Я добро не забыл. Гл. 11, 12

           Глава 11. Анастасия Андреевна
             …Время людей не лечит,
             Время меняет судьбы,
             Новые будут встречи
             С кем-то безумно нужным…
               Светлана Лыбашева
   
    Она была очень гордой девочкой с самого детства, и никогда не шла против своих принципов: не проси, не заискивай, обходись тем, что есть, не завидуй, и не прощай предательства.
   Так всё и было в её жизни, пока, прожив с мужем Алексеем 9 лет в любви и согласии, она не осталась одна, с двумя детьми, третья дочь была на подходе, у неё в животе.   
   Все произошло банально просто, Алексей в один из вечеров приехал после работы поздно, Настя уже привыкла к этому, потому что он был директором небольшого завода, много работал и часто задерживался на работе. Они тогда жили в Тюмени и его бизнес успешно процветал.
   И именно в этот вечер, он спокойно за ужином сообщил ей, что полюбил другую женщину и уходит от неё. А потом, как шкодливый кот опустив вниз голову, тихо добавил.
- Не думай, я детей не брошу. Буду выплачивать им алименты, помогать, так что ты пока не будешь работать и сидеть с третьим ребёнком, будешь обеспечена и не будешь. Прости, но я больше не могу тебе врать, да и не хочу…
 Беременная, с большим животом и пигментными пятнами на распухшем лице, Анастасия смотрела на мужа, и не могла сразу понять, шутит он или смеётся. Но когда он поел, встал из-за стола и сказал:
- Я, пожалуй, пойду. Ты там собери мои вещички, какие есть, завтра вечером Игорь, мой водитель заедет, заберёт, - она словно очнулась, и не вставая со стула, спросила:
- Алёша, а как же дети? Им же отец нужен?
- Дети? Я же их не бросаю, буду жить рядом, навещать их, так что они не будут расти без отца. Всё, я пошёл, - и Алексей направился в прихожую, где надел куртку, фуражку и вышел из квартиры, плотно закрыв за собой дверь.
   Потом, её мать Евдокия Семёновна, которая рано вышла на пенсию и помогала ей нянчится с детьми, сказала ей, что Алексей женился на какой-то молдаванке, по имени Ванда, что ей 25 лет, и она работает дамским мастером в салоне красоты на Московской улице.
 Но Настю это мало интересовало, и когда, при их разводе, в суде стал вопрос об алиментах, она категорически заявила, что не нуждается в них, и сама поднимет детей.
Она, считавшая себя гордой и независимой, потом пролила много слёз из-за Алексея. Сколько нервных клеток было потрачено в неравной борьбе разума и желания. Но слезы, как ни странно, высыхали, и жизнь продолжалась.
    Для Насти развод с мужем, был одним из трудных периодов в её жизни, который, естественно вызвал у неё множество эмоций, включая грусть, разочарование, гнев и чувство потери.
 Однако, рядом с ней были дети, и это не означало, что она должна была оставаться в этом состоянии.
   Поэтому она, понемногу придя в себя, приняла и свою грусть, посчитав, что это нормально, если ей грустно после развода. Настя позволила себе чувствовать это и не пытайтесь скрыть свои эмоции от других людей.
Ни в коем случае не сравнивая себя с другими,она решила,что каждый человек переживает развод по-своему, и нет правильного или неправильного способа справиться с этим.
 Отказавшись от алиментов от мужа-предателя, Анастасия, чтобы снова выйти на работу, обратилась за помощью к матери, чтобы она посидела с Лизой, пока она на работе и та ей сразу начала помогать.
 Считая Алексея предателем и непорядочным мужиком, Настя сразу решила, что больше не хочет с ним общаться, хотя запрещать Алексею встречаться и гулять с маленькими Володей и Леной, она не решилась. Хотя, он особого желания встретиться с ними и не проявлял…
Обратив внимание на то, как она подурнела во время беременности Лизой, Настя, как только вышла на работу, сразу решила сосредоточиться на себе. Начала заниматься гимнастикой, спе-циальными упражнениями, и быстро привела свою фигуру в норму.
А, чтением книг, она занималась только в тишине читального зала, и это доставляло ей огромное удовольствие.
   В общем жизнь потихоньку налаживалась, и всё было хорошо, кроме одного, её коллеги по работе, периодически сообщали ей где видели её бывшего мужа, и про то, что у него очень молодая жена.
 А заведующая библиотекой Фира Иосифовна Бельман, недавно в третий раз вышедшая замуж, открыто говорила ей, что она ещё молода, должна забыть про Алексея и ещё может найти своё счастье.
- Помни Настенька, время лечит. Со временем ты, как и я, научишься принимать развод и двигаться дальше.
И Настя, чтобы окончательно расстаться с мыслями об Алексее, вдруг захотела, навсегда забыть его, теперь ей хотелось встретить качественного достойного мужчину, потому что она, сама выросшая без отца, он рано умер от туберкулёза, не хотела, чтобы дети её росли без отцовской заботы.
  Она мечтала о таком мужчине, который сказал, как отрезал, и главное, не в пустоту. Но, как назло, всё чаще и чаще думала про Алексея, вспоминая только всё лучшее, что у них было за вместе прожитые годы.
Всё-таки любовь - въедливая штука.
    А тут ещё младшая, только что народившаяся дочка, которую назвали Елизаветой, Лизой, была точной копией Алексея, и потому Анастасия, через два года терзаний, как только узнала, что в городе Саратове умерла тётя Даша, одинокая мамина сестра, завещавшая свою приватизированную, 2-х комнатную квартиру на 2-й Дачной, тут же собрала детей, заняв денег у матери на дорогу уехала из этого города, где всё напоминало об Алексее в город на Волге.
    Старшему сыну Володе к тому времени было десять лет, средней дочери Елене – 5, а младшей Лизе – 2.
  Ей повезло, она сразу устроилась в городскую библиотеку, девочек ей помогли оформить в детский сад, Володя пошёл в школу, и она начала новую жизнь…
 Зарплата у библиотекаря была скудной, едва хватало на пропитание, и она из кожи вон лезла, стараясь сделать так, чтобы её дети выглядели не хуже других.
  Честно говоря, получалось плохо. Дети росли, одежда становилась мала, туфли и кроссовки рвались, а купить было не на что…
  Но зато Анастасия, уехав из Тюмени, подальше от бывшего мужа, здесь обрела спокойствие.  Она твёрдо решила не позволять больше кому-то врываться её, пусть нелёгкую, но её жизнь, как шторм, и переворачивать в ней всё с ног на голову.
   Теперь она выбирала тишину, как в её библиотеке, и твёрдо решила, что хватит с неё иллюзорных признаний и лживых клятв.
  Теперь она выбирала рассудок, какими бы сладкими ни обещали быть эмоции. Нет, она не стала чёрствой или холодной. Просто теперь она точно убедилась, что счастье - оно тихое.
   А все эти взрывы эмоций и полёты души в конце концов оставят за собой лишь пепел, вычищая который я буду тихонько погибать от воспоминаний.
  Теперь Настя решила выбирать тех друзей и подруг, кто осторожно, ступая на носочках, постучится в её душу, желая не нарушить её покой, а лишь укрыть от холода.
Так она продержалась пять, живя только заботами детей, и уже не думала о том, что жизнь её, в один момент может измениться…
   Летом, когда детский сад закрывался, к ней приезжала мама, и они дружно и весело, все вместе проводили время.
   
                Глава 12. Второй раз в ту же реку
 
Рядом должен быть кто-то, кто будет к вам готов. К таким, какие вы есть. Странные. Смешные. Безумные. Но искренние.
   
    Когда Алексей, поступив подло и непорядочно для мужчины, бросив её беременную с двумя детьми, и ушёл к другой женщине, значительно моложе и красивее её, Настя, очень обиделась на него, и подумала, что всё закончится в момент разочарования.
  Но она ошиблась, потому что, разочарование, оказывается, наступает после пика мерзости.
   В тот день, когда Алексей ушёл, а Настя, уложив детей, долго не спала, и слушая, как бьётся в её животе новое существо, захотела рассказать мужу, что происходит с ней, когда он её оставляет и предаёт её чувства!
  «Представь, себе, мой дорогой, что тебе через горло запихивают гранату размером с пивную крышку и выдёргивают чеку. Она застревает где-то в области груди и взрывается. Смертельно больно... Но она была маленькая, а потому с этой болью ты продолжаешь жить.
   А знаешь, это ведь была не просто граната. Внутри неё находился яд медленного действия, который теперь будет отравлять меня день за днём, час за часом... Интоксикация, уже жестоко мучает меня и не отступает ни на минуту. И я чувствую головокружение, слабость и боль от взрыва.
 Это медленно меня убивает. Я фактически парализована, не могу ни есть, ни спать, и не знаю, как с этим дальше жить.  Потому что, раны от взрыва не заживают, всё также кровоточат, причиняя боль. А яд расходится по крови, поражая каждую клетку моего организма.
   Вот такую гранату ты поместил в мою грудь, когда решил в один миг растоптать мои чувства. А предавая их, ты выдираешь чеку.
  Именно эту боль от взрыва я испытываю, узнавая об этом. А потом мысли, боль, обида, непонимание и, чёрт её возьми, любовь к тебе отравляют теперь мою жизнь каждую минуту, как яд…
Но тебе же на это уже наплевать?! Ты просто идёшь дальше...Живи…
   Нельзя достучаться до того, кому ты не нужен, кто закрыл от тебя своё сердце! И хоть выверни ты наизнанку свою душу и положи к его ногам полмира. Тщетно! Это глупо- стучаться в двери холодного дома, в котором прекрасно и без тебя. Не стой нищенкой у его окон, с мольбой о жалких крохах любви!
    Прими жестокую, но прямую как нож истину- самый дорогой для тебя человек тебя просто не любит и не полюбит никогда. Проглоти её, как горький колючий комок и пусть тебе станет нестерпимо больно. Так надо! Только приняв правду, ты сможешь жить дальше.
   И пусть будет невыносимо трудно поначалу, но ты обязательно справишься. И не кори себя за то, что так долго просилась в его ледяное сердце. Ты просто хотела быть счастливой...
 Как Анастасия не хотела, но после ухода Алексея, ей всё - таки пришлось забывать о нём, о любимом человеке, кто болью в её душе прописал свой образ и навсегда оставил там своё имя.
  Но время не ждёт, оно не жалеет и идёт вперёд, стирая рамки, границы и иллюзии. Так вот, ей просто нужно забыть поскорее о прошлом, раствориться в настоящем и стройте только своё будущее уже ради своих детей.
   Пусть это будущее не будет похоже ни на прошлое и ни на настоящее, пусть оно станет лучше, чем хотелось... Но она должна оставить прошлое, не держаться за него, пусть все невзгоды и тяготы, все неприятности и ссоры, все ошибки и промахи останутся там, откуда они уже никогда не вернутся, поэтому в будущее за она должна забрать только то, что его сделает светлее, ярче и дороже...
Пусть это будущее радует надеждой и тем,что оно когда-нибудь всё - таки наступит!.. 
  Она вдруг почувствовала, что чтобы разочароваться в человеке, нужно, чтобы он совершил то, что видится тебе отвратительным. Скорее всего, его поступок выбьет тебя из колеи, вызовет злость, ненависть, которые, слившись воедино, станут разочарованием. Гадко. Ужасно. Фу. Но это не конец.
   Конец настанет тогда, когда ты его простишь. Отпустишь ему его грешки, так сказать. Откинешь все эмоции, которые вас связывали.
   Но, она почему-то не смогла этого сделать, а просто, чтобы его случайно не встретить в их городе, вместе с детьми уехала в Саратов, где попыталась окончательно свою разочарованность в Алексее, лениво задвинуть ногой под кровать.   
   Она решила, что вот тогда - да. Тогда всё между ними кончено...Но, оказалось, что это не точно…
 Как она не пыталась, всё равно не смогла выгнать Алексея из своего раненого сердца. Видимо, быстро пытаться забыть кого-то, вытравить из памяти - абсолютно бесполезное занятие.
  Но она верила, что придёт время и человек сам отболит и выйдет из него спокойно и незаметно, как выходит обыкновенная заноза.
   И что бы ты ни говорила, но пока ты ждёшь звонка, вздрагивая на всякий входящий, пока «ваша» мелодия вызывает у тебя предательские слёзы, значит, жива ещё твоя надежда. Значит, он все ещё в тебе.
 Настя закрыла свою душу, как черепаха панцирем, и старалась даже не реагировать на заигрывания мужчин, редких посетителей библиотеки, и вдруг почувствовала, что её душа тоже умеет уставать.
   Она устаёт от окружающей суеты и злобы. Устаёт от обид и боли. Устаёт от неверных людей и пустых обещаний. От ненужных слов и эмоций. От вечных ожиданий и безденежья.
   Устаёт ночами шептать имя того, кто давно утерял возможность слышать её шёпот. А она все ждёт, может он всё-таки услышит её и уставшая от шёпота, она начинает кричать во весь голос. Но все тщетно…
  И однажды, охрипнув от очередного крика, она, посмотрев на детей, которым она очень нужна, замолкала, уходя в тишину и больше не издавала ни звука. Потому что понимала, всё бесполезно. Человек, который не хочет слышать шёпота влюбленной в него души, просто не услышит и крика…
  Когда Алексей ушёл к другой женщине, а Настя гордо отказалась от алиментов на детей, мать отругала её, а потом, когда они вместе поплакали о тяжёлой женской доле и мужиках- козлах, сказала:
- Ну, что же, дочка, если человек сам ушел из твоей жизни, удаляй всё, что с ним связано - идиотские переписки, контакты, фотографии.
  Меняй все пароли, маршруты по городу, привычки. Не нужно выискивать родную улыбку, запах, взгляд... Потому что, если человек сам захотел уйти, пусть уходит... Целиком...
 И запомни милая моя, одно из самых главных правил жизни: никогда не гонись за тем, что само уходит…
  В молодости, Настя, никогда не считала себя красивой, хотя была уверена, что вся женская сила заключается именно в красоте.
   А красота- в мудрости, гордости, недоступности, благородстве. Когда женщина развивается интеллектуально, духовно, нравственно, она осознаёт свою ценность, а не цену - отсюда высокая самооценка и умение правильно «подать себя», но не гордыня, за которую ошибочно принимают природную сдержанность достойных женщин и их нежелание открываться всем и каждому.
   Многим такие женщины кажутся высокомерными, от того, что закрыты для случайных знакомств и сомнительных встреч, им по вкусу утончённая избирательность во всём.
  Но лично она не знала ничего более прекрасного в образе женщины, чем правильное воспитание и уважение к другим и к себе…
   Ведь на самом деле, совершенно не важно, как ты выглядишь и какая ты. Всё равно всегда найдётся тот, кто будет считать тебя некрасивой, пошлой, пустой дурой и тот, для кого ты будешь самой прекрасной, умной, духовно богатой и талантливой.
   Дело не в тебе. Дело в них. И только от тебя зависит, чью точку зрения ты на себя наденешь. Но самое лучшее - не зависеть от неё вообще. Наверное, это и есть свобода.
    Когда спустя семь лет, полных лишений и буквальной нищеты, её бывший муж неожиданно вернулся, упал прямо на пороге на колени, и заплакал, Анастасии не стало его жалко, совсем нет.
Но она, увидев, как возле него вьются дети, которые его почти забыли, неожиданно для себя, решила, что именно сегодня настало время, когда она, как женщина смертельно устала «входить в положение», «прощать» и «понимать ситуацию».
  Она больше не желает быть сильной, а желает быть счастливой! Просто счастливой. Быть слабой, женственной, понятой и любимой. 
  И пускай потребительское отношение к ней бывшего мужа убило и сгубило все чувства, которые так старательно взращивались для близкого человека, она всё равно хотела счастья и себе и детям…
   Алексей вслух произнёс заветные слова, которые она давно не слышала, слова «Я люблю тебя», и Настя прекрасно знала, что могло быть для него дороже этой фразы?
 А просто, услышать в ответ: «Я тоже тебя люблю». Она прекрасно понимала, что взаимность окрыляет женщину. Окутывает верой в будущее. Обнимает надеждой на полное взаимопонимание. Строить отношения нужно с человеком, для которого ты всегда на первом месте. Именно ты, а не твоё тело, деньги и мастерство домработницы.
   Когда женщина любит, но остро ощущает, что её откровенно используют, - она пытается это хоть как-то оправдать и закрывает глаза на многие чудовищные вещи.
  Но чем дальше она не решает проблему, а избегает её, - тем больше её начинают использовать. А потом случается тот самый надлом, после которого сложно встать на ноги.
 Настя не сказала мужу этих слов, но приняла его, выслушала, и приняла решение ехать с ним, начав всё с чистого листа…
   Когда Алексей ушёл, Анастасия первые дни очень переживала, не спала ночами, ревела в подушку, а потом однажды прислушавшись к шевелению ребёнка в своём животе, неожиданно успокоилась, и подумала:
«-А знаешь дорогой мой, давай-давай, продолжай в том же духе: не звони, не пиши, контролируй свои эмоции, держи себя в руках, делай вид, что тебе все безразлично.
  Убеждай себя, что, ни я, ни дети тебе не нужны… Слушай всех вокруг и будь ведомым… Обманывай самого себя и будь с ней, думая обо мне…
  А, потом заливай глаза и в забытьи падай на подушку, в надежде, что я снова не приду в твои сны… И так по замкнутому кругу…
   Но, запомни, я, по-прежнему, в каждом твоем дне, в каждой минуте, в мыслях, в душе, в сердце… Ищи меня повсюду: мои глаза, губы, привычки, повадки, тепло… А, я посмотрю, как ты будешь выжигать меня из своей жизни, где, с кем, когда…
Но однажды ты поймешь, что устал, что нет такой! Пожалуй, и не было и уж точно не будет…
  Когда Настя решилась бросить всё и поехать с Алексеем, бывшим, пока ещё официально чужим мужем в Иркутск, она сразу решила, что если она даёт человеку второй шанс, то не должна напоминать ему о прошлом!
Там, где один мудр, двое - счастливы. Настя где-то прочитала, что самые прочные и трепетные отношения, как раз у той пары, что расходилась и вновь сошлась. Только они знают, как это быть «не вместе», пересматривать совместные фото, не чувствовать прикосновения любимого человека и как слово «бывшие» ранят душу.
   И просто ждать шага друг от друга: неделю, месяц, полгода, год. Ооо, именно это ожидание порой и сводит с ума! Только те люди понимают, как они дороги друг другу, так как жили друг без друга.
   Они знают через что прошли и что им это стоило и пройдя через толпы людей, понимаешь, что она, это моё, родное, но не со мной.
Это не передаваемое ощущение… И вот,первая встреча,через столько времени разлуки: этот взгляд, эта улыбка, запах, прикосновения и внутри всё переворачивается от воспоминаний как было.   
 И это правильно, что нужно давать второй шанс людям, ведь все мы делаем ошибки. Не нужно терять любимых, нужно любить и быть любимой.
     Конечно, в отношениях всё бывает. И ссоры, и скандалы, и крики, и взаимные упрёки. Но умный мужик понимает, что женщина - она вспыльчивей, взрывоопасней и успокоиться ей тяжелее чем ему.
   Так вот он, этот умный мужик, пусть даже через семь лет, сумел вовремя за-ткнуться, притянул её свою «девочку» к себе, крепко обнял, и даже заткнул её поцелуем, чтобы эта птичка перестала уже щебетать… Да, Настя прекрасно помнила, что успокоить её Алексей всегда умел.
Но это только умный мужчина может так поступить, раньше он был не таким, видимо научился, и она это оценила и поверила ему…
 Неожиданно для себя, Анастасия поняла, что не может контролировать всё.  И что, иногда нужно просто расслабиться и верить в то, что жизнь всё расставит по своим местам.  Нужно отпустить немного и просто позволить жизни быть.
 Однажды Алексей признался ей:
- Ты очень изменилась Настя, стала холодной, расчётливее, спокойнее, взрослее, равнодушной.
  Когда я тебя увидел там в библиотеке, на меня смотрели твои потухшие глаза, ты говорила со мной ровным, бесстрастным голосом.
   И тогда я понял, что любимых оставлять нельзя. Ни на год, ни на день, ни на миг.
  Нельзя уставая, от них убегать, оставляя за собой право однажды, при желании, вернуться. Потому что возвращаться уже не к кому.
               


Рецензии