Джон Кейз. Восьмой день. Детектив

Транзиткнига. 2005.

Об авторе. Джон Кейз – это псевдоним семейной пары (Джеймс Ричард и Кэролайн Хоган). Очень известный в США автор, удостоенный многих премий.

Представляемая книга – отличный детектив. В нём всё правдоподобно, главный герой не супермен, а обычный порядочный американец и все коллизии реальны. Хотя главный герой Дэнни косвенно и «спасает мир», но не путём устранения какого-то устройства, а удалением зла, которое этим могло бы воспользоваться.
Начало романа очень интригующее. На ранчо профессор теологии замуровал себя заживо. Адвокат сомнительного вида нанимает художника Дэнни Крея, подрабатывающего в адвокатской конторе в качестве детектива-любителя, для расследования убийства профессора и установления его связей с другими учёными. Как окажется далее, результаты расследования погубят не одну жизнь, что не испугает главного героя, и он продолжит расследование уже по собственному почину, рискуя своей жизнью как в контакте со своими сторонниками, так и противниками.

Прочитав детектив, вы совершите путешествие по курдским провинциям Турции, узнаете их историю. Кроме того, вам в популярной форме расскажут о достижениях современной науки в области нанотехнологий, и что хорошего и плохого ожидает человечество от их разработок. Причём это сделано ненавязчиво и очень интересно.
Несмотря на то, что в детективе использованы стандартные приёмы жанра, читается он с интересом и удовольствием.

Первая книга Джона Кейза, которая вышла в России в 2005 году, называется «Код бытия». Тоже отличный детектив. Лучший в его творчестве.


Рецензии