Крест Христа, воздвигнутый из стонов Небес

Фрагмент «О стонати…» – вздох сокрушения о нынешних горестях Руской земли и финальный аккорд «Золотого слова» (далее следует «Плач Ярославны»).

Вокруг заглавной строки фрагмента «О стонати…» автор сочиняет фразы таким образом, чтобы их первые буквы составились в слово СТОНИТА. Вероятно, это слово войдёт в вертикальный акростих, читаемый снизу вверх по началам фраз.

Кроме того, слово «стоны» из первой строки «размазываются» по горизонтали влево, давая фразу:
РУС СТОНАМИ НОБОС У ГОР РАСПНИ ИГО – НИХЫН РЕЧЕС
Русь, стонами Небес распни его – Никон скажешь.

Вертикальный и горизонтальный акростихи пересекаются в букве «О» – это центр креста. Крест ассоциируется с Христом. В данном случае эта ассоциация усугубляется фразой «Распни его». Поэтому, предположительно, стоны, вокруг которых автор возводит крест, – это стоны распятого Христа на Голгофском кресте.

«Распни его» – цитата из Евангелия – так кричали евреи, требуя смерти Христа (Лк. 23:20, Иоанн. 19:6). Выражение «у гор распни иго» тождественно словам, читаемым на вербальном плане – «пригвоздити к горам»*. Отсюда следует, что «пригвождённого к горам Киевским» Великого князя Святослава автор уподобляет Христу**.

----------------------------------------------------
* Политический аспект «пригвожднённости» великого князя Святослава к горам Киевским: власть великого князя ограничивалась Киевом. Киевской же землёй владел упомянутый в этом же фрагменте Рюрик, союзник Святослава в походах на половцев. Дуумвират правления был призван примирить между собой и сплотить два княжеских клана – Ольговичей и Мстиславичей.

** Образ Святослава Киевского в тексте иконографичен. Вот он восседает на своём столе, а вокруг него бояре, а также «немцы и венедицы» «поют ему славу», т.е. стоят вокруг сидящего на престоле Царя Славы с воздетыми вверх руками.
----------------------------------------------------

От слова «Рюриковы» влево по горизонтали читается:
РУС СТАНЫ НЫБОС ЕГО (К горам пригвоздити).
Русь, стоны Небес его к горам пригвоздили.

Дублирование словосочетания «Рус станы Ныбос его» говорит о том, что такое прочтение подразумевалось автором.
Второй горизонтальный акростих, созвучный первому – нижняя перекладина креста.


(Начиная со строки «Сташа стязи Рюриковы», вниз по строкам, читается «СТАНОХ».
А начиная со строки «У Святыя Софеи», вниз по строкам мы можем прочесть СВЯЗАНЪ ТОМИС НИХЫН». Акростих этого предположительного акростиха – С-ТО-НИ. Мы пока не настаиваем на данных прочтениях, но, видя исключительную важность «стонов» для данного отрывка, допускаем такую возможность.)


Рецензии