А мама?

Несколько лет наша семья жила в общежитии кирпичного завода. Я был совсем юн, но помню, как играли с соседскими детьми в машинки, лепили пластилином, пинали мячик.

В одной из соседних комнат проживала неблагополучная семья: красавица – мама, несколько детей мал-мала меньше и какой-то мужик. Среди их детворы выделялся пацан старше меня на несколько лет. Звали его Сергей. Он был грозой всей округи. Прекрасно мастерил рогатки. Собирал самоходку из катушки от ниток, резинки для бигудей и куска мыла. Ловил жуков и кузнечиков голыми руками. После него в семье росли сплошь девчонки. Сергей тяготился их общением. Сестры вечно ныли, всего боялись и часто жаловались на брата за его проделки.

Однажды мы влезли с ним в соседский сарай, где хотели посмотреть на настоящий импортный поплавок. В то время все рыбаки мечтали о таком чуде. Самоделки из гусиного пера и винной пробки и рядом не стояли с ярким и красивым сокровищем. У одного из жильцов общаги появилась сия новинка.

Кто же мог знать, что старая деревянная дверь в сарай вывалится вместе с коробом от легкого толчка и упадет прямо на меня. Я заорал, как сирена воздушной тревоги. Сбежались люди даже с соседних улиц. Сергей честно признался, что это была его идея, а я просто шел мимо.

После того случая мне запретили играть с ним. Спустя время мы возобновили общение. Из всех друзей в том дворе Сергей был самым добродушным.   

А потом их семья резко исчезла. Помню, как среди соседей звучали слова: «зарезал по пьяни», «бедные дети», «сироты», «детский дом». На вопрос, где Сергей, родители ничего не смогли ответить. Комната, в которой жил мой друг, была пуста. Вся мебель и вещи куда-то пропали.

Позже я узнал, что сожитель матери Сергея убил ее ножом в порыве пьяной ревности. Детей на первое время забрали родственники. Затем их должны были передать в детский дом. Так в одночасье рухнул мир моего друга.   

Спустя год в мае я шел с мамой по окраине нашего городка. Возле одного из частных дворов стояли качели. На них сидел мальчик в школьной форме. Его вид был мне смутно знаком. Осенью я собирался стать первоклассником, а из садика меня выперли почти сразу. Поэтому все мало-мальски знакомые мне пацаны в городе так или иначе были связаны с кирпичным заводом. Еще не дойдя до качелей, я узнал мальчишку.

Сергей стал выше, окреп. Но если раньше он ни минуты не сидел на месте, всегда был чем-то увлечен или занят, то сейчас равнодушно сидел на качелях. В нашем дворе бы смельчак уже раскачивался до неба. А тут – никакой активности.

Мы поздоровались. Сергей обрадовался мне как родному. 

Мама потихоньку пошла дальше по улице. Я же остался поговорить с приятелем.

— Как дела, Серега?

— Нормально.

— Ты здесь живешь? – я кивнул в сторону особняка.

Сергей вздохнул.

— Нет, это теткин дом. Я уже давно в детдоме. Там же и школа наша. Помнишь моих сестер? Танька, Натка, Ирка. Они маленькие, еще в школу не ходят. Их тоже скоро в детдом отправят. А пока я сюда иногда прихожу по выходным.

И тут я задал вопрос, за который мне до сих пор очень стыдно:

— А мама?

Сергей сразу сник. Он весь как-то стал меньше. Помолчав, мой друг негромко ответил:

— Нету.

Я не помню, как мы прощались.

Прошло много лет.

Мы с друзьями шли в кино на фильм про ковбоев. По пути громко обсуждали, почему пауки и плавунцы с кирпичного завода крупнее и сильнее, чем их родичи с нашей улицы. Готовились к олимпиаде по биологии. 

Впереди шли два парня явно постарше нас.

Внезапно один из них резко развернулся и спросил:

— Пацаны! Кто из вас с кирзавода?

Мы опешили. Черт его знает, что нужно этому странному типу. Видимо, назревает стычка.

На всякий случай я все же ответил, готовясь тут же броситься в драку:

— Ну, я.

Парень пригляделся ко мне, улыбнулся и сказал:

— Помнишь меня?

Я немного помедлил, потом неуверенно произнес:

— Серега?

Мой давний приятель крепко пожал мне руку.

— А я иду, слышу сзади: пауки, завод, речка. Думаю, неужели кто-то из моих старых друзей.

Сергей учился заочно в местном техникуме. Отслужил в армии. Жил в Сальске, работал водителем. Планировал получить диплом, устроиться на работу в соседний район, забрать сестер из детдома. Судя по всему, дела у него шли неплохо. Выглядел он уверенно, опрятно одет, аккуратно подстрижен. Мои уличные друзья смотрели на него с уважением.

Мы тепло поболтали. Вспомнили соседских детей. Как пытались взломать скворечник или пекли в золе четыре картофелины на десять человек. Как сделали мне шалаш из травы. И как спрятали ножик в тайнике возле горки.

Потом Сергей заспешил куда-то по делам. Прощаясь, он улыбнулся. Я вспомнил, как в детстве мы, набедокурив, прибегали в общагу, где нас начинали костерить родители. А Сергей лишь виновато улыбался в ответ на ругань. Потому что был старше нас, мелюзги, которую никогда не давал в обиду большим пацанам.   

Больше мы с ним не виделись. Видимо, все у него получилось.    


Рецензии