена с Фурштатской до трагической гибели Александра Сергеевича (по одной версии). То есть выполнить поручение дедушки, Афанасия Николаевича Гончарова, Пушкин не успел. Быть бесприданницей - судьба, по-видимому. Как только хозяина убили, памятник был тут же продан и отправлен на переплавку в Литейный завод в статусе "произведение искусства". Владелец литейного завода, Берд, купил памятник на лом за три тысячи рублей ассигнациями. Кто получил эти три тысячи? Странный в своей меркантильности вопрос. Пушкина не вернёшь, а тут какие-то три тысячи.
Исторические варианты
Из другого источника - другая версия продажи.
Рукою Пушкина:
"Если нас гонит граф Канкрин, то у нас остается Юрьев".
О прапорщике гвардейской № 1 роты Василии Гавриловиче Юрьеве никаких сведений не сохранилось, но к его помощи прибегал Пушкин в трудную минуту.
Из документов:
Заёмное письмо - вексель, выданный В.Г.Юрьеву
19 сентября 1836 г., со сроком выплаты по 1 февраля 1837 года.
1836 года Сентября девятнадцатаго дня, Я нижеподписавшийся Двора Его Императорскаго Величества Каммеръ Юнкеръ Александръ Сергеевъ сынъ Пушкинъ, занялъ Гвардейскаго Инвалида № 1 роты у Г. Прапорщика Василья Гавриловича Юрьева, денегъ Госу. асс. десять тысячь рубл. за указные проценты, срокомъ впредь по первое число Февраля будущаго тысяча восемь сотъ тридцать седьмаго года на которое и долженъ всю ту сумму сполна заплатить, а буде чего не заплачу, то воленъ онъ Г. Юрьевъ просить о взыскании и поступлении по законамъ. Къ сему заемному письму Двора Е. И. В. камерюнкеръ Александръ Пушкинъ руку приложилъ
<на обороте> № 924
1836 года Сентября девятнадцатаго дня, въ СПбурге Сие Заемное письмо въ Нотариальной Конторе принаписании явлено и въ книгу подъ № девять сотъ двадцать четвертымъ записано. Въ доходъ города двадцать пять рублей принято.
Nотариус Михайла Кабацкой,№ 146
У этого же Юрьева заняла 3900 руб. на три месяца, 30 декабря 1836 г., и Н.Н.Пушкина, вексель которой имеется в делах опеки, учрежденной над детьми и имуществом Пушкина, хранящихся в Театральном музее им. А. А. Бахрушина (см. ПС XIII, 105).
Последнее письмо Пушкина относится к тому же времени (осень 1836-го, в данной версии), когда "граф Юрьев" выдавал деньги по векселям, до 1 февраля 1837 г.
Пушкин - Алымовой:
"Милостливая государыня, Любовь Матвеевна!
Покорнейше прошу дозволить г-ну Юрьеву взять со двора статую медную, там находящуюся.
С истинным почтением и преданностию честь имею быть, милостливая государыня
Вашим покорнейшим слугою
Александр Пушкин".
Неплатёж. Откуда и быть платежу!
1837, февраль 1
1837 года Февраля перваго дня въ СПБурге, сие Заемное Письмо въ Нотар. Конторе за неплатежъ явлено и въ книгу подъ № сто сорокъ шестымъ записано. Въ доходъ Города двадцать пять рублей принято
Nотариус Михайла Кабацкой
1837, май 8
Следующие по сему заемному письму деньги десять тысячь рублей Ассигнациями получилъ сполна оть Опеки, учрежденной надъ имениемъ Каммеръ-юнкера А.С.Пушкина. 8-го Маия 1837 года
Прапорщикъ Юрьевъ
*
Долг А.С.Пушкина на момент его смерти составлял 138 тысяч.
"Нам положительно известно, - сообщает сорок лет спустя многознающий пушкинист и историк П.М.Бартенев, - что А.С.Пушкин продал заводчику Берду большую бронзовую статую Екатерины за три тысячи ассигнациями". Если это так, то от Юрьева монумент отправился к Берду.
Цена невелика, но примерно таков ведь был "порядок чисел" и тогда, когда дедушка грозился дать сорок тысяч, давали семь. Граф Юрьев выдал денег на двенадцать тысяч по векселям, а продал за три Берду. Не верится в такие продажи с потерями в девять тысяч.
Водевиль окончился, начался новый водевиль.
Получается, что одной версии Пушкин продал статую по векселям (в сумме за 12 тысяч), а по другой версии - продал Бёрду за три тысячи. Водевиль да и только.
Берд и его выгодные продажи
Памятник Екатерине II спас от переплавки помещик деловой из города Екатеринослава (Днепропетровска), Короставцев - увидел памятник и объявил сбор средств на его спасение (покупку). В честь матушки Екатерины Г.А.Потёмкин повелел основать Екатеринослав в 1775 году, с высочайшего соизволения, во время крымской поездки императрицы. А заодно хотел построить храм, на локоть выше собора Петра в Риме, но проект не ожил. В итоге, статуя была куплена за 9817 рублей.
В сентябре 1846 года установлена в Екатеринославе на Соборной площади.
Некоторые водевильные подробности, не вошедшие в водевиль
С момента изготовления статуи к тому времени прошло уже 60 лет. Памятник украшал город до революции, после которой монумент было решено снести. Была такая послереволюционная война с памятниками в 1918 году. Марина Ивановна Цветаева тоже её поддерживала. Вероятно, "бабушка" была бы переплавлена, но в дело вмешался Дмитрий Иванович Яворницкий, директор местного музея, но и он спас ненадолго.
Во время войны памятник был вывезен в Германию, откуда и привезён.
А началась затея так:
в восьмидесятых годах XVIII в. фаворит Екатерины II Григорий Потемкин заказал в Берлине статую российской императрицы. Через несколько лет заказ был выполнен, о чем свидетельствовала надпись на монументе: «Лепил Мейер, отлил Наукиш, обработал Мельцер». Указана была даже дата — 1786 год. Статуя была изготовлена высотой в 4,5 аршина (около трех метров), Екатерина II изображена в весь рост, с короной на голове и в длинной тоге, свисавшей с плеча.
Но вовремя рассчитаться за выполненную работу Григорий Потемкин не успел, а через несколько лет скончался.
Спас ситуацию Николай Афанасьевич Гончаров, владелец полотняной фабрики в Калужской губернии. Он решил купить статую и установить ее в своем имении, в память о том, что много лет назад императрица посетила его фабрику. В семействе Гончаровых даже была легенда о том, что истинным заказчиком статуи был не Потемкин, а Николай Афанасьевич.
Но вскоре после того, как статуя была доставлена к Гончаровым на Полотняный завод, Николай Афанасьевич умер, а владельцем фабрики стал его сын Афанасий, дед Натальи Гончаровой. Как видно, Афанасию Николаевичу не сильно хотелось нести большие расходы по установке статуи, поэтому много лет она пролежала в сыром подвале
А тут как раз внучка Наташенька замуж собралась. Вот ведь не было бы счастья да несчастье помогло. Что бы мы с такой махиной делали в наше время! Уж мы бы нашли управ
у на кучу меди, знай наших.
________
*Печатается впервые, по автографу Пушкина, хранящемуся в ТМ (см. ПС XIII, 96, 97, 103 и 105). Подлинник написан на вексельной бумаге «от 7001 до 10000 рублей, ценою в двадцать рублей», с водяным знаком: «1835».
Свидетельство о публикации №224061400064