Будущее на первый взгляд
Василий Александрович был очень успешным хозяйственником и доверял мне. Это был симбиоз которого мне после не хватало. Эту недостачу мне надо было осознавать. Независимо от того как мне виделись хозяйственники, я должен был их оценивать по совершенно другим критериям, не по таким, какими мы оценивали сами себя в народном образовании и не по таким, какими оценивают сами себя рабочие.
В организации школьного дела у меня были успехи, которые удивляли моих коллег и вызывали восхищение у моего начальства. В школьном деле была хозяйственная часть. Для любого хозяйственника это была мелочь не достойная даже никакого внимания. Бред сивой кобылы! Хозяйственникам приходилось решать хозяйственные задачи более крупных масштабов.
У меня не было никакого опыта политической борьбы, он появился после. Я понятия не имел никакого как проталкивать свои идеи через государственные структуры.
Свой самый первый официальный прогноз развития туризма в Алтайском районе я написал после гибели Василиия Александровича Одинцова, директора совхоза «Пролетарский». Текст напечатал на школьной машинке на листе А3 и передал его секретарю райисполкома. Это официальный документ, подтверждающий начало истории развития туризма в Алтайском крае, как особой сферы производства, которая станет в нашем районе ведущей, то есть, станет основным источником дохода для сельских поселений Алтайского района.
Обращение было направлено на несколько адресов.
Председателю Алтайского районного Совета народных депутатов т. Ретенко
Председателю Алтайского районного исполкома т. Галанцеву
Председателю Алтайского районного комитета по охране природы
Директору Алтайского мехлесхоза т. Антонову В.И.
Директору совхоза "Айский" т. Кашникову С.П.
Директору совхоза „Пролетарский“т. Власенко
Некоторых начальников я даже не знал по имени отчеству. Так нельзя работать. По идее надо было эту тему обсудить с каждым отдельно. Выяснить как к проблеме тот или иной начальник относится, выявить единомышленников и попытаться создать консилиум. Неверно было так же и то что я не поинтересовался о судьбе своего обращения. Возможно, никто из адресатов это обращение даже и не прочитал. Прошло 30 лет, страны, в которой мы родились и выросли, уже нет, а обращение моё до сих пор актуально и касается судьбы всего Алтая.
Я был уверен в том, что передаю информацию, важность которой очевидна и бесспорна. Великой ошибкой была моя уверенность в том, что реакция начальства последует незамедлительно. Вероятность положительного исхода при таком подходе нулевая. Это обращение так или иначе является частью истории развития алтайского туристического бизнеса, поэтому процитирую его основные положения, которые до сих пор являются актуальными:
«Обращение
В связи с тем, что Постановлением Верховного Совета РСФСР "О создании зоны свободного предпринимательства" и объявлении территории Алтайского края такой зоной, а также в связи с предложением Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов о превращении природного комплекса долины Катуни и её окружения в полифункциональный Государственный природный парк мы предлагаем Алтайскому районному совету народных депутатов и райисполкому разработать комплексный план развития туристической индустрии на территории нашего района.
Упомянутое в преамбуле Постановление Верховного Совета было принято 14 июля 1990 года. Время было тяжёлое. В России наступило двоевластие. Большая часть россиян обожала Ельцина и ненавидела Горбачёва. Наступил бардак. Была одна страна, через год стало пятнадцать. Можно понять почему моё обращение прозвучало гласом вопиющего в пустыне. Речь шла уже не о причёске, а о самой голове.
Кто бы из тех чиновников, к которым я обратился стал бы ломать себе голову над разработкой комплексного плана развития туристической индустрии на территории нашего района?
Моё обращение опережало время. В первый же год после развала Союза Президент России издал Указ «О некоторых мерах по развитию свободных экономических зон на территории Российской Федерации.»
Меры могут быть всякими. Некоторые меры давали некоторым гражданам свободу действий в свободных зонах. Начинающие бизнесмены могли брать кредиты. Невероятно, но факт, колхозам и совхозам кредиты не давали, а начинающим бизнесменам давали, причём приличные кредиты давали.
Правда, эти льготы не помогли начинающим фермерам. Фермер, такой профессии в Советском Союзе не было, поэтому начинающий российский фермер не мог быть конкурентом зарубежному. Интуристы удивлялись тому, что в российских магазинах на полках появились красивые баночки с немецким йогуртом. Интуристы спрашивали у своих гидов:" Неужели у вас на Алтае нет своей простокваши?!»
Вернусь к обращению.
«События в дальнейшем будут развиваться так, что развитие туристического обслуживания в Горном Алтае и в предгорьях будет занимать очень значительное место наряду с другими сферами производства. В районе много специалистов, которые смогут вести беседы и заключать договоры с инофирмами по расширению и оснащению промышленных и аграрных комплексов, но людей, имеющих опыт организации туристической работы очень мало и опыт этот невелик.»
«Поэтому просим учесть некоторые наши соображения в планировании такой работы и особенно при заключении разного рода сделок с туристическими бизнесменами.
1. Поток туристов в наш район с каждым годом увеличивается и местные власти видели своё назначение в том, чтобы этот поток любыми путями ограничить. Считаем, чтo на эту проблему надо взглянуть иначе.
Сдержать этот наплыв невозможно и сдерживать его не нужно. Надо наоборот рекламировать всемерно достопримечательности наших мест, но при этом необходимо разумно перераспределить нагрузку по природным комплексам и так организовать дело, чтобы загруженные места (озеро Ая, берег Катуни у села Аи) несли на себе новые функции – кратковременный отдых на проходе, посещение и т.д., с тем, чтобы общая численность отдыхающих на озере одновременно уменьшилась. Нужно предложить туристам как можно больший ассортимент услуг в других местах.
2. Необходимо определить заранее перечень заповедных территорий, небольших по размерам, но имеющих значительную экологическую и зрелищную ценность. К примеру, в зоне Айского озера, Тавдинских пещер, Бабыргана и т.д. Должны быть площадки куда нельзя заходить туристам как нельзя им заходить в городе в цветник. На этих площадках должна вестись лесовосстановительная посадка растений, которые растут в нашей местности в диком виде и т.д.. Мимо этих площадок могут проходить тропы, с которых можно эти заповедные места осматривать.
3. Необходимо утвердить все места туристических стоянок и учредить правила поведения на них, определить меру наказания за каждое в отдельности нарушение учреждённых правил. Все стоянки согласно требованиям оборудовать и за их пользование взимать плату. Просто глупо смотреть на то, как турбаза „Юность“ эксплуатирует нашу территорию, а материальных затрат на нашей стороне никаких не имеет – ни стоянок, ни баз, ни лесовосстановления – один разваленный туалет на все 40 км нашего берега на 200-300 человек одновременного пребывания на нашем берегу. Чтобы вы лучше поняли можем привести такое сравнение – это то же самое, что отдать кому-либо просто так свои лучшие покосы и выпаса, а самим косить по обочинам дорог и по оврагам. С туристическими организациями необходимо заключать взаимовыгодные договоры. В районе никто не сможет сказать где, как и сколько людей по нашей территории проходит, плановых, откуда и куда, а про „дикарей“ уж и говорить не приходится
4. Необходимо определить уровень туристического обслуживания, его направленность и формы. Имеем в виду вот, что. Низший уровень-оборудование стоянок, троп и контроль за их состоянием - взимание платы и штрафных санкций за нарушение. Более высокий - это предложение каких -то дополнительных услуг: прокат туристического снаряжения, коней, предоставление транспорта, инструкторские, гидовские услуги.
Ещё выше уровень -это строительство в определённых местах на паевых или других началах современных туристических баз, оснащённых качественным современным оборудованием. Такие базы могли бы выполнять сами все функции обслуживания, а не быть чьими-то посредниками. В таком случае естественно налоги с доходов пойдут в район, а не в другие финотделы (Бийск, Барнаул и т.д.)
Турбазы, по нашему мнению, нельзя ставить в места, где происходит большое скопление транспорта (район Айского моста), а также в места, являющимися заповедными территориями (вершина Бабыргана, Айское озеро, некоторые острова Катуни и т.д.) При наличии нескольких туристических баз в районе совхозы смогут реализовывать свою продукцию на месте по договорным ценам, также пенсионеры смогут сдавать её со своих приусадебных участков и др.
5. Об отношении к этому делу хозяйственников и райисполкома (сельисполкомов). Незнакомая сфера деятельности может на первых порах многих оттолкнуть и вызвать чувство неприятия. Это приведёт к тому, что некоторые или вовсе будут стараться всякими запретами ограничить въезд на свою территорию чужих людей или махнут рукой и сдадут за валюту в аренду по клочкам всю территорию и станут впоследствии сторожами при чужих строениях. Да,, дело необычное для нас, но оно очень прибыльное и при правильном использовании имеющихся возможностей не истощает ни земли, ни недр.
Далее хотим обратить ваше внимание на такую деталь. Предложения со всех сторон скоро посыплются с нарастающей быстротой.
Надо твёрдо уяснить себе то обстоятельство, что прелести нашей природы несут в себе огромнейшую материальную ценность, которая несравнима со всем движимым и недвижимым имуществом, которым район располагает. Москвичи бы хотели иметь за городом уголок природы, хотя бы отдалённо напоминающий нашу Катунь или Айское озеро, Бабырган или Тавдинские пещеры, Манжерокские пороги или кусочек Куяганской долины.
Чтобы искусственно воссоздать хотя бы один из перечисленных памятников природы надо будет потратить средств больше, чем потрачено за всю историю на все монументы. Сколько потребовалось бы средств, чтобы насыпать земли и камней, чтобы получился хотя бы маленький уголок нашей природы? При заключении всех, любых сделок по туризму необходимо помнить, что мы не бедные, а располагаем всем этим богатством.»
Мне казалось, что важность моих прогнозов бесспорна и их в районе учтут. То, что страна становится неуправляемой я не учитывал, не понимал, что никто ничего учитывать не будет, но я понимал, что произойдёт, если не учтут. Всё так потом и случилось. Не могло стать иначе.
Если бы был жив Одинцов, то весь туристический бизнес на Алтае развивался бы в нашем района в другом направлении. В то время в будущее туристического бизнеса вообще никто не верил. Никто. Отношение Одинцова к моей затее не было негативным.
Хозяин Жёлтой Долины, сказал мне: «Я за, хотя не знаю сможете вы получить прибыль или нет.» Не не верю, а не знаю!
Его суждения были основаны на опыте и на анализе процессов, а не на вере. Он не судил о том, о чём никакого понятия не имел. Ему, как спонсору школьного туристического кооператива пришлось бы рано или поздно в эту сферу вникать и будущее прогнозировать. По сути дела не нас с Сашей Казаковым, а его надо считать отцом туристического бизнеса на Алтае.
Была ещё одна возможность. После того как нас показали по краевому телевидению, ко мне зачастили в гости начинающие бизнесмены, не знавшие куда бы более надёжно вложить свои деньги. Приезжали представители науки и чиновники. Братков ещё не было, они появились позже. Со мной советовались и предлагали свою помощь.
В нашем плане были учтены не только материальные и духовные потребности человека, но и политические задачи, стоящие перед обществом во время перехода на другой уклад всей жизни. Крестьянские усадьбы на месте исчезнувшей деревни Тавды должны были стать образцом передового сельскохозяйственного производства 21 века: полеводства, животноводства, садоводства, пчеловодства и выращивания лекарственных растений.
Конкурировать с агрокомплексами они смогли бы за счёт экологически чистой продукции и побочных доходов от сельского туризма. Пропаганда нового образа жизни должна была осуществляться не только на показе зарубежных достижениий, но и своих. Если люди ненавидят новые способы производства, то оно обречено на провал. Страна без своего производства - это колония, сырьевой придаток зарубежного производства. Над логикой этого процесса народ тогда не задумывался.
После приватизации все сельскохозяйственные угодья перешли в собственность рабочих совхоза. Каждый рабочий имел право выйти из совхоза или товарищеского общества, в которое его превратили, и получить в частную собственность ту часть добра, которое на территории совхоза принадлежала государству.
Я предлагал своим друзьям и родственникам оформить на себя землю в Тавде. Никто не захотел взять в собственность Тавдинскую Поляну и основать на ней своё крестьянское хозяйство. Когда дело дошло до дележа совхозных земель, все старались выбрать участок поближе к дому. Земля исчезнувшей деревни возле пещер воспринималось как как самая неудобная доля. Это объяснимо. Дорога плохая, в непогоду можно пробраться до места работы лишь на тракторе или верхом. Я пытался убедить потенциальных владельцев в том, что та земля самая лучшая, самая дорогая. В это пророчество никто не верил.
Сегодня на этом месте расположен курорт Бирюзовая Катунь, вся территория нашего туристического предприятия «Тавда» объявлена особой экономической зоной туристско-рекреационного типа. На территории Айского сельского поселения зарегистрировано более 700 предприятий. Большая часть из них занимается туристическим бизнесом.
Совхоз «Айский» не смог бы построить Бирюзовую Катунь и Сибирскую монету, но на исходе советского времени была возможность стать совладельцем этого комплекса, а после развала страны все рабочие местных ТОО могли бы стать совладельцами этих предприятий на правах арендаторов. Формально они имели на это полное право. Опять же о каком праве можно было тогда говорить, если государство распалось и законы не действовали, но перед самым распадом страны такое ещё возможно было, потом эти возможности враз исчезли.
Свидетельство о публикации №224061400939