Мастер и Маргарита - Послание Миру?

"Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уже его ничем не остановишь. Но Всё Будет Правильно, На Этом Построен Мир!" Да будет так!
М.А. Булгаков

«Мастер и Маргарита»... Наверное нет ни одного человека, который бы не был знаком с этим неоднозначным произведением. Отчего "неоднозначным"? Оттого, что что сам Михаил Афанасьевич как бы ставит перед читателями задачу - разгадать ребус этой зеркальной головоломки: кто есть кто, где свет, где тьма? Да и полноте, есть ли абсолютный свет и абсолютная тьма? Ни один роман не пишется из воздуха, каждое произведение - это своеобразное отражение нашей окружающей реальности, мира, людей... Помнится, в самом начале нашего знакомства, мы с моей Родной Душой решили обсудить тему сходства Мастера и Воланда. Но наш разговор прервался на самом интересном месте. Жаль... Однако мысль моего друга, предположившего, что сквозь тьму страдания и боли может пробиваться свет, заставил меня углубиться в дебри мифов и легенд, дабы постараться понять, кто же этот таинственный "W", посетивший по словам Булгакова Москву в начале 20-го века. Что ж, Михаил Афанасьевич, попробуем разобраться и найти выход из этого Королевства Кривых Зеркал. Если он, конечно, есть. На научную достоверность не претендую, но...

Что ж, начать стоит с того, что, как выразился один из главных героев романа, Маэстро Воланд: "Ничто в этом мире не меняется. Такова природа вещей. И людей. Ну что ж, люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…" Верно, вы совершенно правы, Мессир... Удивительно... Все это время этот персонаж был как бы скрыт туманом, с самого первого знакомства с этим произведением, разгадать его не представлялось возможным. Но, выражаясь словами того же персонажа: "Ничего в этом мире не происходит само по себе, просто так и без повода. Даже кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. Все в этом мире подчиняется неизбежности и определенным законам!" Понимание пришло само собой. Не сразу, путем долгих изысканий.

1. Мессир, Мастер. Принято считать, что он - главный герой романа... Но не казалось ли вам, что этот персонаж не так прост, как кажется? В нем и свет, и тьма... Тьма, с которой он, будучи человеком, всеми силами старается бороться, так как только человек имеет в себе эту двойственную природу. И лишь приняв в себе эту двойственность, обретает покой и освобождение. А рядом с ним неизменный Зеркальный Близнец – призрак Маргариты. Сходство этих двух героев очень яркое, но в то же время они противоположны. Такое описание ничего не напоминает? А Зеркало? Ведь сам Булгаков оставил нам подсказку - перевернутую букву “W” в имени Мастера и Wоланда... Своеобразное отражение, не так ли? Но к образу Воланда мы еще вернемся. Так кто же все же скрыт под этим "M"? Чтобы понять это, стоит вновь обратиться к тому самому Зеркалу, что использовал автор. Мы не знаем имени главного героя, и это не просто так, скорее всего потому, что образ его собирательный. Причем он единственный не приходит в ужас при упоминании имени Wоланда. Более того, он даже сожалеет, что встретился с ним Иван, а не сам Мастер и готов был бы отдать за то связку ключей от лечебницы, так как более ему отдать нечего... Да и сам Wоланд не особо удивлен, когда Маргарита называет ему "имя" своего любимого, а узнав о романе произносит:
– О чем роман?
– Роман о Понтии Пилате.
Тут опять закачались и запрыгали язычки свечей, задребезжала посуда на столе, Воланд рассмеялся громовым образом, но никого не испугал и смехом этим никого не удивил. Бегемот почему-то зааплодировал.
– О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, – Воланд протянул руку ладонью кверху. - Рукописи не горят!

Здесь стоит обратить внимание на то, что Wоланд вновь не выказывает и признака изумления, скорее... понимание. "Теперь все ясно!" - произносит он, в итоге, более того, в самом начале произведения он сам рассказывал Берлиозу и поэту отрывок из этого "романа", только иносказательно. Романа ли? Помнится, критики называют роман ни чем иным, как "аналогией жизни Иисуса Христа", а мастера "опасным старообрядцем". Получается, что Мастер - автор самой Библии! Но немного другой, "старообрядческой" версии, ибо, по словам Wоланда - ничего, что написано в известной всем известной книге "не происходило так, как описано". Но он же осаживает зарвавшегося поэта, когда тот смеет утверждать, что Бога и Иисуса нет. "Учтите, что Иисус существовал, и на это вам будет представлено доказательство!"... Не означает ли это, что он не только ЗНАЕТ роман, но и присутствовал при его написании? А учитывая зеркальные отражения персонажей, получается, что он так же является и его автором. Как же это возможно, ведь Мастер на стороне Света, а Wоланд на стороне тьмы. Но тьмы ли? Ведь если бы Wоландом управлял бы полноценный Хаос и Тьма, то он не оставил от города и людей камня на камне, ибо истинный Князь Тьмы - это абсолютное Зло, в нем нет и капли света. А Wоланд есть и Свет и Тьма, да и не зря я изначально упомянула о Мастере. Он и Воланд... Они словно две частицы единого целого, исключая лишь то, что Мастер - человек, а Воланд - сверхчеловек. И, как в Мастере есть Тьма, так и в Wоланде Свет. Именно поэтому последний несет миру не разрушение своим появлением, но прозрение, оголяя человеческие пороки и проливая Свет туда, где до того была Тьма, возрождая в людях их истинную природу. Природа. При РОДе...

Вернемся на много столетий тому назад во времена славянства, где Род являлся источником всего, а мир подразделялся на четыре части - Явь, где живут люди, Правь - мир наших предков и место, куда уходили души праведников, святых, после того как преодолевали Навь - междумирье (в Навь так же направляли грешников, дабы они пройдя испытания, сделали выбор между светом и тьмой) и Славь - мир Богов. И каждым из этих миров управляло определенное Божество: Явью - Даждьбог (Крышень) и Жива, Правью - Род Небесный и Макошь, Навью Мара и Карачун (он же Чернобог, не путать с Князем Тьмы), и над всеми тремя находилась Славь, с ее правителем, Сварогом (Белобогом) и Ладой-Матушкой. Интересно то, что в различных писаниях можно найти соответствия имени Сварога - Вышень, Ра, Один, Велунд, ВОЛАНД (у скандинавов и финнов). Так, так...

Копаем дальше... Перенесемся в Индию и раскроем том Вед - древнейший сборник учений, переданный миру самим Шивой (кого индусы по сей день величают МАСТЕРОМ Йоги, Великим Пророком и Учителем), считающийся первоисточником всех мировых течений и верований - Библии, Корана, Торы. И что же мы видим? И здесь Род - это то, из чего мы выходим и что является нашей основой и защитой в этом мире. В Ведах он носит имя Брахма. Но все же не он является Источником всего сущего. Им был Шива - Махадев. Он - Абсолют, тот самый вакуум, в котором зародилась Вселенная, и триедин по своей природе. Эта Троица включает в себя Шиву - Махадева, Вишну - Нараяну и Брахму... Так же как наш славянский Триглав состоит из Сварога - Творца Вселенной, Вышеня - Создателя проявленного мира и Рода Небесного. Этот "тримурти" занимает высочайшее положение в материальной Вселенной и отвечает за происходящие в ней процессы: "Жизнь и мир, и смерть... от века." Все они важны и, как правило, равны по своей силе и влиянию. Они представляют три аспекта: создание, поддержание и сохранение. Наблюдая за индуистским Тримурти, мы видим Брахму, хранителя мудрости, смотрящего налево; Вишну, поддерживающий мироздание, смотрит прямо перед собой, а Шива, творец и разрушитель, смотрит вправо. Они индивидуальны и триедины по своей сути, хотя Род - Брахма статичен и постоянен; Вышень (он же Вишну в Ведах) - проникающий («тот, кто есть все и внутри всего»), защитник и хранитель любви и гармонии, поскольку он связан со священной природой; Сварог (Шива) - один из самых сложных, противоречивых и могущественных богов.

Если первые два более отстраненные, то Сварог динамичен, он все и все в нем. Он и Тьма, и Свет, и День, и Ночь. Он разрушение и он же - возрождение из пепла. Он истина и поборник невежества. В славянстве Сварог - бог кузнец, он "кует" Вселенную и человека. Слово «сварганить» присутствует в нашем обиходе до сих пор. Оно обозначает что-нибудь чудесным образом смастерить, соТворить, сделать что-нибудь неизведанное. И он ближе всех к людям... так же как и Шива часто вмешивается в развитие физического мира, если видит, что равновесие нарушается. И тогда он предстает в форме Бхайравы - Натараджа - разрушающего негатив. Из-за своих темных волос и очей, пылающих огнем, он в славянских традициях получил имя Чернобога, тогда как сам Шива именовался Сварогом - Белобогом. Вообще у Бога Творца множество имен - ШИВА, Махадэв, Махайоги, Пашупати, Натараджа, Бхайрава, Вишванатх, Бхава и Боленатх; Сварог;  Велунд, Вёлунд, Вёлюнд (Weyland)... ВОЛАНД.

Вот тебе и на... А ведь этот персонаж Михаила Афанасьевича Булгакова всегда вызывал много вопросов. Например, отчего он «часть силы, что так или иначе совершает благо»? Да и, если разобраться, где же заключено зло, что должно проявляться в действиях данного персонажа, разве что все, кто так или иначе рассердит его, получали по заслугам… Когда Булгаков прочитал первые две главы романа своим друзьям, он спросил, кто, по их мнению, Воланд. Примечательно, что не все посчитали его демоническим персонажем. Наверное, так оно и есть: он не та сила, которую можно назвать злом, скорее он ведает земными проблемами: устанавливает некую справедливость, наказывает взяточников и дураков, дарит немногим приличным людям «покой» и улетает. Воланд и Гелла - суть две силы, призванные для борьбы с несправедливостью и хаосом, но когда их миссия в этом мире выполнена, они исчезают, сливаясь с Абсолютом, Творцом-Матерью Вселенной.

Отлично показана эта необычная черта в исследованиях автора сайта masterimargo.ru: "Воланд выполняет в романе функцию справедливого высшего судьи, по которому автор сверяет поступки других персонажей. Воланд высказывает излюбленную мысль Булгакова: каждому будет дано по его вере. И зло, и добро, полагает писатель, в равной степени присутствуют в мире, но они не предопределены свыше, а порождены людьми. Следовательно, человек свободен в своем выборе. «Вообще человек более свободен, чем думают многие, и не только от рока, но и от окружающих его ... обстоятельств» И, значит, он полностью ответственен за свои поступки. «Воланд признает то редкое, то немногое, что по-настоящему велико, истинно и нетленно. Он знает настоящую цену творческому подвигу мастера и раскаянию Пилата». Любовь, гордость и чувство собственного достоинства Маргариты вызывает у него симпатию и уважение. И он считает неприкосновенным для себя подвиг Иешуа Га-Ноцри. Такого в мировой литературе до Булгакова не было".

Удивительно, верно? При этом сам Булгаков отрицал, что у этого образа есть какой-либо прототип. Он говорил: «Не хочу давать поводы любителям разыскивать прототипы. У Воланда никаких прототипов нет». Но так ли это на самом деле? Что ж, кто знает, кто знает...

2. Мастер и Маргарита. На протяжении всего повествования, рядом с Мастером мы видим неизменного Зеркального Близнеца – призрак Маргариты. Сходство этих двух героев очень яркое, но в то же время они противоположны. Такое описание ничего не напоминает? Вновь Зеркало. Ведь сам Булгаков оставил нам подсказку - перевернутую букву “W” в имени Мастера и Wоланда... Своеобразное отражение, не так ли? Воланд, которому всегда и во всем ассистирует и помогает Гелла - Мастер (имени которого нам так и не удалось узнать), которого незримо оберегает, кого вдохновляет и ради которого живет его Маргарита. Но если Гелла - скорее жесткий, яростный образ Богини, то Маргарита, способна на сострадание и милосердие. Однако, прежде вернемся к незаслуженно затененной "спутнице Мессира" - Гелле. По роману она ей присвоен штамп "ведьмы", на мой взгляд что слишком скромная характеристика для такого персонажа. Ведь она - само воплощение огня, чародейства, ночи. Она наказывает грешников и является воплощением "камы" - высшей степени чувственности и эротизма. Этот образ, да еще и рыжие волосы заставляют вспомнить о греческой богине Гарм (прообразе греческой Гекаты и индийской Махакали). Кстати, спутницами Гекаты, Гарм и Кали чаще всего были кошки.

Гарм и Велунд (Воланд) - полностью соответствуют Маре (Махакали) и Карачуну (Махакалу-Бхайраве), а различие во внешности определяется народностями, что поклонялись этим божествам, хотя суть одна. Но как же можно поклоняться Темным Божествам? Вот здесь нужно учесть то, что в древности Боги не имели темного или светлого образа, какой мы видим сейчас, они происходили из единого источника, но отличались друг от друга, как день и ночь. Для Темных Сил было иное значение - хаос, зло. Приспешники хаоса назывались демонами - асурами в ведических летописях, а их предводителем был Кощеи (Князи Тьмы, Таракасур, Шумбха и Нишумбха), и именно эти кощеи, по одной из версий, внедряясь в матрицу человечества периодически провоцируют сбой, из-за которого начинаются всемирные катаклизмы, войны и эпидемии... Из-за непрерывности воплощений, они из века в век меняют свою форму, с которой борются Высшие Боги - Сварог и Лада (Махакал и Махакали): https://www.youtube.com/watch?v=DfOjhLBp6wk

Но отчего же тогда в романе Булгакова говорится, что Мастер и Маргарита не заслужили света, но покой? Ответ мы находим в той же Кали-Пуране, где говорится, что после великих битв или исполнения своих миссий в человеческих аватарах на Земле, Шива и Шакти удаляются на Кайлаш, где погружаются в Самадхи, своеобразное состояние глубокой медитации, в отличие от Нараяны-Вишну-Христа, что вечно пребывает в океане света, вместе со своей супругой Шри-Лакшми. Ибо такова природа Творцов нашей Вселенной: Нараяна ближе к Земле, он - олицетворение благополучия и любви и прибывает в вечном блаженстве (за исключением тех редких нисхождений в проявленный мир в своих аватарах) в мире Света; Брахма - Род и хранитель знаний (вед) так же живет в мире Света, неподалеку от Нараяны, в виде Святого Духа и Боги и Дэвы (Воины Света) часто советуются с ним по разным вопросам; Шива - Махадев же - символ Вечности и Абсолютной Отрешенности, воплощение Времени и Безвременья, Творец и Разрушитель Вселенной. Именно Он является главным божеством всей Святой Троицы, как Бог-Отец, и он выше тьмы и света, он - та Бесконечность, в которой создаются и рушатся миры и с которой мы сливаемся, уходя их этого физического мира. Потому символическое "изгнание" Мастера (Шивы) и Маргариты (Шакти) никакое не изгнание, а скорее добровольный уход в Вечность, где они вместе обретают покой, чтобы возродиться в своих истинных образах.

Тогда же возникает следующий вопрос - отчего их проводником в мир Вечности является Воланд, а не, скажем, Га-ноцри Иешуа? Здесь вновь можно обратиться к древним текстам, где сказано, что Чернобог (Бхайрава) возник из сути Белобога (Шивы), как Мара (Махакали, Гарма) возродилась из Лады (Шакти). Они есть одно целое, и предположительно возникли, как только Боги осознали себя: https://www.youtube.com/watch?v=4GCtYLnc_7U Белобог (Шива, Махадев) и Лада (Шакти) – Дарующая Ипостась Рода. Чернобог (Бхайрава) и Мара (Махакали) – Карающая Ипостась Бога. Так не означает ли это то, что Гелла и Маргарита, как и Мастер и Воланд - одно целое так же, как Махакал и Махакали? Возможно, возможно... И тогда логично предположить, что исполнив свою миссию в проявленном мире и отпустив все то, что удерживало их в это воплощении, Мастер и Маргарита уже не нуждаются в помощи своих "воинствующих" образов, став Единым Целым, принимая их в себе, как сказано в Ведах: "Чернобог и Белобог, сливаясь воедино в Конце Времени, сотворят Бога как Самого, подобно тому, как Бог разделившись на ДВЕ Части в Начале Времени породил Их."

Но вернемся к роману и его главной героине Маргарите. Булгаковская Маргарита - символ женственности, верности, красоты, самопожертвования во имя любви. Именно в любви женщины, а не в себе черпает силы Мастер, вновь возвращенный в свою квартиру в арбатском переулке. «Довольно, - говорит он Маргарите, - Ты меня пристыдила. Я никогда больше не допущу малодушие и не вернусь к этому вопросу, будь спокойна. Я знаю, что оба мы жертвы своей душевной болезни, которую, быть может, я передал тебе... Ну, что же, вместе и понесем  ее». Духовная близость Маргариты с Мастером настолько сильна, что Мастер не в состоянии забыть свою возлюбленную ни на минуту. А Маргарите даже снятся вещие сны в которых  она видит своего любимого: «... Распахивается дверь этого бревенчатого здания, и появляется он. Довольно далеко, но он отчетливо виден. Оборван он, не разберешь, во что он одет. Волосы всклочены, небрит. Глаза большие, встревоженные. Манит ее рукой, зовет...» Именно эта близость преображает их, помогает преодолевать все испытания. Хотя их души не могут еще достичь света - им суждена передышка "покой". И вновь возрождение, и вновь поиск, испытания: "Этот сон исцелит тебя, ты станешь рассуждать мудро. Но прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон - буду я". Инь и Ян? Возможно, возможно.

Не зря в Ведах говорится - "Шива без Шакти - труп". Для того, чтобы проявился физический мир из мира Духовного, нужна Хозяйка... Именно в роли ее выступает Мать Вселенной, Творческая Сила Созидания - Шакти, Парвати. И когда обе энергии объединяются в Вселенском Танце, именуемом Ласьей, наступает время Творения, создаются Миры, рождаются новые Созвездия, Планеты и Галактики... Но не дай Бог, если эти две энергии встретятся, как Махакал - Бхайрава (Чернобог) и Махакали, обуянные гневом на этот мир! Тогда их танец переходит в Огненную Тандаву и начинается период разрушения: https://www.youtube.com/watch?v=F_F5aQD-3rU, https://www.youtube.com/watch?v=tO4Is2vIE0s. Что это, как не Бал, описанный в романе? Чего стоит только голова Берлиоза, превратившаяся в чашу с вином. Опять возвращаясь к Ведам, вспоминаем битву Махакали с Шумбхой и Нишумбхой, в финале которой, чтобы победить асуров, ей пришлось "выпить" всю кровь своих врагов: https://www.youtube.com/watch?v=I0EiwfQQkJY Совпадения? Не думаю.

Уже доказано, что все в мире исходит из одного источника, и вновь (в который раз!) в текстах Кали-Пураны мы находим данные, указывающие на то, что Шива и Шакти часто разлучались, дабы преподать тот или иной урок этому проявленному физическому миру. Но Шива, отпуская Шакти, знает, что им суждено встретиться вновь: "Без Шакти Шива - труп "шивасана"." Как и без Шивы Шакти не может существовать, ведь только Он может взять под контроль ее темную сторону - Махакали. В первый раз, по Ведам, Шива остановил Шакти, став "шивасаной". А во второй... помните, как в романе Булгакова разбушевавшаяся в квартире Латунского Маргарита в своей ярости чуть не разрушила весь дом с жильцами вместе? И кто остановил ее? Ребенок... Гнев ее утих, она обняла его со словами:
 —  Я  тебе  сказку  расскажу,  —  заговорила  Маргарита  и   положила разгоряченную руку на стриженную голову, — была на свете одна тетя. И у нее не  было  детей,  и счастья  вообще тоже не  было. И вот  она  сперва  много плакала, а потом  стала злая...  — Маргарита умолкла, сняла руку — мальчик спал.
Маргарита  тихонько положила молоток на  подоконник и вылетела из окна. Возле  дома  была кутерьма.  По асфальтированному тротуару, усеянному  битым стеклом,  бегали  и  что-то  выкрикивали  люди.

А теперь обратимся к Ведам. В эпосе Махабхарата, преследуя оскорбивших ее Шумбху и Нешумбху, Шакти в образе грозной Махакали проникла в физический мир. Но такова природа грозной Богини, что ее появление несет с собой огонь и хаос... Видя это, Вишну с ужасом и мольбой взмолился к Шиве, прося успокоить разгневанную Махакали. Но Шива отклонил просьбу, помня об обещании впредь никогда не становится "шивасаной" на пути своей половины, Шакти-Кали. Однако ситуация обострялась и Шиве не оставалось ничего иного, как вмешаться, пойдя на хитрость. Богиня не видя ничего, мчалась по земле, когда услышала плач ребенка: https://www.youtube.com/watch?v=DdDzUabvaRM Это заставляет ее тут же успокоиться, умерив пыл. Он протягивает к ней руки, и Кали заключает малыша в объятия. Но кто же он, откуда? Малыш нежно смотрит на нее, произнеся одно слово: "Шива". Тут же становясь Богом... Кали при виде супруга вновь обретает свой образ Шакти. Но глаза ее полны слез... Ведь как и у Маргариты, у нее не может быть детей. Шива - Бог, она же наполовину человек. Но Шива загадочно улыбается, все на свете имеет свою причину и следствие. У Парвати (человеческой сути Шивы) не может быть детей. Но Шакти - сама Природа, Энергия... В единстве с Шивой, Шакти так же становится творцом. Это закон мироздания: https://www.youtube.com/watch?v=2jxviaiEhZk

Так и в романе Булгакова, Мастер и Маргарита находят покой, только соединившись друг с другом. Как и Воланд (Бхайрава, темная сторона Шивы), который исчезает, как только они обретают друг друга, вспоминая о своей сущности... Однако они еще не заслужили света, так как их души слишком утомились в земном пути. Потому они спускаются в чистилище, чтобы затем, пробужденные, сбросить свои астральные аватары и вознестись к своим высшим Я - Сварогу и Ладе... Не погрешу (если только самую малость) против истины, если скажу, что Булгаков удивительнейшим образом завуалировал не только Шакти - Ладу - Маргариту, но и Кали - Геллу. Первая - жертвенная и справедливая, сама Любовь, тогда как вторая - ярость... Но и та, и другая являются преданными своим половинам - Мастеру и Воланду. Удивительно тасуется колода!

Как мы уже говорили, ни один роман не пишется просто так, из ничего. А здесь есть все - и прошлое, и настоящее и будущее... И рок, и самая возвышенная любовь! Но все это настолько переплетено между собой, что уже становится сложно отделить свет от тьмы. Но право, что бы делал свет, если бы вмиг исчезли все тени? И что бы делала тьма, не будь в ней хотя бы лучика света... Может быть в этом и есть та самая идея: показать жизнь, как она есть, ввести нас в эдакое зазеркалье, где каждый мог бы увидеть свое отражение...  Конечно, это лишь мои предположения, но согласно теории, что наш мир окружает плотное кольцо Ментального (информационного) поля, то часто бывает так, что некоторым людям спускается "свыше" в виде озарений определенная информация или образы, которые мы вольны выражать так, как мы можем их осознать и проявить - в виде стихов, песен, книг, фильмов или театральных постановок. И лишь спустя время можем понять скрытый смысл этих "посланий".

Да, Булгаков воистину - кудесник, создав такой роман. И, самое интересное, что каждый видит в нем то, что может увидеть. И чем более человек просвещен, тем понятнее ему становится скрытый в нем смысл и "истины сила". Мастер - Воланд - Иешуа Га-Ноцри. Так или иначе только в борьбе с тьмой, не поддаваясь ей и пройдя множество испытаний и уроков (от Нави, Яви, к Прави и Слави) можно найти дорогу к истине, а значит к Свету. Именно такую цепочку проходит в своем произведении автор на пути к обретению покоя и, собственно, свободы: "Сво-бо-ден, ОН ждет тебя!" ...


Рецензии