Опасные ситуации
Опасные ситуации
При любом взлёте полезно помнить о тормозах.
При подъёме видишь врагов, при падении узнаешь друзей.
Наши изъяны – союзники наших противников.
Противник противоречит, а враг действует.
Любое сражение – экзамен для командиров и урок для солдат.
Солдаты выстоят, если штаб на высоте.
Отступление не поражение, а дорога к своим.
О планах противника узнаешь на поле боя.
Если пуля не берёт, снаряд зацепить может.
Генералы планируют, а побеждает народ и солдаты.
Иной расторопный на Славной Алее
повесит свой китель и даже штаны
Один для страны и себя не жалеет,
другой для себя не жалеет страны.
Свидетельство о публикации №224061400693
- "При любом..." - мысль ясна и не безобразна. Но! "При ...взлёте" ассоциируется, в первую очередь, с полётом, то бишь с летательным аппаратом. А у него, при посадке, "тормоза" далеко не самое главное. Тактическая ошибка автора. А если так: "Вырываясь вперёд - помни о тормозах!" (мысль сохранена, нет конкретных ассоциаций, что расширяет понимание).
- "При подъёме...", "Наши изьяны..." - ни добавить, ни отнять. Блеск!
- "Противник..." - мысль ясна, но отражена нечётко и с возможными разночтениями. Во-первых, кто сказал, что "враг" - это НЕ "противник" и "противоречить" - это НЕ "действовать"??? И всё! Фраза рушится! Реализация не удалась, считаю. (ИМХО). Или поработать, или стереть.
- "Любое..." - отлично! ...но я бы добавил: "... и урок для солдат". ТАК - завершённее и полнее, полагаю.
- "Солдаты..." - уж на что я сообразительный, НО МЫСЛЬ НЕ УЛОВИЛ. Увы, далеко не все сражения зависят только от штабов. Есть ещё и противник, личный состав, военная удача, наконец. Неубедительно.
"Отступление..." - ОЧЕНЬ остроумно. Но! Бессмысленно, типо: логика нарушена. А разве отступающие - не "свои"? И почему это "не поражение"? ...так можно всю страну потерять, успокаивая себя. )))Но находку хотелось бы сохранить, ибо хороша! А если просто, без затей: "Отступление - дорога к своим" (?).
- "О планах..." - блеск! И смысл, и подтекст, и, опять же, не без юмора. Отлично!
- "Если пуля..." - бессмыслица. "Может" и НЕ "зацепить". И чё? Весь пар в свисток? Я бы стёр. (Конечно, заложенная мысль ясна, но чёткости и однозначности - никакой.)
- "Генералы..." - спорить не с чем: всё верно.
В целом, прекрасное впечатление. Думаю, автор со мною согласиться, что "Критика - ключ к совершенствованию"(с)я, давно. Уверен, что обид не последует. Поддержу: +7!
Николай Пащенко 16.06.2024 14:55 Заявить о нарушении
Прости, что я сразу на «ты», мне так легче. Мы на работе в Подмосковном НИИ все были на ты, поскольку с многими, даже с начальством, вместе начинали. И молодые девчонки нас быстро на ты.
Я не пишу афоризмы. Я группой коротких фраз пытаюсь передать какой-то цельный смысл – некая разновидность прозы. Если что-то напоминает афоризм – значит, мне повезло. Такая фраза поддерживает общий смысл и может выступать самостоятельно.
Фразу из текста я удаляю, если у неё обнаруживается и выпячивается некая суть, противоречащая тексту, хотя не она виновата – виноват автор.
Во всех остальных случаях, я отношусь к тексту миролюбиво – не высекать же плетью самого себя.
«При любом взлёте …». Я имел в виду административный взлёт. За тормоза при взлёте космических аппаратов мы бы очень больно получали по шее. Такого не случилось.
При взлётах техники тормоза в спящем режиме. Они работают при спусках и приземлении.
«Противник противоречит…» - фраза противная. Если что-то придумаю, исправлю.
«Любое сражение.,,» Твоё добавление «и урок для солдат» – замечательное. Обязательно исправлю.
«Солдаты выстоят…» Солдаты и их командиры за весь фронт не отвечают. У них очень узкий участок обороны или нападения. Они выстоят, если штаб подразделения, которому они подчинены, грамотно выполнит свою работу.
«Отступление – не поражение, а дорога к своим».
Мой отец в 1945 году, политрук роты Могилёвской дивизии, бежал бегом от Могилёва до Подмосковья. То ли в Гжатске, то ли в Можайске его роте приказ – до такого-то часа стоять на смерть на дороге немцев в Москву. Немцы не дошли – наверно, сели ужинать. После этого часа бегом бежали к своим.
От всей дивизии до Подмосковья (к Сибирской дивизии Белобородова) добежали всего несколько групп, в каждой из которых10-12 человек. В одной группе отец и его солдаты.
Этот бег – не смерть и не плен, а дорога к своим.
«Если пуля не берёт» – пустая бравада и ответ на него – «снаряд зацепить может». Война – это не шуточки. Смерть с каждым под руку ходит.
Я студентом Ленинградского Политехнического на преддипломную практику был отправлен на Челябинский трубный завод помогать инженеру в настройке трубного стана горячей прокатки. Это инженер прошёл всю войну. (В 1937 году он попал в лапы Питерского МГБ и еле-еле унёс ноги). На заводе он всё время учил меня осторожности. Его уроки оказались очень полезными.
Спасибо за такое тщательное рецензирование. Оно мне тоже очень полезно.
Феликс Довжик.
Феликс Довжик 17.06.2024 14:38 Заявить о нарушении
- "при любом..." - Я говорил, как аргумент, о ПОСАДКЕ. И не надо мне излагать очевидное. Вы сбились на взлёт. Я понял, что вы имели в виду, сразу.
- "отступление" - думаю, речь была НЕ о "1945". Но я аргументировал про "поражение", вы не о том. Про "к своим" отторжения не вызвало, я же его сохранил!
- "Если пуля..." - похоже, вы не поняли моего отзыва. КАКАЯ "бравада": "снаряд зацепить может"(с)вы? Не убедили. Но! Я пишу только на усмотрение автора. Далее - его забота. "Автор всегда прав, даже когда неправ"(с)я,давно. Моё кредо. Спасибо.
Николай Пащенко 17.06.2024 16:20 Заявить о нарушении