Та же порода

  В самом начале знакомства 
с размышлениями Томаса Твина,читая его произведение «Дебри предательства»,мне захотелось возразить автору:
-«Всё,о чём вы пишете- всего лишь игра слов».
Человеку,которого при его жизни ни разу не коснулось подобное,сложно объяснить что-либо,да и рассуждать об этом отстранено,не имеет никакого смысла.

Предательство- это тот проступок против любви,последствия  которого Лев Толстой весьма точно выразил определением:
« Когда тебя предали - это все равно,что руки сломали.Простить можно, но вот обнять уже не получается»
(Цитата из книги «Притчи, сказки,афоризмы»)

Можно бесконечно пытаться «переливая из пустого в порожнее» на эту тему,но в итоге произошедшего и тот,кого предали,и тот кто предал,впоследствии прекращают между собой всякое общение.Точнее всего это передаёт народное высказывание:
« чтоб мои глаза тебя больше не видели».
Ложь разделяет людей,но
истина также разделяет,оттого что она не всех устраивает,и не всем выгодно само обличение лжи.
И только одна любовь всегда и неизменно сближает и соединяет.
Всё очень просто на самом деле.

И тот,кто не хочет этого понимать вечно будет «толочь воду в ступе» и «ходить вокруг да около».
Здесь можно добавить то, что любое преступление против любви- это и пренебрежение заботой, вниманием и состраданием. Иными словами-это элементарная неблагодарность.
И чаще всего предают как из зависти,так из страха,но есть всё же из недоверия и нелюбви,поэтому и без доверия взаимопонимания не может быть.
Пользуясь добрым расположением ближнего к себе(чаще всего),в корыстных целях,тем самым утрируя его сочувствие(что оскорбляет  недоверием),можно и самому перейти в разряд противящихся любви,сознательно преступая грань уважения,пренебрегая при этом интересами окружающих.
Любовь в основе своей— это и милосердие и сострадание,и желание помочь.
Самое точное сравнение любви характеризует трепетное и нежное оберегающее материнское чувство.
Не всякий способен    пойти против своей матери,как и против Родины.Значение слова Родина имеет однокоренное происхождение от слова «род»Близкие слова :родить,родственник,родитель,родство.
Поэтому защитники Отечества изначально именуются - сынами Отчизны (Родины).

Благодарю за внимание к этому лирическому отступлению,на которое вдохновило   
прочтение «Дебрей предательства»(за что я признательна Томасу),и не только.
Далее я предлагаю вашему вниманию иронию, аллегорическую тему,в которой образно и метафорично выражено подобное отношение ещё и в том состоянии,когда осознанно пренебрегающий милостью и заботой(по той или иной причине),обидчик не желает контролировать свои слова и поступки,сознательно сложив всю ответственность с себя,попирает неписанные законы мирных взаимоотношений,основа которых- уважение, доверие и  признательность.

(Автор)


   Та же порода.


Весьма любопытная история произошла на днях в селе Дунеево,о чём и пойдёт речь в этом небольшом  рассказе.

Июньская погода,со второй попытки пытаясь установиться после морозного мая,недолго утешала долгожданным  теплом(выдавая о том,ничего не подозревающей природе),всё новые и новые сюрпризы.
Побитые весенними заморозками листья к вечеру рваными лоскутами затрепетали на ветру под тугими струями дождя.
Небо сумрачно насупилось в предгрозовом недоумении,когда Людмила отправилась во двор проведать доставшихся ей  после скоропостижно скончавшейся на днях(по причине продолжительной болезни),соседки Нины,«тварей Божиих»( так хозяйка при жизни величала своих немногочисленных питомцев).
Родственники бабы Нины,на протяжении всех лет соседского мирного  сосуществования,ни разу так и не дали о себе знать.Да и Нина избегала вопросов,в ответ либо отмалчивалась,обычно переводя разговор на другую тему.

Людмила невольно  призадумалась глядя на оставленных на произвол судьбы:трех куриц,одного престарелого пегого бородатого козла Шалуна, лайку по имени Белка и дымчатую желтоглазую кошку Муську.
В хозяйстве покойной бабы Нины козёл прежде всего служил источником  шерсти,необходимой для  вязки носков и варежек на продажу,лайка ревностно охраняла территорию,а куры мирно доживали свой век.Своё имя собака Белка (со слов почившей хозяйки получила не из-за сходства с таковой,а из-за прыгучести и белой окраски,

Людмила,женщина немногословная,спокойная и отзывчивая прекрасно выглядела,ей на вид, можно было дать даже и пятьдесят лет.После ухода бабы Нины в мир иной,следуя её прижизненному завещанию,приняла она всю бесхозную живность к себе на постой,уже и не уповая на визит не прибывших на похороны родственников.

Муська и раньше бывало захаживала к ней в гости,куры пополнили курятник,Белка постепенно свыклась с участью (так и не поняв для чего баба Нина решила отдать её соседке),а у козла особого выбора не было.
Он хоть и упирался по началу,не желая менять место жительства,но в итоге всё же смиренно приумолк,слегка подрагивая немощным телом в предчувствии дождя.
Здесь нужно пояснить что козы боятся непогоды,так как склонны подхватить на ветру воспаление лёгких.

Людмила меньше всего нуждалась в подобном иждивенце,да и пристроить его оказалось некуда,поэтому не на шутку озадачились и даже напряглись,обдумывая как поскорей избавится от непредвиденной заботы.

Меж тем козёл,как всякое животное интуитивно  почуяв нелюбовь к своей персоне,соответственно встревожился и стал искать пути к обретению свободы.
Специального сарая с выгулом для коз Людмила не имела.
Поэтому она на первое время( за неимением лучшего варианта),решила поселить иждивенца в предбанник.
Хлопот с похоронами соседки и прочими заморочками на её долю в то время выпало   предостаточно.

Оттого Людмила напрочь позабыла что в том предбаннике,в эмалированном ведре забродили яблоки -приготовленные для домашнего сидра.
С мужем Людмила развелась пять лет назад, сын давно женат, проживает и работает в городе и регулярно,с радостью навещает матушку.
На него-то и была вся надежда по решению вопроса о дальнейшей участи козла.
На самом деле кому интересен старый и своенравный переселенец из-за соседской ограды?

К ночи ветер усилился и грозовой фронт из-за леса   переместился к реке.

Тем временем пегий рогач со всклоченной шерстью,в поисках выхода из сложившейся ситуации,в новом стойбище обнаружил необычный предмет ,источающий чарующий аромат,напоминающий тот ,что издают по осени опавшие прелые плоды.

Шалун не зря получил такое имя,ещё в молодости он своими выходками не раз огорчал хозяйку.
Вначале он некоторое время примерялся к крышке,пробуя её лизнуть.
Вскоре(каким-то непонятным образом,скорее всего случайно),ему даже удалось приоткрыть посудину.

Испробовав на вкус  пенную пахучую жидкость, ослабленный возрастом организм животного спровоцировал в его затуманенном  сознании(вследствии   активности кровообращения ) непредсказуемые желания ,чреватые последствиями.

В этот самый момент,по космическому закону парных случаев и Людмила,вспомнив о сидре ,направилась к бане ,собираясь убрать яблочное вино в другое помещение.
Едва Людмила открыла дверь,старый Шалун от притока свежего воздуха со двора,с усилием оторвал замутненный взор от ведра (одурманенный действием яблочных газов),пребывая в не адеквате восприятия,он тут же обозначил для себя визит новой хозяйки как  вторжение на его территорию и покушение на личное пространство.
Опустив голову,выставив бронированную часть рогового отсека,подобно щиту,козёл перешёл в  лобовую атаку,отстаивая своё право независимого использования сего зелья   исключительно на своё усмотрение.
Пресекая при этом любую малейшую попытку Людмилы сделать шаг в сторону вожделенной амброзии.
И это,испробовавшему неизведанный прежде вкус, Шалуна не удовлетворило в его стремлении уберечь  заключённое  эмалированном сосуде ,благоухающее ароматом осени- нечто удивительно  пьянящее,посему всколыхнувшее неведомо откуда взявшиеся силы.
Боец,переходя от оборонительной стойки к атакующей позиции,не только пытался отстоять вожделенное питие,но и осуществил попытку изгнать названную гостью за пределы его новой обители.

Но и этого ему показалось мало.
Сей напиток пробудил в нём не только боевые качества,но и несвойственную доселе всем его сородичам  смелость.
Шалун,возможно сам не ожидая от себя подобного,до крови куснул Людмиле руку,едва она взялась за ручку ведра.
Сражённая напором на первый взгляд мирного существа,Людмила невольно вспоминала как ещё недавно,по осени,он осторожно,едва касаясь ладоней,вкушал с рук бабы Нины яблоки .
Что поделать?
«Сколько козла шанежками не потчуй,он всё одно рога навострит»,- мысленно вздохнула женщина.
«Козёл,он ведь и в Африке -козёл...
Знать почуял что ни ко двору пришелся.
Стар,плешив,из ума выжил и будущее его незавидно,а туда же...Мало того что козёл да ещё и запойный!
Мозговые клетки при этом(а они ведь не восстанавливаются) ,вытекают вместе с уриной,оттого подобные персонажи так скоро деградируют»,-констатировала она, обезораживая перекисью водорода кровоточащую рану.
Ничего,завтра сын приедет и «прощай злодей», решена твоя участь,попадёшь в иные сени,будет с чем сравнить!
Вот так и бывший,руку заботливую отвергая,неблагодарный ещё и заломить пытался и что? Кроме себя, он ведь так никого и не полюбил.
После неоднократно просил вернуть всё назад.
Но нет, разомкнул круг объятий доверия,любви ,увы,не восстановить.Чувств не осталось — никаких.
Женщина ведь принадлежит тому- кто пробудил в её душе нежность,а не оставил шрам на сердце и боль воспоминания в душе.
   

Евангелие от Матфея 25:31;33

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним,тогда сядет на престоле славы Своей,и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других,как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону,а козлов — по левую».

Та же порода.Оттого и Бафомет* имеет козлиную внешность.
Но и отнять,и добавить здесь по сути- нечего.

Бафомет* - эзотерический, философский,алхимический образ поклонения монахов ордена тамплиеров.
Аллегорическая фигура- андрогинное существо с головой козла и копытами.

Идентифицировать себя с подобной аллегорией не советую никому,по причине того что сей иронический образ возник прежде всего под впечатлением произведения «Дебри предательства»,автор которого жонглирует словами,определениями и выражениями,как пример того что из этого может  получиться при не прочувствованном,поверхностном суждении.

Возможно потому что не задумался о том,что -
ОДНАЖДЫ И САМОГО ПРЕДАТЕЛЯ- ПРЕДАДУТ.


Рецензии
Добрый вечер Таис.
Не читал исходника - Томаса Твина, но вот фраза Толстого, вернее даже афоризм, про сломанные руки, зацепила. Очень красиво и образно.
Предательство... Тема вечная, как вечны наши страсти и страхи. Конечно Власов, Мазепа, перебежчики такие как Виктор Суворов, осуждаемы и порицаемы навсегда. Тут все просто и понятно.
Но вот бытовое, обыденное, мелкое предательство, когда один другого, никто и не узнает кроме них. Вроде пустяк... Он ее, или она его.
Полюбил он другую, а та "преданная" жить без него не может, на все готова пойти, даже на подлость и низость. У нее мир рушится. Ее предали! А так ли это? Если не просто адюльтер, а именно - полюбил другую! Годы жизни за спиной, дети, дом, совместный налаженный быт. А он взял, все предал и полюбил другую. Вот ведь козел неблагодарный...

Александр Черкасов 66   21.06.2025 00:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Александр!
Рада вам!
Тема ,конечно же о наболевшем,но на самом деле (открою вам эту тайну),рассказ мой о самолюбии в нашем мире.
Козел стар и немощен и ему невдомёк что его будущее в руках той,которую он( заботясь о себе),укусил.
Женщина делает всё,что в её силах,ради памяти соседки и для неё (а она тоже старается,но всё же думает в первую очередь о себе,так ей это удобнее всего),и укус воспринимает как выпад за все свои старания,за добро.
Все в этом мире расценивают все происходящее с ними,исходя из своего понимания того что есть хорошо, и соответственно вложенных усилий во благо.
В итоге недовольны все.
Козел - сложившимися не в его пользу обстоятельствами,переменами ,в непонимании сути происходящего ищет себе утешение.
Женщина в суете и хлопотах похорон,забывает о яблочном вине.
Она не бросает ненужное ей животное и в дальнейшем ему ничего не грозит.
Но при этом каждый в силу своего эгоизма считает себя пострадавшим.
К предательство ,как таковое- это преступление ,у меня об этом есть рассказ.
Говорят предать земле,то есть похоронить.
Пре-дать ,это на мой взгляд преступить грань доверия и любви.
Предать- это изменить мир своим поступком.
Муж,предавший мою героиню в первую очередь наказал себя.
Он не встретил никакую любовь,потому как не способен никого любить ,кроме себя.
С самыми добрыми пожеланиями, Таис

Таис Никольская   21.06.2025 01:54   Заявить о нарушении
Да, немного в сторону ушел от темы рассказа. Увлекся:) Извините. Отношения Шалуна и Людмилы в жизни тоже не редки. Она пожалела, приютила, без особого желания, но не смогла иначе. Не бросишь же... А он оказался козлом, и в прямом и в переносном. Я поэтому свой коммент так и закончил - козел неблагодарный.

Александр Черкасов 66   21.06.2025 08:55   Заявить о нарушении
Таис, что Вы, право слово. Я и в мыслях не пытался перейти на личное. Сам терпеть не могу, когда переходят грань и позволяют фамильярность. Не хотел Вас ничем задеть. Извините в любом случае.

Александр Черкасов 66   21.06.2025 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.