Чужая игра Глава 4

— Вот мы и прибыли, - как можно более весело произнес Лисенок. – А что дальше? Мне почему-то кажется…
Договорить он не успел, в его монолог вклинился Рон:
-Посадка прошла успешно. Воздух для существования биологического вида пригоден. Кислород девятнадцать процентов, восемьдесят процентов азота, углекислого газа менее одного процента.
-Почти как на Земле. – Натан размял затекшие руки.
-Температура наружной оболочки корабля четыреста тридцать восемь градусов, температура дюз планетарного двигателя тысяча двести три градуса, - не обращая внимания на короткие реплики людей, бубнил Рон. – Опасно для биологических существ. Расчетное время остывания звездолета восемнадцать часов.
На корабле воцарилась скука. Делать было решительно нечего, а от того, время, казалось, тянулась как резина.
-Эх, вот бы сейчас посидеть… как его там…в баре, - произнес братец Борис мечтательно. – Ром, виски… рекой! Как давно я не оттягивался… э… по полной.
-Может тебе лучше попросить у Рона таблеточку? В ближайшее время твои фантазии не сбудутся. Лучше даже не думать.
-Ну ты Андрей и зверь. Не даешь помечтать.
-Помечтай, о чем ни будь другом.
-Да идите вы все куда подальше. Я всего лишь вспомнил былую молодость. Ничего более.
-Помниться, встречались мы с дружбанами…  - поддержал было разговор Саша, но продолжить не смог. На сей раз его грубо перебил Медведь:
-Других тем нет? Лисенок, лучше вспомни до каких подвигов ты дошел во хмелю. – И Дмитрий Нагорный показал Саше внушительный кулак. – Сначала пить научись, а потом уж разглагольствуй.
Александр Неман замолк и демонстративно отвернулся. Братец Борис о чем-то шептался с братцем Кириллом. Лола и Марта секретничали, время от времени бросая быстрые, внимательные взгляды на попутчиков. Натан, откинув спинку кресла, дремал. Дмитрий Нагорный сидел сгорбившись, и руками об-хватив голову, уперев локти в подлокотники. Вся его фигура выражала тоску и уныние.
Глядя на эту удручающую картину, Андрею и самому хотелось выть.  На душе у него кошки скребли, но положение обязывало быть предельно собранным и не предаваться хандре. Там, за пределами звездолета будет проще, новые впечатления и физический труд пойдет на пользу всем, и ему, в первую очередь. Осталось за малым: дождаться, когда остынет наружная оболочка и можно покинуть надоевшее до отрыжки помещение звездолета. А пока надо чем-то занять людей. Как назло, никакой работы не предвиделось. Все что, требовалось проверить в первую, и во вторую, и в третью очередь, было проверено, и проверено не по одному разу. В настоящее время эти помещения были отрезаны из-за повреждений. Маленькая армия роботов давно было готова по первому свистку ринуться в бой и только ждала команды. Единственное, что оставалось непонятным, как они пережили катаклизм. Роботам было проще, чем людям. Отсутствие эмоций и присутствие кнопки включено, выключено, в данном слу-чае не такие уж плохие качества.
Все эти мысли копошились в голове Андрея Никонова. Сейчас ему почему-то вспомнилась камера и сокамерник, с которым он делил время и помещение. Толи ситуация похожая, толи безнадега. Но, что-то в этом было. С утра и до вечера, не считая времени приема пищи, они сидели на прикрученных к полу стульях или шагами мерили помещение – других развлечений не существовало, если не считать лязга на смотровом окошке железной двери, услышав который надо вскочить, расставить как можно шире ноги и нагнуться так, что упираешься затылком в стену, одновременно подняв за спиной руки с растопыренными пальцами ладонями наружу. И в этой, жутко неудобной позе, прозванной в тюрьме, поза «ку», скороговоркой зачитать охране за что ты сидишь, по какой статье, и кто вынес тебе приговор.
Его сокамерник, мужчина неопределенного возраста между сорока пяти и до шестидесяти, неестественно тощий, и в чем только его душа держалась, с исхудавшим, морщинистым лицом некогда наводил страх на целый микрорайон. В то время он отличался хорошим здоровьем и равнодушием к чужой жизни. По долгу работы возвращался он поздно и постоянно нарывался на гопников, желающих на халяву нажиться. Бедняги не знали, что этим подписывали себе смертный приговор. Он не пользовался каким-либо орудием, достаточно было короткого и сильного удара в кадык и жертва, не долго помучавшись, умирала. Выжившие, второй раз не играли с судьбой в рулетку. Благодаря таким воспитательным мерам, количество грабежей резко упало. Местному отделению полиции благодарность выдать надо было, а не сажать его за превышение необходимой обороны. В последнем своем слове, он как-то по-детски пытался оправдаться: не я первый начинал… Вся моя вина в том, что я оказался более сильным и ловким чем они…
Поначалу Андрей опасался сокамерника. Нет, он не боялся его, в открытой схватке у того шансов мало, но вот исподтишка, да еще ночью… Черт знает, что тому влезет в голову. Из-за этого спал он отвратительно, просыпаясь от каждого шороха.  С той поры он попривык, даже сблизился, убивая время разговора-ми. Когда пришли с фантастическим предложением, сокамерника Андрея так же не обделили вниманием. Но на все, тот отвечал категорическим отказом. В приватной беседе с Андреем, он сказал, что не считает себя убийцей. Он всего лишь защищал свою жизнь. И поэтому он хочет в этой жизни попытаться доказать свою невиновность. А бежать, пускай даже в будущее, это значит согласиться с вердиктом суда. А он этого не может. Он не убийца. Это была всего лишь самозащита, - твердил он, словно заклинание.
И сейчас, на корабле сложилась подобная ситуация. Никто не мог покинуть кают-компанию, а занять себя решительно нечем. Андрей смотрел на пассажи-ров, и понимал, если вдруг прямо сейчас раздастся знакомый металлический стук смотрового глазка, пассажиры невольно подскочат и сделают «ку». Вряд ли за столь короткое время из них выветрились привычки, которые вырабатывались долгими годами. Вырабатывались жестко, если не сказать жестоко. За каждую малейшую провинность карцер на хлебе и воде, за каждый косой взгляд удар с оттяжкой дубинкой по ребрам и вновь карцер. Не захочешь подчиниться, через неделю сдохнешь в страшных мучениях. Хочешь хоть как-то выжить, будь любезен научится выполнять все требования офицера охраны.
Внутри звездолета относительная свобода. Нет ненавистной охраны, если, конечно, не считать Рона. Да тот и сделать ничего не сможет. Физически. Сейчас. Он как тот стукач, без лишних свидетелей позже доложит все как есть. И изба-виться от него нельзя. В электронных мозгах надсмотрщика нет понятий добра и зла, какой алгоритм ему забили, тот он и будет выполнять. Ты хоть в лепешку расшибись, стараясь угодить ему, а он это и не заметит. А может и наоборот, пошлешь ко всем чертям его указания, а он воспримет это, как единственно возможное решение в данной ситуации. Что от него ждать, не разберешь.
В таком подвешенном состоянии предстояло провести почти сутки. Время, когда нервы натянуты и в любой момент жди беды. С одной стороны, народ привычный к несвободе, а с другой уже слегка расслабленный отсутствием надзирателей. Все помещения корабля заблокированы, осталась лишь часть коридора, где можно спуститься по металлической, в виде скоб лестнице на два яруса и остановиться перед огромной дверью, ведущей наружу. Еще можно вернуться в гибернатор. Сейчас там делать нечего, все отсеки для многолетнего сна закрыты, и будут активированы перед стартом. И ни секундой раньше. А сейчас можно только бродить по помещению.
-Нет, нет, и еще раз нет, - воскликнул Натан, вскакивая. – Так мы только задницы отсидим. Надо что-то делать.
Его никто не поддержал. Равнодушные взгляды были ему ответом.
Потянулись нескончаемо длинные часы бездействия, нарушаемые перерывами на еду. В такие минуты все как-то оживали, пытались даже шутить, и медленно, словно нехотя шли за подносами, не мешаясь друг перед другом, пытаясь как можно больше растянуть временя.
-Я вот что хочу сказать, - беззлобно балаболил Лисенок, - Рон не пускает нас в поврежденные отсеки корабля. В космосе это понятно, но почему здесь? Нас окружает вполне сносная атмосфера. На мой взгляд проверить оборудование не мешало бы.
Андрей разглядывал Сашку и пытался понять, что тот должен чувствовать, навсегда лишившись будущего в столь молодом возрасте. Сейчас, понятно, как и всеми нами, им движет надежда. Тоненькая соломинка, выдерживающая огромную тяжесть человеческих душ. Но, какие душевные бури Лисенок пере-нес после приговора, раз и навсегда разделивши его жизнь до и после. «До» — это детство и юность, и самая ранняя стадия молодости, в рассвет которой он так и не успел вступить.
На момент совершения преступления ему всего было девятнадцать лет. Еще ребенок мозгами, еще без устоявшейся жизненной позиции, еще сам до конца не понимая, что он хочет от жизни и зачем. Как большинство молодых людей, он куражился, доказывая окружающим, и в первую очередь самому себе, какой он крутяк, совершенно не задумываясь о последствиях, и даже не пытаясь хоть как-то осмыслить свои решения и действия.
Никого не оказалось рядом, чтобы образумить и направить его на путь истинный. Отец умер, когда тот был еще ребенком, а мать, затюканная работой и беспросветной нуждой, несмотря, что работала на трех работах, немного находила времени на воспитание сына. Да и тот, видя, как надрывается мать, а нище-та в доме не исчезает, обратил свой взор на двор. Там были друзья, там была выпивка, там было весело. И там не чувствовалось позорной нищеты.
Уличная гоп компания засосала Лисенка в свое болото. Не проходило дня, чтобы он был трезвый, а во хмелю он буянил, реализовывая на практике месть за перенесенное унижение бедностью. В первую очередь он мстил матери. Бед-ная женщина регулярно получала от сына вместо помощи побои. Избивал он мать жестоко, порой до потери сознания. Соседи, слыша истощенные крики несчастной женщины вызывали полицию, но мать, как любая мать, прощала непутевого сына.
И так, изо дня в день, Александр Неман опускался все ниже и ниже. Алкоголизм захватил все его существо. После первой стопки он уже ничего не помнил. Недельные запои стали нормой. И это в девятнадцать лет. До трагедии, перевернувшую всю его жизнь оставалось недолго.
После очередного недельного запоя вдруг стало не на что пить. Собутыльники куда-то слились, у матери денег не было, а все что она заработала, он успел у нее отобрать и пропить, а своих денег никогда и не было, если не считать случайных грабежей и разбоев, которым он придавался с целью приобретения пойла. Но, если по началу он что-то таким образом имел, то в последнее время чаще сам получал по шее.
Прошла неделя невольного воздержания. Александру было плохо, он жест-ко мучался от похмелья, но, как назло, вожделенного напитка не было возможности достать. И тут случилось страшное. Он перестал воспринимать действительность, какая она есть, и погрузился в кошмар, где монстры, порождённые мозгом, сосуществовали с реальностью. И связь ту нельзя разорвать.
В таком состоянии он и встретил юных сестер, шедших ему навстречу и выгуливающих мопса. В их облике ничего не было странного. Во всяком случае посторонний человек не заметил бы. Видел только Александр Неман. Он видел, как при разговоре, у обоих сестер изо рта вылезают длинные, тонкие, раздвоен-ные на конце языки. Внутренний голос, настойчиво требовал уничтожить этих исчадий ада, иначе самому ему гореть в преисподней.
Потом он утверждал, что ничего не помнил, но в тот самый момент, что-то громко и непонятно напевая, словно читая молитву, он схватил нож, почему-то оказавшийся в его руке, и напал на девчонок. В этот сумрачный час прохожих не оказалось. Душераздирающие предсмертные крики далеко разносились вокруг, и вот спустя всего несколько минут, вдали показались бегущие люди. Но было поздно. Два окровавленных растерзанных тела без признаков жизни лежали на дорожке.
Потом было лечение от белой горячки, а за ним суд. Несколько лет, проведенных в тюрьме, окончательно вылечили его от застарелого алкоголизма, и у него мог появится шанс стать нормальным членом общества, если бы не пожизненное заключение.
Неман пытается сейчас изобразить спокойствие, даже быть может радость бытия, но у него это плохо получается. Злоба проступает в каждом движении, в каждой мимике лица, во взгляде. Он явно ненавидит всех вокруг, но ничего сделать не может, ибо слаб, слаб физически. Здесь он чем-то похож на Жабина, тот, если не может ответить в открытую, предпочитает закончить втихаря, без лишних свидетелей. То, что их объединяет, их же и разъединяет. Лисенок никому не мстит, он просто ненавидит себя и окружающих, за то, что не может дать сдачи. От этого страдает его самолюбие. А Жабин... При всем своем солидном облике, Натан как никто опасен. Не каждому дано подолгу вынашивать планы мести, при этом ничем себя не выдавая, и даже намека не показывая, как ты жаждешь реванша. Вот он дремлет в кресле, а быть может притворяется, обратившись в слух, дабы быть в курсе происходящего. О чем он может думать? Может разрабатывает план мести братцу Кириллу? Кто его знает…
Так размышлял Андрей Никонов, пытаясь забыться на время, изгладить из памяти, где он находится, хоть миг почувствовать себя человеком. Вряд ли это удастся, - сам себе противоречил Андрей Васильевич, оглядываясь и все зорко подмечая. Он досконально знал подноготную каждого из пассажиров. И эти знания не внушали радости. Они не позволяли расслабиться хоть на минутку. Насколько было проще, когда за твою жизнь несут ответственность другие. А здесь и сейчас ты не только отвечаешь за других, ты должен постоянно держать ухо востро, чтобы самому не стать жертвой. А как хочется скинуть с себя это бремя. Просто, свернувшись калачиком, безмятежно уснуть, и чтобы никакие тревожные мысли не лезли в голову. А потом проснуться, сладко потянуться и радоваться новому дню. Быть может, это когда ни будь и настанет, но не сейчас, и ни в этой жизни.
Размышления Андрея прервал бас Медведя. Дело происходило ближе к вечеру, ближе к ужину. До выхода наружу оставалось несколько часов.
-Старшой, что это делается, - гремел Дмитрий Нагорный. – Я как обычно, не глядя беру поднос с завтраком, и возвращаюсь на свое место. И только собираюсь приступить к еде… Славу богу, я сначала посмотрел в тарелку… На, вот, смотри...!
Медведь с размаху поставил свой поднос перед Андреем. Никонову было достаточно беглого взгляда, чтобы понять, чем возмущен Дмитрий.
В тарелке, вместо привычной каши была непонятная субстанция, прозрачная и липкая на вид. Внутри этой полу жижи отчетливо просматривались какие-то голубоватые зернышки или нечто похожее на них.
Все сгрудились вокруг старшого, пытаясь разглядеть находящее в тарелке. Медведь получил завтрак первый, остальные еще не успели.
-Я же говорил, вся наша еда синтезируется из химического бульона, который мы сейчас и наблюдаем. А из этого следует… Следует, что кухонный синтезатор приказал долго жить.
-Натан, не надо раньше времени поднимать панику, - Андрей отодвинул от себя поднос. Из тарелки источался неприятный, тошнотворный запах. – Давайте сначала еще раз попробуем.
Быстро подсуетившись, Натан поставил перед Андреем точно такой-же поднос. Сомнений в поломке кухонного синтезатора не оставалось.
-И чем теперь мы должны питаться, - недовольно спросил братец Кирилл. – на корабле больше нет еды и нас ждет голодный бунт. В отличии от древних пиратов, оказавшихся в подобной ситуации, у тех были крысы на корабле. Еда может и не самая аппетитная, но как говорится, на безрыбье и рак рыба. А у нас ничего! Рон не подает признаков жизни. Вот скажите мне, куда запропастилась электронная скотина. Как он нужен, его нет. Рон, ау…!
На этот раз Рон решил обозначить себя. Его металлический голос раздался по всему помещению:
-Корабль поврежден. Идет восстановительный процесс. Кухонные приборы сломаны. В настоящий момент идет оценка возможности ремонта поврежденного оборудования. После предварительной оценки, начнется отладка приборов и устройств. Все, что возможно отремонтировать будет отремонтировано, все, что не подлежит ремонту, восстанавливаться не будет.
-Хороший ответ, - с издевкой воскликнул Лисенок. – Самое главное, все разложил по полочкам, прям и придраться не к чему: «что возможно отремонтировать, будет отремонтировано, что не подлежит ремонту, восстанавливаться не будет». – передразнил Саша Рона.
-Электронная скотина, а что мы будем жрать? – братец Кирилл распылялся все больше и больше. – Я на голодный желудок весь корабль разнести смогу, не смотри, что с виду такой невзрачный.
-Ругательства, недовольство, угрозы физической расправы. Данные сведения я внесу в отчет.
-Если не починят кухонные синтезаторы, жить нам останется недолго, - не-громко произнес Андрей, но его все услышали. - И твои отчеты уже никому не понадобятся.
Пассажиры, ругаясь разошлись. Проклятия так и сыпались со всех сторон. Досталось и создателям звездолета, и господам ученым, и Рону, который вновь не подавал признаков жизни. Меланхолия охватила людей. Все сидели с недо-вольными лицами, а от грома и молнии, которые они взглядом метали друг другу, казалось, должны загореться даже негорючие вещества.
Прошло два часа. Надежда на благополучное разрешение проблемы растаяла, как снег летом, стоило вновь лицезреть несъедобную субстанцию.
-Если дело так и дальше пойдет, - произнес братец Борис, - после выхода на планету, займемся мы не сбором образцов, а, как его там, охотой друг на друга. Слабейший будет съеден… первым… вот... Мне кажется, это будут наши… прекрасные, вот то слово, девушки.
-А не боишься сам первым пойти на корм.
-Я еще не договорил. Так вот. Повезет…э, больше тем, кого съедят сразу. Посудите сами: оставшимся в живых невольно станут…не могу сообразить, ах, да, вот, людоедами. Поначалу будет мерзко до тошноты, но голод сделает свое дело. Сперва маленький кусочек… затем все больше и больше, и так далее и так далее… незаметно, как правильно сказать, для себя мы перестанем быть людьми. Самое главное, сможем ли мы развести костер на … м-да… на планете? Сырое мясо не самый вкусный продукт. Зря смеетесь, это у нас на Земле древесины сколько угодно, а что нас ждет здесь, я не знаю…никто не знает.
-Братец Борис, заткнись пожалуйста, иначе у тебя есть шанс стать первой жертвой, - Натан обвел всех взглядом. – Я думаю, со мной все согласятся.
-Протестую. Я…э…  всего лишь смоделировал, так, его там…  наше вероятное будущее. Недалёкое будущее.
-Хватит нагнетать обстановку, - не выдержал Андрей. – Борис, оставь мыс-ли при себе, иначе я запру тебя в гибернаторе.
-Вновь я вынужден подчиниться силе, - скорчив разочарованную рожу, братец Борис нехотя вернулся на свое место. – Не хотите меня слушать, а будет как я сказал. И не благодарите за идею, лучше приготовьтесь к худшему.
И без того отвратительное настроение испортилось еще больше от слов братца Бориса. Пассажиры понуро расселись в креслах, погрузившись в свои мысли. Первые, скорее психологические признаки голода давали знать. Во рту маковой росинки не было не было всего несколько часов, а пассажирам звездолета казалось, что прошла целая вечность. Но сейчас людей больше беспокоила не еда, без нее, черт побери можно какое-то время прожить, когда выйдем на поверхность планеты, в конце концов, может быть, чего-то найдем съестного, но людей больше беспокоила отсутствие воды. Человек без еды проживет месяц, без воды неделю. Может, конечно, повезет, не успеем выбраться из этой небес-ной тюрьмы, как будем лицезреть реку или озеро. Об этом можно только меч-тать. Реальность, как правило, предпочитает самые жуткие и страшные сценарии. А жажда уже дает себя знать. Не шуточное дело, за пол дня ни одного глотка. И самое паскудное, надежды никакой нет, люди слишком привыкли жить на готовеньком, рассчитывать на роботов и технику, совершенно не задумываясь, что откуда берется и как это добыть самому.
Андрей прекрасно понимал, что в этой ситуации стены корабля имеют второстепенное значение. Уши у всех есть, и соответственно, попутчики прекрасно понимают, что чуда не случится. Во всяком случае в ближайшую неделю. Ведь Рон ясно дал понять, что среднесуточная температура воздуха за бортом плюс пятьдесят градусов. А из-за разбитого монитора, нельзя визуально оценить шансы на выживание. Что там нас ждет, может знойная пустыня, без единого деревца, без единой тени? А может корабль приземлился среди гор?
Этот электронный надзиратель Рон молчит, как будто ничего не происходит. Вон, Медведь уже несколько раз подходил к кухонному автомату и стучал своими кулачищами по нему. Впрочем, безрезультатно. Автомат из металла сделан прочного, и кроме гулкого эха ничего не изменилось.
-Эврика! – воскликнул Лисенок. – Мы же совсем забыли о душе. Там должна быть вода. Какая разница, питьевая она или техническая, в нашей ситуации…
Договорить он не успел, как все вскочили и ломанулись в предбанник гибернатора, где был установлен душ.
-Молодец, парнишка, - сказала Марта. – Иногда дельные вещи говоришь.
-И как мы сами раньше не догадались, - смеясь, произнес братец Борис. Всю его меланхолию как рукой сняло. Он вновь стал деятельным, порывистым и судя по его довольному виду, смирился с нынешним положением. О бесславном конце жизни всех и его, в частности, он уже не вспоминал.
Пассажиры сгрудились возле душевой кабинки. Андрей раздвинул дверцы и протянул руку к барашку крана. Все замерли в ожидании. Кран поддался с легким скрипом. Никонов крутил барашек крана, но вода не шла.
-Все, оба крана полностью открыты.
При открытии крана трубы печально вздохнули и выдавили из себя одну единственную каплю.
Насколько быстро пассажиры обрадовались замаячившей на горизонте надежде, но еще быстрее они вернулись в сумрачную, безысходную реальность. Расходились медленно, спешить было некуда. Всех жутко мучала жажда. Стараясь не разговаривать, они вновь расселись на своих местах, и приготовились ждать, сами не зная чего. И тут, как всегда неожиданно зазвучал Рон:
-Кухонные автоматы находятся в ремонте. По окончанию наладки сообщу. Ждите. – и Рон отключился.
-А раньше ты не мог об этом сказать? – вновь распылялся братец Борис.
-И сколько ждать? – гремел басом Дмитрий. – у меня уже губы растрескались от жажды.
Ночь прошла тревожно. Пассажиры ворочались, бормоча и негромко ругаясь. Сон не шел. В полу сумрачном ночном освещении, включаемое после десяти вечера не зависимо от желания людей, ряд кресел, с откинутыми спинка-ми, и лежащие на них фигуры неподвижных пассажиров, со стороны казались мистическими, почти бесформенными тушами. Черные, глубокие тени, которые они откидывали еще более усиливали этот эффект. Казалось, сейчас поднимутся зомби и будут бессмысленно бродить по помещению в поисках еды. Негромкие, изрыгаемые невнятные проклятия, дополняли реализма в картину.
Как бы не была бесконечна ночь, но на ее смену пришло утро. Пассажиры поняли это по включенному в обычном режиме свету. Несмотря на это, вставать никто не спешил. Не было сил, не было желания. Жажда все сильнее и сильнее давала о себе знать. Хотелось есть, но в первую очередь, пить. За глоток воды каждый готов был родину продать, если бы такая возможность предоставилась. К сожалению, ни того, ни другого на горизонте не наблюдалось, и приходилось, скукожившись на кресле, пытаться забыться, чтобы не так мучительно чувствовать обезвоживание.
Больше всех мучался Медведь. Для его огромного организма требовалось больше воды. Он лежал, бессмысленно глядя в потолок, стараясь как можно меньше двигаться. Силы стремительно покидали его.
В этот момент, когда все потихонечку начали смирятся с близкой смертью, подал признаки жизни Рон:
-Кухонные автоматы восстановлены. Через час, по окончанию синтеза, будет готов завтрак. Ждите.
Людей эта информация приободрила, но при этом никто не выразил радости. На нее уже не хватило сил. Не смотря на внешнее равнодушие, в глазах пассажиров загорелась искорка надежды. Потерпеть осталось чуть-чуть, и вскоре живительная влага вернет былую силу и желание наслаждаться жизнью. Этот последний час оказался самым трудным. Каждая минута тянулась бесконечно, и от этого кошмара спасало отсутствие часов. Каждый в уме отсчитывал время по-своему. Ничего другого не оставалось. Точное время мог сообщить Рон, до этого он никогда не отказывал любопытным, но в последнюю пору он не спешил общаться с людьми. Еще часы были, насколько помнил Андрей, в везде-ходах, но сейчас доступ туда закрыт, да и желание для этого нет. Пропади оно все пропадом, думал он, главное дожить до момента, когда коротенький звоночек возвестит об окончании кошмара.
Словно в издевку, этот проклятый час никак не хотел заканчиваться. По всем прикидам, объявленный отрезок времени давно истек, но долгожданного действия не произошло. Пассажиры вновь начали поддаваться апатии.
-Сволочи, - едва слышно прохрипел Натан. Он хотел еще что-то сказать, но вместо этого зашелся сухим кашлем. – У меня… - откашлявшись вновь просипел он и замолк. Никто так и не узнал, что он хотел сказать. Тишина нарушаемая лишь тяжелым, прерывистым дыханием людей было ему ответом.
Тихонечко звякнул звоночек, приглашая пассажиров к завтраку. Как бы не громко он возвестил, пассажиры услышали и рванули к окошку выдачи. Впереди оказался Лисенок, он уже подтянул поднос к себе, и взял стакан чая в руку, чтобы тут-же выпить, как лапища Медведя вырвала у него емкость и опрокину-ла жидкость себе в глотку. После этого Нагорный отпихнул тщедушного Сашу в сторону, обеими руками залез в окно выдачи и вытащил несколько стаканов, поочередно отправляя содержимое себе в глотку.
Нагорный был огромный, вместе с водой вернулись ему былые силы. Ни у кого не было возможности, чтобы остановить наглеца. Пассажиры сгрудились вокруг Медведя, и смотрели, как он пьет и ест, не предпринимая никаких действий, покорно ожидая, когда до них дойдет очередь насыщаться. Андрей стоял позади всех, проклиная себя за слабость, за невозможность прямо сейчас дать достойный отпор. – «Ладно, - думал он, - я рассчитаюсь с тобой за этот инцидент. Если еще раньше тебя не грохнут остальные. И тут я ничем помочь не смогу. Ты смертельно обидел не беззащитного какого-то там старика, а злобных, полных сил отморозков. В этот момент они ослаблены, но берегись, когда они восстановят силы, пощады не будет…» 
Насытившись, Нагорный отошел в сторонку и смотрел, как попутчики жад-но, захлебываясь, глотают воду. Пассажиры, не замечая, что за ними наблюдают, как будто в последний раз в своей жизни навалились на еду. По всей вероятности, Рон запустил кухонный синтезатор на полную мощь, потому как еда и напитки нескончаемым потоком все прибывали и прибывали.
По мере насыщения, люди не разбрелись по своим местам, а молча сгрудились вокруг Медведя. Дмитрий, с презрительной улыбкой на лице разглядывал попутчиков. Медведь был здоров, здоров как бык, и численный перевес не пугал его.
-Что-то не так? – с издевкой в голосе спросил Медведь, глядя на недовольные лица. – Хотите проучить меня? Ну кто тут самый смелый?
- А ты оказывается приличная сука, - пробурчал братец Кирилл. – посту-пил как шакал.
-Тебе первому башку свернуть, чтобы поменьше рот открывал? Я не всегда добренький. Ну, давай, навались на меня, коль жизнь не мила.
- Надеешься справиться? – зло произнес Натан. – Смотри не ошибись, нас ведь больше.
-Разойдись, - рявкнул Андрей. Накал страстей грозил перейти в неуправляемую агрессию. Хладнокровная, без эмоций, злоба охватила пассажиров звездолета. Толпа готова была разорвать Нагорного на куски, дай только повод, пусть даже самый незначительный. Тем не менее у Медведя ни один мускул не дернулся. Он был уверен в себе, и готов биться насмерть. Это понимали и пассажиры, а потому не спешили сделать первый шаг. Пауза затянулась, не хватало последней искорки. Андрей как никогда понимал, если сейчас не образумить людей, беды не миновать.
Он работал руками и ногами, и всем телом, протискиваясь сквозь плотно сомкнутый строй людей. Он повернулся лицом к толпе, встав спиной к Нагор-ному. Ожесточенные, хмурые лица смотрели на него. Он не отвел взгляд, а наоборот, пристально всматривался в попутчиков, выражением глаз, мимикой лица и всем телом выражая непоколебимую уверенность и спокойствие, тем самым подчиняя своей воле пассажиров. Он сильно рисковал своей шкурой, заступаясь за Медведя, ибо попутчики были в той стадии накала, когда любое незначительное движение, любой не так воспринятый взгляд грозил перейти в неуправляемую ярость и злобу, способную сокрушить все на своем пути. И этой животной агрессии Андрей мог противопоставить лишь собственную решимость, решимость стоять до конца, не смотря на численное превосходство противника. 
Бывшие заключенные сдались. Их психика давно была сломана.  В памяти еще свежи тюремные привычки. Крутизна и безбашенность в былой жизни, сейчас не мешала подчинятся. Неважно кому, охраннику, или иному назначен-ному свыше лицу. Тюрьма годами, день за днем вырабатывала в них безусловную покорность. Короткий отрезок времени относительной свободы не успел выветрить из их голов так тщательно воспитанное раболепие.
- Всем разойтись, - произнес Никонов как можно спокойнее. Весь его облик говорил о моральном и физическом превосходстве над попутчиками. Любая ярость разбивается, как волны о камни, о спокойствие и уверенность.
Ругаясь и понося Медведя, люди неохотно подчинились. Бессонная ночь накануне, сытый завтрак незаметно сделали свое дело. Пассажиры потихонечку успокоились и задремали. Мир и порядок воцарились в звездолете.
    


Рецензии