Добрые дела это наша обязанность, а не заслуга
Евангелие от Луки 17:10
ТАК И ВЫ, КОГДА ИСПОЛНИТЕ ВСЁ ПОВЕЛЕННОЕ ВАМ, ГОВОРИТЕ: МЫ РАБЫ НИЧЕГО НЕ СТОЯЩИЕ, ПОТОМУ ЧТО СДЕЛАЛИ, ЧТО ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДЕЛАТЬ.
Эта заповедь Господа органически сочетается с предыдущей – об умолчании о своих добрых делах.
Амвросий Медиоланский: «…Следует повеление, чтобы никто не хвалился своими делами, потому что по закону мы обязаны Господу повиновением. Ты же не говоришь слуге, пашущему твое поле или пасущему овец: «Пройди, возлежи»… но требуешь от него нового служения и не благодаришь его! Так и от тебя Господь не приемлет лишь одного деяния или труда, потому что, ПОКА МЫ ЖИВЕМ, МЫ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ. Признай себя рабом, связанным многими служениями! Не превозносись из-за того, что ты называешься сыном Божьим: нужно признать оказанную тебе милость, но не забывать о природе! НЕ ХВАЛИСЬ, ЕСЛИ ХОРОШО ПОСЛУЖИЛ, ЧТО ТЫ И ОБЯЗАН БЫЛ СДЕЛАТЬ… Поэтому и мы не станем хвалить сами себя, не будем предвосхищать суд Божий и упреждать приговор Судьи…» (Толкование на Евангелие от Луки, Книга восьмая)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Таково свойство всех телесных подвигов и добрых видимых дел: если мы, совершая их, думаем приносить Богу жертву, а не уплачивать наш необъятный долг, то добрые дела и подвиги делаются в нас родителями пагубной гордости.» («Аскетическая проповедь», Поучение 1-е в неделю мытаря и фарисея. Характер мытаря и фарисея)
Феофан Затворник: «…Положим, что ты и все повеленное сотворил; да так ли оно Богу угодно, как тебя думается? Ты думаешь, что в делании твоем все хорошо, а Господь всевидящий может все сделанное тобою видеть недобрым. Где же тут похвала? Потому-то и апостол говорит: «хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1 Кор. 4:4) – как Бог, то есть, взглянет на нас. Может быть, во всем добре нашем Он не увидит ничего доброго. Потому лучше прибегать всегда к милости Божией, а не вступать с Ним в состязание по законам правды… То же говорит и святой Амвросий (вероятно, Амвросий Медиоланский, А.М.): «И в другом месте то же чувство выражает пророк, говоря: «не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих» (Пс. 142:2). И в самом деле, сознавая себя грешными, МЫ ДОЛЖНЫ ПРИБЕГАТЬ БОЛЕЕ К МИЛОСТИ, А НЕ ПО ПРАВУ ТРЕБОВАТЬ: милость всегда снисходительна, а правда взыскательна. Какая надежда людям вступать в состязание по законам правды с Богом, от Которого и сокровенное не ускользает, от Которого не сокрыт ни один грех наш? …Может согрешить и праведник, потому что нет человека без греха… Таким образом, ХОТЯ БЫ МЫ ВСЕ ПОВЕЛЕННОЕ СОТВОРИЛИ, НЕ ПРИСТАЛО НАМ ТОТЧАС ВОЗНОСИТЬСЯ, но уместнее смиряться; ибо коль скоро мы сделаем что-либо, это не значит, что уже сделали все, лежащее на нас как на рабах».» (из толкования на Пс. 118:124)
Марк Подвижник: «Делающий добро и ищущий воздаяния не Богу работает, а своему хотению.» (сборник «Добротолюбие» т. 1, Наставления Марка подвижника о духовной жизни)
Епископ Михаил (Лузин): «Если Господь допускает нам сделать что-либо доброе и дарует нам что-либо особенное, это, строго говоря, не потому чтобы мы заслужили это, а единственно по Его великой милости. Это потому, что 1) ЗАСЛУГИ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД БОГОМ, собственно говоря, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ; 2) СИЛЫ И СРЕДСТВА ИСПОЛНИТЬ ЧТО-ЛИБО, КАК ВОЛЮ БОЖИЮ, ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ОТ НЕГО ЖЕ, КАК ДАР; 3) все, что сделает человек доброго, он ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ КАК ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ НЕГО, и, наконец, 4) лучшие действия человека, вообще говоря, далеко несовершенны, и перед судом божественной правды имеют лишь относительную цену…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Борис Гладков: «…ТВОРЯ БЕСКОРЫСТНО ДОБРЫЕ ДЕЛА, мы ничего особенного не делаем, за что достойны были бы похвал, а ИСПОЛНЯЕМ ЛИШЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ, творим волю Божию.» («Толкование Евангелия»)
Ранее, при рассмотрении заповеди «Всякому просящему у тебя дай», уже говорилось вкратце о том, что мы сами, без Христа, не можем совершать добрые дела. Приводились, в частности, высказывания на этот счет Феофана Затворника и Николая Сербского. Вполне уместно повторить здесь эти высказывания святых отцов, а также привести дополнительную аргументацию, предварив её словами самого Господа из Евангелия от Иоанна (15:4,5):
«…Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.»
Феофан Затворник «…Господь предначертал для верующих добрые дела и учредил способы к получению сил на их осуществление, которыми облекает всех, кто приступает к Нему верою и освящается святыми таинствами. ЭТО ЗАКОН КАК ДЛЯ КАЖДОГО ЧАСТНОГО ДЕЛА, ТАК И ДЛЯ ВСЕЙ ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ.» (из толкования на Еф. 2:8-10)
Николай Сербский: «…НИКАКОЕ ДОБРО НЕ СПОСОБНЫ МЫ ТВОРИТЬ БЕЗ ХРИСТА, МИНУЯ ХРИСТА И НАПЕРЕКОР ХРИСТУ. Он Собственник, Податель и Вдохновитель всего что ни есть доброго. Вне Его нет никакого добра, как нет в Нем и никакого зла… Сколько бы человек ни напрягал свой ум, он никогда не сможет вообразить одно истинное благо, которое не во Христе и не источается из Христа. Если кто-то станет утверждать, что творит он добро и поступает великодушно, не опираясь на Христа, знайте, что дела его подточены в самой сердцевине и разъедены либо тщеславием, либо потаенным эгоизмом.» («Охридский пролог»)
Варсонофий Великий: «Ничто доброе не совершается одним нашим старанием, но силою и волею Божиею. Однако ж и от нас Бог требует старания, сообразного с Его волею, а не на какой-либо хитрости и лжи основанного…» (сборник «Добротолюбие, т. 2, гл. 38 «Святых преподобных отцов Варсануфия и Иоанна подвижнические наставления»)
Авва Дорофей: «…Человек (сам собою) не может ни приобрести добродетели, ни сделать что-нибудь благое, …хотя бы он стал стараться об этом..; ничто не совершается без помощи Божией; итак, непременно нужны и наше старание, и помощь Божия.» («Душеполезные поучения», Поучение 18)
Никодим Святогорец: «Всякое благо, какое имеем, и всякое добро, какое делаем, есть Божие и от Бога. Посему на нас лежит долг благодарить Его за всё.» («Невидимая брань», ч. 2., гл. 5 О благодарении Бога)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Те, которые дают добрым делам падшего естества не заслуживаемую ими высокую цену, впадают в величайшую душевредную погрешность.» («Аскетические опыты», т.2, ч. 1)
Формулировка заповеди
Свои добрые дела, которые ты совершаешь не иначе, как по промыслу Божию, расценивай исключительно как выполнение своих прямых обязанностей, своего долга, ни к коем случае не ставь их себе в заслугу, а тем более – в свою заслугу перед Богом.
Свидетельство о публикации №224061500727