Клавиатура для блондинок

Хочу поделиться своим наблюдением за отстаивание своего суверенитета, через клавиатуру для компьютера.
С компьютерами я дружу не благодаря, а вопреки.
В 1986 году я получил Аттестат об окончании 10 классов, а в 1987 году ребята, в отличии от нас, окончившие школу имели в своих аттестатах дополнительный предмет: "Информатика".
В 1989 году я вернувшись из СА, продолжил обучение на втором курсе, но у группы к которой я присоединился уде в зачётках стоял зачёт по Информатике, в отличии от нас. Я пришёл к преподавателю информатики и сказал: "У нас проблема". Я предложил ему на выбор, или он ставит мне зачёт, или назначает посещение занятий дополнительно к моему расписанию. Я надеялся на второе, но он выбрал первое.
В 1989 году Первый Съезд Народных Депутатов России, принял Закон, согласно которому, студентов перестали призывать служить в армии. Кроме этого, те студенты кто отслужил в армии один год, так же были демобилизованы для продолжения учёбы.
А мы... А мы отслужившие два года срочной службы опять пролетели мимо всех реформ.
Но был одно послабление. Нам разрешили не учиться на военной кафедре. В институт я поступал, после неудачной медкомиссии на Штурмана ВВС в ЧВАКУШ, а срочную службу я начал с Учебки Инженерных войск, став Командиром полевого водоснабжения. Так что, я то что могла предложить мне Военная кафедра, так это погоны офицера. Но я посчитал, для себя не нужным. В результате у меня, как и у многих появился свободный четверг.
Учил я информатику или не учил, но пришло время писать программы на Фортране. Это целый процесс.
Ты пишешь программу на листе бумаги, записывая программу не только построчно, но и записывая каждую букву или цифру в отдельную клеточку в строке.
Относишь этот лист в ИВЦ-информационно вычислительный центр.
Там, специально обученные люди, с этих листков, набивали перфокарты. Это такие картонки, каждая из которых соответствовала одной строчки из программы, и в которой выбиты были прямоугольные дырочки строго отведённых программной строчкой местах. Получив долгожданный набор карточек, ты сдавал их на ЭВМ. И не дай Бог, тебе ошибиться. Ты получал распечатку в какой строке твоей программы была ошибка. После на новом листе, прописывались исправленные строчки, которые опять нужно было сдать для набора на перфокарты. После ты менял неправильные перфокарты на исправленные. И снова, можно было ошибиться засунув не туда перфокарту. Одним словом, на расчёт одной небольшой программы, у студентов уходило в лучшем случае неделя похождений в ИВЦ.
Тем временем, я набрался наглости, заявиться к Заведующему кафедры САПР Мурзенко, и спросил разрешение не в ущерб студентам кафедры, занимать свободный компьютер в Компьютерном классе кафедры. Мурзенко, будучи молодым аспирантом как и другие молодые аспиранты, летом подрабатывали в студенческих стройотрядах. Позже я узнал, что в Крытом дворе Главного корпуса НПИ, весел плакат "Бугун и Комоцкий- Целинные волки". Это фамилии двух командиров Стройотрядов НПИ.И конечно, фамилия выручила, Мурзенко не только дал разрешение, но сопроводив меня в Компьютерный класс, представил Закреплённому лаборанту.
Это была новая Эра в познании компьютеров. Сегодня смешно, вспоминать, но жёсткий диск на этих компьютерах был 40 Мб. Для того, что-бы его сразу не заполнили сопрограммы студентов, на каждом компьютере стояло по два 5 дюймовых флоппи-дисковода. Студенты приходили с двумя дискетами, на одной они записывали свою программу, на другой данные для расчёта на этой программе. И Загрузив компьютер, ты вставлял обе дискеты, правил или дополнял программу, вносил или изменял данные и слушал жужжание переговаривающихся флоппи-диска, и иногда подмигивающего им HDD. смешно сегодня, но тогда когда моя группа как и все другие не студенты САПР, ходили в ИВЦ, это был прорыв, поверьте мне.
 После второго курса, наше общежитие решили закрыть на ремонт. Нас расселили по другим общежитиям НПИ. Приехав в Новочеркасск, я зашёл к коменданту 9-го общежития. Вижу председатель профкома, сидит и выписывает ордера на заселение в другие общежития. Я не долго раздумывая, ознакомился с обстановкой, и забрал ордера в 7-е общежитие ПРИМ. Помню, мне поставили условие в комнату взять двух первокурсников. Вместе с Александром Голубцовым у которого был бобинный магнитофон "Ростов Дон", я взял в комнату Сергея Кыхалова с Нефтеюганска и Олег Денисов из Туапсе. всё предельно практично. Кыхалову мама слала посылки с тушёнкой "Китайская стена", а Олег жил на Чёрном море. Если кто-то скажет, что это слишком расчётливо, то он будет неправ. Так как другие три комнаты в этом общежитии мной были заселены первокурсницами. Вот теперь, можно сказать, что это уж совсем... Да и ладно, в одну из комнат я заселил будущую свою жену, которая мне родила троих детей.
Но продолжение истории не про мои юношеские похождения, а про Общежитие  в котором жили студенты, которые сами паяли себе компьютеры. Это всегда была небольшая клавиатура, без корпуса на плате. Вместо монитора был впаян разъём в телевизор, для подключения, а программу и данные для неё нужно было записывать на магнитофонную ленту.
Когда я учился в 6-м классе, у нас сломался телевизор "Рекорд" который был куплен на декретные деньги моего рождения. А жили мы как многие в СССР от зарплаты до зарплаты. Так что до десятого класса, у меня с братом не было не только магнитофона но и телевизора. И когда я окончил второй курс на отлично, мама мне подарила 2000 руб. на покупку магнитофона.
Это настолько была значимая сумма на подарок мне, что я до сих пор храню не только чек, но сам подарок. Но вместо магнитофона, я купил компьютер "Веста", Ставропольского завода электротехники. Это ничем не отличающийся от компьютеров которые собирали ребята в общежитии, только у меня всё это было в корпусе.
Выучив при помощи ребят язык программирования Бейсик, я стал вместо расчётов на программируемом калькуляторе, писать программы и делать расчёты курсовых, и как вы можете понять, не только себе, но и своим одногруппникам.
Прошли годы, я работаю Заместителем главы города Железноводска. Навыки работы с компьютером в том числе, играли мне на руку в карьером росте. В администрации были несколько программ в разных направлениях развития города, которые разрабатывали разные отделы и курировали разные Заместители главы города. Я быстро заметил, несогласованность этих программ, и предложил Главе города Никишину Ивану Ивановичу, собрать все эти программы в одно компьютерную программу в виде Диаграммы Ганта. Это имело свой успех, и я в городе стал слыть не столько инженером строителем, сколько главным компьютерщиком. Но у меня была возможность проявить себя и в основной специальности.
Но это достаточно специализированная программа, а вот Текстовые редакторы, благодаря которым их нашего обихода исчезли пишущие машинки. вот это революция. И не только в плане прогресса. Мало кто знает, но каждая такая машинка стояла на учёте в КГБ, с листом на котором были оттиски всех букв. И вот появились клавиатуры. Принтеры, и прочие блага современного мира.
В 2002 году, в мой кабинет Директора Минераловодского Водоканала, вошёл Эвгениуш Суперсон. Председатель Союза Поляков на КМВ. Так начался мой путь по возвращению в Польшу.
В мой первый приезд в Польшу, я зашёл в огромный супермаркет Электроники, и попросил консультанта продать мне Польскую клавиатуру. В той степени, в которой я был удивлён, что такой клавиатуры не существует, в той же степени он был удивлён, что я его попросил мне такую клавиатуру продать. Позже я узнал, что особые буквы польского алфавита, получают нажатием сочетания клавиш ан английской клавиатуре с латиницей.
Как в прочем и особые буквы  белорусского и украинского языка, получают сочетанием клавиш на русской клавиатуре с кириллицей.
Живя в России, я не задумывался, об особом статусе клавиатуры. О том, что не все народы имеют свою клавиатуру. И всё для меня складывалось в клавиатуре на которой была кириллица и латиница.
В 2014 году, мы решили купить Тепловой Аэростат. Найдя в интернете подходящий для нас воздушный шар, мы выехали в Германию. Осмотрев воздушны шар, мы приступили к составлению договора. И тут, жестов и профессионального понимания предмета сделки оказалось недостаточно. Продавец достал ноутбук, и немец набирал в Гугл фразу показал, нам. Я собрался  ему ответить, и о Боже...
На ноутбуке у Немца не было кириллицы? Да нет, же. У немца на клавиатуре кроме немецкого алфавита, с их специальными символами отличными от латиницы, ни каких других букв не было.
И тут, я понял, на сколько эта нация уважает свой язык, ну а что об остальных,  то для них есть розовые клавиатуры для блондинок.


Рецензии