Пёстрые конспекты. Изумительный Пётр Ершов
***
Сузге, любимая царица,
не осталася вдовицей.
Нож себе вонзила в сердце,
В мир иной открыла дверцу.
Это сказ про Ермака
Целы девицы пока.
Воевода Желябужский
Не пришёл издалека.
Вот и он, Григорь Григорич
Ермаковых войск позорище -
Внучку посадить на трон
От кучумовских матрон.
От небесных глаз царицы
Племя доброе родится.
Так пятнадцать лет пройдёт.
Семя доброе взойдёт.
Но однако слух доходит -
И с ума чуть ли не сводит.
От кучумовых кровей
Внучка к трону, дед при ней.
Как снести такое бремя,
Хуже чем арапов племя.
И невесту отравили,
В ссылку с бабкой спровадили.
Есть для вас такой рассказ,
Строго не судите нас.
Вдохновил Петр Ершов, Сузге. Сибирское предание. От начала и далее до конца
читаем с удовольствием сибирское сказание "Сузге".
Интрига в том, что о царице с глазами как небо, неизвестно ничего. А царица с глазами как ночь командует царём Кучумом, посвящая его во все свои желания. Так появляется терем на холме у озера. Так появляются ограда терема и охрана. Так назначаются подарки и дни свиданий. Так брат назначается воеводой Кучума. Может быть, с перспективой возглавить Сибирское ханство. (В истории были прецеденты - жена и брат жены претендовали на царство после смерти короля Карла Лысого, но королеву не приняли и отправили к брату "царствовать").
Всё исполнил Кучум. Но войско его разгромил Ермак Тимофеевич. Бежал Кучум (76 или 86 лет) в Ишимские степи, старый и больной. Сузге закололась. Этим сказание "Сузге" заканчивается.
История повествует, что Кучум выследил Ермака и убил его в 1596 г.. На войну с войском Кучума отправилось войско царства Московского и разбило его в 1601 г.. Кучум скрылся. В Москву трофеем отправлены были жёны и дети/внуки Кучума.
А с ними и царица с голубыми глазами (беременная от Кучума или с младенцем) отправилась с Желябужским* в Москву. Родила девочку. Назвали Мария и отправили на "Смотр невест"** в 1616 году. Конечно, могло быть и иначе, но дети Кучума от первых красавиц и умниц вряд ли имели конкуренцию.
Наследники Кучума, царевичи Аблайкерим и Кирей принимали потом деятельное участие в восстании сибирских татар в 1620—1630-х годах с целью восстановления Сибирского ханства, однако изменить ситуацию уже не могли. Не потому ли, что не породнились с Московским царём через внучку Кучума, в истории могло быть всякое. И были бы мы все обрезанные, но родом от Чингизхана. Хороший был человек.
Девочка могла быть и от Желябужских, наполовину или полностью, но где тогда интрига!
_______
*
Сузге (1 глава)
Царь Кучум один владеет
Всей Сибирскою землею;
Обь, Иртыш, Тобол с Вагаем
Одному ему подвластны;
Он берет со многих дани;
Сам не платит никому.
Царь Кучум, сидя в Искере,
С утра раннего до ночи
Пишет царские приказы,
Рассылает повеленья
От Урала до Алтая, —
По сибирской всей земле.
Много силы у Кучума,
Много всякого богатства:
Драгоценные каменья,
Из монистов ожерелья,
Черный соболь и лисица,
Золото и серебро.
Царь Кучум живет в палатах,
Ест с серебряного блюда,
Из ковша пьет золотого,
Спит под шелковым навесом,
На пуховых на постелях,
Ходит мягко по коврам.
У того царя Кучума
Две подруги молодые,
Две пригожие царицы,
Полногруды, белолицы:
У одной глаза, как небо,
У другой глаза, как ночь.
Царь Кучум обеих любит,
Царь Кучум обеих нежит,
С алой розы умывает,
В шелк, в монисты наряжает,
И дородство, и пригожство
Пуще глаза бережет.
**
Желябужские (в старину — также Желябовские) — русский дворянский род, происходящий от Станислава Желябужского, выехавшего в середине XV в. из Польши в Москву и пожалованного поместьями в Козельском уезде.
Родословие Пушкиных-Желябужских:
Пётр Петрович Пушкин (умре 1661)
Отец его: Пётр Тимофеевич Пушкин (Чёрный, Толстой), (~1590- 1633)
Мать его: Елена Григорьевна Сунбулова (Пушкина).
Воевода в Туле (1659-1660)
В генеалогических источниках говорится что он был женат дважды: первым браком - на Пелагее Фёдоровне Фефилатъевой, вторым - на княжне Анастасии Афанасьевне Козловской. Иногда вторая жена именуется - Анастасия Афанасьевна Желябужская (в рождении Мария). Будем и мы так вторую жену именовать - Желябужская.
1-я жена, 1639: Пелагея Фёдоровна Фефилатьева (Пушкина), умре после 1641
Сын, 1641: Фёдор Петрович Пушкин, умре 1728
2-я жена, после 1641:
Анастасия Афанасьевна Желябужская (~1620?-1680),
Дед её: Григорий Григорьевич (из Желябужских) — сибирский воевода, разбил в 1601 г. сибирского царя Кучума. Взял в плен восемь жен и трёх сыновей Кучумовских и отправил их в Москву. Воевода в Таре (1608). Бабка её, жена Григория - Феодора, нарекла свою внучку М.И.Хлопову царскою невестою. Жила во дворце, потом была сослана и жила с нею и с детьми в Нижнем Новгороде (1620).
Отец Анастасии: Афанасий Григорьевич Желябужский (~1590?-1647)
Муж: Пётр Петрович Пушкин (?-1661), стольник?, воевода в Туле
1. сын, 1644: Пётр Петрович Пушкин, умре 12 февраль 1692
Пётр Петрович, в пятом колене был прадедом А.С.Пушкину.
2. сын, 1650: Лев (Фёдор) Петрович Пушкин, умре после 1710.
Дочь Петра Петровича Пушкина (младшего), умре в 1692: Василиса Петровна Пушкина (в браке с 1683 г. Собакина), муж Степан Афанасьевич Собакин - с 1685 г. воевода в Енисейске. В 1691 по делу сестры и зятя (А.Голицына), отнято стольничество и сослан в деревню; 1697-99 в Симбирске.
Отец Василисы Петровны Собакиной (Пушкиной).
***
В 1616 г., в Москве, состоялся "Смотр невест". По
результату царь выбрал Марию. В начале следующего года Мария, с новым именем Анастасия была помещена «во дворце наверху». Ей велено было оказывать почести как царице, дворовые люди ей крест целовали, и во всем Московском государстве велено поминать её имя на ектениях. Этим Хлопова и её родственники возбудили зависть Салтыковых, которые восстановили против невесты мать царя. Когда невеста заболела (расстройство желудка), её ославили как неплодную, и боярская дума объявила, что «царская невеста к государевой радости не прочна».
Осмотревшие её придворные доктора (Валентин Бильс и лекарь Балсырь) выдали заключение: «Плоду и чадородию от того порухи не бывает». Но Михаил Салтыков донёс царю Михаилу, что лекарь Балсырь признал болезнь невесты неизлечимой. Мать царя инокиня Марфа потребовала, чтобы Марию удалили. Был созван Земский собор. Гаврило Хлопов бил челом: «Болезнь произошла от сладких ядей. Болезнь проходит, невеста уже здорова. Не след отсылать её с верху!» Но бояре знали, что мать царя не хочет Хлопову, поэтому признали: «Мария Хлопова к царской радости непрочна!» Марию вместе с бабкой, тёткой и двумя дядьями Желябужскими сослали в Тобольск, а её отца и мать отправили на воеводство в Вологду. Но Михаил Фёдорович продолжал получать известия о здоровье бывшей невесты. Всё это время он сохранял к девушке нежное чувство и отказывался жениться, несмотря на необходимость продолжить династию.
________
Свидетельство о публикации №224061500891