Приемный сын. Мы были нужны ему

- Похоже, наша Марина не в себе... Тяжело, конечно, потерю ребенка переживает. Заявила, что усыновит какого-то отказника, причем, с проблемами по здоровью… Мы-то в целом не против, но такие решения надо принимать не с бухты барахты. А что, если она позже придет в себя и передумает? – делилась Анна Анатольевна с подругой.

Автор: Елена Вратова

К невестке Анна Анатольевна относилась хорошо. Марина была женщиной хозяйственной, верной, спокойной. Это не ли не счастье для свекрови? Да и сын Костя свою жену любил, всегда домой с работы бежал с радостью.

Когда Марина забеременела, Костя от нее не отходил. Пылинки сдувал, ругался, когда жена, забывшись, набирала полные пакеты продуктов в магазине и тащила их домой. Потихоньку готовились к появлению малыша: сделали перестановку, купили кроватку, коляску…

На седьмом месяце беременности у Марины открылось кровотечение. Ребенка спасти не удалось.

Опустошенная и раздавленная она лежала в палате после операции, невидящим взглядом смотрела перед собой. Кажется, она ни о чем не думала. Ничего не хотела. Просто существовала.

На другом конце города плакал, свернувшись калачом, ее муж. Рядом была Анна Анатольевна, сама не своя от горя.

- Тяжелый день был сегодня. Две женщины выйдут отсюда без детей. Одного спасти не удалось, второй за жизнь цепляется, но мать отказалась от него. Вроде как, изначально не планировала себе оставлять, а как малыш родился, слабенький такой, так и вовсе никаких сомнений не испытала, - услышала Марина разговор врачей вечером, когда отошла от наркоза.
И в этот момент она вдруг ожила. Ощутила боль потери, позволила себе рыдать в голос. И где-то там, за этой огромной болью, родилась надежда.

Она поговорила со своим врачом, но забрать малыша сразу из роддома было нельзя. Сначала следовало подготовить документы, пройти определенные процедуры. Доктор, в нарушение правил, показал ребенка Марине. И она только утвердилась в своем решении.

- Костя, он такой крохотный, - рассказывала она мужу. – Маленький, беззащитный. Мы нужны ему. А он нам.
Костя молчал в трубку. Он, как и его мама, переживал, что жена немного не в себе. Да и думать об усыновлении пока не мог, любая мысль о сыне, которого он потерял, приносила нестерпимую боль.

Марину пытались отговорить и мама, и свекровь, и подруги:

- Ты хоть видела, кто его родил? Что там за генетика? Подумай хорошенько, прежде чем наделаешь делов…
- Марина, мы, может, еще сможем забеременеть и родить, - говорил Костя. – Ведь лучше воспитывать своего ребенка, чем чужого.
- Может быть, сможем. Но я уже решила, что хочу забрать Лешу. Он для меня не чужой. И теперь будет предательством отказаться от этой идеи, - отвечала Марина.
Костя переживал, но все же согласился с супругой. Через какое-то время мальчик Леша официально стал их сыном.

Малыш шел на поправку. Хоть и родился слабеньким, теперь набирал в весе, хорошо кушал. Марина расцвела. Она была такой заботливой терпеливой мамой, души в Леше не чаяла.

Свекровь смотрела, как невестка возится с приемным сыном, и на душе у нее было тоскливо. Она боялась признаться самой себе: малыша она не принимала. Ведь он не родной ей. Не течет в мальчике их кровь. Но, конечно, вслух ничего не говорила.

Мама Марины тоже сначала относилась к малышу настороженно, но быстро привыкла к нему, привязалась.

Когда Леше исполнился год и он начал ходить, Анна Анатольевна тосковала еще сильнее. Особенно, когда видела его с Костей.

- Да уж. Разные вы, - вырвалось у нее как-то. Она вовсе не хотела задеть или обидеть сына. Просто сама очень переживала, что ее Костя воспитывает чужого ребенка.
Сложнее всего было, когда Леша капризничал. Как и все дети, он мог закатить истерику, что-то требовать от родителей. Марина собирала волю в кулак и разбиралась с его выходками, как рекомендовали в книгах детские психологи. Сына она никогда не била.

Но ей было мучительно видеть взгляд Кости каждый раз, когда Леша вел себя не так, как хотелось бы окружающим. В этом взгляде читалось сожаление.

- Что, Лешка, гены берут свое? – сказал как-то раз Костя, когда мальчик закатил очередную истерику.
- Никогда не упрекай его биологическими родителями, - вмешалась Марина. – Это наш ребенок. Прими это.
- Я принял. Леша мой сын, и я его люблю. За него любого порву! – уверенно ответил Костя.
Мальчику было пять, когда Марина забеременела во второй раз. Костя снова оберегал ее, безумно боялся повторения ситуации с первой беременностью. Но на этот раз все прошло хорошо, и на свет появилась Маша.

Реакции Леши на сестренку боялись все родственники, кроме Марины. Она готовила сына к этому событию, рассказывала, что их семья станет больше. И мальчик ждал с нетерпением встречи с малышкой.

Машку Леша любил, целовал, гладил, пытался ей подарить все свои игрушки. Анна Анатольевна нервно отгоняла мальчика от внучки.

- Это ведь его сестра, почему вы просите его отойти от нее? Он ее ждал также, как и мы, - Марина не давала своего сына в обиду.
Шло время, Леша и Маша росли. Мальчик помогал маме ухаживать за сестренкой, души в ней не чаял. Родители уделяли обоим детям внимание, показывали, что любят их одинаково. Но не все родственники действовали также.

- Мама, почему баба Аня меня не любит? – спросил как-то Леша.
- С чего ты взял, малыш? – Марина обняла сына и заглянула в его глаза.
- Она приносит Маше игрушки, а меня просит отойти от нее подальше. Ругается… - мальчик говорил с обидой в голосе.
- Видишь, мой хороший, Маша у нас маленькая, бабушка за нее переживает. А ты большой, баба Аня с тобой как со взрослым разговаривает. Нам с папой она тоже много чего говорит. То укутать Маню потеплее требует, то ругает, что не так ее кормим.
- А когда я был маленький, баба Аня тоже вас с папой ругала?
- Немного ругала, - Марина улыбнулась.
Машка росла разбалованной и залюбленной. Лешка – ответственным и заботливым.

Когда младшая пошла в первый класс, старший поступил в шестой. Учился мальчик прилежно, в школе был на хорошем счету.

Однажды, когда Анна Анатольевна пришла в гости к невестке, Леша вернулся домой с фингалом под глазом. Марина ахнула и подбежала к сыну:

- Мальчик мой! Что произошло? Кто тебя так?
- Это не меня так. Это мы с мальчишками подрались, - гордо заявил Леша. – Тебе учительница еще не звонила?
- Вот, Марина! – вспыхнула свекровь. – Я тебе говорила, а ты меня не слушала! Гены свое возьмут, против природы не попрешь! Неизвестно, кто были его настоящие родители…
Анна Анатольевна осеклась. Резко замолчала, подошла к окну и сделала вид, что смотрит на что-то очень интересное.

- Настоящие? – уточнил Леша. – Вы что, меня с детского дома взяли?
Марина много раз представляла себе, как мальчик узнает правду о своем рождении. Думала, стоит ли сознаваться во всем или лучше отпираться до победного. Размышляла, какой может быть его реакция. Читала статьи в Интернете, советы, что и как говорить детям в таких случаях.

- Леша, мы твои настоящие родители, - твердо сказала она. – Да, родила тебя другая женщина. Но я с первых дней твоей жизни полюбила тебя. Я почувствовала, что ты мой сын. Мой! Ты с грудничкового возраста с нами.
Она с тревогой смотрела в глаза мальчика, ожидая его реакции. Заметила, как блестят от слез его глаза.

Анна Анатольевна нервничала. Она вовсе не хотела раскрывать Леше тайну. Теперь ей было стыдно.

- Я догадывался, - чуть слышно проговорил мальчик. – Баба Аня иногда так подчеркивала, что Маша вся в них, вся в папу, а я… В общем… Я понял.
Марина с ненавистью взглянула на свекровь.

- Мариночка, прости, я не хотела… - начала было та, но невестка ее остановила. Ей было важнее разобраться с сыном.
К ее удивлению и счастью, новость Леша воспринял не так тяжело, как мог бы. Да, мальчик переживал, но мама была рядом, поддерживала его, дарила ему любовь и тепло. Анна Анатольевна после этого старалась появляться в доме сына реже. Теперь ей было еще сложнее смотреть в глаза приемному внуку.

Прошел год. Все улеглось, Леша продолжал делать успехи в учебе, все также любил сестренку, помогал ей с уроками. И попросил родителей отдать его на борьбу.

- Это чтобы агрессию в нужно русло направить, да? – аккуратно поинтересовалась Анна Анатольевна у сына.
- Мам, какую агрессию? Мой сын занялся спортом, а ты уже выдумываешь! Прекращай навешивать на него ярлыки, - возмутился Костя. – Если не можешь его любить, то хотя бы уважай наше решение, не обижай его.
Женщина промолчала. Она бы и рада была полюбить приемного внука, но не могла. Смотрела на него – и не видела ни единой знакомой черты. Ничего родного. А вот Машка была точной копией Анны Анатольевны в детстве. Ну как ее не любить?

Как-то летом баба Аня заехала в гости к внучке, привезла ей пакет разных ягод и фруктов. Дома были только Леша и Маша.

- Налетай, моя девочка! – женщина выставила на стол угощение.
А дальше у нее перед глазами все поплыло. Резко стало плохо, появилась одышка, головокружение.

- Я прилягу, полежу, - сказала она, на ватных ногах направляясь в спальню. Сил хватило только на то, чтобы дойти до кровати.
Когда Анна Анатольевна очнулась, над ней стоял Леша со стаканом холодной воды в руках.

- Баб Ань, очнись! – сбрызгивая ее лицо, говорил он. – Я скорую вызвал тебе! Ты что, сознание потеряла?
У женщины перед глазами все кружилось. Она попробовала подняться, и в этот момент мальчишка крепко сжал ее в объятьях.

- Баб Ань, я так испугался за тебя! Хорошо, что ты пришла в себя!
Анна Анатольевна и предположить не могла, что такая простая ситуация перевернет в ней все . То, как мальчишка испугался за нее, как не растерялся и вызвал скорую помощь, заставило ее посмотреть на него другими глазами.

Она, конечно, не смогла в одночасье полюбить его, как родного. Но сердце ее только теперь начало оттаивать.

Когда спустя год Леша одно за другим выигрывал соревнования по борьбе, она с гордостью говорила: «Это мой внук!» и радовалась, что мальчик носит ее фамилию.

Марина не могла не заметить такие перемены в свекрови. И тихо радовалась им.

- Я, конечно, до сих пор не понимаю, как ты тогда решилась на это, - призналась как-то Анна Анатольевна невестке. – Не побоялась взять такого слабенького, болезненного… Ты уже тогда знала, что он вырастет бравым парнем и будет занимать первые места на соревнованиях по борьбе?
Марина улыбнулась.

- Нет, конечно. Не знала. Просто я почувствовала, что это мой ребенок. Он был мне нужен после той потери… Мы были нужны ему… Чтобы он из крохотного маленького мальчика вырос победителем, нужно было просто дать ему немного любви…


Рецензии