Я добро не забыл. Гл. 13, 14

                Глава 13. Беглец
   
  Берегитесь разочарований, ибо впечатления бывают ошибочны… Вещи редко бывают такими, какими кажутся.... А женщины - никогда.
 
  Через три года после расставания с Настей и детьми, когда её уже не было в городе, Алексей, втайне от Ванды строя дом для детей, неожиданно стал задумываться о своей жизни, и вдруг понял, что у него, оказывается, было всё для счастья, но он этого не замечал, так как слишком часто смотрел по сторонам...
  Он тогда стремился к чему-то другому, тем самым забывая о самом дорогом, чем наградила его судьба, о том, что ищут миллионы людей, но так и не могут найти... Он не понимал, как близко было то, что сделало бы его окончательно счастливым...
   В повседневности, среди кучи грязи, суеты, праздной мишуры, лживости и лицемерности, среди понтов и разврата, меркантильности и фарса он тогда просто забыл o самом важном...
 И может, потому, в поисках ненужного он и потерял то самое бесценное, чем уже обладал- любимой женщиной и детьми.
  И теперь, вспоминая месяцы и годы, прожитые с Вандой, Алексей неожиданно понял, что хочет быть рядом с той, которой не всё равно, что происходит с его жизнью. Кто готов собирать тебя заново, всякий раз, когда ты разваливаешься на кусочки.
   Близким должен быть не равнодушный наблюдатель, а тот, кто умеет услышать твоё сердце и избавить тебя от колючих прутьев одиночества и тоски, стягивающих твою душу крепкими узлами.    
   Нужно быть рядом с той, кто так сильно нуждается в тебе, что никогда не отпустит, а если ты пропадёшь, найдёт тебя, где бы ты ни был, хоть в самом аду. Найдёт и вернёт, потому что для неё нет никакой жизни без тебя.
   И он, глядя на молодую жену, пытающуюся всеми силами завоевать не только его тело, но и душу, вдруг понял, что этого у неё никогда не получится. Почему? Да потому, что он, оказывается все эти дни, месяцы и годы, никогда не забывал о Насте и детях, потому что они давно закрепились в его душе.
   Да, он совершил глупость, когда ушёл из семьи к Ванде, которая, как ему казалось, тоже очень любила его
  Его привлекло её молодое, горячее, гибкое тело и дикая страсть в постели, которую он ни разу не испытывал с Настей, правда потом, когда Ванда официально стала его женой, и они стали жить вместе, её страсти немного улеглись, стали более спокойными и уверенными, ведь теперь ей не нужно было ему доказывать, что она в постели, много раз лучше его жены…
  Алексей быстро понял это, но отступать было поздно, тем более, что Настя с детьми уехала в Саратов, а значит возврата к прошлому почти не было. Почти не было, до переезда в Иркутск, расставания с Вандой, когда он наконец решился…
   Когда Настя позвонила Алексею в офис, и сказала:
- Я жду тебя дома, - он в первую минуту опешил, но потом у него сильно застучало сердце, и он, бросив все дела, помчался домой, к любимой женщине, позвавшей его.
Детей дома не было, а Анастасия, такая красивая, милая, уже стояла на пороге спальни, в шёлковом халатике, надетом на голое тело и призывно смотрела на мужа.
  Увидев, что он не решается, Анастасия, плавной кошачьей походкой подошла к мужу, молча взяла его за руку, улыбнулась, и сказав всего одно слово: «Пошли», повела его в спальню, где уже три месяца спала одна.
   Потом остановившись около уже  расстеленной постели, лукаво улыбнулась, а потом начала медленно раздевать Алексея, начав с пиджака.
В этот момент, Алексей, увидев, что под халатом у жены ничего нет, аккуратно, обжигающим дыханием... нежно коснулся её кожи...
 По телу Насти мгновенно пробежала будоражащая сознание дрожь и приятные томные прикосновения одурманивали его любимую принцессу...Её дыхания было достаточно, чтобы свести с ума... Сладко выдохнув, она прошептала, прикасаясь к его губам...
- «Я любила и люблю быть твоей…».
То чувство, которое охватывало её... Вызывало в ней ощущение сумасшедшей эйфории…
 Чувство невесомости завладевало нами... Дыхание... Сердцебиение... Всё было в унисон.
    Только она прикасалась так как никто другая... На кончиках её пальцев была страсть, нежность, забвение…
Жить и испытывать такие чувства по отношению к любимой женщине это и есть счастье…
   Потом, когда они усталые и счастливые с сильно бьющимися сердцами лежали обнявшись, Настя тихо прошептала Алексею на ушко:
-Знаешь Алёша,а оказывается счастье живёт в нас самих оно в мелочах,когда,проходя мимо тебя обязательно обнимут, когда ты спишь и начинаешь переворачиваться, тебя обязательно прижмут к себе.
 Счастье - когда во время холода тебе не дают варежки, а берут твои руки в свои.   
 Счастье, это когда тебя обнимают и целуют в лоб, когда просят написать, как доберешься до дома. Счастье, когда человека волнует, почему у тебя плохое настроение, искренне волнует.
 Счастье, это ходить вместе по магазинам и покупать продукты для дома, дурачиться и улыбаться.
  Просто нужно найти своё счастье и оберегать его от посторонних глаз. Ты согласен со мной?
- Полностью согласен, родная моя, потому что я сегодня, самый счастливый человек на свете!!!!
 Решение, наконец то вылезти из этой петли бедности, далось ей непросто. Но, она, не ради себя, а ради детей решилась на такой шаг, после того, как Алексей приехал за ними в Саратов, на коленях просил прощения у неё и у детей, и показал фото большого двух-этажного коттеджа в Иркутске, специально построенного для них.
  Честно говоря, она уже очень устала от такой жизни, и не видела света в конце тоннеля…
  Он сказал:
- Не бойся Настя, я многое в жизни понял, и всё у нас теперь будет по-другому и ты будешь счастлива.
  «Легко сказать - не бойся! Очень боюсь, опасаюсь, напрягаюсь, а вдруг?! А может не надо, а вдруг там лихо? Хватит врать самой себе, если хочешь так и скажи-          «Хочу!»
А вдруг там счастье, да не одно, а в хорошей компании? А ты, ведь до сих пор в галошах!  А если счастье-не упустить бы! Полный напряг! Но не умирают же за день до счастья! А если там не по фен-шую? То срочно нужно делать ноги! Вот пусть кто хочет, тот и ищет возможности, я пас...
   Конечно, уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать, но ещё не поздно, устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить ...Удачи всем нам!»
Я не хочу быть, на всякий случай! Не хочу больше быть запасным вариантом!!! Либо я для тебя на первом месте, либо я предпочитаю удалиться!
  Я конченная собственница, я ревнивая до ужаса, моё значит моё и делится не хочу и не буду! Я хочу быть для тебя, кем-то важным, нужным, потому что, если я выбрала тебя, значит я уверена в своём выборе и мне больше никто не нужен, и я требую к себе того же!
   И если, у тебя есть сомнения, мятеж и ты не видишь меня своей попутчицей по жизни, я никого не держу, насильно мил не будешь...
  Я больше не хочу, чтоб мне делали больно, я не позволю, сама не хочу причинять боль, я знаю, как это больно!
  Будьте с теми, кто у вас в голове, в сердце и в постели, не используйте других, в своих корыстных целях!
   Не врите другим, а главное себе! Не передавайте, не изменяйте! Искренность, вымирающий вид на земле, да вы и сами это знаете!
Настя не видела Алексея целых семь лет, он очень здорово изменился, заматерел, стал более спокойным, уверенным в себе - настоящим взрослым мужчиной.
  Взрослым не биологически, а духовно. Умеющим отвечать за слова и поступки. Умеющим спокойно оценивать обстановку и держать под контролем негативные флюиды. Такой мужчина развивается сам и поможет развиваться своей женщине и своим детям, которые совсем отбились от рук, без отца.
  Такой мужчина хорошо осознаёт в чём заключается прочность фундамента их нового союза. Глупый, половозрелый самец во всех проблемах винит женщину, умный эти проблемы просто не создаёт…
 Настя, впервые увидела в глазах Алексея, уверенность и умение поддерживать, закрывать собой, не отступать и не сдаваться. Умение держать себя в руках, держать слово, держать крепко свою женщину. Умение вселять уверенность. Умение вести за собой... Это и есть надёжность.
  Это и есть то, что ищет женщина в каждом мужчине, и чего не хватало ей все эти семь лет. Она увидела мужчину, способного защитить свою жену и детей.   
  Его искренние слова покаяния, отношение к ней и детям - главный и единственный показатель.
  Настя, после предложения Алексея, снова сойтись и уехать в Иркутск, почти не спала ночью, и всё думала:
«…Да, ситуация не простая, но как часто повторяла моя мама, из любой ситуации... даже самой ужасной, женщине нужно выходить как Афродита из волн... а не выползать как побитая собака из конуры. Еще не все потеряно, еще есть шанс.
Я уверена, что если мы оба с Алексеем захотим, мы сможем достать со дна наши чувства!
Только мы можем решить, только мы можем пожертвовать или признать, что больше нет смысла тащить на себе эту ношу, проще всё бросить, хоть и жалко.
Я поняла, что для того, чтобы что-то получилось, нужно менять подход, нужно менять себя и тебе нужно меняться.
Если мы готовы к такому труду, можно пробовать, а если нет, то похороним наши чувства…
   И вообще, оказывается размышления могут изматывать не меньше, чем напряжённый бег...
  Я вот сегодня ночью задумалась, и в одну секунду осознала, что устала от всего. От разочарования в людях, от пустых надежд, от пустых и громких слов, от лжи, лести. Устала слушать сплетни и рассказы. Устала смотреть, как мир стал злым и лживым.
Хочется просто тишины и только близких рядом…
Получать «своё» можно только со «своим» человеком. А «чужие», как бы ни старались, всё равно никогда не дадут то, что «твой человек» может дать одним лишь прикосновением.
   Тогда, её неожиданно поддержал Володя – старший сын.
 - Знаешь мама, что я недавно понял? Что ты у меня, самый красивый человек на свете. Почему? Да, потому, что самые красивые люди, которых мы знаем, это те, кто познал поражение, познал страдания, познал борьбу, познал потери и нашел выход из глубин.
  У этих людей есть оценка, чувствительность и понимание жизни, которая наполняет их состраданием, мягкостью и глубокой любовью. Красивые люди не просто так случаются, и папа это тоже понял, ну как ты говоришь, лучше поздно, чем никогда!
  Она улыбнулась на его слова, обняла его и сказала одну фразу:
- Всё, я решила, едем в Иркутск! 
      
               Глава 14. Всё сначала

«Это было...» - сказала память. «Этого не могло быть!» - сказала гордость. И память сдалась...
 
   Они сидели вдвоём на скамейке в красивой беседке около дома, обвитой плющом, и она слушала сбивчивые слова Алексея, обещавшего говорить ей сегодня только правду, и ничего, кроме правды.
- Знаешь Настя, скажу честно, чем старше становишься, тем больше возбуждает не тело, а личность. Чем меньше знаешь женщину, тем значимее тело. Но возбуждение от тела не идёт ни в какое сравнение с возбуждением от личности. От её движения вперёд, жажды жизни, страстного интереса к различным её граням.   
   Страстно увлечённая чем-либо во внешнем мире и не скрывающая этого женщина, намного сексуальнее скучающей куклы с идеальным телом - единственным предметом её страсти.   
   Мужчин тоже это касается. Страсть - характеристика отношения к жизни и отношений с жизнью, а не узкоспециальный термин. Банально, правда же?
Если в твоей жизни стало всё иде-ально гладко, новизна и приключения закончились, то это значит, что Сказка закончилась, и ты сидишь где-то между разными мирами в ожидании начала нового сказочного праздника.
   И высший пилотаж, это когда с тобой происходит очередная «фигня», как например смена места жительства, новая работа и встреча с родными тебе людьми, а ты при этом счастлив, потому что научился ко всему относиться с позитивной точки зрения. Научился из всего извлекать зёрна блага и счастья. Это крутой уровень... Я доходчиво объясняю?
- Немного витиевато, но в целом понятно! – улыбнулась в ответ Настя, и в этот момент ей очень захотелось погладить Алексея по голове.
  Тогда, там в Саратове, Алексей, попив чай, раздав подарки детям, и поговорив с ней, о том, что предлагает уехать в Иркутск, где он купил для них большой дом в престижном районе города, где рядом школа, библиотека и огромный спортивный комплекс с бассейном, ушёл ночевать в гостиницу, дав ей время на раздумье, взволнованная Настя, долго не могла уснуть, взвешивая все «за» и «против».
 Она, уже взрослая, битая жизнью и трудностями женщина, прочитавшая огромное количество книг о том, как живут люди в разных странах, прекрасно знала, что, людей предавали, предают и будут предавать. Мужья-жены, возлюбленные-друзья, знакомые-приятели, родители, сестры-братья, деловые партнеры и кровные родственники.
    И чаще всего, предают те, за которых живёшь на разрыв аорты, и те, в которых уверен больше, чем в себе самом. Почему так?
 Наверное, потому что без предательства - никуда. Это, персональный тест каждого на выживание, без него ты вряд ли познаешь глубину себя самого, концентрацию силы и слабости, соотношение темноты и света в своей душе, градус заблуждений и абсурдность иллюзий.
  Твоя история разрушенных воздушных замков, не прожитых вместе жизней, не рождённых детей, не свитых родовых гнезд, неразделённых побед и не прожитых поражений.
   И, знаете, что здесь самое сложное?
Нет, не выжить после случившегося и медленно встать на четвереньки (да с каких там колен, бросьте!), отплевываясь кровью и ошметками иллюзий? Самое сложное - когда-нибудь дать своей истории свободу, так, как это сделал Алексей.
А теперь ей, нужно набраться, или не набраться храбрости, отпустить боль и обиду, которые она так сладко, так упоенно взращивала в себе и пестовала трепетно, как любимое дитя, все эти семь лет (дай бог, чтобы не всю жизнь)!
 А может, пусть летит с богом.
И она, тоже полетит, рядом с детьми - только в другую сторону, без оглядки.
И снова - высоко, вверх. Куда же ещё?
 Ведь после того, как опускаешься на дно, очень хочется снова увидеть солнце.
  И одновременно в голове её постоянно кружила мысль о том, что не нужно возвращаться в прожитое прошлое, потому что оно убивает её ценное время. Ведь истории не повторяются, и люди не меняются…
   Утром за завтраком, собрав свой «семейный совет», она спросила каждого из детей о желании переехать жить вместе с отцом в Иркутск, выслушала мнение каждого и приняла решение ехать туда ради детей, но с Алексеем пока никаких отношений не восстанавливать.
   Так она ему прямо в глаза и сказала, когда давала ответ тет-а-тет, закрывшись в кухне.
  А через неделю, решив вопрос со школой детей и забрав оттуда их документы, Настя уволилась с работы, оставила пожить на время квартиру соседской девушке Жене, недавно вышедшей замуж, и они всей семьёй выехали поездом в Иркутск, решив во время поездки посмотреть на русские просторы.
    Теперь, живя в Иркутске в большом доме, где у каждого из детей была своя, как у неё самой, комната, в прекрасных условиях, и ни в чём не нуждаясь, Настя вдруг поняла, что, все эти семь лет, врала сама себе, про её чувства к Алексею.
  И лучшее, что она когда-либо делала, это перестала рассказывать людям, что происходило в её жизни.
 А её чувства к нему, её «блудному мужу», как она его в сердцах иногда называла при плохом настроении, не только не пропали, и она, оказывается любит его больше жизни. И будь у неё ещё сто жизней, она бы каждую прожила, только с ним.
Она вдруг почувствовала, что ей ужасно надоело быть сильной, гордой, независимой, хочется заботы, добра, тепла, нежности, и возможности прижаться к чьему-то плечу, и… даже поплакать…
 Хотя она, как могла, все эти годы заставляла себя забыть Алексея, предавшего её, и даже смогла научиться жить без него.
 А увидев бывшего мужа на пороге своей квартиры в Саратове, стоящего на коленях, и просившего прощения у неё и у детей, Настя тогда подумала, что есть сорт людей, которые плюнут тебе в душу и ещё будут вести себя так как будто это ты их обидела и должна просить прощения, и сразу решила… не прощать!
Теперь став хозяйкой огромного и очень уютного дома,с большими, окнами и потолками, она впервые подумала о том, что, настоящий дом для женщины, это не только тепло, уют, дети, а ещё и две руки любимого мужчины, обхватывающие тебя, когда ты в худшем состоянии.
   Не зря говорят, что дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё - не есть всё.
   Пережив эти непростые для неё и для её детей годы, Настя очень изменилась внутренне и внешне. Теперь она только с виду была гордой и бесчувственной, а внутри нежной и ранимой.
И потому, через месяц после того, как Алексей перевёз их в Иркутск, она приняла, единственно верное для неё решение, позвонила бывшему мужу, который ещё не оформил развод со своей молодой женой, прямо в офис, поздоровалась, сказала три слова:
  - Приезжай, я жду! – и тут же с бьющимся сердцем, отключилась.
А потом, держа в руках телефон, подумала: «Да, есть моменты, которые невозможно выбросить из головы, просто потому что они, часть нашей жизни. И есть люди, от которых невозможно полностью избавиться, потому что с ними есть что-то общее, например, дети, как у них с Алексеем.
   И это здорово, когда каждый из них двоих стоит на том месте, на котором должен. Когда сердце в настоящем, а мысли ещё немножечко в прошлом времени. И это нормально - иногда по нему скучать, если этим не жить.
И всё-таки, она довольно велика ценность тех людей, которые в настоящем выбирают тебя.  И нужно дорожить теми, кто проявляет «невозможные» усилия, чтобы быть частью твоей жизни. Особенно, когда эта искренность необъятна и своевременна».
- Настя, как это не банально звучит, но ты оставила в моей жизни очень глубокий след и это истинная правда. Но потом, когда я от тебя ушёл, ушёл подло бросив тебя и детей, то даже пять минут гордился собой. 
   А потом все эти годы жалел. Мне было ужасно стыдно, и я решил, на те деньги, которые должен был платить детям в качестве алиментов, построить им дом. И построил его, там в Тюмени.
   Но потом Александр предложил мне интересное дело, переезд сюда в Иркутск, и я, продав там этот новый дом, и нашу квартиру, где мы жили с тобой, купил этот коттедж, рядом с ним и полетел в Саратов за вами, абсолютно ни на что, не надеясь, хотя знал от твоей матери, которой я предлагал деньги для детей, но она тоже, как и ты, гордо отказалась, что вам живётся нелегко.
  Потому что я никогда не забывал, про вас всех, ведь человек сам не знает, насколько он привязан к человеку, пока эта связь не оборвётся…
  Александр, наш сосед, он мой друг и бывший вице-губернатор Тюменской области, здесь он генеральный директор промышленного холдинга, а я его заместитель, и на днях познакомлю вас всех, с ним и его семьёй.
Знаешь Настя, я тогда долго думал, как уйти от тебя красиво…
  Меня всегда удивляло, почему многие люди связывают свою «силу» и «красивый уход» из чьей-то жизни с причинением боли, оскорблениями и остервенелым желанием как-то навредить. Даже если от обиды, даже если, желая отомстить. Но кто они после этого?
 Я считал тогда, что красивый уход, это когда ты оставляешь человека с ощущением, что он тебя потерял, а не освободился в твоем лице от сложностей и непонимания в своей жизни.
Красиво, это когда человек жалеет, что тебя больше нет в его жизни.
 Я считал, что уходить надо достойно, сохраняя человечность. А вместо мести, злости и страданий, потратить время на самосовершенствование, саморазвитие и личное счастье. Вот таким я был глупым мужчиной в это время, когда загорелся новой любовью…
    По моему мнению, это - самый красивый уход из любых отношений. Потому что о таких людях потом всю жизнь вспоминают, кусают локти и мечтают вернуть. А вот о тех, кто по-ступает подло - никогда…
   Настя внимательно слушала бывшего мужа, сидевшего рядом, на расстоянии вытянутой руки, и впервые верила всем его словам, наверное, потому, что Алексей всё ещё остался близким для неё мужчиной.
Люди думают, что близость, это секс. На самом деле, близость, это правда. Когда осознаёшь, что можешь открыться кому-то, рассказать самое заветное, предстать таким, какой ты, а тебя уверяют, что опасаться нечего, и ты знаешь, что так оно и есть. Всегда. Это и есть близость.
    Глядя на возбуждённое лицо Алексея и его виноватые глаза, Анастасия, вдруг поймала себя на мысли, что хочет этого мужчину, и непременно именно сегодня, и если он останется у неё, то она будет любить его сильно и долго...прямо до тех пор, пока он не поймёт, что таких, как она, никогда нельзя бросать и даже оставлять одну на короткое время…
 Но, сказать ему об этом, она как порядочная женщина не сможет.
Ведь редко кто решится легко взять и обнажить свои мысли и сможет многим рассказать о том, что он думает на самом деле.
  О том, что ему, то есть ей снится каждую ночь, о ком ты вспоминаешь каждую минуту, а про кого вроде давно забыли.   
    Редко кто позволяет увидеть другим, какие мысли живут в его голове. Мы боимся непонимания. Мы боимся того, что нас упрекнут нашей же правдой или расскажут кому-либо о том, какие тайны мы храним в себе годами.
   Мы редко говорим о том, что любим, потому что боимся быть отвергнутыми. Редко говорим о ненависти, потому что боимся осуждения и чужого мнения.
  Мы вообще очень редко говорим о чем-то действительно нужном и важном... одни не поймут, другие не простят, третьи повернутся к тебе спиной.
  Так и живём, опасаясь быть открытыми и искренними... а жаль.
Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности… Выражать свои чувства не означает раскрывать свою душу перед кем-то.
   Это значит, самой принимать и честно показывать то, что у тебя на сердце, когда ты достаточно смелая, чтобы быть искренней, ты знаешь сама, кто ты есть, и можешь позволить другим это увидеть…
    Настя смотрела на Алексея, вроде слушала его, а её мысли были где-то далеко, и ей очень хотелось высказать их своему мужу.
Это неправда, что легко забыть человека, которого в прошлом любила. Если ты его действительно любила, то он никогда не станет тебе чужим и у тебя в душе навсегда останется место, предназначенное только для него. Пусть и где-то очень глубоко, но он всегда будет сидеть занозой в твоём сердце и саднить, ныть при каком-нибудь случайном знаке о нём.
     Пусть и боль эта уже не такая острая, как вначале, пусть и времени много утечёт с момента расставания, пусть не только светлые воспоминания он вызывает, и вы совсем перестали общаться, но если когда- то вы были по- настоящему близки, чужими тоже стать не сможете. В жизни бывает всякое.
   Люди любят друг друга, но случается и расстаются. И у каждого из нас в душе есть это место, где живет такой человек, который мог бы стать нашей судьбой, но так и не стал...
    Сказать ему, как это было, когда он ушёл, оставив её беременную и с двумя детьми? Страшно было и больно. Страшно больно. Когда её ломало с такой силой, что дышать было больно. Говорят, что боль разрывает. Нет.
  На самом деле, дорогой мой - она душит. Воздух ртом как рыба хватаешь, а внутри всё сжато в какой -то тугой ком. И не получается. Вдохнуть не получается, говорить, кричать. Задыхаешься.
   Потом этот ком доходит до предела сжатия и взрывается. Тебя заполняет каким-то месивом из боли всех возможных видов. Сразу. В одном флаконе.
   Оно захватывает каждый орган, каждую клеточку тела и души. Отказывают все рецепторы. Как в лихорадке. В какой-то дикой панике пытаешься нащупать хоть что то, что избавит от этой агонии. Мечешься, цепляясь за любую возможность, только бы легче стало.
    Боль разрушает всё. Как кислота разъедает всё внутри. Капля за каплей, день за днем тебя выжигает и опустошает.
   Исчезает страх, мысли, желания, цели. Весь твой внутренний свет перегорает. Всё.      
    Ты тень, просто пустая оболочка. Живешь в автономном режиме. И заполнять себя уже нет желания. Нет готовности пройти этот период распада ещё раз.
   Никто не привыкает к боли. Ложь это. Можно приобрести опыт восстановления себя, но не привыкнуть.
    Остаётся одно - вновь включить свои механизмы защиты. Обмотать себя толстым слоем колючек.
   Спрятаться поглубже в себя. Дверь к душе плотнее закрыть. Никого не впускать. Тишина.
  И если бы не дети, и мама, то я бы наверно, сошла с ума…
   Они меня и спасли.
      


Рецензии