Она

               
Когда будущая мамочка готовилась стать мамой, она стала читать  соответствующую литературу. Она  узнала, что очень  важное значение  для ребёнка имеет воспитание. Главное в воспитании она выбрала строгость.
Она посчитала, что именно строгость необходима, чтобы вырастить достойного человека.
 Родилась девочка. И девочка эта в соответствии с установкой воспитывалась в строгости. Даже,  когда маме хотелось похвалить  свою дочку,  прижать её к себе, приласкать, сказать ей, какая она хорошая, какая она умница  она не делала этого. Она сдерживала себя, считая , что ласки непедагогичны.  И девочка привыкла к такому отношению к себе, считая это нормой.  Постепенно она перестала добиваться тех или иных достижений, зная, что похвалы не последует. С годами в ней выработалась низкая самооценка.  Такое отношение к себе усугублялось тем. что она не находила в себе каких-либо талантов. Она средне училась в средней школе. Тройки, четвёрки перемежались редкими, одинокими пятёрками. С музыкальным слухом дело обстояло не лучшим образом. Трудности были и с математикой, и с грамотностью.  Когда она была уже в пятом или шестом классе она поняла про себя , что она бездарна.   Она не замечала , что таких обыкновенных, как она большинство.  Она видела вокруг себя много талантливых девочек и мальчиков. И то, что она не такая очень угнетало её.  Она была общительна, весела. У неё было много друзей. Можно было подумать,  что она вполне довольна своей жизнью. И трудно было предположить,  что червячок недовольства собой постоянно грызёт её. Ей казалось, что никто не должен знать о её переживаниях, даже самые близкие, даже её родители, даже её сестра и брат.  Она опасалась насмешек и пренебрежительного отношения к себе и потому была зачастую искусственно весела. Ей так удавалось сохранить в себе это недовольство собой, что никто ничего не замечал. Развилась скрытность. Низкая самооценка со временем переросла в комплекс неполноценности. Тяжело было жить с этим гнетущим самоощущением.
 Наконец, после долгих мучительных раздумий  она пришла к простому решению. Раз ей выпало быть тем. кем она есть, т.е. вполне заурядным существом, она должна приложить всё своё старание, чтобы по крайней мере быть не хуже других. Это её вдохновило и обнадёжило. Она стала прилежно учиться. Выяснилось, что со своими  средними способностями
она может достигать и достигает вполне приличных результатов.
 Время шло, и к двадцати годам она превратилась из невзрачного подростка в очень симпатичную и даже красивую девушку. Но поселившийся в ней  комплекс неполноценности не исчезал.   Со временем этот комплекс настолько укоренился в ней, что стал неотъемлемой  частью  её жизни.  Она пользовалась успехом, на неё обращали внимание, но этот пресловутый комплекс говорил ей: «Ты недостойна его». И она подчинялась этому комплексу.  Но на своё счастье она встретила человека значительно старше её, который понял глубину её переживаний. Она полюбила его. Он ответил взаимностью. Она стала прекрасной  женой, прекрасной матерью. Это и оказалось её призванием.


Рецензии