Хроники Силирии 1. Древность

                СИЛИРИЙЦЫ

/994.000 лет спустя после возрождения Мира и появления в нем Келинка.../

/Тридцать девять тысяч лет спустя после возникновения Этилерии, двенадцать тысяч лет спустя после ее крушения, и даже меньше, если верить архивам - две с половиной тысячи лет... Остатки этилерийцев были разбросаны по необъятным просторам неизвестной земли и основали свои государства - Сизу, Фирею и Цветочную страну - Элетэн.../


                Начало переселения силирийских предков.

                Хроники Силирии (Настоящие, без каких-либо версий).

                Старинные предания Сизы.

                Неравенство и знать
                /5600 лет назад/


Когда в Сизе /древнее название Силирии/ появились первые деревни и поселки трёх народов - Ведуниц (самые воинственные из всех), Физаров и Фейнов, то селяне всегда все делали вместе. Был ещё один народ - горцы, и они очень любили грабить. Потому Ведуницы вели с ними войны, маленькие, но довольно кровопролитные. Ходят слухи, что с этого началась невесёлая и суровая силирийская история.

СИЛИРИЙЦЫ /тогда сизийцы/ все делали вместе: ходили на охоту, сажали цветы, воевали, веселились, садили фруктовые деревья и кукурузу... Если случалось трапезничать - тоже вместе. Существовало даже особое правило: никто не смел начинать есть до того, пока вождь не начнет. Кто ослушается - того хлестали плетью до первой крови.

Что касается хозяйства, - то в селах часто воровали. Воровство считалось доблестью, и потому практиковалось в течение многих веков. Затем какой-то вождь запретил это делать, сказав: "Каждая семья должна только для себя работать, а не для того, чтобы другой все добро использовал"! Так возникает неравенство... Из-за этого ссорились многие, и так возникла кровная месть: если из племени или села кто-нибудь из зависти, или злости убьет знатного сизийца, или родича, или даже простого бедняка - семья убитого разыскивала злодея, и расправлялась с ним. Если убивали вождя соседнего племени (опять же из зависти или жадность, что в те времена было довольно часто), или его наследника - умирал вождь тех племен, откуда происходил убийца. При этом забирали все имущество завистника. Нету имущества у убийцы - забирали самого хозяина, жену или детей. Обычно они пропадали или навсегда, или на долгие годы, но за счёт таких мщений одни племена или богатели, или же обеднялись так, что просили у соседей зерна или даже одежды в долг, на время, - до тех пор, пока не стабилизируется ситуация.

Такая жестокость объяснялась тем, что племена Сизов хотели жить спокойно, без зла (истинного), так как селян было очень мало. Желали не ссориться и жить в добре. Потому и ликвидировали сильно завистливых и коварных. Все это позже привело к неисчислимым бедам, но века спустя ситуация начала налаживаться - Сизы, а позднее их потомки СИЛИРИЙЦЫ стали настоящими мастерами в военном деле, их звали за границей врождёнными, а точнее прирожденными убийцами и ликвидаторами. Ведь в воинском алфавите владения оружием насчитывалось СТОЛЬКО хитрых, изворотливых приемов по владению мечом, что и представить сложно, а выполнить - тем более.

Потому-то фирейцы часто обращались к соседям Сизам за помощью, закупали оружие (особенно луки, мечи считались украшением) и пытались раскрыть секрет мастерства производства меча.

Знать в Сизе появилась вместе с вождями. Ясно, что вождь был богаче всех. Эта семья отличалась тем от всех селян, что носила плащ красного цвета. Кто служил владыке - носили серьги, браслеты, кольца и ожерелья. Никто из Сизов, а позднее силирийцев не носил серьги в ушах, никогда не прокалывали мочки. Похищение чего-либо из вещей подданных или же самого вождя жестоко каралось.

5600 лет назад возникло земледелие. Землю боронили сохой. Раза два в год собирали урожай и в честь этого устраивали празднества и веселились.




                Возникновение письменности и военное дело.

5999 лет назад возникла письменность, из остатков древнего языка (Этилерийский), который в те времена помнили многие, по рассказам предков. Впоследствии язык, а следовательно и речь, изменились до неузнаваемости. Теперешний силириец ничего не поймет из речи древнего силирийца, а ведь в Силирии есть любители поговорить на мертвых языках.

До письменности были лишь рисунки: силирийцы рисовали то, что хотели объяснить, сказать: дерево и рядом пара стоит с крылышками. Что самое интересное - рисунки состояли из множества кругов, квадратов и треугольников. Особенно любили изображать охоту, празднества, и просто обыденную жизнь. Рисовалось все на стенах пещер - в глубокой древности: на глине, на камешках, особенно плоских, все или черной, или алой краской.

Не существовало никогда школ в Силирии: эльфы, а позднее полуэльфы, рождались с врождёнными способностями к наукам. Их достижения тех времён в культуре поразительны. Четыре тысячи лет назад была письменность, о чем уже говорилось выше. Жили в самом начале своей цивилизации первобытным строем. Что касается богов, то у этих племен были идолы. Физары основали свою столицу, а Ведуницы - свою. Такая раздробленность позже и мешала всем, и приносила пользу: никто не лез драться за чужую добычу, и не занимался разбоем. В обоих столицах древних сизийцев было по идолу.

Если кузнец почитал своего бога, то жрец - своего. Первый почитал богиню Физу, а второй - бога Солнца Сариса. Есть целая книга древних верований и легенд.



                "Происхождение Богов".
                Древняя сизийская легенда.

Вначале в самом начале времён был бог Зельг. Самый главный из всех божеств. Была у него жена Эми. Как появляется у Эми ребенок - Зельг его в пещере прячет. Видя судьбу своих детей, девушка приходила в ужас: пятерых спрятал Владыка: НОВИЭЛЛА, ЭЗИСА, ЭМЕСА, САРИСА и ЛЭЙВУ.

Не желала жена Зельга, чтобы такая же судьба постигла ее последнего ребенка. По совету своей матери Энли и отца Велиса удалилась она на остров Лими, и там у нее в глубокой пещере родился сын Толиземн. Эми дала Зельгу камень, завёрнутый в пеленки. Не подозревал царь богов, что был обманут. Он ведь никогда не глядел на детей: они сами росли и познавали мир, вначале в подземных чертогах, а затем владычествовали над миром!

Рос и мужал на острове последний сын Зельга. Когда он узнал о братьях и сестре, томящихся в плену у отца, то решил мстить. Когда парень вырос - он вызвал Зельга на бой, победил его и забрал власть себе.

После этого Толиземн отыскал пещеру, где были братья и красавица сестра, и освободил их. Вышли боги в мир, сияя красотой как звёзды. Наелись они амброзии, которая даёт бессмертие и заставляет забыть все плохое... И вечную молодость даёт. И выросли у прекрасных божеств сильные, сверкающие крылья. Поклялись братья и сестра, что все они будут миром править. Кто будет самым главным?

"Я буду главным". - Сказал Новиэлл. И стал великим Королем Мира.

Толиземн ничего не сказал, потому что был самым младшим, а младший обязан почитать старших.

Дети Зельга поселились в прекрасном лесу. Никто теперь не мог противостоять бессмертным богам. Они жили с нимфами - божествами лесов, рек и гор. Новиэлл стал господствовать на небе, и стоит ему подумать: "Сейчас будет дождь"! - и шел ливень, или моросил маленький дождичек. Он - покровитель дождя, грома и молний, и всего живого на земле.

Эзис стал покровителем моря.

Эмес - бог мертвых. В отличие от братьев и сестры, он утвердился в подземном царстве. В нем есть и небо, и солнце, и главное - сильная воля в душах. Силирийцы верили, что в царстве мертвых есть все, что пожелаешь, а цветы - в рост полуэльфа или эльфа. Но не всех можно пустить туда. Когда эльф или полуэльф умирает - его душа превращается в каплю росы. Достигая подземного царства, она вновь становится душой. Душу мертвеца ведут к Эмесу, Эмес его спрашивает, что при жизни делал. Выслушав, Владыка Мертвых берет весы и кладет на одну чашу сердце подсудимого, а на другую - цветок Лотоса - символ правды и чистоты. Равновесие означало, что чист и невиновен умерший. Если чаша весов резко опустилась вниз - причем та, где лежит сердце, - значит, умерший был злым, и Эмес отправляет его к центру Земли, где злодей будет наказан мучениями. А доброго жителя Сизы и Силирии пропустят в волшебное Подземное Царство, где нет слез и горя.

Сарис - бог Солнца. Каждый день он берет алмаз из своей сияющей короны, и бросает его в небо. Алмаз летит, сверкая, и постепенно возвращается к хозяину. Сарис вновь кладет его в корону рубиновую, и бьётся с богом Тьмы Эзолом. Пока длится схватка - в Силирии ночь. Но вот повержен Эзол - вновь бог Солнца бросает алмаз в небо. Так сизийцы в древности поясняли смену дня и ночи.

Лэйва - богиня домашнего очага. Разводит огонь в очаге и помогает хозяйке по дому. Она - супруга НОВИЭЛЛА.

Неудивительно, что имена сизийцев и сизилийцев, да и силирийцев часто повторяются в книге легенд и мифов: детей называли в честь божеств.

Это целый сонм богов и богинь, и религия очень влияла на жизнь и обычаи Сизы.

1) НОВИЭЛЛ - бог неба.
2) Эмес - бог мертвых.
3) Сарис - бог Солнца.
4) Толиземн - бог любви.
5) Эзис - бог моря.
6) Лэйва - покровительница домашнего очага.
7) Ивэйнра - богиня зари.
8) Азэнис - бог нектара и искусства.
9) Эндра - богиня земледелия.
10) Элена - богиня справедливой войны.
11) Зельнен - бог войны.
12) Андиэн - бог торговли.
13) Саримис - бог леса.
14) Нимфы - это жительницы лесов, низшие божества.
15) Эвиална - богиня ночи.
16) Зельг - отец всех богов.
17) Эми - богиня Мира.
18) Энли - мать богини Мира.
19) Вэлис - прародитель всего живого, отец богини Мира.
20) Эзол - бог Тьмы.


В то дальчайшее время самым главным занятием являлось фехтование. Мальчиков этому учили с трёх лет, занятия нельзя было запускать. Кто отлынивал - того считали неучем. А фехтовать не умели многие.

Старая поговорка: чем раньше, тем лучше. И те, кто с трёх лет учились обращаться с холодным оружием, были самыми лучшими воинами. Длилось обучение четырнадцать лет. Год за годом мальчик, а затем и юноша постепенно оттачивал свое мастерство, и в семнадцать лет становился профессионалом. В том же возрасте сдавал экзамен по бою вождю. И теперь сдают экзамен в семнадцать лет, но не вождю, а четырем императорам, которые правят по четыре месяца, сменяя друг-друга. Сдавать экзамен и учиться в течении четырнадцати лет боевому искусству - это был страшный труд: на обучению каждому из приемов уходило полгода, или же год с половиной. Немудрено: в силирийском фехтовании всего тридцать шесть приемов, один труднее другого! Во время первых занятий мальчику и учителю выдавали деревянные, учебные мечи, чтобы никто никого не покалечил. Лет в двенадцать юноше выдавали настоящее оружие, и тут начиналось самое интересное! Сложнейшим из приемов считался последний - тридцать шестой. За потерю меча наказывали.



                Первые города.

Силирийцы строили города и деревни, но эти населенные пункты часто уничтожались. Тогда жители стали ставить вокруг сел и деревень частоколы, или насыпали земляной вал.

Первый город назывался ЭЛЬФЕЙНА. Позже он стал столицей Сизы (Силирии), там царила великолепная культура, да и название красивое, а вот о происхождении слова знают немногие.

                "ЭЛЬФЕЙНА"
                (Силирийская легенда)


Давным-давно в древней Силирии, там, где сверкает река Мизари, жило племя эльфов ВЕДУНИЦ. Ими правил вождь, гордый и властный Эвенкилс. Жены у него не было, а была дочь - красавица Эльфейна.

Девушка была очень умна и добра. В детстве мечтала о любви и правлением племенем своего народа. Когда царевне исполнилось пятнадцать, царь сказал дочери:

- Тебе надо замуж выходить: давно пора.

Привел он к себе юного Ариэля. Юноша удивился и спросил, с чего это бедняка-воина вождь к себе позвал.

- У меня есть красавица дочь, я хочу, чтобы ты на ней женился и правил эльфами-Ведуницами.

Решил парень взглянуть на невесту. А она сама к нему вышла, блистая красой, и как увидел Ариэль девицу, так отвёл глаза, а сердце бешено забилось. Да и сам эльф был красив, и потому завоевал сердце красавицы. И полюбили друг-друга дочь вождя и воин.

Стали Ариэль и Эльфейна встречаться. Как-то раз парень подарил невесте золотое кольцо и немного позже сделал предложение руки и сердца.

Эльфейна дала согласие. Но за время пребывания Ариэля на службе у Эвенкилса его отношения с владыкой постепенно стали охлаждаться. Кончилось это тем, что правитель Ведуниц тайно подговорил одного воина расторгнуть отношения влюбленных. Ему не понравилось, поздно не понравилось, что принцесса встречается с простым юношей, а это, по мнению некоторых, было унизительным.

В племени перед свадьбой устраивали поединки, чтобы выяснить, годится ли жених в мужья или нет. Вот и решил злодей убить Ариэля. Пригласил подговоренного воина на состязание вместе с Ариэлем. Но тот по пути встретил прекрасных нимф, которые ему все рассказали.

- Будь осторожен, Ариэль! Эвенкилс хочет, чтобы ты не женился! Тебя убить хотят!

Юноша поблагодарил добрых девушек и ушел. Не знал он, что это будет последний бой. Перед поединком сказал невесте много теплых слов, сладко поцеловал в губы и взял сверкающий меч. Пожал руку противнику и начал рубиться. Фехтовал добрый парень прекрасно, но внезапно воин выбил из его руки оружие, и прошипел:

- Все, Ариэль, Эльфейна моя!

Тот успел схватить упавший меч и отбил удар, но тут увидел углом глаза принцессу, которая стояла совсем близко. Тут его сильно кольнуло в грудь, туда, где находится сердце. Парень вскрикнул, упал на колени, и клинок выпал из ослабевших рук. Услышал пронзительный крик Эльфейны, повернул голову и увидел любимую, а та обняла его, опустившись на колени.

- Ариэль, Ариэль, не умирай, пожалуйста! - Рыдала девушка.

- Все кончено. Я умираю... Прощай, милая...

Несчастная запечатлела на губах жениха поцелуй, а затем взглянула сначала на убийцу, потом на отца.

- Отец! Именно ты, а не соперник убил его! Если он мертв - то я тоже умру! Вместе с любимым!

Ещё раз глянула принцесса на погибшего. Возле парня лежал меч. Девушка взяла оружие, и никто не успел ни понять, ни остановить красавицу: она пала на клинок, зажав рукоять между двумя камнями. Невинная девичья кровь обагрила лезвие, алыми брызгами упала на траву, словно роса. Лежит пронзенная сталью бедная красавица возле трупа жениха, и ее глаза заволакивает смертная поволока, тело бледнеет, холодеет...

Похоронили их в одной могиле. Все были печальны, и решило племя на месте гибели принцессы основать новый поселок. Он был назван Эльфейной в честь дочери вождя. До сих пор он так и называется, теперь это далеко не село, а город. А раньше это была сизийская столица. Известно, что заложили ее в 5625 году до н.э. По злой иронии Судьбы, этот прекрасный город разделил судьбу самой девушки, и потому перестал быть столицей в 76 году до н.э по указанию императора Силия.



                Первый самодержец.


Три тысячи лет назад начались у Сизов войны. Враждовали два народа - Физары и Ведуницы. Да ещё с Востока и Запада нападали кочевники, превращая в пепелища села и города, которых было очень мало. Сизы терпели поражения за поражениями, а толку никакого не получали. От войн вымирали поселения, и больше гибло эльфов от грызни тех двух племен: начинались самые настоящие гражданские войны, не могли эти два народа решить, кто из них умнее и главнее. Все было ужасно. И плохо. Подчинить врагов, налетавших с Запада и Востока, было некому. Так что Сиза находилась на грани уничтожения.

Решили Сизы пригласить к себе на княжение воина, хорошего, доброго и справедливого. Гонцов разослали: "Страна у нас хорошая, а порядка в ней нет. Приходите, воины, и княжьте нами"!

Однако долгое время никто не отзывался. Сизы впали в отчаяние и хотели все бросить, как вдруг из соседней страны Фиреи откликнулись на призыв и пришли два воина-брата: одного звали Сараль, а другого - Фамис. Пришли они в древнюю Силирию и вскоре в ожесточенном сражении разбили и захватчиков, и непокорных, гордых Ведуниц, не оставив, по словам современников, камня на камне. После всего этого на тренировках братья ещё раз доказали Сизам, что не зря пришли: победили всех лучших лучников, фехтовальщиков.

Очень удивились хозяева в очередной раз, и стали их почитать и славить.

В то же время боялись братьев эльфы, считая их чуть ли не богами, потому как у тех на голове имелись прекрасные, булавовидные усики. Как у обычной бабочки, но увеличенные в тысячу с лишним раз. Зачем они нужны были - никто тогда не знал даже. Все таращили глаза на двух братьев, считая: и их убьют, думая: надо срезать те усы лишние, и дело с концом, мало ли что те двое натворят. Во-первых, чужие, пришли из страны, отличавшейся слабостью и отсталостью от Сизы. Во-вторых, никто не хотел лишних проблем. Даже пошли слухи, будто те двое убили громадную бабочку, или двух, и ради гордости за трофей, чтобы их уважали, усы и напялили, смеясь и смеются мол. Они потешались так довольно долго, пока Сараль один раз очень, очень жёстко не психанул и не пригрозил поубивать больше половины селения, если от них не отстанут. Все боязливо замолчали. Да и в глазах новеньких сиял какой-то дикий и ярый огонь, чего не было у местных.

Сараль и Фамис оказались одними из самых первых в мире полуэльфов, сыновьями некого Корнелия из племени Физаров, или же Ведуниц. О нем помнили, но мало. Шуму он наделал в свое время много. Именно своим потомством, которое родилось, мягко говоря, странным.

Никто не мог поначалу в это поверить, сначала смеялись, потом начали до ужаса бояться реакции новичков. Ведь, по рассказу братьев о жизни отца, с момента событий, когда тот им дал жизнь, и был юношей, прошло ДВЕ ТЫСЯЧИ лет!!! Корнелий к тому времени давным-давно умер. Но в предании о предках полуэльфов говорится: в его могиле или же гробнице похоронены НЕ ВСЕ сыновья (их было всего пятнадцать, пятнадцать детей...), отсутствуют лишь двое тёзок: Сараль и Фамис. Почему? Это оставалось загадкой. Может, без вести пропали? Кто знает об этом... Много лет прошло. Неизвестно, как там сложилось. И правда. Вот так.

Лишь усики на голове стали доказательством того, что правду пришедшие говорят. Да и не жили столько долго в те времена. Говорилось также и о бессмертии всех членов семьи. А потом мол из страха и ужаса их поубивали в междоусобных стычках между племенами. Оставили потомство те или нет - история на то время не знала. Но усатого поколения никто до сих пор не видел давно. Видать, так затравили в свое время того Корнелия, что тот ушел, и наказал молчать о своем происхождении и не болтать лишнего, лишь бы не засмеяли, оберегая свое потомство.

С тех пор по Сизе и Эльфейне поползли слухи, что вернулись воины из древних легенд, бессмертные. Именно так можно было объяснить их столь преклонный возраст. Несмотря на вечную молодость. Очень боялись обоих братьев то тут, то там, именно за их непохожесть на всех. Ведь это действительно были первые полуэльфы, их так с той поры и называли, это название так и закрепилось за всеми усатыми потомками Корнелия и его детей. Сизы с тех пор даже боялись страну тем двоим отдавать - вдруг набедокурят, и случится что-то нехорошее?

В итоге Сараль стал править в Эльфейне, подавив несколько восстаний, которые возглавляли исключительно трусы, а Фамис - в Фэлиэйсе. Там было относительно спокойно, но все равно его там боялись, и на улице, как только тот выходил, таращили глаза.

Обоих правителей видели редко. Сараль спокойно правил страной, точнее, ее частью, половиной, сминая восстания. Которые порой не прекращались. К слову, разбирался он с противниками довольно жёстко, причем так, что даже Ведуницы показались ничем и никем по жестокости. Кто его такому обучил - оставалось загадкой. Наверное, отец, который слишком много лиха в жизни хлебнул. По крайне мере, его ни на шутку боялись. Это был профессиональный воин, которого абсолютно ничего не страшило, даже когда его замок штурмовали ошалевшие Сизы, подписавшие эти себе смертный приговор и ставшие в результате своих поступков инициаторами страшных законов, которые привели к кончине беспредела в Сизе. Законы отменили лишь две тысячи лет спустя... Во время рокового для трусов боя Сараль сам ломал им крылья, либо резал горло или вспарывал снизу вверх и скидывал с башни или стен и воздуха вниз.
От подобного зрелища в жилах стыла кровь. Как говорят, правитель был страшен в тот момент, и глаза его блестели непосильной злобой. Никто в тот день не смел даже не то что подойти к нему, когда все закончилось, но и говорить. Все удивлялись, насколько ловок, смел правитель, но жестокости в нем хватало, чтобы поставить зарвавшихся трусов и наглецов на место. В отличие от Сараля, Фамис отличался спокойствием и держал себя в руках. Но случилось так, что он внезапно умер, не оставив наследника. И даже не женившись. Все это шокировало его брата, ходили слухи, мол отравили, или зарезали, пока он спал. Поскольку считали: не о таком спокойствии мы мечтали, всё идёт неправильно, и все. В ответ на эту смерть правитель вырезал довольно много сизийцев в тех местах, особенно тех, кто любил много болтать. Теперь никто не смел ему перечить. Никогда.

Похоронили его в какой-то пещере. Отчего именно умер четырнадцатый сын Корнелия, история молчит. Но точного ответа нет. Он прожил, как и его брат, слишком долго. И это мешало, и убило его, что называется. Особенно усы, кои много раз пытались отрезать придворные, но вместо удачного стечения обстоятельств получали или удар по лицу, или под дых, или просто случались достаточно жестокие драки. Но в конце концов, все кончилось смертью самодержца. Обнаружили его в постели, с откинутой в сторону рукой, бледного, как полотно. Утром. А что произошло дальше и что ещё там было в плане ран или ядов - никто ничего не сказал. Сараль, как и ожидалось, обо всем узнал последним, то сокрытие смерти брата привело его в неописуемую ярость. Поначалу он долго рыдал и плакал, навзрыд, затем успокоился, решив проучить трусов, глупцов, настолько диких по своей натуре. Полуэльф примчался во дворец со скоростью молнии, начав там кровавую баню, погромы, разборки. И началась резня, довольно кровопролитная и страшная, после которой все заткнулись. Навсегда. Правитель пообещал, что если ещё раз кто-нибудь от него скроет подобное, будь то кража или убийство или ещё разное,помрёт полстраны. И плевать будет, где их всех хоронить. Наплевал также на мнение их родных, чей там сын или муж, или кто ещё. Слишком страшным оказалось горе.

Вся власть в стране с того момента перешла к Саралю. А он как раз подумывал жениться, и встретил свою будущую жену на лугу. Подошёл, познакомился. Черноволосую, белолицую, благородную, зеленоглазую красавицу в зелёном платье, с туеском из бересты в руках, звали Эндра. Сараль поразился ее уму. Очень она ему понравилась, а затем с позволения совета вождей император (так в Сизе называли царей) на девице женился. Супруга - умная императрица, вовсе не боялась мужа так, как большинство сизийцев, а просто говорила: "Может, ты и вправду сын Корнелия, и его жены, произошедшей из цветка и феи, но это не значит, что ты отличаешься от всех остальных".

Император очень хотел наследника, но ничего не выходило: Эндра не могла забеременеть. Никак. Императрица не знала, как с этим быть, и даже хотела усыновить ребенка, но муж запретил ей: "У нашего сына должна быть царская кровь"! Много раз спрашивал у прорицателей, сбудется ли его мечта. Те говорили одно: да. Поразительно, что за две тысячи лет он не зачал никого вообще, неизвестно даже, почему. Либо долг перед государством позвал его оставить потомков, либо чувства к жене, причем самые искренние.

Наконец, Сараль не вытерпел, и взял, скрепя сердце, во дворец чужого ребенка, мысленно теша себя, что это и есть настоящий царевич, периодически от бессилия плача в подушку. Он рыдал, не радуясь ничему, даже близости с женой. В конце концов, он начал на этой почве злиться на супругу, будто бесплодна она вообще, и все пойдет прахом, мол в выборе ошибся. Эндра обижалась, но ничего не могла поделать, беременности как не было, так и нет. Бесполезно. Хотелось же, чтобы было всё, как у всех. Лишь бы не стать изгоем. И вдруг, когда угасли все надежды, Эндра забеременела и родила сына - настоящего наследника.

Остался вопрос: кто был родителями Сараля и Фамиса? Что это оказался за эльф, имя которого пережило века? Летописи рассказывают о неком парне по имени КОРНЕЛИЙ...



                "Легенда о Корнелие".
             (Сизийская летопись, датируемая 3007 годом до н.э).


Много-много лет назад в древней Сизе жил эльф. Был он очень несчастен. Неизвестно, в каком племени жил - говорят разное: то он был из рода Ведуниц, то из рода Физаров. Ведуницы в основном занимались военным делом, а Физары - земледелием, торговлей и прочими делами, без которых не проживет никто.

Как-то раз, чтобы развеять грусть-тоску, Корнелий взял лук, стрелы и пошел в лес, поохотиться на ящериц. Он ходил-ходил, а никого не поймал. Ещё больше расстроился, сел на камень и заплакал.

- Бедный я и несчастный! Изгой в племени, все переженились, а на меня никто не глядит! Все время мне не везёт! Зачем я только родился?! - Сокрушался паренёк. Звали его Корнелий.

Услышала плач Корнелия юная фея и вышла к нему.

- О чем ты плачешь? - Спросила она.

- Несчастный я! Все женились, а мне никто не достался! Неужели меня Судьба оставит одиноким?!

- Не плачь. - Сказала фея. - Придёшь домой - успокойся. Затем, когда будешь ложиться спать - принеси воду. Как принесешь - умойся ею и выплесни под кровать. Спустя некоторое время загляни туда и увидишь там два цветка: один прекрасный, а другой - безобразный. Сорви прекрасный и положи рядом с собой. Уродливый оставь. Да только не забудь!

Сказала это фея и исчезла.

Несчастный Корнелий ушел домой, дождался вечера.

"Испробую-ка я действие воды"! - Решил он. Сделал все, как было сказано, умылся и выплеснул под кровать. Спустя полчаса глянул туда.

И правда: два цветка появилось. Один прекрасный, как солнце, а другой такой безобразный, что парень даже поморщился. Сорвал прекрасный цветок и положил рядом с собой. "И что из этого будет"? - Подумал он и заснул.

Произошло следующее.

Рано утром Корнелий проснулся и вздрогнул: рядом с ним спала такая красавица, какой раньше свет не видывал. Нежная, как лепесток розы, донельзя прекрасная, золотоволосая. И вежливая и добрая наверняка.

- Не сон ли все это?! - Воскликнул парень. А сам любовался прекрасной незнакомкой. И вдруг понял, откуда все взялось: цветок сорвал. Если бы выбрал безобразное растение - неизвестно, какая бы уродина лежала рядом. Красавица наконец открыла глаза, и эльф с удивлением заметил: дева похожа обликом на него самого. Ее крылья сияли как радуга, а толщиной - тоньше бабочкиных.

Заговорила она бархатным голосом:

- Ты мне жизнь подарил, а я тебя, Корнелий, на всю жизнь сделаю счастливым. Я буду твоей женой. И возлюбленной. Навсегда.

- А как тебя зовут? - Растерялся парень, не зная даже, как на все реагировать, тараща глаза на красавицу.

- Ивэра.

Ивэра была облачена в хитон, который напоминал лепестки цветка. Встала, расправила свои прекрасные крылья и волосы, и с того часа стала мужчине помощницей и подругой. Навсегда.

Когда в полдень, после пробуждения, Корнелий решил пройтись по двору, над ним начали опять смеяться и обзывать последними словами. Подошел к нему вождь Ведуниц (Все-таки Ведуницы!), и сказал несчастному изгою:

- Приходи завтра ко мне, и принеси ковер необычной красоты. Все равно надо мне посмотреть, как жены моих подданных ткут или вышивают. Ты не женщина, значит найдется та, кто сделает.

Сказал он это с издевкой, явно рассчитывая, что тот с заданием не справится, никак. Поскольку все знали: у него нет женщины, вообще. Поэтому завтра можно будет как следует посмеяться. Улыбнувшись, правитель ушел, краем глаза посматривая на несчастного Корнелия.

Пришел тот домой с поникшей головой. Ивэра спросила его, что же там такое случилось.

- Велел мне вождь Ведуниц к завтрашнему дню сплести красивый ковер. – Мужчина стыдливо отвел глаза. – А я же не умею, как же я сделаю это все?

- Это дело нехитрое. Вечером спать ложись, а к утру все будет сделано… - Вечером она уложила своего суженого спать, а за ночь выткала такой ковер, что любой бы ахнул, навечно любуясь такой красотой. Он переливался всеми цветами радуги, и на нем был рисунок.

Разбудила друга рано утром, и сказала:

- Возьми ковер, Корнелий, и отнеси вождю Ведуниц.

Мужчина взял сверток и вышел, пришел к правителю, а там уже все собрались, довольно много эльфов, и каждый показывает рукоделия своих жен. Каждый хвастался умением своей женщины, улыбаясь, стараясь угодить. Но повелитель мрачно, нахмурившись, оглядывал работы. Вождь стоял у шатра, по другой версии, сидел на деревянном троне, перед ним лежал его дорогой ковер. Оценивая мастерство каждой семьи.
Один парень подал свой ковер. Не надеясь на победу.

- Этот ковер под ноги стелить. – Сказал, как отрезал, едва взглянув, взглядом и кивком головы повелев пойти прочь.

Второй подал.

- Этим ковром руки вытирать. Ни на что он больше не годится. – И тоже выпроводил вон.

Подошел наконец Корнелий, и развернул свой ковер. Развернул, и рот открыл от изумления. Ибо на рукоделии были сияющие звезды, краса края Ведуниц, небеса и земля, кажется, перешептываются между собой, и листья на деревьях шевелятся от ветерка.

Смех тут же прекратился. Все ахнули, вытаращив глаза. Да уж… Внезапно.

- Ай да ковер! Этот ковер надо на стену вешать, по праздникам! – Вождь не верил своим глазам. – Молодец, изгой ты наш, Корнелий, странствующий эльф, который непонятно где бродил столько лет, ища невесть что! Не знал даже, что ты так ткать умеешь… Видать, научили, в странствии, немудрено, что девицы помогали, пока бродил, изучая жизнь. – Он улыбнулся, и снова в его глазах появилась издевательская усмешка. – Вот тебе вторая задача: испеки мне к завтрашнему дню хлеб, да такой, чтобы не кончался!

Повернулся мужчина, и ушел, под хихиканье Ведуниц. И снова спросила Ивэра возлюбленного, что стряслось на этот раз.

- Велел мне вождь состряпать теперь, к завтрашнему дню, пирог, да не простой, а такой, чтобы не кончался! Такое я не смогу сделать. Не бывает таких пирогов, нигде и никогда! – И он снова, опершись о стену дома рукой, отвернулся и, нахмурившись, залился слезами.

- Обрадовался ли он ковру моему? – Спокойно спросила девушка, расчесывая гребнем свои длинные волосы.

- Да. Ковер забрал, и, как видишь, новое задание дал.

- Сегодня вечером спи, а к утру все будет сделано.

Так и случилось. Утром красавица подала изгою пирог. Ели его воины, специально столы поставили, пировали, полдня аж, а он все не кончался. Рассердились они.
А вождь заявил следующее, увидев чудесное кушание:

- Вижу я, Корнелий, что ты ткешь и стряпаешь лучше нас всех. Расскажи же нам, где так научился? Молод же еще, даже детей и жены нет, а уже вот как умеешь, как девица! Вот прямо сейчас, перед всеми нами, сотки мне платочек и испеки хлеба кусочек, из зерна и воды с медом! Я жду! Давай! Раз ковер и хлеб смог, порадуй нас!

И он поставил перед несчастным все необходимое, присутствующие сородичи издевательски посмотрели на него, и принялись смеяться. Поглядел эльф на материал, только руками развел – не умеет, не знает ничего. Рассмеялся вождь Ведуниц, презренно бросив взгляд, вместе с воинами и остальными, и объявил:

- Раз уж он смог то, чего не получилось у нас, пора узнать, как парень это делает. Пусть завтра все жены эльфов сюда на пир придут! Едят его хлеб и любуются на ковер! А не придешь с избранницей – можешь выметаться прочь, навсегда! И чтобы я тебя не видел больше! Нет у тебя никакой жены, если бы была, все давно бы знали! Может быть, еще бы ходила беременная, а то и с детьми! – Дальше правитель принялся страшно смеяться, а Корнелий, зарыдав и отвернувшись, закрыв лицо руками, опозоренный, ушел, ничего не сказав.    


- Сказал мне вождь, чтобы я пришел с тобой на пир. А как я это сделаю? Все подумают: я обманщик, а ты родилась позавчера только. – И он принялся опять рыдать, упав на стул, не в силах успокоиться. – Все будут спрашивать, откуда я тебя взял, почему раньше не было, еще и выгонят, как чужую! Понимаешь? Не могу я так! Не могу!

Призадумалась Ивэра, а затем сказала:

- Завтра один иди туда, я же приду позже. Будут спрашивать, ответь – что жена позже прибудет.

Пришел изгой на праздник, как чужой, один, и как следствие, все над ним смеялись, танцуя и пируя, нахваливая хлеб Ивэры. Много издевательств он выслушал, сидя чернее тучи на лавке. Некоторые хотели запросто с ним подраться, чтобы неповадно было: какой же праздник без драки, а парниша для этого идеально подойдет! И наконец подлетела ко двору карета, запряженная четырьмя огромными бабочками.

Испугались все вначале, ахнули, не понимая, в чем дело, Открылись ее двери – вышла оттуда прародительница всех полуэльфов, а Корнелий, сидящий на краю стола, вышел и подал своей невесте руку, усадил за стол. Настала гробовая тишина. Никто не ожидал подобного расклада событий. Все уронили челюсти, всех затмила красавица. Краше всех была девица, рожденная из цветка, и принялись они танцевать, в тишине, затем заиграла музыка. И злые взгляды сменились добрыми, изумленными. Ее ножки не касались пола, а одета Ивэра была в платье, расшитое бисером и драгоценными камнями.

Так стал тот пир их свадебным. И танцевали на свадебном пиру родители пятнадцати первых полуэльфов на планете. Поразившись красоте и уму девицы, обвенчал их вождь, перестали наконец смеяться соплеменники. Родились дети, их было пятнадцать, и у всех волосы были золотисто-каштановые, в отца, а на голове колыхались булавовидные усики. Сначала испугались Сизы такому потомству, захотели усики срезать, да отец не разрешил, мать тоже воспротивилась. Так генетически слились при зачатии клетки девушки-цветка и эльфа, породив на тот момент невероятную мутацию. Поэтому с тех пор, да и поначалу, эту семью считали божественной и волшебной, на детей боялись даже дышать. Но все это случилось совсем не сразу.

На третий год после свадьбы Корнелий пришел к вождю и сказал, что не хочет больше оставаться среди Ведуниц, где его так в свое время ненавидели, гнали прочь. Да и про детей шепчутся, про двоих. Первенцев.

Со временем количество детей увеличилось. Выросли первые полуэльфы, связали себя браками с эльфами, что стало считаться большим, огромным почетом, - с волшебным потомством, - и от этих союзов пошла новая раса, вначале жившая ОЧЕНЬ долго (две с половиной тысячи лет, а то и дольше). Двое из сыновей Корнелия стали первыми императорами Сизы. Именно потому Сараль ТАК не любил Ведуниц. За их наглость, эгоизм, безалаберность и злобу, и расправлялся с ними точно также, как они над его отцом издевались.

Никто до сих пор не знает, где находятся могилы Корнелия и его красавицы жены, либо их похоронили в одной, в склепе, тоже неизвестно. Неизвестно, где похоронены еще тринадцать детей этой пары. Известно следующее: после того, как умер бывший неудачник, умерла и Ивэра, долго после она не прожила, моментально скончалась, и похоронили ее в том свадебном платье, в котором вышла замуж на том пиру. Дальше слухи разнятся. То ли в горах спрятали, и вечно их тела там будут покоиться, либо в земле остались их скелеты, никто не знает. Так дело и осталось. Но раса, порожденная союзом этой семьи, продолжает жить до сих пор, и количеством превышает своих предков, эльфов.

Известно другое: в наши дни ковер, вытканный Ивэрой, хранится в Силирии в столице Оранжерее. Некоторые удивляются, глядя на этот почти истлевший кусок древней материи. Древней материи, темной от времени. Говорят, что эта драгоценность была отобрана у Ведуниц, или их остатков, во время какой-то ссоры с соседями и спрятана, или же передана кому-то из тамошней знати в то время.

Кусок почти черный, коричневого цвета, хранящийся в наше время под стеклом, на нем уже дыры, ткань начала понемногу рассыпаться, но поблескивает. Как шелк при солнечном свете, неизвестно, сколько он еще протянет. Истлевший, даже немного с плесенью между ниток, ведь прошло пять тысяч лет с момента его создания. Впрочем, на нем еще можно различить рисунок, вытканный Ивэрой…

Выглядели Сизы пять тысяч лет назад и раньше так, как люди в раннем Средневековье, только вечно юные, без щетины, долго жили.  Одевались также, почти. В основном в одежде преобладали коричневые, красные, зеленые, черные, кремовые цвета. Как германцы, но не как викинги. Примерно как люди в деревнях того времени. Разница в том – крыльев у людей не было никогда. Рост почти сто восемьдесят сантиметров. Необычайно сильные. И выносливые.


Рецензии