Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 87
Вечером оторвал я юного родственника от ТВ-ящика, говорю:
- Пойдём, молодИк тебе покажу.
Он неохотно подался слЕдом:
- Какой ещё молодИк?
В ящике язык звучит как бы и русский, но такой гладкий, что даже и гадкий, со всякими "трендами", "брендами", "трешами" и прочей чужой порчей...
Вышли за дом на лужайку.
- Ну, где твой молодИк?
- А ты не видишь? Вон - висит...
- Так это Луна.
- Не просто Луна. Растущий месяц. Если пририсовать к нему слева чёрточку вертикальную, то будет буква "Р", то есть "растущий" месяц. Когда он совсем тоненький, как сегодня, этакое золотое полуколечко, его русские люди в прежние годы называли "МОЛОДИК".
- Ну понятно, - без интереса принял инфу юноша.
- А стареющий месяц, который на букву "С" похож, знаешь, как называли?
- Не знаю.
- ВЕТОХ. ВЕтох - это по-старорусски - ветхий, старый.
- Ну ясно.
- А когда Луна ПОЛНАЯ, то есть наступает полнолуние, то на ней различимы лунные мнимые моря - море Спокойствия, море Дождей, море Ясности... Подробности видны невооружённым глазом. Ведь Луна - самая близкая к нам планета.
- А у тебя есть телескоп?
- Есть - бинокль. В него видны лунные кратеры, зубцы горных цепей... Но в старые времена, я помню, когда мне было столько, сколько тебе сейчас, простые люди говорили, интерпретируя лунные пятна:
"Видишь: на Луне мельник муку пересыпает из мешка в мешок"... А ещё в деревнЯх бытовало поверие, что Луна это гнездилище нечистой силы и что в лунные ночи орды чертей спускаются по лунному лучу на Землю с тем, чтобы творить свои недобрые дела, совершать всяческие кАверзы, вредить человеку. В том их предназначение...
13 июня 2024
Свидетельство о публикации №224061400795