Я добро не забыл. Гл. 3, 4

        Глава 3. Наша гордость- авиация
 
  … Мы учим летать самолёты… Мы учим их страх побеждать…
 
  Родители ученика 3-го класса, Ромки Касмынина, работали на Саратовском авиационном заводе, выпускающем боевые палубные истребители вертикального взлёта и транспортные самолёты Як-40, и Як-42, а сам он учился в школе№ 132 имени Валерия Чкалова.
Оба его родителя поступили на завод, куда получили распределение, после окончания Московского авиационного института 15 лет назад, очень гордились заводом, много, то, что можно рассказывали о нём, тогда он назывался «предприятие п/я 8122.
  Там же они познакомились ближе, в 1976 году поженились, а через два года у них родился сын, которого назвали Романом.
 Фёдор Петрович рассказывал сыну, что ещё во второй половине 1965 года, их завод получил задание освоить производство первого в мире регионального пассажирского турбореактивного самолета Як-40.
    И уже 28 июня 1967 года совершил первый полёт самолет Як-40. Экипаж: первый летчик – испытатель Исаев Анатолий Михайлович, второй летчик – испытатель Работа Василий Григорьевич, бортинженер - испытатель Тарасов Владимир Алексеевич.
 А в 1968 году Як-40 вышел на внутрисоюзные трассы Аэрофлота.
   Ромка знал, что заводом до 1980 года было выпущено 1006 самолетов Як-40, из них 119 на экспорт, в 19 стран мира. Самолет получил сертификаты летной годности Италии, ФРГ, других стран.
Самолет этот постоянно совершенствовался, дорабатывался. Вначале он был рассчитан на 24 пассажирских места. В 1973 году начался выпуск самолета Як-40 на 32 пассажирских места. Як-40 выпускался в различных модификациях: в салонном, грузопассажирском, грузовом варианте.
 Ни отец, ни мать об этом не говорили, но все в городе знали, что сентябре 1974 года, на аэродроме предприятия, проведены лётные испытания серийного образца самолета вертикального взлета и посадки Як-36М, ставшего прототипом штурмовика ЯК-38.
 А первая посадка двух самолетов Як-36М на авианесущий крейсер «Киев» состоялась 18 мая 1975 года. В период с 1974 по 1988 год завод выпустил 200 штурмовиков корабельного базирования Як-38.
   В 1976 году на заводе началось освоение и подготовка производства 120-ти местного самолета Як-42.
   Освоение Як-42 велось без прекращения производства самолетов Як-40. Это усложняло работу. Но главная трудность была в другом: необычными для заводчан оказались большие по размерам, сложные по технологии и обработке детали.
   Переход к серийному выпуску Як-42 стал для завода новым рубежом технического прогресса. Пришлось провести перепланировку цехов, создать специальные участки для сборки крупных агрегатов, освоить новые материалы и технологические процессы.
    Но уже 28 октября 1977 года из сборочного цеха был вывезен и направлен на заводской аэродром для проведения испытаний первый саратовский Як-42.
  В период с 1977 по 1991 год было изготовлено 70 самолетов Як-42 различных модификаций.
  Процесс перестройки оказал сильное влияние на дальнейшую судьбу предприятия и на судьбу всех его работников: инженеров, техников, рабочих и служащих.
  10 января 1991 года Совет Министров СССР принял Постановление «О преобразовании Саратовского Авиационного завода и Саратовского электроагрегатного производственного объединения» в коллективные предприятия с передачей в собственность трудовому коллективу имущества завода, а позднее, по решению конфе-ренции совладельцев, Саратовский авиационный завод стал акционерным обществом закрытого типа.
 Закрытое Акционерное Общество - ЗАО «Саратовский Авиационный Завод» являлось одним из крупнейших авиастроительных предприятий России, располагающее большим технологическим, производственным и кадровым потенциалом.
 Завод в тот период в основном со-хранил профиль авиастроительного предприятия. На заводе выпускались пассажирский самолет Як-42, его варианты и модификации Як-42Д, Як-42Ф, Як-42А.
    Самолет Як-42Д был сертифицирован Госавиарегистром КНР. Были осуществлены поставки самолетов в Китай, на Кубу. Всего заводом был выпущен 171 самолет Як-42 и его модификаций.
В 1993-1994 годах заводом за счёт собственных средств было освоено производство спортивно-пилотажного самолета Як-54. Всего было выпущено 15 самолетов, в том числе для США.
Проводились работы по созданию высокоэффективных экологических без аэродромных летательных аппаратов нового поколения «ЭКИП» на базе передовых достижений современной науки.
  Однако, ввиду отсутствия источников финансирования и недостатка собственных средств, в конце 90-х годов все работы были свернуты.
 А причина была проста, американцам, англичанам и французам, не нужны были конкуренты в авиации, поэтому они, сделали всё так, что в конце 1990-х начале 2000-х годов возникли большие экономические трудности: снизился и затем полностью упал спрос на самолеты Як-42, начались задержки с выплатой заработной платы, стала накапливаться задолженность перед другими предприятиями.
  Это произошло, как по не зависящим от руководства завода причинам, так и по субъективным причинам в связи с неграмотными действиями руководства завода.             
 Отец и мать, не получавшие заработную плату два месяца, вынуждены были вначале 1999 года уволиться с завода и… заняться частным предпринимательством.
 Фёдор Петрович занялся ремонтом частных автомобилей, а Полина Егоровна, занялась репетиторством, готовя учеников к поступлению в ВУЗы, по математике.

                Глава 4. Молодой моряк
   …Я часто думаю, как это удивительно, что двое совсем незнакомых людей находят друг друга из шести миллиардов людей и между ними возникает незримая нить, связывающая их навсегда...
   
   Осенью 2000-го года, отслужив два года на флоте, на эсминце «Славный», красивый и возмужавший, старшина 1-й статьи Роман Фёдорович Касмынин, в красивой морской форме, возвращался из Владивостока домой в родной Саратов, где его с нетерпением ждали родители.
 Родители, учитывая дальнюю дорогу, прислали ему денег в купейный вагон, и он, купив билет на поезд «Владивосток- Москва», несколько пачек печенья и десяток пирожков с повидлом прошёл в купе, где кроме него оказалась молодая парочка: отслуживший, как и он службу сержант пограничник Костя, и Ляна, молода, лет восемнадцати довольно красивая девушка.
 Оказалась она живёт в Иркутске, и Костя тоже. Но сейчас он едет в Улан-Удэ.
Оказалось, что, этот Костя с Ляной учились в одной школе в Иркутске, правда она на два класса младше, дружили, влюбились друг в друга и она ждала его из армии.
  Но он, прослужив полгода, неожиданно написал ей, что встретил другую девушку, она дочь офицера, увольняющегося в запас, который после увольнения едет к себе на родину в Бурятию, в город Улан-Удэ.
   Он после увольнения в запас поедет к ней, а потом поедет поступать в воен-ное училище в Новосибирск. Девушку зовут Юля, она художник- декоратор, и они договорились, что он пока до поступления в училище поживёт у них в Улан-Удэ и поработает на вертолётном заводе, где собирается работать её отец.
После этого письма, Костя перестал писать Ляне письма, не отвечал на её, но Ляна учась в школе и считавшая себя «декабристкой», ждущей своего парня со службы, не успокоилась и твёрдо решила встретиться с ним с глазу на глаз, поговорить, и всё выяснить.
   Выяснив у матери Кости, когда он увольняется в запас, и попросив денег на билет до Владивостока на самолёт у брата Владимира, Ляна вылетела к месту службы Кости, чтобы всё выяснить на месте.
   Когда тот увидел её у КПП своей части, парень в первую минуту офигел от неожиданности, но потом взял себя в руки, и они уже вместе покупали билет на поезд, чтобы там, во время длительной дороги, под стук колёс, окончательно всё выяснить.
   А Ляна, как только увидела Костю в военной форме, окрепшего, возмужавшего, в голове своей сразу решила, что никому его не отдаст, потому что, любит…
  Любит и всё…
 В купе они ехали втроём, но Роман, чувствуя, что он третий лишний, всё время старался оставить их вдвоём, хотя Костя взглядом и жестами, буквально умолял его не делать этого.
   А потом Роман, был свидетелем, неловкой сцены, когда его соседка-молодая, красивая девушка, дважды, пыталась соблазнить парня, перелезая ночью со своей полки на его, почти голая, в одних  трусиках, но он отвергал её, шепча довольно громко:
 - Нет Ляна, я не хочу этого, ты сама потом будешь жалеть о том, что сделала и проклинать себя и меня.
   Пойми, я люблю другую девушку, и она будет встречать меня на вокзале в Улан-Удэ.
Ляна страшно злилась, что-то Косте шёпотом выговаривала, но потом на станциях покупала им еду, потому что особых средств у парней, чтобы поесть в вагоне-ресторане у них не было.
   Когда она увидела на перроне Улан-Удэнского вокзала девушку, встречающую Костю, с криком бросившуюся ему на шею и целующую его, она, как и Роман, была сильно разочарована.
   Девушка была высокая, худая, в очках с жиденькими волосами, и явно проигрывала Ляне, по всем параметрам.
  Наблюдая эту картину, побледневшая, с горящими глазами Ляна, засмеялась, и посмотрев на Романа, грустно и зло сказала:
- Да, любовь зла, полюбишь и козла, в нашем случае козлиху. Но я человек не вредный, пусть у них всё будет хорошо, и пусть мой бывший возлюбленный предавший меня, будет с ней счастлив, а мы поедем дальше…
               


Рецензии