Семечки
Козы были привязаны в разных концах участка. Они радостно побежали мне навстречу. Нет, ни одна не запуталась. Как чаще всего и бывало, вызов оказался ложным. Я поставила ведёрко в траву, к морде привязанной ближе всех Белочки. Она и не подумала отпить хоть несколько глотков и вместо этого попыталась взгромоздить свои передние копыта мне на плечи. Я уклонилась от её объятий, забрала ведёрко и обернулась, услышав протяжное мяуканье.
Кот бежал от дальних молоденьких сосёнок и оповещал о своём приближении. Козы не взглянули на Кота, но он и не требовал от них внимания. Его крик был предназначен мне. Кот подбежал, поднялся на задние лапы и обхватил меня передними, не переставая кричать. В его голосе были и упрёк и предупреждение: как я могла снова выйти из дома, не заручившись его защитой и сопровождением? Ну бесполезно мне объяснять! Не понимаю ни в какую!
Я погладила Кота, осторожно отстранила его и перешла к Розочке, пододвинула ведро к ней, но Кот не отстал. Он пробежал за мной, снова поднялся на задние лапы и попытался вскарабкаться ко мне на руки. Был он крупным и когти имел стальные. Я зашипела сквозь зубы и попыталась отпихнуть своего секьюрити, но он не отходил.
Избавиться от его попыток вскарабкаться на меня можно было только двумя способами: заругаться, чего Кот никак не заслуживал, или самой взять его на руки.
Я сказала, два способа? Нет, на самом деле выбора у меня не было. Ну как можно оскорбить эту святую преданность? Всё повторялось изо дня в день, из раза в раз. Я подняла Кота, и он вцепился в моё плечо. Да, мои плечи всегда оцарапаны. Впрочем, разве это цена за право находиться под опекой такого верного существа, как мой Кот?
Слегка прижимая его к себе, я забрала ведёрко у Розы, которая, как и её сестра, даже не попробовала замочить бороды, и пошла к тем самым сосёнкам, от которых каждый раз выбегал мне навстречу Кот. Там был привязан козёл Насреддин, и мне полагалось предложить испить водицы и ему.
Здесь, в нетронутых зарослях разнотравья, а заодно и на дальней части нашего огорода, которая находилась от данного места буквально через ограду, Кот охотился. Точнее, щёлкал семечки.
Впервые я наблюдала эту картину почти сразу по переезде из города. Кот притаивался на мгновение среди травяных стеблей, делал короткий прыжок и, прижав что-то лапами, поедал это, тряся мордой и старательно жуя. Затем снова на миг замирал, прицеливаясь, и снова прыгал.
Изнемогая от любопытства, я подошла поближе, стала присматриваться. Кажется, ничего. Но что же он ест? Я осторожно раздвинула траву, и в разные стороны брызнули кузнечики. Длинноногие, с жёсткими крыльями – неужели это они пришлись нашему Коту в качестве десерта после обеда?
Да, Кот ловил кузнечиков. Причём не иногда, по два-три, а часто и помногу. Когда бы я ни вышла в огород или к козам, он мчался ко мне навстречу с той стороны, где водились его «семечки».
Насреддин, как и его жёны, даже не взглянул на пододвинутое к нему ведёрко. Вместо этого, прискокнув и встав на дыбы, он попытался заключить меня в свои грубые объятия. Я увернулась. Кот, жарким воротником лежавший у меня на шее, недовольно придержался за меня когтями. О господи, не было бабе печали – завела коз и кота...
Я наклонилась, подняла ведёрко с почти не убавившейся водой и пошла к дому. Кот ехал у меня на плече, сегодня как всегда. И только так.
Впрочем, если бы он не прибежал ко мне на пастбище или во время моего пребывания на огороде, разве тогда я была бы так счастлива?
Кот доехал до дома и спрыгнул на крыльцо. Я поставила ведёрко и бросилась на веранду – проверять сковороду с овощами, а Кот встряхнулся, полизал бока и бодрой трусцой побежал назад к молодым сосёнкам, где его ждало любимое лакомство – прыгучие семечки.
Свидетельство о публикации №224061501258