Ну не святые, да

Итого. "Христиан по духу" мал мала меньше даже среди "регулярных православных", которые верные и старательные прихожане своих любимых храмушков. А уж святых, так и вовсе исчезающе мало.

Однако, вот эти "не святые регулярные" являются носителями (хранителями, переносчиками, нулевыми пациентами) трёх китов, на которых дрейфует черепаха нашего спасения. Или иначе - носителями возможности эпидемии восстановления православного мировоззрения.

Киты сии весьма заразны. Первый - свобода воли (богоданная). Второй - наличие "вне мира" (собственно непознаваемого Бога). Третий - благодать (непредсказуемость воздаяния, собственно просто "свобода воли Живого Бога живых").

Скажут, что наше спасение - Христос, и хватит нам с горкой (нечаго вумничать). Только и у Лютера Христос, и у Ария Христос, и у Льва Толстого. Так что дело в том, какой именно Христос наш.

А вот такой:

Пришёл и предоставил людям полную свободу - кто хотел у Него учился, кто хотел - лечился, кто хотел, Его гнал, бил, плевал в Него, распинал и распял. Чтобы даже полный кретин увидел свою (богоданную) свободу воли.

Пришёл и объявил, что он сын человеческий и Сын Божий в одном лице (живёт в мире и вовне мира одновременно, к чему и призвал всех, кто за Ним свободно пошёл). Чтобы даже полный кретин причащаясь Христу в это самое "вне мира" мог заглянуть душой.

Пришёл и миловал тех, кому по закону только камень в башку полагается. Чтобы даже полный кретин получил право на покаяние, на изменение себя, на спасение во Христе.

Проще - заявленные выше три кита и есть Христос (тот который православный, а не другой какой). И регулярные не святые наши несут Его в себе (сопротивляются, кашляют, но несут). Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.


Рецензии