Арбузы

— Покупаем арбузы! Спелые! Вкусные! – на весь рынок наперебой кричали смуглые продавцы.

Мы с Дядей Бэ шли мимо по своим делам. Мой друг был не в духе. На арбузы не смотрели. На другие привозные фрукты-овощи тоже.

— Молодые люди! Не проходим! – персонально к нам обратился бровастый паренек. — Берите, не стесняйтесь! Такие арбузы вы больше нигде не встретите. Потом спасибо скажете!

Дядя Бэ в последний раз стеснялся в военкомате на медосмотре. 

— Налетаем! Берем арбузы! Скоро все закончатся! Дефицит будет, - юный продавец уже прицельно орал в нашу сторону.

Мы разом остановились. Дела подождут.

— Слышь, малой! – обратился к продавцу Дядя Бэ. – Чьи арбузы? Где закупили?

— Астраханские! – радостно ответил владелец густых бровей. — Сам растил.

Я поморщился. Врет и не краснеет.

— Астраханские, говоришь? – уточнил я. — Камызяк? Линейное? Харабали?

Коммерсант запнулся. 

— А может, Волгоград? Ставрополь? Калмыкия?

Паренек весело кивнул:

— Вот-вот! Я же говорю, Ставрополь.

Дядя Бэ хищно улыбнулся.

— Вкусные?

— Конечно! Во рту тает. Как сахар! Попробуй!

С этими словами продавец отрезал от уже начатого арбуза скибку и протянул Дяде Бэ. Тот медленно пожевал бесплатное угощение.

— Вкуса нет. В теплице росли, что ли?

Малец обиженно выпятил губу.

— Что ты говоришь?! Какая теплица?! Сам собирал! На полях работал!

Это было уже слишком.

— Ого! Даже так?! – мы откровенно удивились. — В апреле начал? Сам «КАМАЗы» грузил? Или на бричке арбузы возили?

К пареньку со стороны прилавка подошли, видно, его родители. Мужчина и женщина с усталым видом и натруженными руками.

— Дорогой, ты берешь арбуз или нет? – немного обиженно обратился к Дяде Бэ мужик. — Если берешь – бери, если нет – не мешай ребенку работать. Ему надо сегодня все распродать. Завтра еще арбузы привезут.

Вот это уже больше похоже на правду.

— Да я бы взял. Но арбузы у вас непонятно чьи. И безвкусные. Поэтому – не обижайтесь, но покупать не буду, – Дядя Бэ внимательно посмотрел в глаза старому продавцу.

У того произошла смена нескольких функций: от гнева до раскаяния. Потом он виновато развел руками:

— Какие есть.

И негромко добавил уже нам в спину.

— Можно подумать, вы сами когда-то арбузы выращивали. 

Мы с приятелем услышали. Переглянулись и, не сговариваясь, вернулись к прилавку.

— Тебя как звать, бородач? – я давно не видел Бэ таким агрессивным.
 
— Мага. Магомед.

Дядя Бэ жестко объяснил новому знакомому, в чем тот был не прав.

— Мага, ты же перекуп. Тебе не понять, что такое в самую жару грузить с бахчи эти млядские арбузы в «КАМАЗ» с прицепом. С утра и до вечера. А вместо еды у тебя только те же самые арбузы и больше ничего. И так весь июль. Или полоть траву на делянке в мае. Гонять ворон весь сезон, чтобы гребучие птицы не склевали урожай под ноль. Сторожить поле от воров. 

Мой приятель перевел дух. Возле нас собралась небольшая толпа. Со стороны все выглядело, как митинг. Другие продавцы заметно напряглись. В нашем городке народ на расправу очень скор.

— Арбузы твои, извини, фуфло. В них селитры полно. Потому и невкусные.

Маге нечего было ответить. Дядя Бэ решил добить его окончательно:

— У нас мужик жил. Влез в долги, взял в аренду бахчу на сезон. Посадил арбузы. Летом собрал урожай и на нескольких «КАМАЗах» повез продавать. Налетел град. Все арбузы побило. Мужик повесился. Потому что знал: такие деньги ему не простят.

Мага молчал. Соседние торгаши тоже.

Дядя Бэ мрачно завершил свою отповедь:

— Ты хотя бы для себя знай, откуда арбузы и где они росли: на поле или в теплице. А эти явно не астраханские.

С этими словами мы ушли. Бэ отпустило. Его плохое настроение улетучилось. 

Через несколько дней мы с друзьями шли через рынок. Нас кто-то стал громко звать:

— Парни! Ребята! Да подождите вы!

Молодой обладатель густых бровей догнал нашу компанию. Мы смотрели на него с недоумением.

— Отец просит вас подойти!

Мы увидели Магу. Тот, улыбаясь, махал нам из-за прилавка.

Пришлось задержаться.   

— Помните меня? Вы в тот раз все правильно сказали. Не обижайтесь, пожалуйста.

Дядя Бэ пожал плечами:

— Да ладно. Я тогда тоже сорвался, напустился на вас.

Мага, кряхтя, вытащил из-под прилавка мешок. В нем явно были арбузы и еще что-то из фруктов и овощей.

— Вот, берите! От души даю! Я ведь раньше на поле работал. Как вспомню, плакать хочется. Тяжелый труд. Берите, берите!

Мы начали вежливо отказываться.

— Мага! Какие обиды?! Мы спросили, ты ответил. Все нормально!

Продавец нахмурился:

— Я же от всей души! Угостите родных, друзей, им приятно будет!   

Соседние продавцы – такие же бровастые мужики и женщины в замызганных фартуках стали поддерживать Магу.

— Берите, парни! Не расстраивайте старика.

Мага заговорщически подмигнул:

— Эти арбузы, – он показал на мешок. — Точно астраханские!

Мешок был большим и тяжелым. Сын Маги помог нам отвезти подарок на тачке до конца рыночной площади.   

Фрукты и овощи раздали на своей улице мелюзге.

Один арбуз съели сами. Он был вкусным.

— Надо почаще брать Дядю Бэ за покупками, – философски заметил приятель Серега. — Если в автомагазины пойдете, сообщите, я с вами.



Рецензии