Провокаторы

             ПРОВОКАТОРЫ

Мой сосед Василий работает на частной фирме, имеющий филиалы по всему городу. Фирма солидная и имеет более тысячи сотрудников. Фирма занимается торговлей и имеет сеть мелких магазинчиков. Между сотрудниками идёт не здоровая конкуренция. В ход идут методы подсиживания, всякого рода провокации. Что такое провокация?
Провокация — вид психологической манипуляции, осуществляемой в интересах провокатора с целью побуждения оппонента к определённым действиям, влекущим для действующего лица негативные последствия.
Цель этих "грязных методов" одна — добиться карьерного роста и свалить конкурента. Каждый хочет ничего не делать на работе, но получать высокую зарплату. Для этого надо свалить конкурента, особенно если он талантлив, обладает организаторскими способностями. Василий закончил юридический факультет престижного белорусского университета. Он имеет юридическое образование, но работает простым продавцом. Часто консультирует директора магазина по юридическим вопросам. Однажды нашлась группа единомышленников, которая решила свалить директора магазина. Были среди них обиженные. Кого-то не устраивал медленный карьерный рост, хочется получить престижную должность и высокую зарплату. Другие за допущенные промахи лишились премий. Поэтому созрел заговор. Выступить в открытую заговорщики не решились и решили, что грязную работу за них выполнит Василий. Он мужик грамотный. Он устранит директора магазина, а потом заговорщики устранят его. Дадут ему мирно уволиться по соглашению сторон. Василий как опытный юрист быстро разгадал планы заговорщиков. Он не стал пешкой в чужой игре и отказался в ней участвовать. Да и директор была человеком ушлым. Она знала, что среди интеллигентов есть подлецы и поэтому собирала компромат. Как говорил Берталет из кинофильма "Обратной дороги нет": "На каждую сотню людей всегда найдётся одна сволочь." У директора была масса информаторов, то бишь стукачей. Вся их информация хранилась в зашифрованном файле на личном компьютере на работе и дома. Так как Василий отказался участвовать в заговоре, то его стали травить, устраивать ему бойкот.  "Что ж, поднявший меч от меча и погибнет, "— решил Василий. Он тут же слил заговорщиков по электронной почте директору магазина. Директор была женщина справедливая, зря никого не наказывала, но в тоже время и жестокая. Разгильдяев и нерадивых работников карала жестоко. Может поэтому и созрел заговор. Расправа была жестокой. Заговорщики лишись работы и были предприняты меры, чтобы не дать им возможность найти "теплые местечки". Многие пожалели об интригах, ибо как гласит народная мудрость— НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ, САМ В НЕЁ ПОПАДЕШЬСЯ! Вот вам и вся мораль.


Рецензии