Гайм. Крепость Бот. Глоток свободы

И это тоже были дерева, когда-то были, а сейчас, обезглавив, с их обрубков снимали кожу. Они всё ещё были живы, но боли не испытывали. Боль осталась там, где остались их корни.
- На колени! Всем на колени! - истошно завопила охрана. Виг положил на землю ошкуриватель. Инструмент и ладони были в клейкой смоле. Заключённый бросил взгляд в сторону главных башен. Королевская кавалькада подлетала к крепости.
- Принес же чёрт, - пробурчал комендант Рум, старый и ворчливый, больше напоминающий многовнучатого дедулю, а не бывалого солдата времён правления молодого Короля Дона, но хозяйственником он оставался отменным.
Прежде чем, сломя крылья, умчать к воротам, Рум наклонился к Вигу:
- Не ерепенься, парень, знаю я тебя. Слышь? Не ерепенься, говорю, а то на плети нарвёшься. Я ж против него не попру, а он на тебя всяко имеет зуб. Если чего спросит, отвечай лаконично: "да, Ваше Величество - нет, Ваше Величество", и это...
Рум почесал затылок, отчего расхожий шлем, больше напоминающий шляпу, съехал на лоб.
- Про то, что я тебя в грот отпускаю, не проговорись.
- Хорошо, - улыбнулся Виг, но комендант не увидел его улыбки, он полетел к открывающимся воротам, да и заключённый, согласно местным правилам, не только встал на колени, но и голову опустил, и уткнулся взглядом в землю.
Охранники-арбалетчики взвели арбалеты, мечники сжали рукояти мечей. Каждый из двадцати девяти был взят на прицел и со стен и рядом.
Пахло древесной стружкой, смолой, морем, горячими скалами. Ветер теребил отросшие светлые волосы полководца, гонял и смешивал запахи. Все они были привычными, и запах моря тоже, только этот приближался по нарастающей и усиливался до головокружения: ближе, ближе, ближе...
Мелкие камни насыпной площадки не прятались в песок, насыпка была плотной и успела слежаться. Камни слегка похрустывали под мягкой подошвой белых кожаных сапог, повизгивали под жёсткой армейских. Личный телохранитель Его Величества шёл рядом с ним шаг в шаг, остальные блюли периметр малой площадки, и заключённых блюли, и охрану - всех.
С последней встречи прошло не особо много времени, но Виг не был упёртым и тупым не был. Ри не ошибся насчёт приоритетов: в мыслях они были расставлены, а теперь обживались в душе.
Это разница, господа читатели: в голове и в сердце. Чтобы в делах и поступках всегда оставаться честным нужно совпадение разума и души.
Рука легла на плечо, сжала его.
- Поднимитесь, Виг, -  бархатно пророкотал знакомый баритон.
Монарх приветственно поднял руку:
- Все поднимитесь. Всем здравствуйте.
Поднявшись, Виг только лишь чуть склонил голову. Во взгляде исподлобья был вопрос. В открытом взгляде он тоже был, но не из серии "Чего тебе от меня надо?"
Арбалеты напряглись, выглянули из ножен мечи. Бот - не просто крепость. Бот - приграничный бастион, и порядок содержания заключённых был тут весьма суров, да и заключённые - не залётные гопники, а государственные преступники, чудом избежавшие казни.
"Чудо" протянул руку затянутому петлёй полководцу, и у коменданта крепости, что называется, "в зобу дыханье спёрло", и спёрло его не только у Рума. Нет, охранники-арбалетчики не опустили арбалеты, и мечники не отпустили рукояти мечей, и они не удивились. Я не знаю, как точно называется то, что сейчас испытывали все: охрана, заключённые, комендант. Наверное, ступор. А может быть, предчувствие?
Виг, сощурившись, хмыкнул:
- Уверены?
- Да, - кивнул Ри.
- А я не совсем, но здравствуйте.
- Согласен, что Вам нужно больше времени, чем мне. Не тороплю.
Рукопожатие длилось дольше обычного. Взгляды слились - открытые взгляды, безоружные, чуточку любопытные.
Ветер замер и снова сорвался. Он ничего не понимал в происходящем и не собирался понимать. Его волновали море, травы, скалы, а не люди. И всё же он насторожился, почувствовав что-то важное, что-то очень и очень важное, зависящие от этого рукопожатия, от этих двоих. Ну, а чего вы хотите? Стихия - она и, разрушая, делает это порой неосознанно, но не просто так. Почему? Потому что способна в малом чувствовать большое, а в смерти - жизнь.
- Спасибо, что не торопите. Я и сам не хочу опоздать, но и обманывать не хочу.
- Знаю.
Монарх отпустил руку заключённого и задумался, сжимая-разжимая пальцы. Смола с руки Вига легко перебралась на его ладонь. Смола была свежей.
Задом-задом-задом Рум проскользнул между охранников и только разок наступил на ногу одному из них. Цыкнув на и без того молчащего мечника, он посеменил в подсобку. Возле закрывшейся за комендантом двери тут же встал, как врос, один из телохранителей Его Величества.
Смола, согретая теплом другой ладони, отдала всё тот же запах.
Несколько затянувшееся молчание не смущало ни Короля, ни заключённого. Как оказалось, молчать в толпе гораздо проще, если есть, что сказать.
Ри поднёс ладонь к лицу. Врезаясь в своеобразный бруствер, баритон зазвучал глуше.
- Клейкая...
Виг тоже вдохнул терпкий запах древесных слёз.
- Да, склеивает прочно, как и всякая смерть, даже если она прошла рядом, даже если не твоя.
- Чужая склеивает в разы прочнее.
Они не заботились о том, что смысл сказанного вряд ли был кому понятен.
А вы понимаете, о чём они сейчас говорят? И я понимаю. Значит, и те, что стоят, не отводя прицела, не отпуская мечи, тоже понимают. И поднявшиеся с колен понимают.
Ветер взметнул белый ажурный воротник. Вскинувшись, он снова лёг на широкие плечи Монарха.
Дрогнули жёсткие губы.
- Чистый хлопок?
Чеканные не стали прятать лёгкой улыбки.
- Да. Спасибо, я запомнил, что внизу - каменный зуб.
Над морем поднялась чаячья стая. Птицы голосили, как голосят плакальщицы.
Заключённый потёр ладони, растирая между ними смолу. Монарх сделал то же самое.
- Трудно смывается, - качнул головой Виг, - не знаю, получится ли.
- Рискуйте, Виг, - звякнул баритон, - а иначе, как сказал мне однажды мой друг:
"Сомневаешься, иди в монастырь замаливать грехи." Он говорил о другом, но знаете... Совпадает.
Казалось, громила Гал перестал дышать. Он не был столь изощрён в понимании подтекста, но интуитивно, как и ветер, почувствовал в происходящем нечто важное.
- Категоричный у Вас друг, - хмыкнул Виг.
- Да, - улыбнулся Монарх, - в этом Вы с ним схожи.
Ветер коснулся русых волос, коснулся жуковых, снова притих. Яркое солнце заставило сощуриться обоих.
- Вы обещали не торопить, а я не обманывать.
- Время есть, жду, - кивнул Монарх.
Взгляд заключённого стал острым, как лезвие неубиваемого меча древних и также отсвечивал пылью далёких звёзд.
- Почему?
Монарх снова задумался. Он не смотрел на Вига, он смотрел на охранников, смотрел на заключённых и видел разницу между ними и толпой на площади. В каждом, буквально в каждом взгляде билось море ожидания, надежды, веры. И не было равнодушия, не было любопытства, а вот боль была - чужая боль и своя. Разная...
- Потому что это и мой шанс тоже, - глухо пророкотал баритон.
Ри снова поднёс к лицу ладонь, снова вдохнул терпкий запах.
Запыхавшийся комендант, поправляя съехавший на затылок шлем, вырос рядом с Монархом, как сморчок после дождя. Рука, протягивающая полотенце, смоченное в специальном растворе, слегка подрагивала:
- Вот... Оботрите руки, Ваше Величество.
Запах растворителя был резким, полотенце казённым, взгляд Ри несколько хитроватым:
- Мне везёт.
Стерев с ладоней смолу, он протянул полотенце Вигу:
- Держите, делюсь везением.
Повернувшись к коменданту, Монарх распорядился:
- Я забираю заключённого под свою ответственность. Верну в целости и сохранности. Снимите с него петлю, нам лететь.
- Куда? - озадачился Виг.
- Туда, - кивнул на грот Ри, - у меня есть вопросы, каким нужна наглядность.
- У меня тоже есть вопросы к четырём валунам, что внизу скалы, - пробормотал Виг и, расправляя крылья, повёл плечами. Да, петлю ему потом наденут, но сейчас это был глоток свободы.
- А какие вопросы у Вас к камням? - поинтересовался Монарх.
- Неестественные они. Их бы послушать ночью, когда звуков меньше, когда камни говорят. И грот послушать. Мне кажется, что где-то шумит водопад, но точно знаю, что поблизости водопада нет.
- Так послушайте, - пожал плечами Монарх, какой в отличие от Гала, не вылупил глаза, услышав про говорящие камни. Вместо этого он обратился к коменданту Руму:
- Приготовьте к нашему возвращению нужные бумаги. Я подпишу разрешение на индивидуальную работу в гроте, и на снятие петли подпишу. Туда пешком час подниматься, а с его ногой - все два.
- Есть! - вытянулся комендант и чуть не потерял шлем: древняя каска едва не слетела с лысины.
- Спасибо, - склонил голову Виг.
Монарх с удовольствием наблюдал, как светлеет лицо полководца, как меняется его взгляд. Нет, из него не ушло размышление, он уже ощупывал скалы, уже видел четыре валуна под скалой с гротом, уже обдумывал их неестественную мёртвость. Камни - они живые, и Виг это знал. Он их слышал. Но те... Те молчали.
И все молчали, наблюдая, как от главных ворот взлетает королевская кавалькада, как двое летят рядом, как ветер треплет им волосы. И жуковые треплет, и светлые.
Поглядывая на Вига, Ри ловил ответный открытый взгляд и улыбался про себя.
Это был взгляд ланнера Коби, впервые взлетевшего с руки после серьёзного ранения. Взгляд птицы, почувствовавшей небо.


Рецензии
"...склеивает прочно, как и всякая смерть, даже если она прошла рядом, даже если не твоя.
- Чужая склеивает в разы прочнее... " - хорошо сказано.

Юратэ   16.06.2024 05:00     Заявить о нарушении
Наверное потому, что так и есть.

Байкальский Ветер   16.06.2024 05:08   Заявить о нарушении