Из журналистского блокнота. Навечно в спецназе
Селиванов Степан –первый из Красночикойского района, кого наградили орденом Мужества в двухтысячные. Обычный деревенский парнишка после школы пошел служить срочную. Мужественно, как-то даже с юмором переносил тяготы военной службы. Вернулся домой, а потом вдруг принимает решение пойти контрактником. Это был его выбор. Хотя родители, особенно Татьяна Петровна, расстроились, перечить сыну не стали, и всегда, когда звонил, поддерживали. Пока в учебном центре был, вроде и свыклись с мыслью, что сын избрал судьбу военного, а когда узнали, что в спецназе служить будет, тревога поселилась в материнском сердце, но себя все успокаивала: «Даст Бог, обойдется»…
Не обошлось, знать судьба такая- судьба сложить голову, защищая товарищей.
Всего в той чеченской операции принимали участие три подразделения спецназа: батальон "Север", уфимский отряд «Булат» и армавирский отряд "Вятич", в котором служил Степан Селиванов.
«Задачу нам поставили 3 февраля,- вспоминает майор Николай Анатольевич Злобин из уфимского отряда.- Обыкновенную для спецназа задачу: провести разведывательно-поисковые мероприятия юго-восточнее села Комсомольское. Мы должны были пройти по руслу реки Гойчу до её слияния с одним из горных ручьёв с целью обнаружения оборудованных баз боевиков и схронов с оружием и боеприпасами. В случае столкновения с членами банд-групп существовало два варианта развития событий: их задержание, либо, при оказании вооруженного сопротивления - уничтожение. Из имеющихся разведданных следовало, что вдоль реки шарахаются маститые уголовники из шайки амира Лабазанова и присоединившиеся к ним остатки банды уничтоженного парой недель ранее амира Гишаева. Понятно, что никто из них сдаваться сам не собирался, они - хитрый, жестокий и очень опасный противник, поэтому и у нас настрой был самый серьёзный.
Вывод групп к месту спецоперации осуществили наземным способом: холодным, ветреным утром следующего дня. Из Ханкалы, пункта постоянной дислокации, выехали колонной. Затем в заранее условленном месте встали на тропу. Среди нас были и авианаводчики, и арткорректировщики, и сапёры со средствами инженерной разведки и разминирования, и санинструкторы, готовые оказать первую медицинскую помощь. Действовали строго по правилам - люди все опытные.
Первыми в бой вступили уфимцы. Сначала они понять не могли, кто им навстречу из тумана вышел, рядом работали парни из батальона "Север" и 15-го ОСН ВВ "Вятич", поэтому огонь не открывали, опасаясь коллег расстрелять. Когда убедились, что это боевики, между нами не более десятка метров оставалось. Схлестнулись. "Бойков" много было, по нашим данным от 15 до 30 стволов. Местность они знали хорошо, каждый бугорок прощупали, блиндаж вырыли и отлично оборудовали, пути отхода наметили заранее. Понимали, шакалы, что когда-нибудь спецназ всё равно по их душу нагрянет, и бежать придётся быстро и тихо, чтобы выжить.
Слинять тихо им не удалось, а умирать во имя несуществующего имамата «Кавказ" (самоназвание Кавказский эмират) и процветания зарубежных покровителей не хотелось. Боевики пошли ва-банк, попытавшись контратаковать. Нанесли очень серьёзный удар по "Вятичу", которым руководил капитан Григорий Ширяев, ценой своей жизни спасший своих бойцов».
«Утром 4-го февраля 2010 года мы оборудовали позиции и залегли в кольце оцепления,- вспоминает лейтенант Олег Тапио. Первые разрывы я услышал часов в одиннадцать — резкие раскатистые хлопки. Вдалеке работал подствольный гранатомет. Капитан Григорий Ширяев попытался выйти на связь с уфимским отрядом, который проводил поиск в оцепленном квадрате. Связи не было. Минут через 20 разрывы прозвучали ближе. Мы залегли в готовности. Еще через несколько минут разрывы раздались уже за поворотом. Было непонятно, кто кого и куда гонит.Видимость была плохая, а тут еще погода стала портиться, дождь со снегом…
Моя позиция находилась на возвышенности. Я отполз немного, чтобы получше осмотреться. Вижу: в лощину выходит группа. Насчитал 29 человек. Между нами метров двести пятьдесят-триста. Шли кто в чем: кто в маскхалатах, кто в «горках», кто просто в куртках. И речь вроде бы русская, издалека не понять. В общем, доложил командиру обстановку, он дал команду применить зеленую ракету и быть готовыми к отражению атаки.
Не успели выпустить ракету вдоль высоты, как на нас обрушился просто нереальный шквал огня. Вверх взметнулось все — и кора, и земля, и фонтаны снега. Не поднимая головы, на вытянутых руках я стал отстреливаться. К нам на позиции бандиты пробраться снизу не могли — мешали обрывы, поваленные деревья, мелкий кустарник и сугробы по пояс…
На связь вышел командир отделения сержант Райский (он находился рядом с Григорием), доложил, что снайпер рядовой Селиванов тяжело ранен. Я приказал своему саперу и гранатометчику вести огонь по противнику, а сам короткими перебежками выдвинулся на правый фланг. Бежал по хребту. Бежал быстро, потому что время было дорого. Бандиты меня заметили и открыли огонь. Когда над головой в буквальном смысле свистят пули, летит кора, ветки, земля, ощущение не из приятных, но у нас такая работа …
Слава Богу, добежал, подобрался к своим. Командир отделения Райский цел, пулеметчик Адылов, Гриша — все живы, а Селиванов лежит без движения. Правая нога в крови. Я дал команду Райскому открыть огонь, а сам метнулся к Селиванову. Но помочь Степке уже было нечем. Очередная волна огня прошла по всему его распластанному телу… До сих пор помню, как у него потухли глаза. Помню последние предсмертные судороги — было видно, что человек цепляется за жизнь…»
Вот так шагнул в бессмертие Степа Селиванов, снайпер, первым открыв огонь по боевикам, и первым из своей группы получивший ранение.
За несколько дней до своей последней спецоперации 21-летний Степа Селиванов установил статус в социальной сети: “Чечня — дело тонкое, братуха”. Он был прав. В ходе той февральской операции погибли еще пять человек, семеро получили ранения. …
Статус на Степиной страничке больше никогда не поменяется, Степа навечно в спецназе. И все же,гибель его не напрасна.
«Когда бойцов спецназа называют «золотой молодежью» России, я охотно соглашаюсь ,- пишет подполковник Ф. из Уфы. -Именно они, а не молодняк, шелестящий купюрами в ночных клубах и прожигающий жизнь в погоне за гламуром,;- настоящее и будущее нашей страны! Я говорю о своих братишках — физически и духовно крепких мужчинах, с твердым нравственным стержнем, готовых защищать Родину и выполнить любую поставленную задачу. И пусть Звезды Героев украшают не всех из них, а только избранных, не это важно. Важно, что, пока есть спецназ, люди понимают, что долг, честь и служение Отечеству - не абстрактные понятия или какие-то размытые временем идеалы, а смысл жизни для целого слоя гражданского общества».
Со словами подполковника нельзя не согласиться.
2011г.
Свидетельство о публикации №224061400819