ударные мысли классиков о социализме
«Мы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но, так или иначе, мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нас смерть, смерть, смерть!», Сталин -1953г.
«Государственный капитализм объединит мелкую буржуазию (ей только объединения не хватает) и скинет пролетарскую диктатуру», Ленин,т.44,с.463.
«Общество, основанное на товарном производстве, стоящее в обмене с цивилизованными капиталистическими нациями, на известной ступени развития и само становится на путь капитализма», Ленин, т.11, с37.
«Коммерция?=Капитализм», Ленин. т.44. с.473.
«Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарного хозяйства», Ленин, «Аграрный вопрос в России…».
«Никакое восстание не создает социализма, если он не созрел экономически», Ленин. т.34. с.193.
«Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот будет на кадом шагу, бессознательно для себя, натыкаться на эти общие вопросы, … обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность», Ленин, т.15, с. 368.
«Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предлагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством», Маркс и Энгельс, т.46, часть 1, с.101.
«При общественным производством денежный капитал отпадает.Общество распределяет рабочую силу и средства производства между различными отраслями…Производителя могут, пожалуй, получать денежные удостоверения, по которым они извлекают из общественных запасов предметов потребления то количество продуктов, которое соответствует времени их труда. Эти удостоверения не деньги. Они не совершают обращения», Маркс и Энгельс. т. 24, с.402.
«А я позволю себе думать по старинке, что после Маркса говорить о какой-нибудь немарксовой политэкономии можно только для одурачивания мещан, хотя бы, «высокоцивилизованных мещан», Ленин, т.45, с.268.
«…Экономия времени, равно как и равномерное распределение рабочего вемени по различным отраслям производства. остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это остается законом, даже, в более высокой степени», Маркс и Энгельс, т.46. ч.1. с.117.
«Всегда ли мы помним азбуку марксизма? А взять, например, известное ленинское положение о том, что социализм есть преодоление товарного производства. Оно прямо вытекает из Марксова наследия. Это положение можно замолчать, можно объявить принадлежащим прошедшей эпохе, но оно всегда будет задевать совесть честного исследователя», член ЦК КПСС, доктор философских наук Косолапов РИ, см. »Силой разума и чувства», «Литгазета» 01.02.84.
«В стоимости, указывал Энгельс, в скрытом виде содержится не только деньги. Но и все более развитые формы товарного производства и обмена, в ней зародыш всех капиталистических отношений производства»,
см. »Истина пламенной жизни», Л.Голованов, «Коммунист» №17, 1985.
«Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места…Пока же надо беречь в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать товары подешевле. С волками жить, по волчьи выть», Ленин, т.44, 225.
«С точки зрения основных идей марксизма, интересы общественного развития выше интересов пролетариата», Ленин, т.44, с.220.
«Надо оставить вместе с Госпланом, своего рода, »index number» (число показатель) для оценки состояния всего нашего народного хозяйства и вырабатывать его не реже раза в месяц…Главные цифра входящие в число показатель должны быть выработаны немедленно. Прошу прислать мне Программу этих вопросов без промедления», Ленин, т.53, с.122…24.
«Поиск показателя находился в центре внимания Ленина. В качестве Председателя СТО он в течение лета 1921года не раз возвращался к этому вопросу. В своем письме в ЦСУ 6 августа Ленин специально подчеркивает…
Нахождение этого самого числа показателя оказалось весьма и весьма трудным делом», проф.М.Гвардейцев, «Вопрос большой важности», »Коммунист» №18. 1980г.
«Количество труда заключенного в продукте, ..общество может просто подсчитать, сколько часов труда заключено в паровой машине, в гектолитре пшеницы последнего урожая, …Люди сделают это очень просто, не прибегая к услугам прославленной стоимости», «Анти-Дюринг», Маркс и Энгельс, т.20,с.320---322.
«Время является естественной, адекватной, абсолютной мерой труда», там же.
«Фиговый листок приставок «социалистический рынок», «социалистическая» конкуренция срывают с товарников авторитетнейшие специалисты Запада: «Рынок это рынок и нет смысла говорить «социалистический», »капиталистический»,см «Аргументы и факты», №16, 1989.
«Оппозиция наша будет расти и тогда страна найдет своего диктатора-похоронщика революции, какие бы красные перья ни были на его костюме», см письмо ф.Дзержинского В.Куйбышеву, «Коммунист»,№7, 1988г.
«Демократия, в коечном счете, как и всякая другая фора правления, есть ложь, нечто иное, как лицемерие. Потому, демократия, как и всякая другая форма правления, в конечном итоге, должна распасться», Энгельс, т.1, с.526, 527.
«Не следует забывать, что последовательной формой господства буржуазии является именно демократическая республика», Энгельс, т.36, 112. Об итогах нэп-а: «экономика у нас стала дыбом, когда лошади едят печеный хлеб, а люди …едят мякину», Бухарин на пленуме ЦК в июле 1928г.
А вот сам Ленин в годовщину нэп-а: «противоречий в нашей экономической действительности стало больше, чем было до нэп-а. т.44. с.212.
«Мы обязаны констатировать, что социалистическая революция в России потерпела поражение. Реставрация капитализма неизбежна», Ленин в узком кругу, из мемуаров личного секретаря Сталина В.Баженова.
Выписка из «Вехи марксизма» в проза.ру Варламов ВИ «Перечень документов о системе РСУ+ВТО.
Свидетельство о публикации №224061500009