Нашествие гуннов и Оренбургский край
Они пришли из Северного Китая и Монголии.
В середине IV века эти племена начали двигаться на запад через южноуральские и прикаспийские степи, увлекая с собой сарматские и другие племена Западной Сибири, Казахстана и Южного Урала.
Гуннские орды, в своём неукротимом стремлении на запад, прошли через нынешнюю территорию Оренбуржья.
Гунны, проходя через Оренбургскую степь, оставили свои следы в истории нашего края – свои погребения.
• На границе Кувандыкского и Беляевского районов, у подножия Уральских гор, в дикой степи лежит одно из самых таинственных мест Оренбуржья – загадочный Кзыл-Адыр.
Когда-то, в этих местах пенило волны древнее тёплое море. И на его отмелях образовались мощные залежи гипса, рыхлой породы, размываемой водой. Море исчезло сотни миллионов лет назад. Гипс, грунтовые воды и время оказались великолепными зодчими. Тысячелетиями вешние воды просачивались в толщу карбонатных и сульфатных пород. Она промыла в них целые лабиринты подземных ходов и обширных пустот – карстов. Многие из этих пещер обвалились, превратившись в глубокие воронки. Но немало их, как и прежде, остаются загадочными подземными комплексами, скрытыми от человеческих глаз под толщей земли. Эти воронки и пещеры образуют целые карстовые поля. Таких в южной части Оренбуржья несколько.
Кзыладырское карстовое поле – самое обширное, самое разнообразное и самое таинственное из них.
В одной из пещер этого поля в 1977 году геологом Владимиром Гаряиновым было обнаружено погребение гуннов IV века нашей эры.
Это была очень древняя могила. Прах человека, похороненного здесь, почти не сохранился. Но зато сразу бросился в глаза большой сосуд, сделанный из бронзы или схожего медного сплава. Зелёная патина не могла скрыть его красоты.
Позже специалисты – археологи - определили, что сосуд, найденный Гаряиновым, был, вне всякого сомнения, гуннским котлом.
Принадлежать он мог только очень влиятельному человеку, поскольку сделан был каким-то замечательным мастером. Настолько замечательным, что котёл был признан произведением искусства и передан в коллекцию Эрмитажа, где и хранится по сей день.
В числе находок также были предметы конской упряжи, оружие – луки, железные мечи пластичные доспехи.
* * *
Кто же такие гунны?
Народ гуннов – народ загадочный, неизвестно откуда появившийся, перекроивший всю историю человечества, и непонятно куда после этого сгинувший.
До сих пор достоверно не известно, где вообще появились эти кочевые племена.
Предполагаемое место их объединения – Центральная Азия.
В III–II веках до нашей эры они локализовались на территории Монголии и в Южном Прибайкалье.
Это были выходцы из юго-западной Маньчжурии (между Китаем и Монголией), но на каком языке они говорили неизвестно:
• Одни историки полагают, что на тюркском.
• Другие считают – на монгольском.
Китайцы называли их «хунну» или «сюнну».
Древние китайские историки пишут о них как о мощной, хорошо организованной державе, власть которой простиралась почти на все центральноазиатские степи.
Основателем гуннской империи был один из вождей по имени Модэ.
Он принял царский титул, разделил гуннские племена на 24 провинции, во главе которых поставил своих родственников или верных соратников.
А затем, организовав мощную армию, приступил к завоеванию окрестных народов.
Пределы кочевой империи гуннов в лучшие для неё времена простирались от Тянь-Шаня до Приамурья.
В I веке до нашей эры в результате междоусобиц гуннская империя распалась на две части.
В I веке нашей эры одна из них была разгромлена монгольскими племенами.
Часть потерпевших поражение гуннов отправилась на запад в поисках новой родины.
* * *
Какими были гунны?
По описаниям современников, гунны были малорослы, но широки костью.
Мясистая шея уходила в плечи, голова была большой и круглой. Лоб узкий, нос расплющенный, лицо широкое и плоское, борода редкая. Глаза были маленькие, но зоркие.
Современники описывали свойственную гуннам дикую ярость, отсутствие моральных принципов, коварство и ненадёжность в качестве союзников.
Все окружающие народы их боялись и ненавидели…
• Римский историк Аммиан Марцеллин так описывал этот народ:
«Отличительной чертой являются плотные и крепкие руки и ноги, толстые затылки и отличаются столь чудовищным видом, что они подобны двуногим зверям или уподобить сваям, грубо выт;санным при постройке моста. Гунны никогда не прикрываются никакими постройками, питают к ним отвращение, поскольку приравнивают их к гробницам. Они с колыбели приучаются переносить жажду, голод и холод, кочую по горам и лесам. На чужбине они также не входят в жилища, лишь за исключением крайней необходимости. У них даже не считалось безопасным сон под кровлей. Приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадям, и, иногда сидя на них по-женски, они исполняют свои обычные дела: ночует и днюет на лошадях, а также едят и пьют, и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружаются в глубокий и чуткий сон».
«Их образ пугает своей чернотой, походя не на лицо, а, если можно так сказать, на безобразный комок с дырами вместо глаз. Их свирепая наружность выдает жестокость их духа…
Ростом они невелики, но быстры, широки в плечах, ловки в стрельбе из лука и всегда горделиво выпрямлены, благодаря крепости шеи. При человеческом обличье живут они в звериной дикости».
Свидетельства Приска Панийского являются полной противоположностью многочисленным домыслам Аммиана о том, что «гунны» боятся домов, будто проклятых гробниц, и только под открытым небом чувствуют себя уютно.
Приск Панийский происходил из состоятельной семьи и был видным римским дипломатом времён императора Маркиана. Именно ему представилась возможность отправиться послом к гуннскому царю Аттиле. Приск из посольства удачно возвратился невредимым. А годы спустя оставил потомками многотомное сочинение, посвященное удивительному народу-пришельцу.
• Труд до наших дней дошел лишь частично, но описывает образ жизни гуннов следующим образом:
«Мы приехали в огромное селение, переправившись через какие-то реки. Говорили, что именно в этом селении находились хоромы Аттилы. Они были более видные, чем в каком-либо месте. Построенные из брёвен и хорошо выстроганых досок, окружённые деревянной оградой, опоясывавшей их для красоты, а не для безопасности. Далее за царскими хоромами виднелись хоромы Оногесия. Но они уже не имели украшений в виде башен, подобно хоромам Аттилы. Внутри ограды находилось множество построек из тёсаных и выскобленных до прямизны брёвен, а другие из красиво прилаженных досок, покрытых резьбой».
Все античные авторы, кроме страшного вида и дикого образа жизни, подчеркивали необычайную, невиданную и немыслимую жестокость гуннов-завоевателей.
* * *
Гунны были кочевниками-язычниками.
Характерные признаки их культуры:
• культ предков,
• гадания,
• предсказания,
• специальные служители культа: жрецы (шаманы), колдуны, чародеи и знахари,
• ритуалы с хмельными напитками, которые варили, видимо, в своих знаменитых ритуальных котлах.
Гунны верили в потустороннюю жизнь.
Существовала практика человеческих жертвоприношений.
Главным божеством у них был Тенгри-хан. Другое его название - «Вечное небо».
В качестве охранительных амулетов гунны носили на себе золотые и серебряные изображения фантастических животных (драконов).
У гуннов были капища и идолы (литые из серебра).
Особенностью гуннской культуры были литые бронзовые котлы.
Довольно много таких котлов найдено в погребениях.
Они обычно имели воронковидную ножку, тулово цилиндрической формы, горло было отделено от тулова острым круговым ребром, П-образные ручки украшены грибовидными выступами.
Некоторые исследователи считают гуннские котлы обычными котлами для варки пищи.
Другие — ритуальными сосудами, в которых варили мясо жертвенных животных, а грибовидные выступы, венчающие ручки котлов — стилизованными изображениями древа жизни.
Главным образом гунны хоронили усопших в грунтовой яме, без насыпки кургана. Скитаясь по миру, они никогда не могли быть уверены, что их курганы не окажутся на чужой территории и не будут разграблены, и поэтому очень часто выкапывали могилы в неприметных местах.
Обычно это простая прямоугольная яма с прямыми стенками, иногда с подбоем – нишей, куда укладывали покойника.
Гунны погребали своих умерших, как правило, на спине, в вытянутом положении, головой на север.
В могилах довольно часто находят следы напутственной пищи – кости и черепа лошади, овцы или других животных, а также остатки шкур.
Находят и простые лепные горшки, видимо с питьём. Сосуды обычно ставили у головы погребённого.
В ногах или рядом с телом могли сложить детали конской упряжи.
Большую группу материалов составляют предметы одежды и конского снаряжения: удила и псалии, костяные и железные пряжки, кольца, застежки, ножи и шилья.
На гуннских поселениях и в погребениях встречаются глиняные сосуды различных размеров и форм: большие высотой более метра для хранения продуктов, котлы и горшки для приготовления пищи, низкие глиняные сосуды и миски. Посуда в большинстве случаев хорошего качества. Она изготовлена на гончарном круге, украшена орнаментом. Наиболее характерные орнаментальные мотивы — волнистые линии, сетка из косых линий и накладной валик.
В погребениях наряду с глиняной посудой встречаются лаковые чашки, костяные и деревянные палочки и ложечки.
Из культовых предметов известны обломки так называемых бронзовых зеркал.
Довольно часто находят игральные кости.
При раскопках гуннских памятников обнаружено множество своеобразных украшений, выполненных в красно-жёлтой цветовой гамме.
Поверхность золотых изделий разделялась на ячейки, в которых находились камни — альмандины или сердолики, или же вставки из стекла красноватых оттенков.
Важным элементом в таких вещах была зернь — орнамент из припаянных к поверхности изделия мельчайших золотых шариков.
Это художественное направление получило название «гуннского полихромного стиля».
Так оформлялись рукояти мечей и кинжалов, ножны, пряжки, фибулы, колты, диадемы, серьги, детали упряжи.
Благодаря гуннам выполненные в этом стиле изделия широко распространились в варварском мире, стали элементом моды.
* * *
С гуннами связан первый значительный подъём «кочевой цивилизации» на восточной окраине пояса степей Евразии.
В гуннском обществе были сильны черты патриархально-родовых отношений.
На известной стадии становления классового общества, в связи с ростом имущественного неравенства и, как следствие, стремления многих племён к богатству, война становится постоянным промыслом, средством обогащения.
Возвысившись среди местных племен, ранние гунны создали могущественное объединение.
* * *
Гунны не знали ни изб, ни плуга.
Единственным промыслом их было скотоводство.
Стада, которые они гнали по бескрайним степным просторам, состояли из всех видов одомашненных животных - коров, быков, лошадей, коз и, прежде всего, овец.
Верным другом гунна был его конь.
На малорослых и некрасивых с виду, но быстрых, неутомимых конях гунны ели, пили и спали. На них же сражались и рыскали по степям.
Они добывали себе пропитание, в частности, и охотой.
Ели полусырое мясо.
Пили же молоко, из которого приготовляли хмельной напиток.
Кроме того, от того же Аммиана известно, что они собирали корни дикорастущих растений, добавляя их в пищу.
Рядовые гунны носили одежду из кож, меха и грубых шерстяных тканей. Они носили одежду до тех пор, пока она не истлевала и расползалась прямо на них.
А представители знати одевались в дорогие шерстяные, шёлковые и хлопчатобумажные привозные ткани.
Гунны обматывали ноги козьими шкурами, а на головах носили круглые шапки.
Наиболее распространённым типом жилища были войлочные юрты, устланные коврами.
* * *
Военные успехи гуннов отчасти объясняются их более прогрессивным снаряжением.
Именно гунны принесли в Европу новые типы луков и седел.
• Отличительной особенностью гуннского лука были его большие размеры и асимметричная форма.
Боевой лук у них был составным, с костяными и роговыми накладками, которые придавали ему большую прочность и упругость.
В длину лук достигал 1,5 метра и обладал, по-видимому, большой убойной силой.
Лук вкладывался в футляр и крепился к поясу слева.
Стрелы находились справа — в колчане за спиной воина.
Стрелы, пущенные из луков новой конструкции, летели быстрее и дальше, чем стрелы, выпущенные из луков старых типов. Благодаря новому луку гунны получили возможность использовать более крупные наконечники стрел, способные пробивать даже самые прочные доспехи.
• Ещё одним изобретением гуннов была новая конструкция седла.
Сарматы использовали мягкое кожаное седло, напоминавшее подушку.
Жёсткое гуннское седло имело деревянную основу, обтянутую кожей и скрепленную металлическими пластинами. Эти пластины зачастую украшались штампованным или пуансонным (точечным) орнаментом. Луки гуннских седел были высоко подняты. В таком седле всаднику сражаться было легче, чем в плоском кожаном седле «сарматского» типа.
Сражались гунны только верхом, бросаясь в бой с арканом, мечом и диким рёвом.
• Вот как описывал римский историк Аммиан Марцеллин военную тактику гуннов:
«В бой они бросаются, построившись клином, и издают при этом грозный завывающий крик. Лёгкие и подвижные, они вдруг специально рассеиваются и, не выстраиваясь в боевую линию, нападают то там, то здесь, производят страшное убийство… Они заслуживают того, чтобы признать их отменными воителями потому, что издали ведут бой стрелами, снабжёнными искусно сработанными наконечниками из кости, а сойдясь в рукопашную с неприятелем, бьются с беззаветной отвагой мечами, и, уклоняясь сами от удара, набрасывают на врага аркан, чтобы лишить его возможности усидеть на коне или уйти пешком».
Во время битвы воин-гунн выпускал за минуту до 15 стрел.
Причём мчался во весь опор, как вихрь, сквозь ряды вражеской пехоты.
Он демонстрировал потрясающее искусство верховой езды. Оказавшись рядом с врагом, воин-гунн мог соскользнуть с чепрака и съехать на бок своему коню, удерживаясь только бёдрами, и при этом по-прежнему скакать галопом и стрелять. Он мог наклониться так низко, чтобы стрелять из-под шеи лошади, пользуясь её телом как прикрытием.
• Н. В. Гоголь писал о тактике гуннского воинства:
«Многочисленная масса их летела так густо, и с такою силою на лошадях бешеных, почти диких, как будто бы была сброшена с крутого утёса, и не в состоянии была сама удержать бега… в одно мгновенье они давали столько изменений ходу битвы, так быстро могли рассыпаться и исчезнуть из виду, так скоро собраться в кучи, так метко высылать летящий лес стрел, даже убегая, так ловко они умели отстреливаться, и всё это сопровождали таким диким, оглушительным криком, что вряд ли мог сыскаться предводитель, чей глаз не разбежался бы, и голова не закружилась в битве с ними».
Современники, при всей своей неприязни к гуннам, не могли не отметить их отвагу и воинское мастерство.
Построение клином, умелое использование рассыпного строя, действия отдельными отрядами, необходимая смена тактики боя и вида оружия – всё это требовало достаточно высокой военной организации и выучки.
Войско сопровождал весь народ – семьи на повозках тянулись вслед за отрядами конных воинов.
* * *
В 370-е годы началось мощное нашествие гуннов на Восточную Европу.
Выйдя из Забайкалья, они двинулись на Запад. При этом они втягивали в орбиту своего движения и другие племена.
В своём движении гунны затронули и южные области восточных славян.
Они увлекли за собой часть угро-финских и сарматских племён.
Это было поистине масштабное и ужасное по своей жестокости нашествие народов.
Это явление евразийской истории получило название «Великого переселения народов».
Покорив аланов на Северном Кавказе, в 370 году гунны ворвались в Крым.
И, разгромив войска Боспорского царства, стёрли с лица земли это государство вместе с его столицей Пантикапей.
После этого гунны во главе со своим вождём Баламбером (Валамиром) перешли Дон.
И в 375 году сокрушили многоплеменную державу остготского короля Германариха. Причём союзниками гуннов в борьбе с готами выступили тогда анты.
А потом были разгромлены вестготы (с Атанарихом во главе).
Останки разгромленных готов перешли за Дунай в римские провинции.
А в Северном Причерноморье образовалось огромное воинственное государство – Гуннская держава.
Рим столкнулся с гуннами в 379-ом году, когда их объединённые силы, идя по пятам вестготов, вторглись в Мезию.
Видавшие виды римляне были так потрясены их напором и мощью, что ещё долго из поколения в поколение, из уст в уста передавали тот ужас, который внушили им гунны – «самые страшные из всех своей дикостью».
Люди верили в то, что они являлись детьми ведьм, когда-то изгнанных из племени готов. Та же легенда гласит, что отцами гуннов были болотные духи.
С тех пор гунны неоднократно нападали на балканские провинции Римской империи.
Иногда они терпели поражение. Но чаще всего уходили лишь по получении выкупа и назначении большой дани.
Вызванное приходом гуннов передвижение народов, привело к разделению Римской империи в 395-ом году.
Восточную часть империи стали называть Византией, по имени города Византия, на месте которого в 30-х годах IV века, император Константин построил свою новую столицу — Константинополь.
В 395-397 годах гунны вторглись в Сирию, Каппадокию и Месопотамию.
А затем во Фракию и Иллирию.
При этом, отряды гуннов доходили до Малой Азии и совершали набеги на Персию. Но серьёзных военных действий там не вели.
А в 408-ом году гунны огромными силами атаковали римские укрепления на нижнем Дунае, разбили имперские армии, их караулившие, и снова опустошили Фракию. Только ценой богатых даров, гордые римляне добились мира с «варварами».
К 420 году гунны обосновались в Паннонии.
Отаборившись в Придунайский равнине, они длительное время вели опустошительные войны с соседними государствами.
И образовали огромную державу - Гуниланд.
* * *
В V веке это государство достигло своего наивысшего могущества и расцвета при Аттиле, прозванном за свои ужасные погромы «Бич Божий».
Люди считали, что Бог избрал Аттилу бичом для наказания людей за грехи их.
Аттила — один из самых загадочных персонажей европейской истории.
Про зловещего завоевателя слышали все, но никто не знает, когда и где он родился и от чего умер.
По одной из версий, имя Аттила произошло от исковерканного «Итиль» — древнего названия Волги. То есть «Аттила» значит просто «Волжанин».
На исторической сцене он появился в 440-х годах.
Видевший его византиец Приск Панийский писал, что «его борода чуть тронута сединой».
В своих донесениях он подробно описал вождя гуннов.
Аттила был невелик ростом, но физически очень крепок.
Его большое круглое лицо украшали маленькие глазки, приплюснутый нос и редкая бородёнка.
Цвет его кожи утонченный византиец назвал «отвратительным». Зато подчеркнул, что Аттила был неприхотлив в быту, презирал богатые украшения, а на пирах, в отличие от своих приближенных, ел из простой деревянной миски.
Приск описывает его как мудрого, грозного правителя, который ведёт активную международную политику. Несмотря на мощь своего государства, он действует осторожно и воздерживается от открытого разрыва отношений с Византией.
Это был энергичный и умный, но вместе с тем, и коварный и жестокий правитель, одарённый полководец, искусный дипломат.
Он был мал ростом, но имел железное телосложение и железную волю.
Осанка его была надменна и величава.
Перед взглядом его маленьких огненных глаз трепетали самые смелые люди.
• Как писал Иордан:
«Был он мужем, рождённым на свет для потрясения народов, ужасом всех стран, который, неведомо по какому жребию, наводил на всех трепет…»
Стихией Аттилы была война: подданные его, любившие всего более грабёж и разбой, чрезвычайно уважали и даже почти боготворили храброго Аттилу.
Там, где проходили конные полчища «Бича Божьего», оставались пожарища и развалины.
Гунны под руководством Аттилы распространили свою власть на востоке до Кавказа и Волги, на западе до Рейна, на севере до датских островов, на юге по правый берег Дуная.
В 443-м и 447-448 годах Аттила обрушился на Восточную Римскую империю, совершив 2 удачных похода.
Он разорил имперские провинции: Нижнюю Мизию, Фракию, Иллирию.
То есть всю северную часть Балканского полуострова.
Войско гуннов дошло даже до столицы империи – Константинополя, угрожая взять его штурмом.
Восточно-римский император Феодосий «купил» мир у вождя гуннов ценой годовой дани в 2100 фунтов золота и уступкой нижнедунайских земель – Дакии Прибрежной.
Восточная Римская империя смогла вздохнуть чуть свободнее лишь в 451 году, когда Аттила обратил свой жадный взор на её «Западную сестру» - на Западную Римскую империю.
Стремительно пройдя через всю Германию, гунны и их союзники обрушились на Галлию. Грабили и сжигали всё на своём пути...
Кочевники быстро захватили Мец, Кёльн, Труа и осадили Орлеан.
Гунны уже почти додолбили стены своими таранами, как вдруг на помощь орлеанцам подошло соединённое войско римлян и вестготов.
Аттила снял осаду и дал противнику генеральное сражение на Каталаунских полях.
* * *
«Битва народов» на Каталаунских полях (Восточная Франция) произошла в 451 году.
21 июня здесь сошлись в беспощадном поединке 2 силы:
- воинство Аттилы (500 000!), и
- войско римлян под предводительством великого римского полководца Аэция.
В армии Аттилы кроме гуннов были также аланы, славяне, гепиды, остготы.
Последний великий римлянин Аэций вместе с вестготским королём Теодорихом I, погибшим в той битве, франками и бургундами спас Европу от гуннских орд. Спас от этой «Конницы Армагеддона», «всадников Апокалипсиса», как называли гуннов современники.
С этого момента начинается закат «звезды» гуннов.
Обе стороны понесли в том сражении тяжёлые потери.
Обескровленные гунны укрылись в своём лагере, окружив его повозками.
От окончательного разгрома спасло их лишь то, что в битве погиб король вестготов, а сменивший его сын больше опасался не гуннов, а собственных братьев.
Пока в Галлии шли междоусобные разборки, Аттила отвёл остатки своей армии за Дунай зализывать раны.
• Как писал Олесь Бузина:
«Аттила вынужден был отступить и ушёл в Паннонию, где нынче Венгрия. На следующий год он повторил поход, вторгнувшись в Италию, но Рим так и не взял. Одни утверждают, что его остановила чума. Другие – что страх перед карой богов. Аларих – готский король, захвативший Рим в 410 году, умер сразу после своего подвига, и Аттила будто бы боялся повторить его судьбу».
Следующим летом Аттила двинулся в сторону Италии.
Обойдя Альпы по побережью, гунны захватили всю провинцию Венетия и штурмом взяли Медиоланум (современный Милан). Этот город всего несколько десятилетий назад был столицей Западной Римской империи.
Предотвращение похода гуннов на Рим церковные хронисты приписали папе Льву.
Якобы он в компании нескольких епископов встретился с Аттилой и уговорил того убраться из Италии подобру-поздорову.
На самом деле несколько ощутимых поражений кочевникам нанесли высадившиеся на Апеннинском полуострове византийские войска.
Но самый страшный удар нанесла гуннам чума, распространившаяся в их лагере. Испугавшиеся «чёрной смерти» завоеватели предпочли отступить за Дунай.
* * *
Летом 453 года гунны вновь вторглись в Галлию, стремительным броском добравшись до долины Луары.
Здесь Аттила решил совместить полезное с приятным: дать отдых своим воинам и отпраздновать собственную свадьбу. Жён у него к тому времени имелось множество, но захотелось ещё одну. Завоевателю понравилась знатная германка Ильдико. Возможно, она была дочерью короля Бургундии. Никто не осмелился перечить Аттиле, и он забрал немецкую красавицу в свой гарем.
Только вот свадебные торжества плавно перешли в похоронные. Потому как наутро после пира вождя гуннов нашли мёртвым.
Аттила оставил этот мир 15 марта 453 года.
Тогда, по преданию, в ночь после свадьбы невеста поразила его в сердце кинжалом из-за кровной мести. Таким образом, она отомстила за смерть своих братьев, убитых гуннами.
Согласно другой версии, Аттила страдал гипертонией. После обильных возлияний на свадьбе и бурной брачной ночи у него началось очередное носовое кровотечение. Пьяный вождь спал на спине и захлебнулся собственной кровью.
После пышной тризны тело Аттилы захоронили в трёх гробах — золотом, серебряном и железном. Чтобы охочие до драгоценных металлов осквернители могил не потревожили прах, всех рабов, участвовавших в погребении, убили.
Аттила «жаждал порабощённой вселенной», но оставил потомкам лишь угрюмый и таинственный образ:
В сталь закован по безлюдью
Нем и мрачен как могила,
Едет гуннов царь – Аттила…
Сразу после смерти отца между многочисленными сыновьями Аттилы началась грызня за право управления созданным им государством. Империя гуннов погрязла в междоусобных распрях и раздорах, раскололась на несколько самостоятельных улусов.
В результате этой междоусобицы всего через несколько лет огромная империя гуннов перестала существовать.
В 469 году голову последнего короля гуннов - одного из сыновей Аттилы принесли императору Византии.
К концу 5 века остатки гуннов бесследно растворились среди некогда покорённых ими народов…
Свидетельство о публикации №224061501046