Что-то пописываю

Уже не однажды случалось мне попадать в общество людей, неизмеримо превосходящих меня и по таланту и по уровню знаний.  И я в таких случаях всегда внутренне съёживаюсь: видно же невооружённым глазом, что «чумазый» каким-то боком в калашный ряд забрёл.
Вот – музыкант: ноты читает с листа, партитуры. В оркестре может среди тысячи звуков услышать лишний си-бемоль. А я этого не слышу. И многого не чувствую, чего настоящий музыкант от музыки переживает.
Вспоминается случай, который рассказал в ФБ фотограф Павел Антонов о женщине, которая год собирала деньги, чтобы… попасть на концерт Хворостовского! Это как нужно любить музыку! Как понимать!
Есть великие музыканты, певцы. А есть их великие слушатели.
Есть великие читатели великих писателей.
Это совершенно особенный вид части человечества. Он наднационален. Великие математики, художники, физики…
И я всегда задумывался: вот, как себя с ними вести, среди них? Чтобы по поводу очевидной своей неполноценности, «чумазости» не комплексовать?

Я понемногу выучился чему-нибудь и как-нибудь, а мои друзья знают языки, читали не только «Евгения» Онегина», но и многотомные к нему комментарии. И пишут серьёзные книги. И говорят мне, что я у них друг… И тут я, путаясь в словах и между ногами, лепечу своё несвязно: мол, я тоже что-то пописываю… Для такого же надо ещё и духу набраться! И я пытаюсь иногда взглянуть на себя со стороны. И нашёл точку зрения, которая отчасти меня успокоила. Когда мы жили в маленьком посёлке Слюдяное, был у нас рыжий кот Мартин. Друг. Запомнился случай.

Четыре раза в сутки мне нужно было ходить к вагончику газораспределительной станции, «передавать режим». Давление газа, температуру. Вне зависимости от погодных условий.
И часто Мартин вызывался меня сопровождать.

До ГРСки почти километр. На улице ночь, буран. Я собрался идти – Мартин уже сидит у дверей.
Я ему говорю: - куда ты сейчас пойдёшь? Ветер на дворе, холодно. Мартин на меня посмотрел: - Ничего, я иду с тобой. Я открыл дверь и он шагнул туда, в темноту. И потом бежал за мной, весь облепленный снегом, утопая в сугробах. Кричал – ругался на непогоду. На руки идти не хотел: - Я сам!
Дошли до вагончика.Я передал диспетчеру про температуру и давление. Мартина отряхнул от снега, упрятал за пазуху, в тулуп. Хотя он возражал, отнекивался.
А какие слова я ему при этом говорил!И укорял за упрямство. И благодарил, называл его самыми ласковыми словами…
Чтобы быть другом – не обязательно пытаться дотянуться ростом или талантом.
При мне Мартин, кроме, как на своём, кошачьем, не разговаривал. Думаю, что и читать он не умел. И не разбирался в музыке. Но для меня это и не было важно.
Мартин меня любил. И это было самым главным в наших отношениях.
Он был настоящим Другом. Немногословным. Всё понимающим.
И, как мне кажется, всё-таки - чуть-чуть умнее меня…
Численность населения 2010[1] 370 душ. За 14 лет и тех нет.


Рецензии
На фото посёлок Слюдяное Оренбургской области - в 10 км Казахстан - та же степь.

Вячеслав Толстов   15.06.2024 10:35     Заявить о нарушении