Теория
Родители Пети, как принято говорить, были простыми людьми. Папа инженер, а мама чертёжница, в том же конструкторском бюро. Они прикладывали невероятные усилия и делали всё возможное, и даже больше, чтобы вытолкнуть своего мальчика куда-нибудь повыше, на следующую ступеньку бесконечно длинной социальной лестницы. А он любил читать книги, много книг. С головой погружаясь в перипетии сюжетов, биографий писателей, изыскания литературоведов и вопли критиков. Это в какой-то мере и предопределило его жизненный путь.
Петя окончил Главный библиотечный институт и, совершенно каким-то невероятным образом, поступил на работу в Центральную Библиотеку Страны несмотря на то, что по всему, должен был быть распределён в какой-то районный городок на бескрайних просторах Родины. Петя долго радовался этой невероятной удаче. Работа ему нравилась. Был замечен начальством, и не раз им хвалён.
Следующая невероятность произошла с ним тогда, когда, каким-то приятно солнечным сентябрьским днём, увидел в читальном зале девушку, с которой встретился взглядом и неожиданно покраснел, чего от себя никак не ожидал. Её звали Света. Зеленоглазая, рыжеволосая, стройная. Недели две Петя ходил вокруг да около, заливаясь краской и заикаясь, когда та просила книги. В какой-то момент невообразимая и невероятная сила толкнула его прямо к ней. После секундной заминки он предложил прогуляться. Невероятно, но Света не отказалась от этого предложения, и вечерняя прогулка прошла превосходно. Разговоры были обо всём. Был кофе. Было мороженое. А все следующие прогулки были восхитительны и бесконечны, и от этого невероятны!
Он оглянулся и с увидел, что весь мир, окружающий его – невероятен! Звуки музыки, симфония архитектуры родного города, деревья в уже желтеющем наряде, автомобильный шум и рванные звонки трамваев, неуловимый гул толпы на улицах, собирающиеся в дальний путь птицы и щебечущие на тротуарах воробьи, запах начавшейся осени ворвались в него. Это было удивительно и от этого невероятно. Возникло ощущение бесконечного полёта.
Однажды Петя пришёл на встречу с огромным букетом цветов, и просил Свету выйти за него замуж. Уже назавтра, он знакомился с родителями Светы и просил её руки. А получив согласие, был невероятно рад и весел. Родители её были обыкновенными советскими учёными, докторами каких-то непонятных для Пети наук, несмотря на всю его просвещённость.
Свадьбу сыграли простенько – молодожёны да родители с обеих сторон.
Женитьба открыла перед Петей новые горизонты и перспективы серьёзного карьерного роста.
Ведь он уже женатый человек, глава семьи, так сказать. И надо соответствовать.
Через непродолжительное время, Петю ждало невероятное повышение по службе – его назначили заведующим Сектором литературы точных наук. Так это тогда называлось. Огромные массивы знаний по математике, физики, химии, сгрудившиеся на тесных библиотечных полках и шкафах, стали подвластны нашему герою. Он был горд собой. Очень горд! Невероятно горд! Душа ликовала. Петя чувствовал, что уровень его интеллигентности и всевластности над знаниями, вырос невероятно! Просто до небес.
С этого повышения всё и началось.
Однажды, разбирая захламленную книжную полку, в разделе «Математика», он обнаружил пылящийся там томик Альфреда Реньи «ПИСЬМА О ВЕРОЯТНОСТИ» (Перевод с венгерского Д. Сааса и А. Крамли под редакцией и с предисловием академика АН УССР проф. Б.В. Гнеденко, издательство Мир, Москва, 1970 г.) о переписке Блеза Паскаля и Пьера Ферма.*
– Книга явно неправильно размещена на данной полке, её следовало бы разместить в соответствии с учётным номером. Наверное, кто-то перепутал полки. – подумал Петя и положил книгу на рабочий стол.
Прошло несколько дней, прежде чем он опять обратился к книге, в желании определить ей новое, правильное, место.
Он открыл её и, неожиданно и от этого невероятно, застрял на третьей странице. И уже не закрывал книгу, пока не прочитал её до конца. Чтение и осмысление заняло два дня.
– Это невероятно! – воскликнул Петя, закрывая книгу, и впервые задумался над своими словами. Но так, в общем, и почему-то устремил свой взгляд в небо.
Шло время, и он стал замечать, что вокруг него происходили и происходят самые невероятные события, в центре которых оказывался он. Петя. Вначале он просто отмечал их про себя. Когда массив наблюдений превысил возможности его памяти, стал вести учёт таких событий в блокноте, но вскоре уже делал это в компьютере. Постепенно он начал разделять все невероятные события по виду, типу, времени произошедшего, значению в его жизни, влиянию этого невероятного на других людей и прочее. Не забыл учесть и всё то, что ранее происходило с ним, включая распределение в Библиотеку и женитьбу.
Это был невероятно огромный массив статистических данных, о ценности которых Петя пока не знал. Но догадывался и даже был уверен, что это ему обязательно поможет. Он всё глубже и глубже погружался в исследования, правда не забывая о работе и о своей любимой жене Свете, тратя на них незначительное свободное время.
Шло время и фактического материала собралось невероятно много. Наступила пора его тщательного изучения, описания и классификации по видам. Постепенно у Пети вырисовалась чёткая система, которая состояла из простых невероятных событий, среди которых были сложноподчинённые конструкции и даже неочевидные, но результативные. Работа продолжалась и днём, и ночью. Изведено было невероятно огромное количество бумаги и мегабайт памяти.
Наконец-то начала выстраиваться некая стройная концепция «Теории возникновения невероятных событий (ТВНС)». Так её назвал Петя. Несколько событий, предшествующих этому, только ещё больше утвердили его в правильности такого выбора. Первым невероятным событием было сообщение Светы о том, что она беременна.
– Это невероятно! – воскликнул Петя.
– Я буду папой! Невероятно!
Он интуитивно понял, что свободного времени теперь у него будет меньше.
Второе невероятное событие произошло девять месяцев спустя. Света уехала в роддом и родила дочку Сонечку.
– Это невероятно!
– Я уже папа! Невероятно!
– Вот она причина дефицита свободного времени, – мелькнула мысль.
Невероятные события сыпались, как из рога изобилия. Петя, только успевал их регистрировать и анализировать.
Мозаика разрозненных фрагментов в основном сложилась и приобрела вполне конкретные очертания. Не хватало чего-то, чуть-чуть, не совсем понятной малости. Но он знал, что надо ещё подумать, ещё поработать.
Просветление пришло к нему во сне. Глаза открылись, и Петя уставился в потолок. Холодный пот покрыл его тело.
– Если ввести коэффициент случайности возникновения невероятного события, то всё сразу находит свои места, и таблица становится стройной. И уже можно достаточно и с максимальной точностью описать многое невероятное и необъяснимое.
– Вот так, Я!
– Как Дмитрий Иванович! (Менделеев Д.И. был его кумиром)
– Ночью! Во сне!
– И, тоже, таблицу!
Петя с трудом дождался утра и с первыми лучами солнца начал будить жену, чтобы сообщить о своём великом открытии.
– Света! Света, Светочка! – говорил он, аккуратно тряся её за плечо.
– Я, слышишь! слышишь! открыл Теорию возникновения невероятных событий! Представляешь!
– Т Е О Р И Ю!!! Слышишь!
– Чего, ты там, открыл? – поворачиваясь на другой бок, и продолжая спать, спросила жена, совершенно не желая просыпаться в этот раннеутренний и сладкосонный момент, когда можно было ещё чуть-чуть продлить блаженство, потому что, когда вдруг голодный плач Сонечки разнесётся по квартире, то не будет у неё ни минуты покоя. А тут какое-то Петечкино открытие.
– Жена! Его жена! Его Света! Даже не захотела слушать! Но это же невероятно! Такое открытие! И такое равнодушие! Просто невероятно!
И это тоже было доказательством его великой теории, открытой раньше, но сформулированной сегодня, 21 …бря 20.. года.
– Потом, потом ты мне всё расскажешь дорогой. Хорошо? Да?
– Конечно да! Конечно хорошо! – обиженно ответил Петя.
Он уже представлял себя лауреатом Нобелевской премии. Правда не понимал в какой области. Физики? Математики?
Но о том, что математикам эту премию не дают, Петя не знал.
Теорию он-то открыл. А дальше?
Придя с работы, а сегодня это было раньше обычного, Петр Васильевич, таково было полное имя нашего героя, рассказал жене о своём открытии. Максимально полно и доходчиво.
– Это невероятно! – прошептала Света.
Петя позволил себе несколько дней отдыха и, даже, вместе со Светой и Сонечкой съездил за город. На дачу. К тёще с тестем.
Поездка очень много дала Пете с точки зрения формирования и формулирования основных положений его теории. Тесть и тёща были учёными, и беседы с ними настроили Петю на нужную научную волну.
Он понял, что необходимо ввести понятие закономерности возникновения невероятных событий. И проанализировав свои умозаключения, понял, что как раз именно этого элемента и не хватает. Без него теория получалась какой-то однобокой и неуравновешенной. А сейчас всё становилось на свои места и начинало играть всеми гранями филигранно отшлифованного бриллианта, сияющего на свету. Для этого он ввёл коэффициент случайности возникновения невероятного события и коэффициент закономерности возникновения невероятного события. Петя понял, что эти показатели могут играть роль подобную валентности в химии, проявляя отрицательную или положительную окраску невероятных событий.
Теперь Петя мог совершенно спокойно прогнозировать те или иные случайные и закономерные, но невероятные события. Теория окончательно оформилась. Это получился мощный труд, многостраничный, пронизанный непробиваемой, можно даже сказать железобетонной, логикой.
Петино эго требовало признания. А для этого необходимо было заявить об открытии в уважаемом научным сообществом журнале. Конечно же, Петя выбрал The Science. Разместил там невероятно обстоятельную статью. И началось, опять же, невероятно томительное ожидание. Петя предвкушал, что скоро, очень скоро он всё-таки станет лауреатом Нобелевской премии.
Но чтобы не сидеть без дела, продолжил свои изыскания.
Время ожидания он использовал для дальнейшего развития своей теории. Петя понял, что в его матрице, как в таблице Менделеева, а она в его жизни занимала место правофлангового на которого необходимо равняться, есть две отдельно стоящие группы элементов – лантаноидов и актиноидов, так и в его системе существуют две группы событий – реально невероятные события и нереально невероятные события, а также подгруппа совершенно невероятных событий.
Все они отлично вписывались в общий стройный ряд матрицы, только отличались ярко выраженными дополнительными коэффициентами частного порядка. Исходя из этого Петя выделил эту часть своей теории в специальный раздел, который назвал – Частная теория возникновения невероятных событий.
Во всех изысканиях Пете помогала его невероятная во всех отношениях жена Света и реально невероятная дочь Сонечка.
И когда Сонечка вместо «Гу-гу» произнесла «Ма-ма», он воскликнул – Это нереально невероятно!!!
А Света ответила ему – «Да, дорогой. Это и реально, и невероятно! Ты же видишь!»
Петя всё ждал и никак не мог дождаться мировой славы. Его это немного угнетало, но он был уверен в своей правоте. Не останавливался на достигнутом и нёс знамя своей теории, точно также, как трудящиеся несут знамя Труда на Первомайской демонстрации.
Признание всё не приходило, и Петя решил сделать паузу. Ушёл в декретный отпуск по уходу за Сонечкой, а Света, его жена, стала на трудовую вахту научного поиска. А отличие от своего мужа, она была научным сотрудником одного из НИИ и кандидатом каких-то там наук, в которых, впрочем, изрядно преуспела.
А чтобы не скучать в то время, когда Сонечка, причмокивая, предаётся сладкому дневному сну, Петя начал изучать «Теорию относительности» Альберта Эйнштейна. Для этого он принёс из библиотеки первое издание этой теории на русском языке – «Эйнштейн А. Теория относительности. Общедоступное изложение. (Берлин. Изд. Слово, 1921г. Перевод с немецкого Г.Б. Ительсона. Прижизненное издание.)»**
Прочитав первую главу, Петя, сдавливая крик радости, Сонечка спала в соседней комнате, прокричал «Это невероятно! Это просто нереально невероятно! Абсолютно невероятно!» Неожиданно замолчал, задумался и достал свою записную книжку. В ней он записал: «Абсолютно невероятное событие как новое проявления всеобщего закона возникновения невероятных событий». Эта фраза стала заголовком его новой статьи в The Science, в которой описывал свои невероятные ощущения от прочтения труда великого физика.
Когда наступил вечер, Петя вышел на балкон. Город утопал в огнях фонарей и уличной рекламы. Звёзды на небе сверкали сегодня как-то особенно ярко. Даже подсветка города не мешала находить очертания известных созвездий. Космос манил и завораживал своей таинственностью, непредсказуемостью и невероятной бесконечностью.
– Вот он наш большой космос!...
– И вот мой маленький космос! – Петя смотрел сквозь в окно балконной двери и видел сладко спящих Свету и Сонечку.
– Как всё относительно! – новые мысли стали овладевать его умом.
– Невероятно! Невероятно! – и он, шепча себе это под нос, открыл дверь и вошёл в комнату...
---------------
* Настоятельно рекомендую к прочтению.(Автор)
** Настоятельно рекомендую к прочтению.(Автор)
Свидетельство о публикации №224061501548