Фантики

  Недавно мне понадобился толковый словарь, нужно было уточнить значение одного слова. И пока его листала, наткнулась на аккуратно свёрнутые квадратиками фантики от конфет. Их было три штуки. Когда мной были съедены конфеты, и зачем  запихнула эти фантики в словарь, я совершенно не помнила. Впрочем, может быть, это было содеяно не мной вовсе. А кем? Да какая разница! Короче, это были фантики от конфет «Кис-кис», «Вечер» и «Шутка». И что-то мне подсказывало, что пролежали они между страницами этого толстенного словаря не один год. А значит, вспомнить, что именно побудило  запихнуть их в словарь, как говорится, за давностью лет, было делом не самым лёгким. Тем более что это могло быть сделано, действительно, не мной.

  Хотя, что вот я прицепилась к этим несчастным фантикам! Стоп! А почему несчастным? Может – напротив – какое-то счастливое событие стояло за каждой этой пёстрой бумажкой… Может. Но почему-то на ум ничего такого и не приходило. Просто фантики, и всё тут. Даже прям обидно за них стало. Вон как их аккуратно свернули-сложили в маленькие плотные квадратики. Припомнилось, как в детские годы играли с подружками с фантиками. Их вот таким образом сворачивали, укладывали на ладонь, подносили её к краю стола, и пальцами снизу ударяли об этот край. Нужно было, чтобы квадратик фантика, подпрыгнув, упал на определённое место на столешнице, например, на лежащий фантик, принадлежащий твоему партнёру по игре. И тогда он считался трофеем! Правда, не всегда это получалось.

  Да ну, бред какой-то. Не могут эти фантики лежать здесь с тех далёких времён, тем более что словарь Ожегова был приобретён мной сравнительно недавно.

  Да и особой красотой и оригинальностью дизайна они похвастаться не могли, средненькие такие, даже невзрачненькие, например, вот этот – «Кис-кис». Явно, у коллекционеров фантиков большого интереса они вызвать не могли. Следствие зашло в тупик.

  Но, как говорится в одном известном детском стишке – «дело было вечером, делать было нечего»… Иначе говоря, у меня были время и возможность пораскинуть мозгами и нафантазировать какую-никакую историю, связанную с этими фантиками. С каждым из этих фантиков.

  Впрочем, с фантазией в последнее время у меня было туговато, а вот память пока что служила верой и правдой. В том смысле, что гораздо проще мне было вспомнить эпизод из своей жизни, которому  мало-мальски подходило бы название на конфетном фантике.

  Начала с самого простого – «Кис-кис». Кошек на моём веку побывало достаточно. Но хотелось найти что-нибудь позабористей. И, кажется, в конце концов, мне это удалось. Итак – «Кис-кис».

  Дело было в далёкие 90-ые годы прошлого столетия. Расцвет частного предпринимательства, коммерческих магазинов и киосков. Моя соседка-пенсионерка подрабатывала ночным сторожем в одном из таких. Да-да, типа той старушки, за которую дежурил Шурик в комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Вот и мне выпало побывать в роли подобного горе-сторожа. Соседка слёзно просила меня подменить её на несколько часов, так как той позарез нужно было встретить на вокзале приезжающих из Караганды ночным поездом взрослую дочь и внучку. По какой-то причине не нашлось желающих из работников магазина помочь своей сотруднице. А я? Что я? Кажется, в то время временно не работала. Или была в отпуску? Но не суть! Я согласилась. Подумаешь, посидеть пару-тройку часов в запертом на крепкие засовы небольшом торговом помещении, отгадывая кроссворды или читая очередной детектив Донцовой – эка невидаль.

  Не хочу сказать, что я храбрый портняжка, но – реально – никакой для себя опасности в данной ситуации я не усматривала. Поэтому, когда далеко за полночь раздались поблизости душераздирающие звуки и леденящие кровь стоны, я не сразу испугалась. Может быть, потому что сразу поняла, что это не человек так стенает. Помещение, которое я охраняла, состояло из торгового зала и небольшой подсобки, где, собственно, я и обреталась. Дверь между залом и подсобкой была закрыта на амбарный замок. Но освещённый зал хорошо просматривался через небольшую стеклянную вставку в двери. И там не было ни души!

  К тягостным звукам страдания добавилось нечто, похожее на скрежет-царапание чем-то острым по картону или дереву. И звуки шли откуда-то из тёмного угла подсобки. Хорошо, что на тумбочке, возле которой я сидела, кто-то оставил коробок спичек. Я взяла под мышку металлический совок для мусора - в качестве возможного оружия он придавал мне уверенности - и, чиркнув спичкой, медленно двинулась в угол, заваленный пустой тарой. Реально, тусклая лампочка на 40 ватт, горевшая под потолком, оставляла приличную часть подсобки в полумраке. Я истратила пять-шесть спичек, прежде чем разглядела источник звука. Ох, ты ж, боже мой!

  Это была трёхцветная кошечка, которая только-только окотилась и заботливо вылизывала копошащиеся комочки. На меня она даже не обратила внимания – так была поглощена этим занятием. У меня при виде этой умильной картины даже в носу защипало. Я придвинула свой стул поближе к кошачьему семейству и наслаждалась умиротворяющей картиной кормящей своих котяток кошки минут сорок, пока, наконец, не вернулась моя соседка.

  Было уже около четырёх часов утра. Как оказалось, эту кошечку женщины-продавцы подкармливали то колбаской, то сыром, то кусочками сырого мяса – магазинчик был продуктовый. Вот она каким-то образом и пробралась в хорошо знакомое и безопасное место, чтобы произвести потомство. Кто ж мог подумать, что это произойдёт именно в часы моего дежурства!

  Вот такое приключение припомнилось мне в связи с фантиком «Кис-кис». Кстати, потом я усыновила одного совершенно чёрного котёнка от этой кошки. Чарли. Он оказался очень свободолюбивым, выпрыгивал на улицу из форточки, благо, что моя квартира находится на первом этаже. Мог отсутствовать по нескольку дней, приходил домой только отъесться и отоспаться. И снова уходил по своим кошачьим делам.  А однажды пропал насовсем. Но это совсем другая история.


  Теперь передо мной лежал тёмно-синий фантик «Вечер». Да… Задача не из лёгких – вспомнить что-нибудь прикольное, связанное с этим временем суток. Хотя, может, вот этот эпизод сгодится?

  Это случай из моей, так сказать, замужней жизни. Мне ещё нет тридцати лет, но у меня уже есть двое сыновей-погодков. А также у меня была возможность взять в профкоме местного завода путёвки для детей в летний лагерь отдыха. Какое-то время я работала лаборанткой на этом заводе.

  И вот в родительский день проведя с детьми время на речке, сдав их на руки вожатым в лагере, мы с мужем уже в начинающихся сумерках возвращаемся на своей машине в город. Едем по узкой просёлочной дороге, которую обступает густая дубрава. Муж уже включил фары, так как, реально, летний вечер был уже далеко не ранний. Я, естественно, глазею в полуопущенное окно, пытаясь поудобнее примостить обгоревшую на солнце спину на пассажирском сидении. И вдруг в свете фар на обочине дороги возникает предмет, который, ну, никак не должен находиться в лесу в столь поздний час – детская голубая коляска! И мне даже привиделось, что она немного покачивается, так, словно внутри неё барахтается младенец! Кажется, я взвизгнула или произвела какой-то нечленораздельный испуганный возглас. На что муж, выругавшись, резко ударил по тормозам.  Услышав моё объяснение, муж, немного сдал назад, так как коляска была скрыта придорожными кустами, и, не выходя из машины, долго разглядывал её, стоящую метрах в пяти-шести от нас, пытаясь определить – пустая она или…

  Конечно, проще всего было бы плюнуть и отправится домой, но, что я знала точно, совесть не даст заснуть мне этой ночью, сто пудов! Муж попытался рассказать историю, где подобным образом злоумышленники выманивали водителей из автомобилей, выскакивали из укрытия и угоняли машину. Хорошо ещё, если незадачливого автовладельца оставляли в живых. А то могли дать ему по башке, чтобы – концы в воду…

  Короче, минут десять мы стояли на лесной дороге, озираясь и прислушиваясь. Затем муж вытащил откуда-то монтировку и решительно открыл дверцу машины. Я тоже вооружилась каким-то гаечным ключом из бардачка… Крадучись, на полусогнутых муж двинулся к коляске. Я осталась около машины, на случай, если понадобиться хоть как-то помешать её угнать. Впечатления о дне, проведённом с сыновьями на берегу речки, купании, жарке на костре куриных шашлычков, рыбалке – всё улетучилось из головы в один момент! Сумрачный лес, звенящие комары, нелепая детская коляска, возможно, уже с детским трупиком внутри и чувство коварной опасности – это, увы, стало итогом воскресного дня.

  Муж вернулся, молча засунул монтировку под водительское кресло, уселся в него сам и включил зажигание. Я тоже юркнула на своё место и торопливо захлопнула дверцу.

  К счастью, коляска была пустой. У неё даже не было колёс, а ручка – сломана. Внутри коляска была очень грязная. С помощью ручного фонарика муж хорошо её осмотрел. Скорее всего, эту старую коляску давно выбросили на свалку, но какому-то неумному шутнику захотелось попугать проезжающих, вроде нас, а то ещё дети из близлежащего посёлка могли использовать её для своих диких игр. Короче, дурак я, тебя послушал, столько времени потеряли, могли бы уже к дому подъезжать. Примерно так бурчал мой супруг всё время, пока нам дорогу не преградил стоящий с включенной аварийной сигнализацией другой автомобиль.

  И снова, выругавшись, муж, прихватив всё ту же монтировку, вышел из машины. Это была, как и мы, супружеская пара, возвращавшаяся домой после родительского дня. Неожиданно их машина заглохла среди леса. И вот уж битых два часа никого не было на дороге. Так что нас, по восклицаниям этих бедолаг, просто бог послал, вняв их молитвам и стенаниям.

  Вот это поворот! Немного повозившись, мужчины организовали буксир, и наш жигулёнок потащил на тросе их в город. А потом в знак благодарности мы получили какую-то сумму денег и бутылку сухого вина. Муж не повёз машину в гараж, который был в паре остановок от дома, а бросил её под окном. Я уже упоминала, что жили мы на первом этаже. Ужасно усталые, но в то же время и очень довольные, мы покуролесили до самого утра. Вино, музыка, секс… Вот такой вот вечер-вечерок вспомнился мне, когда я рассматривала тёмно-синий фантик.

  А теперь – передо мной фантик от конфеты «Шутка». На нём – изображение весёлой клоунской рожицы в большой клетчатой кепке, а ля Олег Попов. Значит, требуется вспомнить нечто забавное, имевшее место быть в моей жизни. Сразу скажу, задачка не из лёгких. Скуповата была моя жизнь на события подобного рода. Ну, да, где наша не пропадала! Рискнём предложить вот такой эпизод на суд читателя.

  Точно помню, что на дворе стояла зима. Потому что была я в длинном зимнем пальто с пушистым воротником из крашенного в рыжий цвет песца. Это важная деталь для дальнейшего рассказа. Это пальто мы с мужем купили мне в Цуме в первый год нашей семейной жизни. Так вот. День был выходной, так как мы шли к кому-то в гости. И уже вышли из подъезда, как вдруг я по какой-то причине зачем-то возвращаюсь в квартиру, возможно, проверить, выключен ли утюг. И перед выходом на улицу я забегаю в ванную комнату, чтобы ещё раз кинуть взгляд на себя в большое круглое зеркало над раковиной.

  Муж, который стоит, курит возле подъезда, недовольно хмыкает, мол, меня за смертью только хорошо посылать. Оно и понятно, морозец приличный, а он в лёгких осенних ботинках, типа, идти нам недалеко, не стал напяливать высокие меховые сапоги. Но, несмотря на мороз, неподалёку толпятся, топчутся мужички, местный люмпен-пролетариат, соображая-кумекая, где бы им разжиться выпивкой.

  И вот мы с мужем идём узкой расчищенной от снега дорожкой мимо них. Муж – впереди, я за ним. Смотрю под ноги, чтобы не оступиться, не поскользнуться. Но перед тем как пройти через строй расступившихся мужичков, я вскидываю на них глаза.

  Вы можете представить себе радостно-удивлённые лица людей, узревших явление Христа. Ой, ну, ладно, это я загнула – выражение лиц на внезапно выпрыгнувшего чёртика из табакерки. Короче, нечто среднее между этим. Вот такие взгляды были обращены на меня, когда я пробиралась между этими мужиками. Я – честно – ничего не успела подумать и решить по этому поводу.

  Муж, шедший впереди, оборачивается ко мне и хочет что-то сказать, но… Мне кажется, так он не хохотал больше никогда в нашей совместной жизни, да что там – не ржал! Я соляным столбом стояла перед ним с выпученными в негодовании глазами.

  Наши отношения были ещё трепетными и нежными, я только-только забеременела. Поэтому муж не стал надо мной долго потешаться. Он протянул ко мне руку и, словно фокусник, извлёк откуда-то из-за моей спины какой-то длинный узкий предмет чёрного цвета! При этом он продолжал сотрясаться от смеха.

  Не буду долго держать интригу – это были мои постиранные утром колготки, висевшие на верёвке, натянутой в ванной комнате над настенной батареей. Я не заметила, что пушистым воротником пальто зацепила свисающие длинные штанины этих колготок, когда перед выходом забегала глянуть на себя в зеркало! И вот так и вышла с ними, шлейфом свисающими с воротника, на мороз.

  Представляю себе состояние не вполне трезвых мужиков, когда мимо них важно шествовала бабёнка, за спиной которой врастопырку колыхались прихваченные двадцатиградусным морозом чёрные женские колготки!

  Ох, как же я была благодарна мужу, когда он, прихватив под мышку, поспешил отнести эти несчастные колготки домой. У меня не хватило бы духу вторично пройти через строй этой публики. Я медленно побрела, сгорая от стыда и досады туда, куда мы шли. И в тот момент мне совершенно не было почему-то смешно. Но вот примерно через час меня, как говорится, накрыло. Смеялась так, что даже живот заболел. Испугалась, как бы выкидыш не случился. Ну, такие уморительные рожи были у этих алкашей!

  Эх, жаль, фантики закончились, а то мне даже понравилось играть в такую «вспоминайку». Ладно, хорошего понемножку.

  А слово, за значением которого я полезла в толковый словарь, было, кстати, «голограмма». Отношения, правда, никакого к этим фантикам и моим воспоминаниям оно не имело. Или я ошибаюсь?


Рецензии