Грог, Пунш

Иногда, некоторые  путают,   где грог, где  пунш, и чем они отличаются друг от друга.

Грог- Grog
Грог – коктейль из тёмного рома, сильно разбавленного водой с сахаром: здесь это обязательный ингредиент. Иногда в его формуле также присутствует горячий чай. От других напитков его отличает именно крепкая основа.
Классический грог готовится из темного рома и горячей воды.
Традиция военно-морского рома началась с эскадры Вест-Индии Королевского флота на Ямайке в 1655 году. К 1731 году она распространилась на остальную часть британского флота.
В тропическом климате а вода становится гнилостной. Ром имел то преимущество, что сохранялся бесконечно долго и занимал меньше места на борту. У него была меньшая цена, и он производился в больших количествах в Британской Вест-Индии как
побочный продукт развивающейся сахарной промышленности.

 С 1731 года до  1970 года экипажу кораблей Королевского флота ежедневно выдавался паек рома в рамках официального бортового питания. Первоначальный рацион, или «малыш», составлял полпинты рома в день.
 Крепость рома могла быть разной, но обычно составляла в среднем около 55 % алкоголя.  Это часто приводило к недисциплинированности и пьянству.
Вследствие этого 21 августа 1740 года вице-адмирал Эдвард Вернон отдал приказ своей эскадре, стоявшей там, раздавать ром олько разбавленным водой, в результате чего здесь была одна часть рома на четыре части воды. В течение столетий матросы
британского королевского флота выстраивались на палубе около полудня в ожидании адмиралтейской чарки.

Позже напиток также смешивали с сахаром и соком лайма, а в более холодном климате Великобритании эту смесь делали также горячей.
После смерти Эдварда Вернона возникла легенда о том, что прозвище Вернона было «Старый Грог», так как он обычно носил теплую накидку из грограма, грубой ткани из шелка и шерсти. Это название вскоре было перенесено на новый напиток/
 Еще в 17 веке ром, разбавленный водой, на Карибах называли Grogg, а пабы — Grogg Shoppe.

Слово «грог» расшифровывается как «Grand Rum Of  Grenada» и было придумано англичанами после завоевания Карибского острова *18 веке.
 В Европу и Россию грог завезли  моряки Королевского флота. По возвращению с флота моряки не меняли привычек, и продолжали употреблять грог. В начала 19-го века грог известен и в Германии, особенно на побережьях.

Слово groggy обязано своим происхождением как раз напитку и означает «нетвердо стоящий на ногах»

Рецепт классического грога с ромом:
50 мл темного рома (в оригинале использовался ямайский ром, так как в 1655 году англичане захватила Ямайку и стали использовать их ром на флоте для предотвращения цинги.(25 мл горячей воды, 5 мл лимонного сока или сока лайма (который добавляли как раз )1 ч.л. сиропа из тростникового сахара или меда (сироп – две части сахара на одну воды)
Приготовление: В кипящую воду добавьте ром, затем лимонный сок или сок лайма, а в конце – сахарный сироп или мед.

Известная поговорка о приготовлении грога звучит так:
Ром должен,
Сахар может,
Вода может (все испортить).



Пунш

 «Пунш» - это, , общее название для коктейлей на основе крепкого алкоголя  и разнообразных соков.
Пунш – собирательное название для коктейлей, в составе которых обязательно есть фрукты либо фруктовый сок.
В XVII веке торговые отношения с Южной Азией были на пике. В долгих путешествиях моряки пытались противостоять заболеваниям, которые активно распространялись в тропическом климате.
Они изобрели средство, которое можно было сделать из 5 местных ингредиентов: ром, сахар, пряности, лимонный сок и горячий чай.

По возвращению моряки не меняли привычек и продолжали употреблять горячий коктейль, так он попал не только в таверны, но и пришелся по вкусу в писательской среде. Например, Диккенс был любителем пунша и не раз упоминал его в романах, а «наше все» А.С. Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты» наливает его «... в награду пьяным».
Попав в Европу, пунш снова стал обрастать новыми составляющими. В Германии стали добавлять не ром, а красное сухое вино со специями, отсюда и берутся общие ингредиенты с глинтвейном и образовавшаяся путаница.

Paanstch – это «пять» на хинди. Так слово перешло в английский язык и стало звучать как punch, а попав в Россию, превратилось в «пунш».
Напиток  готовился из пяти ингредиентов: алкоголя, сахара, сока лайма или лимона, воды и специй. 
Пунш отличается от глинтвейна лишь тем, что в его состав входит не вино, а крепкие спиртные напитки (ром, виски, водка и т.д.),  разбавленные водой или соками
В разных странах существуют разные традиции его приготовления. Так, например,
классический (и один из самых древних!) барбадосский пунш делают из 1 части
лимонного сока, 2 частей сахара, 3 частей рома и 4 частей воды.
 В Германии же традиционный пунш скорее напоминает глинтвейн: в его рецепте обычно присутствуют вино либо ликёр.

Чтобы запомнить рецепт пунша, можно использовать «стишок»:
One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak.
Расшифровывается он так: One of Sour (одна часть кислого) – сок лайма или лимонный сок;
Two of Sweet (две сладкого) – сахар; Three of Strong (три крепкого) – ром;
Four of Weak (четыре «слабых») – вода, фруктовый сок, чай и т.д.
Пятый элемент – пряности: мускатный орех, корица, и т.д.


i’Punch--гваделупский пунш.
Ti' Punch - это французский карибский ромовый коктейль,   неофициально национальный напиток Гваделупы и Мартиники. (Буква «ti'» в названии является аббревиатурой от креольского «petite».)
«Ti' Punch является частью повседневной жизни во французских Карибах»,
Одной из сложностей при приготовлении Ti' Punch является выбор правильного рома агриколь.
 Обычно высокоградусный (100 и более) ром агриколь блан предпочтительнее, чем рум блан более низкой крепости или выдержанный ром, который, как правило, разливается в бутылки с более низкой крепостью.

При погрузке патоки на острове Гваделупа, в порту Пуэнт а Питр, Администрация сахарного завода и порта познакомили меня с гваделупским ромом, и чисто гваделупсеим напитком- Ti-Ponch(Ти-пунш.).
Во французских Антильских островах, ром называют  ром Agricole сельскохозяйственным),то есть, ром  создан из чистого сока сахарного тростника, в отличии от других ромов в мире которые создаются из  мелассы.

Ти’Пунш (Ti’Punch)— коктейль из рома с сахарным сиропом и давленым лаймом.
Другие названия: Ти"Пунш, Креольский Ти"Пунш (Creole Ti’Punch).
Ти-пуансона или Ti-Ponch ( что означает «маленький удар  » в креольских Антиллы ,
 Гайана , Реюньон или Гаити ) это коктейль на основе рома , из сиропа из
тростникового коричневого сахара или сиропа из сахарного тростника .
Этот коктейль родился на острове Мари-Галант в архипелаге Гваделупа Малых
островах в Карибском море , чтобы отметить указ об отмене рабства от 27 апреля 1848 года .

Рецепт:  ром Agricole две трети, тростниковый сироп (или просто сахарный) одна треть,лайм 1 шт (давленый лайм).лёд по желанию.
На Фраанцузских Антильских островах нередко гостям подают ингредиенты и готовят
свой собственный Ти-пунш .
 Часто используемая поговорка: chacun pr;pare sa propre mort, что означает
: «каждый может приготовить себе смерть».


Рецензии