МП Тавда
Нас в МП «Тавда» было всего лишь трое. Я за председателя, Александр Васильевич Казаков, учитель из Пролетарки и Владимир Михайлович Афанасьев, директор турбазы «Селена». Фактически работали мы вдвоём с Александром Васильевичем. Директор «Селены» был перегружен своими заботами, числился в нашем МП формально.
В Алтайском районном отделении сбербанка мы могли открыть свой счёт и взять кредиты. Мы не сделали этого. Начинающим бизнесменам тогда давали десятки и даже сотни тысяч старыми советскими рублями.
На эти деньги можно было скупить полностью весь Бийский магазин спортивных товаров и построить свою турбазу на берегу Катуни.
Строительные участки совхозов и колхозов в то время располагали ещё пилорамами и столярными мастерскими, а гаражи машинами, но работы не было.
Не знаю в какое время появилась поговорка «за ваши деньги выполним любые ваши прихоти». Наша Тавда не была прихотью. Мы боролись за социализм с человеческим лицом. У той эпохи, которая на нас надвигалась, лицо было корыстное, жестокое и безжалостное.
Через год, после инфляции вместо тысячи бизнесмены возвращали в банк всего лишь рубль, а вместо миллиона тысячу. Явный грабёж общественного достояния. Возврат к эпохе капитализма всех раздражал.
Мне нужна была политическая основа моей затеи, которая не противоречила бы советскому представлению о добре и зле, о равенстве и справедливости. В моей программе был предусмотрен и обоснован социальный мир, обоснованно предполагалось совместное тесное взаимовыгодное сотрудничество представителей частного бизнеса, государства и общественных организаций.
Всё должно так устроиться, чтобы между государственными, частными и общественными учреждениями не возникало никаких конфликтов. Успех был бы стопроцентным при слиянии «Тавды» с «Селеной». На всём берегу Катуни от Тавдинских пещер и до Притора был бы заложен фундамент развития туризма. Мы подумывали об этом, но никаких действий не предпринимали.
У моего друга и коллеги Владимира Афанасьева была возможность приватизировать «Селену», открыть счёт в банке и перейти на хозрасчёт. Дело очень ответственное и очень хлопотное. По закону препятствий на этом пути никто не должен был чинить.
Быть директором государственного предприятия проще. Зарплата идёт независимо от прибылей и убытков предприятия. Туристов привозят, продуктами и транспортом краевой отдел народного образования снабжает. Мы знали как должно быть на нашей земле, но не давали себе отчёта в том, что так не будет, если ничего не предпринимать
Мы уверены были в том, что всё дальнейшее будет развиваться на пути, основанном на благоразумии и удовлетворении материальных потребностей человека, которое не вредило бы духовному развитию общества.
В той стоянке каменного века мы с Сашей видели будущий первобытный ресторан. Поварами и официантами во время летних каникул работают студенты кулинарного техникум и студенты исторического факультета Горно-алтайского педагогического института. Обслуживают не в фартуках, а в шкурах. Как должна выглядеть их одежда решаем не мы, а кафедра археологии. Им лучше, чем кому-либо известно как выглядела модная одежда в каменном веке.
Уникальность такого ресторана была бы не только в этом. Его можно открыть в любом крупном городе, но это будет не настоящий ресторан каменного века. По нашему проекту услуги предлагались бы в настоящей стоянке каменного века с видом не на городскую улицу, а на Аржан Суу - Священный Целебный Родник.
Десятки тысяч лет назад тот грот был прихожей, своего рода фойе первобытного общежития. Обзор с видом на долину Катуни чуть ли не на сто восемьдесят градусов, при этом во время ливня не надо прятаться от дождя. Непогодой можно любоваться сидя на сухой каменной скамейке за сухим каменным столом. Перед тобой нет ни какой стены и никакого окна, но зал защищён от ливня.
Второй очень важной частью нашего проекта были три показательных крестьянских хозяйства на территории исчезнувшей деревни, именем которой мы назвали наше Малое Предприятие. Большие открывать ещё не разрешали, но к тому всё шло. Крестьянские хозяйства впоследствии очень быстро возникли и также быстро исчезли.
Современное российское фермерское хозяйство — это не крестьянское хозяйство, а агропромышленный комплекс, в котором используется наёмная рабочая сила.
Впереди светила нищета, братки и моральная деградация населения.
Наш план предлагал, образно говоря, с волками жить, но по-волчьи не выть. Если уж не удалось построить социализм с человеческим лицом, то нельзя допустить, чтобы лицо российского капитализма cтало бы зверским.
Фермер в альпийских странах является не только поставщиком экологически чистых продуктов. Ферма в Альпах преследует оздоровительные и просвещенческие цели. В Альпах мы с Саней не бывали, знать об этом ничего не знали, но в плане нашем эти цели интуитивно предусмотрели.
Свидетельство о публикации №224061400772