4. Колхозные рассказы. Байка про студентов
Байка о том, как студенты зарыли яму
(с авторскими комментариями, без которых она будет уже не всем понятна)
В одном колхозе трудились студенты на сельхозработах. Они целый месяц убирали турнепс на корм скоту. За это колхоз их кормил и обещал всем понемногу заплатить.
В те далёкие годы все студенты были обязаны один или полтора месяца в году отработать на сельхозработах. За уклонение от них грозило исключение из ВУЗа. Освобождались от этих работ только те, кто отработал во время летних каникул в ССО (студенческом стройотряде) да те, кому здоровье не позволяло, что должно было быть подтверждено мед. справкой.
Впрочем, и тогда находились ловкачи, с помощью разных хитросплетений уклоняющиеся от общественно-полезного труда. Порой в разговорах студентов слышалось: "А ты в колхозе вшей кормил?!"
Наши студенты и рады были бы отработать летом в ССО (сельхозработы были ничуть не легче, но практически бесплатны), да их курс должен был в то время проходить производственную практику, которая в расчёт не бралась. В разговорах между собой, да и не только между собой, они постоянно сетовали на эту несправедливость, на то, что они, старшекурсники, должны бесплатно пахать наравне с первокурсниками.
Как-то эти разговоры услышал председатель колхоза и предложил парням настоящую работёнку: они должны вырыть вручную котлован под какую-то колхозную постройку. Работа примерно на неделю, и обещал каждому заплатить по 150 рублей (середина 70-х годов). Правда, эту дополнительную работу надо было делать во вторую смену, после уборки урожая, но это уже мелочи. Главное, что они хоть что-то заработают. Сказано - сделано!
Целую неделю парни после работы в поле по несколько часов махали лопатами, и котлован получился на славу. Тут и подошёл конец сельхозработам, уже начало октября. Студенты уже готовы к отъезду, идут в бухгалтерию получать заработанные деньги, но там им дают только те крохи, что полагались за уборку корнеплодов, по 15 рублей на человека.
Они говорят бухгалтерше про уговор с председателем, про котлован, но та не в курсе.
- Ничего, сейчас мы приведём председателя, и он вам все объяснит, - говорят студенты бухгалтерше.
- Но его сейчас нет, - говорит та в ответ.
- А где же он? Вчера вечером мы с ним говорили, и он заверил нас, что с оплатой заминки не будет, - не унимаются студенты.
- Не знаю, что вам обещал председатель, но сегодня на рассвете он уехал в райцентр, и пробудет там около недели, - отвечает им бухгалтерша.
- Но что нам делать? Ведь завтра утром мы уезжаем! - чуть не плачут обманутые студенты.
- Ничего не знаю! - получают они окончательный ответ от бухгалтерши, которая и так слишком долго говорила с ними и теперь дала понять, что её ждут важные дела.
Посидели, погоревали студенты, да делать нечего, плакали их денежки. Но не таковы были эти ребята, чтобы так просто дать себя обмануть. Им в голову пришла интересная мысль: закопать яму обратно, чтобы не досталась она никому. Так они и сделали, хотя работать пришлось весь день и всю ночь...
Продолжение http://proza.ru/2024/06/17/1048
Иркутск, 1996 г.
Свидетельство о публикации №224061601158
Возможно и заплатил бы председатель. У него осенью голова пухнет от всех за забот.
Погорячились ребята.
Т. Б.
Татьяна Бальмакова 16.06.2025 15:27 Заявить о нарушении
Мне очень лестно, что Вы, будучи сельским человеком, заинтересовались моими сельскими рассказами. Рассказами горожанина, знающего село лишь поверхностно. Ваше мнение очень ценно для меня.
Согласен, что у председателя колхоза работа каторжная. И вышестоящим властям надо угодить, иначе снимут (ибо на эту "выборную" должность назначал райком), и своих колхозников не обидеть, иначе разбегутся. И работу горожан организовать на тех местах, куда местные работать не пойдут. Всё понятно. Но в данном случае произошло просто "кидалово", выражаясь более поздним языком. Председатель прекрасно знал, что студенты завтра уедут, и специально пропал на несколько дней. Впрочем, это байка, достоверность которой не стопроцентная. Слишком уж это глупо для председателя, а он не может быть дураком. Просто взять и испортить свою репутацию на много лет вперёд. На другой год опять приедут студенты, и надо будет их о чём-то просить.
Ещё раз большое спасибо!
Григорий Рейнгольд 16.06.2025 19:13 Заявить о нарушении
А там пришлось и увидеть и поработать на окоте, на стрижке, на прополке и на волокуше одно лето.
А детская память она цепкая. Помню все.
Т. Б.
Татьяна Бальмакова 17.06.2025 01:26 Заявить о нарушении