M user s guide для начинающих писателей
Для этого надо поставить три вопроса и ответить на них: что такое Муза, как пригласить Музу и как заставить её работать?
Про начинающего писателя известно практически всё. В самом общем смысле, это человек пишущий – что-то, как-то и зачем-то. Звучит, тем не менее, гордо. Имя его – Легион, фамилия Имяреков, псевдоним Лего-ин-3Ц. Цель его ясна – шедевр, а там, глядишь, и гонорары, слава, памятник… Если вы ни разу не видели начинающего писателя – пошлите смс-ку другу и с чистой совестью полюбуйтесь на себя в зеркало.
А Муза… вот тут-то и начинаются – древние мифы, подводные рифы, воздушные замки…
Википедия гласит одно, фольклор сообщает другое, здравый смысл вопиет о третьем, а ещё – пятое, десятое... Есть даже мнение, что Муза – это оборотная сторона дракона, – вашего собственного. (А у вас есть дракон?) Истина, как всегда посередине. Несмотря на это, она легко узнаваема и желанна всеми, кто хоть раз её встретил. Не Истину, а Музу. Впрочем, это относится к обеим. Спорно лишь по поводу «желанна» и "легко узнаваема".
Осталась ещё пара замечаний: первое – иной раз проще сказать, чего не надо делать, второе – так и поступим.
В итоге, хотела M`user`s guide - получилось "Не-Влезай-Убьёт".
Вот они, се "нетленные НеВлезУбы" :
1. Чтобы Муза явилась – не надо щелкать пальцами, грассируя с наполеоновским прононсом. Лучше постучать ими. Да, угадали – по клавишам. И чем дольше, тем лучше.
2. Обращайтесь к ней уважительно – Муза, просто Муза. Никак не Му-у-уза, не Муз-з-за, не Музон, не Музык, не Музец, не Му-Му-з. И не говорите ей «Превед!».
3. Не забывайте про чай, кофе и красивую плетеную вазочку с пряниками. Муза их просто обожает.
4. Опустевшую вазочку не расплетать!
Там, где появляется плетка, сами знаете – рабы немы, драконов тьмы, натура дура… (И откуда что берется?).. В общем – вазу не трогать.
5. Не пугайте Музу своими страхами. И сами их не бойтесь! Там, где появляется страх – сами знаете… (см. № 4.) И вазу не трогать!!!
6. Не используйте Её не по назначению. Музы – отдельно, котлеты – отдельно. И посуду за собой – сами, пожалуйста! Босая, беременная и на кухне – увы, не Муза, и вам не грозит стать её любимцем.
7. Если Муза раскапризничалась – не топайте ногами, лучше поболтайте ими, или с ней. Передышка нужна даже облакам и звездам – полюбуйтесь на них.
8. А если Муза расшалилась – топните ножкой. И погромче, чтобы соседи слышали да благоговели.
9. Но не промахнитесь, не отдавите ножку Ей, а то улетит – обиженно и надолго, оставив вас метаться, терзаться и каяться... Страшное это время для писателя – «дни сомнений и тягостных раздумий».
10. Но она вернётся, ей без вас тоже плохо… Дождитесь обязательно! Только не сидите, сложа руки – Муза Музой, но труд ваш никто не отменял, – пишите, други, пишите, – солнце ещё высоко!
10. И вообще, оставьте надежду, что Муза сделает за вас всю работу. Задача Музы проста – донести до вас одну лишь мысль. И мысль эта очевидна:
«Вы – гений!»
February 15th, 2011
Свидетельство о публикации №224061400983