Звезда кино 50-х годов Сильвана Пампанини
Сильвана родилась в 1925 году в Риме и стала сниматься в кино вскоре после окончания войны. Она быстро стала звездой в Италии, и в первой половине 50-х ее популярность была немногим меньше, чем у самых больших итальянских звезд тех лет - Сильваны Мангано и Джины Лоллобриджиды. А если говорить о женской красоте, то, пожалуй, именно Пампанини была самой эффектной актрисой Италии того времени.
До середины 50-х годов Пампанини снималась в нескольких фильмах в год, но с 1955 года ее карьера быстро пошла по нисходящей. Ролей ей стали предлагать все меньше и меньше, и 60-е она встретила уже в статусе бывшей звезды.
В статьях о Пампанини в Сети подобный поворот в ее карьере объясняется тем, что у нее возник конфликт с кинопродюсером Морисом Эргасом, который просил ее выйти за него замуж, но Сильвана ему отказала. В итоге он подал судебный иск, требуя возвратить стоимость подарков, которые он преподнес актрисе. Суд продюсер проиграл, но якобы после этого он начал мстить Сильване, в результате чего ей стали мало предлагать ролей. Мне эта версия не кажется правдоподобной. Я полагаю, что проблемы актрисы в кинобизнесе не были непосредственным результатом конфликта с Морисом Эргасом, поскольку он стал кинопродюсером лишь через несколько лет после конфликта с Пампанини.
Чтобы разобраться с тем, почему карьера Сильваны получилась такой скомканной, посмотрим, как развивались карьеры других итальянских звезд – Джины Лоллобриджиды, Софи Лорен и Сильваны Мангано. Первые две – общепризнанные богини кино, а Мангано считалась суперзвездой итальянского кино с конца 40-х до середины 60-х.
Джина была моложе Пампанини на 2 года (родилась в 1927 году) и к своим 25 годам она успела сняться в знаковых для себя фильмах, которые составили фундамент ее мировой славы: «Фанфан-Тюльпан», «Хлеб, любовь и фантазия» и «Посрами дьявола» (американский проект Джона Хьюстона с Хамфри Богартом).
Софи Лорен родилась в 1934 году и уже в 20 лет считалась молодой итальянской звездой, а к 25 годам стала звездой мирового кино, снявшейся в «Золото Неаполя», «Прекрасная мельничиха», «Хлеб, любовь и…», «Плавучий дом» и «Чочара».
Сильвана Мангано прославилась раньше всех - уже в 19 лет, когда на экраны вышел знаменитый неореалистический фильм «Горький рис».
С Пампанини ситуация совсем иная. В кино она пришла поздно – в 22 года. За следующие десять лет Сильвана снялась примерно в 50 фильмах, но на ее счету не было ни одного блокбастера, который бы стал ее визитной карточкой в мире кино. В большинстве картин она «играла себя» – знойную женщину, мечту поэта. От нее требовалось быть сексуальной приманкой для зрителей, что она с успехом и делала.
Для того, чтобы зрители охотней «клевали» на Пампанини, режиссеры постоянно заставляли ее играть в неглиже, выступать в кордебалете, купаться в бассейнах или море в чем мать родила (разумеется, не показывая Сильвану во всей красе). В амплуа секс-бомбы ее использовали как в комедиях («47 говорливых мертвецов» (1950) с Тото, «О.Кей. Нерон!» (1951) с Джино Черви), так и многочисленных драмах.
В этом могли убедиться и советские зрители в 50-х годах, когда к нам привезли драму Джузеппе де Сантиса «Муж для Анны Дзаккео» (1953), которую в СССР назвали «Утраченные грезы». Советский зритель с энтузиазмом шел на этот фильм в кинотеатры (его увидели 30 млн человек), и полагаю, что многие его смотрели не ради интересной истории (ее там нет), а чтобы полюбоваться на прелести Сильваны.
Уже в первые минуты фильма она появляется в ночной рубашке, а вскоре идет купаться голышом в море (подробностей публике не показали, но на общем плане кое-что все-таки промелькнуло!). Для 50-х годов зрителям и этого было достаточно, чтобы впасть в экстаз.
По сути, Пампанини была предтечей таких секс-бомб итальянского кино как Эдвиж Фенек и Глория Гвида, которые в 70-е перемещались из одного кинофильма в другой в чем мать родила. Поскольку в конце 40-х – начале 50-х в итальянском кино обнажаться было нельзя (допускались съемки «без верха» только для зарубежного проката) Пампанини была полуодетой секс-бомбой.
Она быстро стала секс-звездой, хорошо известной в Италии (как Лолло, Мангано и Лорен), но в отличие от конкуренток, ее известность была весьма ограниченной. У нее попросту не было таких фильмов, с помощью которых она бы покорила мир. «Муж для Анны Дзаккео» показали в СССР, но его не видели во Франции и Испании. Некоторые ее французско-итальянские киноленты показывали во Франции, но ни одна из них не стала блокбастером. Да и собственно в Италии у нее не так много действительно кассовых картин. Пользовался популярностью в Италии «47 говорливых мертвецов», но это фильм, где солировал Тото, а у Пампанини там небольшая роль.
Я не хочу сказать, что в ее фильмографии совсем нет стоящих картин, но их очень мало: «Председательница» (1952) Пьетро Джерми, «Один день в суде» (1953) Стено, «Опасная девушка» (1953) Гуидо Бриньони…
Была ли Пампанини хорошей актрисой? Не думаю. Ей лучше всего удавались роли в амплуа «порочной женщины»: например, наглой вертихвостки («Мессалины») в упомянутой комедии «Председательница» (1952) Пьетро Джерми или обольстительницы в драме «Опасная девушка», где ее героиня сбила с пути истинного женатого героя Жана Габена. В последней картине она так убедительно сыграла опасную красавицу Дейзи, что временами ее хотелось задушить – как одному из героев этой картины. Если же ей давали сыграть роль совсем иного плана, то тут начинались проблемы: например, в «Принцессе Канарской» (1954) с Марчелло Мастроянни (Марчелло тоже был недоволен собой в этом фильме и говорил, что эта роль была самой нелепой в его карьере).
В драматической картине «Муж для Анны Дзаккео» Пампанини тоже меня не впечатлила. Сценарий в этом фильме откровенно слабоват, и чтобы проникнуться симпатией к «несчастной» Анне (которую «поматросили» где-то за кадром и тут же бросили), актрисе надо было сильно постараться. Пампанини кроме своего печального лица ничего продемонстрировать нам не смогла. Зато в начальных сценах фильма, где актриса красовалась в ночнушке, она смотрелась великолепно. Сильвана была создана, чтобы поражать зрителей своей красотой, а не доводить до депрессии своими «страданиями».
А теперь посмотрим на Пампанини глазами итальянских продюсеров в 1955 году, когда ее карьера пошла под откос. Перед вами секс-бомба, которая не имеет в своем резюме больших кинохитов, является одноплановой актрисой, вляпалась в скандальную историю с каким-то «денежным мешком» (уже не в первую подобную историю!) и ей уже тридцать лет… Вам точно нужна такая актриса на главную роль в фильме, если вы хотите заработать на нем, а не получить убыток?...
30 лет для секс-бомбы в 50-е годы – это уже возраст. Для настоящей актрисы 30 лет – это всего лишь повод задуматься о переходе к другим ролям, более соответствующим возрасту. А секс-бомба не может на них перейти, поскольку у нее одно амплуа! И в нем нельзя сниматься десятилетиями. Карьера секс-бомбы в кино недолговечна. Я полагаю, что Сильвана Пампанини проверила этот постулат на себе.
Даже не обладая выдающимися актерскими данными, Пампанини могла бы стать большой звездой, но для этого ей надо было иметь в своем резюме фильмы, ставшие сенсацией в киномире. В таких кинолентах ей ролей не нашлось, а без них ей было невозможно долго оставаться на плаву с ее ограниченным амплуа. Ровеснице Пампанини - Джине Лоллобриджиде повезло больше – она тоже пришла в кино в амплуа секс-бомбы, но сумела поучаствовать в нескольких громких проектах в начале 50-х и следующие лет 15 была одной из главных суперзвезд мирового кино. Сильване с такими проектами не подфартило, поэтому кинобогини из нее не вышло, и карьера ее подошла к концу слишком рано.
Пампанини отнюдь не забыли в Италии после ее фактического ухода из кинобизнеса. В последующие десятилетия она работала на ТВ и радио, и время от времени получала небольшие роли в кино. Мне больше всего запомнилось ее последнее эпизодическое появление на большом экране - в картине «Таксист» (1983), которую поставил Альберто Сорди с самим собой в главной роли. В этой комедии она играет саму себя – бывшую звезду Сильвану Пампанини, которую хорошо помнит подвозящий ее таксист. Она рада, что ее еще узнают, но в конце их совместной поездки вдруг выясняется, что герой Альберто Сорди перепутал ее с другой бывшей звездой – Сильваной Мангано!...
В фильме Сорди Пампанини появилась не случайно – они были давно хорошо знакомы, поскольку в 50-е годы снялись в 6 совместных фильмах за два года! Наиболее известный из них - «Красавица-римлянка» (1955) Луиджи Коменчини.
Свидетельство о публикации №224061501169
Ирина Давыдова 5 09.07.2024 13:37 Заявить о нарушении