пантеон составляли Жива богиня плодородия возможно

, пантеон составляли Жива – богиня плодородия (возможно, главное божество), Подага – ещё одно женское божество, отвечающее за богатство, четырёхликий Свентовит, – бог войны, – Триглав (бог Щецина), пятиликий Поревит, семиликий Ругевит, почитавшийся на Рюгене, Прове, почитавшийся в Вагрии, Радегаст – бог бодричей…
 И всё, собственно. Вроде, был ещё какой-то Прибыглав – требующий кровавых жертвоприношений бог оргий, но сильны подозрения, что он выдуман немецкими монахами.
Вымышленными также признаются Чернобог, Белобог и Ний, ассоциируемые со злом, добром и хаосом. Нет оснований полагать, что полабчане мыслили абстрактными категориями высшего блага, хаоса и порядка.
То есть, для западнославянских верований характерно поклонение женским божествам.
Мужские, исключая почитаемого всюду Свентовита (где-то он мог называться Яровитом), выступали как покровители отдельных племенных союзов. И всегда, насколько можно судить, оказывались или многоголовыми, или многоликими.
Главное же на что следует обратить внимание, – ни один из западнославянских богов не был известен восточным славянам. И ни один из восточнославянских богов не походил по приметам на полабского.
И, кстати, о богах восточнославянских.
Аутентичным и наиболее почитавшимся у славян восточных считается антропоморфный (вроде бы) Велес – бог скота, богатства и загробного мира.
Такое сочетание указывает на древность образа, восходящую ещё к полукочевому образу жизни ранних земледельцев.
 Второе место занимал Перун, – наиболее известный ныне бог грома и войны, – «княжий бог».
 Почитался Дажьбог, отвечающий за Солнце и плодородие, а также его брат Стрибог (ветер и дождь).
 Сварог являлся богом огня и – по совместительству отцом Дажьбога и Стрибога. Наконец, в качестве универсальной богини по женским делам выступала Мокошь…
Вспомнить можно ещё Хорса, – бога неясного (не славянского, скорее всего), происхождения, не ясных функций (вроде бы, Солнце, как и Дажьбог), но – уважаемого. Иранское происхождение, непонятные функции и не антропоморфный облик имел ещё и Симаргл (Симург), но последний, скорее, являлся не богом, а могущественным сверхъестественным существом.
С остальными – много спорного.


Рецензии