Я добро не забыл. Гл. 5, 6

            Глава 5. Морская служба
   
Люди, как моря… Не судите их глубины, когда вам видны только берега.

  На корабль Роман попал сразу после призыва на службу в октябре 1998 года, и учитывая, его специальность, автомеханик, полученную в техникуме, в БЧ-5, которой командовал «старожил» корабля командир электромеханической боевой части капитан 3 ранга Александр Петрович Рокотов.
   Он потом рассказывал молодым матросам, что из-за некачественного ремонта корабля, они только в 1997 году, наконец, смогли самостоятельно выходить в море.
 - И знаете, соколы мои, - это была любимая поговорка командира БЧ-5.
 - Конкретное дело поистине сплотило экипаж: заметно улучшилась воинская дисциплина, а командование флота отметило отличное выполнение «Славным» учебно-боевых задач в районе острова Сахалин.
   Следующий год был рядовым. В море далеко не выходили, упражнения отрабатывали у побережья. Зато в минувший сезон нашему экипажу доверили идти с визитом в Шанхай. Это было, конечно, событием для всего личного состава!
  Ещё капитан третьего ранга рассказал, что спущенный на воду со стапелей Ленинградского судостроительного завода, красавец-эсминец совершил переход на Дальний Восток, где перед ним, казалось, открывались самые радужные перспективы.
   Но, увы! Длительная - в несколько лет - стоянка у стенки в Советской Гавани разрушила все надежды и мечты экипажа. Многие офицеры предпочли служить на ходовых кораблях, и лишь группа энтузиастов во главе с командиром, капитаном первого ранга Бессоновым до последнего боролась за «живучесть» родного эсминца.
  В 1995 году корабль, едва живой, буксиром притащили в Приморье. И вновь - бюрократическая волокита с ремонтом, задержки с финансированием.
     Действительно, 1999 год стал своего рода переломным в судьбе эскадренного миноносца. Прошлые выходы в море не прошли даром, военные моряки уже хорошо поняли, что главное в их службе - морская практика и ради этого нужно трудиться, не жалея сил.
  Борьба за звание правофлангового в соединении обрела высокий мораль-ный смысл. И когда «Славному» дали шанс на право участия в зарубежном визите, он использовал его в полной мере. Напряженная работа шла как в каждой боевой части, так и на корабле в целом, тем более, что экипаж был поставлен в очень жесткие временные рамки.
  Личный состав знал, что в резерв назначен и другой корабль, поэтому никто не считался со временем и собственными усилиями. Чистились десятки топливных и масляных цистерн, разгружался и загружался боезапас, проводились регламентные работы.
   В итоге к моменту выхода в море эскадренный миноносец был полностью боеготовым и ухоженным с точки зрения морской культуры.
    Во время перехода по Охотскому и Восточно-Китайскому морям особенно серьезные нагрузки легли на плечи личного состава БЧ-5, где служил Ро-ман. Если в каютах температура не опускалась ниже 30 градусов, когда они шли по Восточно-Китайскому морю, то каково же было нести вахту, к примеру, специалистам машинной команды?
   Там, в самом низу, где рычали механизмы, люди чувствовали себя, как в сауне! Разгоряченные, потные, поднимались они наверх, жадно глотали свежий воздух и вновь ныряли в чрево «железного дракона», чтобы продолжить работу. А когда возникали нештатные ситуации, действовали решительно и умело.
    Так, когда едва произошло возгорание кабель-трассы, начеку оказался старшина котельной вахты старшина 1 -й статьи Димка Попов, предотвративший пожар. 
А когда вышел из строя первый котёл - его в перерывах между сменами восстанавливали с командиром группы капитан-лейтенантом Ремезовым матросы Виталька Швабрин и Вадим Баринов.
Кап-три (капитан третьего ранга) Рокотов, как мы его звали между собой, был отличным командиром БЧ-5 – электромеханической части эсминца: требовательным, строгим, но справедливым, и никогда никого, просто так, не наказывал, только за дело.
    Он всегда болел за дело, гордился своими подчинёнными, и часто говорил:
- У меня весь личный состав: а это более ста матросов, семь офицеров и четыре мичмана - постоянно в работе, и общий труд заметно влияет на микроклимат в коллективе. К тому же есть на кого положиться. В первую очередь, это командиры дивизиона движения капитан-лейтенант Анатолий Васильевич Тихонов и дивизиона живучести капитан-лейтенант Николай Алексеевич Бугаев.
   Они хорошо знают своё дело, умеют руководить личным составом и командиры групп: машинно-котельной - капитан-лейтенант Роман Геннадьевич Ремезов, электромеханической - капитан-лейтенант Валентин Григорьевич Агафонов. Благодаря их опыту техника ещё дышит, а поломки механизмов вовремя устраняются.
Роману,особенно нравилось,когда командир БЧ-5, начинал рассуждать о эмоциональном интеллекте.
-Понимаете, соколы мои, эмоциональный интеллект, это сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоция-ми других людей в целях решения практических задач.
   Относится к гибким навыкам. Эмоциональный интеллект во многом определяет способность людей к эффективному взаимодействию с другими людьми, влияет на успешность человека в карьере и жизни.
Эмоциональный интеллект является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельными.
  А ещё он навсегда запомнил афоризмы своего командира, про то, кто и что должен делать.
- Итак, все, до старшего лейтенанта включительно, должны уметь работать самостоятельно.
Капитан- лейтенант должен уметь организовать работу. Капитану третьего ранга достаточно знать, где, что делается. Капитан второго ранга обязан уметь доложить, где что делается.
Капитану первого ранга следует самостоятельно находить место в бумагах, где ему положено расписаться.
  Адмирал должен уметь самостоятельно расписаться там, где укажут…
- А как же мичман? – неизменно задавали вопрос матросы.
  И кап-три, сделав хитрое лицо, тут же отвечал:
- А мичман, соколы мои, это исключение, он сам себе хозяин…
  И это было в принципе верно.
 Сам Александр Петрович, всегда, всей душой болел за свое громоздкое «хозяйство». Любая неисправность материальной части или случай неуставных взаимоотношений в коллективе для него ЧП.
  Он умел задействовать и так организовать своих помощников, что дело сразу шло на лад. И только когда всё было хорошо, он брал в руки гитару, и отдыхал с песней.
 Александра Петровича, уважали все его подчинённые, а Рома, попав в его команду, сразу заметил: что командира БЧ-5 любят в экипаже корабля.
Не случайно уже в базе, после успешно завершенного похода, командир БЧ-5- капитан 3 ранга Рокотов получил ценный подарок из рук Главкома ВМФ за достижения в боевой подготовке по итогам 1999 года, а Роман стал старшиной второй статьи.
Став уже полноправным членом дружной матросской семьи, уже старший матрос Роман Касмынин, с удовольствием слушал командира корабля, подводившего итоги, после проведённых учений.
- Профессионалами экипаж нашего корабля укомплектован достаточно хорошо, - с гордостью говорил капитан 1-го ранга Николай Степанович Бессонов.
 - Благодаря таким офицерам, как помощник командира корабля капитан 3 ранга Юрий Ходоренко, командир боевой части связи старший лейтенант Иван Суворов, капитаны 3-го ранга Александр Рокотов и Евгений Бенецкий мы прочно заняли позицию правофланговых в соединении, уверенно выполнили задачи дальнего похода в Китай, нормально отстрелялись, когда флот проверяли Президент России и Главнокомандующий ВМФ. Надеюсь, и в этом учебном году не будем подолгу стоять у причала.
Надежды командира и экипажа «Славного» оправдались.В январе 2000 года   эскадренный миноносец неделю провёл в море, успешно выполнив стрельбы по воздушной и надводной целям, глубинное бомбометание.
  Позже экипаж отработал и сдал элементы курсовых задач и интенсивно готовился к предстоящему сбор-походу.      
   Все члены экипажа были полны решимости выполнить поставленные задачи качественно и с высоким результатом.
 Именно за тот поход, Роман Касмынин, получил очередное воинское звание, и стал, старшиной 1-й статьи.
               
                Глава 6. Отец
   
… Однажды захлопнутые двери, уже никогда не откроются дважды… Но, это вовсе не означает, что нужно мешать дверям закрываться…
   
  Несмотря на то, что он лишился любимой работы, отец всё равно оптимистично смотрел на то, что происходит в стране, ругал Горбачёва и Ельцина, но больше всего коммунистов – членов КПСС, которых в СССР к его распаду было около 19-ти миллионов, и они с матерью в том числе.
    Ругал за то, что в 1991 году повелись на слова о свободе, демократии и новой жизни, что не разглядели в Борисе Николаевиче Ельцине позёра, карьериста, и вдобавок ко всему пьяницу, позорившего страну.
   Фёдор Петрович не жаловался на жизнь, и говорил вернувшемуся со службы в ВМФ сыну:
- Знаешь сынок, чем ближе я подхожу к полувековой черте своей жизни, тем больше я начинаю понимать жизнь, и проще смотреть на многие вещи.
   Одно из преимуществ зрелого возраста в том, что ты не чувствуешь никакой необходимости держаться за хреновых людей и за хреновые отношения с ними, не приносящие тебе ничего, кроме негатива.
  Понимаешь, что сейчас лучше максимально потратить свои ресурсы, время и усилия на себя, на свою жизнь! Не позволять никому пользоваться твоим расположением и гадить тебе в душу.
  А раньше требовалось сожрать тонны дерьма от человека, чтобы убедиться, что он дерьмо. Посылать - давалось с трудом, ещё и переживал, как он там, дошёл-не дошёл, не ошибся ли ты, может он не нарочно, всё-таки хороший, хоть и сильно похож на дерьмо?
Какими же мы были дураками! Зачем-то оправдывали, терпели, давали шансы…
   Теперь всё иначе. Любая мелочь имеет значение. Которая делается и не делается для тебя.
Обосрался человек перед тобой - на выход с вещами и не надо мне объяснений.
Ощущаешь от кого-то негатив, портится от него настроение, постоянно стараются тебя укусить, хоть намордник надевай, это весомый повод исключить из своей жизни!
   Пусть свои комплексы у психологов платно лечат, а не за твой счёт.
 Понял я, что бить по рукам нужно сразу, пока не начали вредить и борзеть от твоего всепрощения.
   К себе и своим близким теперь, нужно относиться особенно чутко, бережно и с любовью, ограждая их от дискомфорта, хреновых людей и ненужных стрессов, а к остальным, уж как заслужили!!
   Теперь я знаю, что в человеке глав-ное его отношение к тебе. А все остальное: ум, красота, таланты, ха-рактер, деньги и прочее, это ерунда!
   Ты самостоятельная единица по жизни, у тебя всё есть, ты всё можешь для себя сам, и второй человек нужен, только если он хорошо к тебе относится!
Чтобы умножить, а не изгадить и сожрать твое счастье. Ярмо на шею - сразу в помойку.
  Только если тебе от чьего-то присутствия лучше и счастливее, только тогда и держись, и вкладывайся в эти отношения.  А остальных гони прочь, не испытывая ни каких угрызений совести за это. Пусть своими жадными клювами щелкают за твоими воротами.
 Сделай так сынок, что попасть в твой мир без искренних чувств и хороших поступков в твой адрес – теперь будет просто невозможно…
 Я родился в 1951 году, ещё при Сталине, рос при Хрущёве и очень радовался, когда СССР в 1957 году первым запустил в космос искусственный спутник земли, а потом туда полетел Юрий Гагарин.
  Твои дед и бабушка работали в школе при Тульском оружейном заводе ещё со времён войны, мой отец учителем рисования, был у него такой дар, а мама учительницей математики и физики, поэтому они сразу решили, что я буду инженером. Поэтому я после школы поступил в МАИ.
   Мы вроде тогда неплохо жили, но самый расцвет нашей страны пришёлся на время, когда к власти пришёл Леонид Ильич Брежнев, к которому я до сих пор отношусь с большим уважением.
   Сейчас мало кто вспоминает, но именно Брежнев, в период с 1967 по 1972 год -  добился и подписал с США Договор о мирном космосе, Договор о нераспространении ядерного оружия. Соглашение с США по уменьшению опасности возникновения ядерной войны. И окончательно закрыл тему Западного Берлина.
 А в 1972 году - договорился подписал с США Договор о запрете бактериологическо-го оружия и о морских территориях и воздушном пространстве.
 В том же году, благодаря его стараниям, был подписан с США важнейший Договор об ограничении стратегических вооружений - ОСВ-1! А вслед за ним, договор о мирном сосуществовании, взаимного учета интересов и отказа от применения военной силы.
  Именно Леонид Ильич Брежнев сынок, сумел снять споры и упорядочил, наконец, вопросы по оплате ленд-лиза, тянущиеся со времени окончания Великой отечественной войны и обо всем договорился.
 Ты, конечно этого не знаешь, ты тогда ещё не родился, но в 1973 году, благодаря именно усилиям Брежнева - мы отстояли наших друзей, добились вывода американских войск из Вьетнама, прекратили проклятую войну.
  Именно в 1973 году СССР и США подписали Соглашение о предотвращении ядерной войны и Договор Об ограничении систем противоракетной обороны.
 А в 1974 году -  Брежнев добился и подписал с США Договор Об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.
   А уж сколько им было заключено соглашений по экономическому сотрудничеству, науки, техники, образования, культуры, охраны окружающей среды, медицины, мирного космоса, мирного атома, Мирового океана, судоходства, рыбы.
   И ещё масса договоренностей была на подходе.  Представляешь, мы даже пересадку сердца договорились вместе с американцами делать. А уж сколько более мелких соглашений между ведомствами…
 Я, тогда работал на заводе мастером цеха и хорошо помню, как мы все советские люди радовались, когда 17 июля 1975 года состоялась «вторая встреча на Эльбе» - совместная космическая станция «Союз-Аполлон».
   В нашей послевоенной литературе тогда много писали про то, как 1945-ом году русские и американцы встретились и обнялись на Эльбе Теперь же, получилось, что ровно через 30 лет, они встретились и обнялись уже и в космосе!
    Однако при всём его уме и таланте договариваться, он был немного наивным человеком, потому что, когда 1 августа 1975 года завершился один из главных трудов его жизни, как Брежнев говорил «мой личный триумф», которому он отдал столько сил - и в Хельсинки был подписан «Заключительный акт о безопасности в Европе», он во всеуслышание заявил, что впервые с времен Римской империи и   
 крестоносцев в Европе воцарился вечный мир.
  Что впервые в истории гарантирована нерушимость всех границ в Европе!  И такое понятие как «европейские войны» - навсегда ушло в учебники истории.
   Теперь мир в Европе гарантирован отныне и навсегда!  И он, старый Брежнев, это сделал. И ради этого ему стоило жить?
   Брежнев тогда часто заявлял, что он миротворец и обеспечил мир в самом центре проблемы мира во всем мире - в советско-американских отношениях. Отныне и другие конфликты во всем мире начнут затухать,и что,с Америкой надо уметь разговаривать.
   Роман внимательно слушал отца, удивляясь его эрудированности и тому, что он сам раньше, никогда не интересовался кто и как раньше руководил его страной.
- Папа, откуда ты помнишь все эти даты? Я про Брежнева знаю только то, что плохо говорил, и что мы, в период с 1964 по 1982 годы жили в период «застоя». А потом пришёл Горбачёв, и началась перестройка…
 Отец засмеялся, и сказал:
- У нас на заводе были отличные политработники и нас молодых коммунистов всегда информировали о всех документах, одобренных ЦК КПСС.
  У нас даже политзанятия были, где мы, коммунисты и комсомольцы, изучали и конспектировали работы В.И. Ленина и Леонида Ильича Брежнева.
   Были такие его работы книга «Малая земля» и «Целина». У меня эти записи до сих пор хранятся, хотя я вышел из рядов КПСС ещё в 1992 году.
 А про «застой», это ложь, и наш народ, только сейчас начинает это понимать, когда живёт в «Настоящем застое», когда нет ни работы, ни нормальной жизни…
               


Рецензии