Уже более века людей волнуют тайны Велесовой книги
Обретение её было величайшей сенсацией нашего времени. И эта история вызвала интерес также и к другим запретным славянским руническим рукописям, — из известной ещё пару столетий назад Либерии (рунической библиотеки) королевы Анны Ярославны, о чём мы уже рассказывали и ещё не раз расскажем…
Но как же смогли спастись дощечки «Велесовой книги» в вихрях нашего смутного времени?.. История её обретения напоминает приключенческий фильм, который, наверное, когда-нибудь будет снят…
Итак, вспомним… Шла Гражданская война, година бедствий и смут…. Многострадальная Россия разделилась на два враждующих лагеря. Многие памятники истории тогда погибли. В слепой ярости ко всему «барскому» уничтожались тогда и шедевры мировой и отечественной культуры. Но и в те страшные годы находились люди, пытавшиеся спасти хотя бы крупицы прежнего мира…
Среди них оказался полковник Белой армии, командир Марковского артдивизиона Федор Артурович Изенбек, выпускник Петербургской академии художеств, участвовавший и в археологических раскопках в Туркестане. В 1919 году после очередного боя судьба забросила его в разграбленное имение князей Задонских в Великом Бурлуке под Харьковом. Где, кстати, потом, в память сих событий, был учреждён небольшой музей, и по которому сейчас, уже в третий раз за последнее столетие, идут войска, и вновь русские воюют с русскими...
А тогда, в библиотеке разорённой усадьбы, Изенбек заметил разбросанные по полу испещрённые неизвестными письменами дощечки, сильно разрушенные временем. Многие из них были раздавлены солдатскими сапогами. Изенбек приказал своему денщику, Игнатию Кошелеву, собрать заинтересовавшие его дощечки и взял их с собой, уже осознавая, что они имеют историческую ценность.
Свидетельство о публикации №224061500290