Счастье и покой

Мы познакомились давно.
Достаточно давно, чтобы стать очень близкими людьми, но недостаточно давно, чтобы стать родными.
Познакомились уже здесь, в Израиле, оставив за плечами города, в которых мы родились, годы детства и юности. Друзей по детсадику, школе и университету.
Поменяв свои понятия и привычки, многие из которых остались лишь воспоминаниями.
Да и статус, тот прежний статус у многих, совершивших алию, поменялся.
Мамы-одиночки, приехавшие с ребенком на руках, вышли замуж. Кто-то из них успел даже родить.
Другие, прибывшие сюда полной семьёй, разбежались.
А знаете почему? Да потому, что иммиграция - это такое увеличительное стекло. Лупа, говоря привычным языком. Если вообще не микроскоп. И вы вдруг начинаете видеть своего супруга или супругу в совсем ином свете. Со всеми  знаками препинания. И все эти запятые и многоточия, не говоря уже о тире и  вопросительных знаках, начинают вдруг вопить и взывать:
Опомнись! Что ты делаешь рядом с этим человеком? Подумай, как тебе будет без него: лучше? Хуже?
И очень многие, ответив  себе на эти прямые вопросы, решаются на жуткий шаг - разрушают свою семью. Прямо кирпичика на кирпичике не оставляют. И детей не жалеют. Да-да, есть среди нас такие, лично знаю.
Но говоря о статусе, я имела в виду другое, а именно: не столько личный статус, сколько социальный.
Вот, взять к примеру меня. Учитель русского языка и литературы. Что может быть благороднее: нести в массы разумное, доброе, вечное? Оно, может, и благородно, но массы должны этого хотеть, это, как минимум.
Ну, не нашла я в этой стране учеников. Взрослые и так этот язык знают, дети отбиваются руками и ногами, подросткам берут педагогов по английскому.
Я это поняла достаточно быстро и переквалифицировалась в мастера ногтевого сервиса.
А что? Вы меня перестали уважать? И очень зря. Вот в нашем супермаркете в мясном отделе работает женщина. Не женщина - загляденье. Дама. Высокая, статная,  с красивой стрижкой. Седовласая. Возраст свой не скрывает, и эта седина ее молодит, как ни странно. Разговорились мы как-то о том, о сем: откуда, сколько лет в стране? Стандартная анкета. Так вот она оказалась врачом из Ленинграда. А сегодня взвешивает куриные окорочка и расфасовывает фарш. С улыбкой, заметьте, и с удовольствием. И с достоинством каким-то.
А как-то я на экскурсии встретила завуча нашей школы. Она в парикмахерской головы клиентам моет. Давно это было. Может, она уже карьеру сделала, не знаю.
Вот и я - закончила курс и открылась. Ни дня ни на кого не работала - сразу стала бизнесменом. Работаю из дома. За эти годы обросла клиентами. Сама себе хозяйка - во всем: и в зарплате, и в часах работы. Закинула в духовку курицу с картошкой - а сама принимаю. Пару-тройку клиентов пропустила - обед готов. Я на таймер ставлю - очень удобно.
Старшего внука ко мне привели, я его в соседней комнате посадила, фломастеры и альбом дала, а сама работаю. Иногда, правда, кричу:
"Томер, ты в порядке?"
На русском кричу. Я с ним только на русском, а он на иврите отвечает. Ну, ничего не поделаешь, у многих так.
Так вот, если раньше я работала над тем, чтобы душу ученика сделать красивой, то сегодня я делаю красивыми руки моих клиенток. Дарю им уверенность в себе. Женщина с красивым маникюром и чувствует себя иначе. Она может быть одета просто - а у нас это сплошь и рядом, но  если руки в порядке - она ухоженная женщина. Женщина, которая любит себя и ухаживает за собой. И неважно, что за нее это делаю я - она находит для этого время и финансы.
Интересно, что я не психолог и не коуч.Но иногда я в этом начинаю сомневаться.
Со мной делятся сокровенным, иногда даже очень сокровенным. Я лично бы не стала обсуждать такие вопросы даже с подругой. Ну, разве что, с самой близкой и то не всегда.
Слушаю я, как правило, молча. Понимаю, что человеку выговориться нужно. Не перебиваю. Киваю сочувственно, хмурюсь или улыбаюсь - в зависимости от услышанного. Вопросов не задаю. Если буду спрашивать, интересоваться подробностями,то клиентка от меня вообще никогда не выйдет, а у меня расписание. Все четко.
Выговориться.Как правило, женщинам этого достаточно.
Лиля - другое дело. Это та, с которой мы очень близки. Даже выходим иногда на суши или кофе. Или в театр.
Хорошая женщина. Умная. Работает инженером на таком серьезном предприятии, что сохраню это название в тайне.
А еще она женщина сделанная. Из тех, у которых очень слабые исходные данные. А так как она умная, то сама это про себя знает, употребляя рабочие термины.
Но вы бы её видели с этими исходными данными. Она просто красотка. Это на мой взгляд. Фигура - плод ежедневных усилий. Чтобы там шоколадку или круасончик - да вы что!  На пилатис ходит, растягивает себя в разные стороны, объясняет: это, чтобы быть гибкой. Я согласно киваю. В нашем возрасте быть гибкой - это важно.
А какой у нее макияж!
Она заканчивала курсы, чтобы владеть темой и не зависеть от чьего-то вкуса.
С одеждой у нее интересные взаимоотношения. Их она объясняет одной фразой:
"Я могу в лавке на базаре себе что-то такое найти, что все будут спрашивать: откуда? "
Я с ней согласна: на ее гибкой и растянутой фигуре все смотрится великолепно. И стильно. И дорого. Но насчёт лавок на базаре - это, по-моему, кокетство. Вещи у нее брендовые, уж я в этом понимаю.
Прическа - это отдельная тема. В это вложено много - во всех смыслах. Стилист у нее из Тель-Авива, дорогой ужасно. Но свое дело он знает. Профессионал высокого уровня. "Огонь" - как сегодня говорит мой старший внук. По- русски почему-то.
Об уровне этого стилиста я могу судить, так как видела Лилю ещё до ее встречи с этим королем. Да, именно так называют его клиентки. Записываться к нему надо за пару - тройку месяцев. Эта информация ввергла меня в состояние ступора. Если честно, ко мне можно попасть, записавшись за неделю.
Я даже немного закомплексовала по этому поводу. Лиля меня успокоила:
Ты не сравнивайся, это же Янив! Таких во всем Израиле по пальцам.
Из этого мне стало понятно, что таких , как я, по три пучка на каждом углу в базарный день.
Но, несмотря на мой, явно отстающий, по сравнению с Янивом, рейтинг , Лиля уже годы ходит ко мне.Я хорошо работаю, аккуратно. Но это не единственная причина.Во всяком случае, так мне кажется.
Она приходит, чтобы поделиться и выслушать мое мнение. И это, несмотря на то, что я свое  мнение не высказываю, не хвалю, не порицаю и советов не даю.
Но Лиля с завидным постоянством, рассказав мне очередной сюжет, взмахивает руками:
 - Ну, и что мне теперь с этим делать? Скажи!
То есть, надеется на мою более ярко выраженную реакцию.
 -  Томер, ты в порядке? - кричу я в потолок, дождавшись паузы.
 - Кэн, савтуш, - отвечает мой старший внук. - Ат зохэрет, шэ айом анахну олхим лэ кэньон?
 - Конечно, мой сладкий, - отвечаю я.- Бабушка все помнит.
Лиля глубоко дышит во время этих переговоров и немного успокаивается.
Ситуаций у нее - воз и тележка. Каждая тянет на полнометражный фильм, а иногда и на мини-сериал серий на восемь. А главное - сюжеты  не кончаются. То есть не жизнь, а кино.
Почему? Лиля в поиске. В кавалерах недостатка нет. В количестве. А вот с качеством сложнее. Все эти мужчины возраста шестьдесят плюс - минус ну никак не дотягиваются до того Монблана, на котором обитает Лиля. Она с этим смириться не может и ищет с упорством золотоискателя. И вроде, ей много не надо, но тем не менее. Не находится такой экземпляр, отвечающий всем ее требованиям.а она, привыкшая всегда ставить цели и достигать, продолжает сражаться за свое счастье.
Ее романы, как правило, непродолжительны и заканчиваются ещё до того, как она успевает влюбиться. А поэтому до слез, истерик и попыток суицида дело не доходит.
Интересно, что ее единственная дочь эти поиски поощряет.
И я понимаю, почему.
Все эти  телефонные разговоры,переписки и дэйты, держат маму в тонусе, не дают расслабиться и спуститься со своей вершины. А это, наверное, лучше, чем быть у подножия непонятно с кем.
Она была у меня на прошлой неделе, выбрала нетипичный для нее светло-розовый лак и сообщила с чувством выполненного долга:
- Знаешь, Наташ, я решила взять паузу.
-Когда? - озадаченно спрашиваю я, наступая на свои принципы не задавать вопросов.
-Да, уже неделю где-то. Отправила их всех: кого в лес, кого в поле.
Я смотрю вопросительно.
-И знаешь, что я чувствую? Счастье. Счастье и покой. Представляешь?
-Еще как, - улыбаюсь я в ответ.  - Я так живу уже почти десять лет - счастливая и спокойная.


Рецензии