Галатея

     Завидовать нужно лишь тем, чья Родина поистине прекрасна. Даже если подчас она бывает и сурова. Когда ранней весной я иду вдоль моря, по моим щекам текут слёзы. Сильные порывы холодного ветра забивают глаза песком и кристалликами соли от высохших на лету капель морской воды. А летом я плачу, когда от нестерпимой жары глаза мои заливают струйки едкого пота. И всё равно мы любим нашу землю искренне и глубоко. Так глубоко лишь бездонное голубое небо над нашей головой. Слёзы умиления текут у меня по щекам, когда я вижу склоны холмов, покрытые синим ковром цветущей лаванды. Мы любим эти горы, покрытые неприхотливой горной сосной и долины, в которых живут вековые оливы. Этой любви не могут помешать ни частые землетрясения, постепенно добивающие руины некогда великолепных храмов, ни всё сметающие на своём пути огненные штормы летних лесных пожаров. И нет ничего во всей Ойкумене более прекрасного, чем цвет моря у побережий Кипра. В каждом месте он имеет как минимум пять разных оттенков - один прекраснее другого.
     Веками наш остров притягивает к себе пришельцев с разных концов света. Вот так и наш царь Кирин, приехав некогда хитрым финикийцем, привёз с собой несметные богатства. Поклонник культа Адониса, построил в Пафосе прекраснейший на всём острове храм Афродиты и стал его Первым жрецом. Жаль, что при столь редкой красоте и уме, боги не отпустили ему долгого века. А ведь при нём наш полис стал процветать более, чем прежде. Благодаря ему расцвела и моя слава скульптора. Сначала я получал заказы на статуэтки жриц. Потом на статуи богинь. И каждая следующая получалась всё лучше. Вскоре моя известность перешагнула границы Кипра. И вот, наконец, мне поручили изваять фигуру самой Афродиты для её главного храма.
     Модель, по традиции, выбирала коллегия жрецов. Жребий пал на юную красавицу – одну из служанок при храме. Она была в два раза моложе меня, но, успев вполне сформироваться, отвечала всем требованиям строгих судей по пропорциям тела и гармонии форм. Исполнение заказа могло занять не один месяц. Но проводить много времени с девушкой мне предстояло лишь в начале и в конце творческого процесса. Прежде всего я должен вылепить фигуру из глины. Этот материал позволяет вносить изменения по ходу работы. Даёт возможность добавить объём там, где его не хватает. Этой роскоши совершенно лишён ваятель при обработке камня. Сегодня она впервые пришла ко мне в мастерскую.
     - Как тебя зовут? – спросил я как мог приветливо.
     - Леодика.
     - А почему прислали именно тебя?
     - Я самая красивая девушка на Кипре.
     - Сейчас мы это проверим. Раздевайся. Так… Положи одежду на лежанку. Пройдись вперёд и назад. Ещё раз. Замри!
     Я обошёл вокруг неё дважды. Взял себя за подбородок, задумался. Она смотрела на меня с любопытством. Видимо, позировать ей приходилось впервые.
     - Твоя фигура несовершенна – вынес я свой вердикт.
     - Разве?
     - Не волнуйся, ты красивая. Но ты ведь понимаешь, кого я должен сначала вылепить из глины, а потом изваять в мраморе, повторив твой образ? Я не могу изменить что-либо или улучшить. Условия заказа предполагают точнейшее копирование твоего тела. Жрецы будут принимать работу очень требовательно.  И в то же время, ты должна будешь выглядеть как сама Афродита.
     - Как же ты этого добьёшься?
     - Не так много приёмов в моём распоряжении. Во-первых, это поза. Мы с тобой должны найти такое положение твоего тела, при котором его недостатки будут почти не видны. А достоинства – напротив, выйдут на первый план.
     Я опустился перед ней на колени почти касаясь кончиком носа её юного лобка.
     - Посмотри на меня так, словно я цветок, который случайный прохожий втоптал в землю – произнёс я, обжигая горячим дыханием клитор.
     Её бёдра от волнения покрылись «гусиной кожей». Но она осознавала важность своей работы и очень старалась. Взгляд девушки переполнился жалостью.
     - Молодец. – похвалил её я – У тебя получается. Значит и у меня получится. Ведь я самый знаменитый скульптор на всём острове.
     При этом сам я не чувствовал никакого возбуждения от близости прекрасного обнажённого тела девушки. Это очень помогало мне в работе. Один эскулап поставил мне диагноз «импотенция». В его вердикте была немалая доля правды. А я не только не стремился доказать обратное, но и, напротив, всячески поддерживал имидж женоненавистника, который также был очень полезен в моей профессии.
     Я попросил Леодику, встав ко мне спиной, резко обернуться как от внезапного оклика. Она послушно выполнила это. И я увидел, что в этом положении, её грудь выглядит просто восхитительно. Я торопливо разминал глину, чтобы поскорее поймать и запечатлеть это великолепие. Но вдруг заметил, что у неё почти нет сосков. То ли от холода, то ли от волнения они утонули, спрятались, съёжились. Я сейчас спокоен и весь сосредоточен на работе. Я не испытываю возбуждения. Но это не означает, что и она не должна его испытывать. Все говорят, что я необычайно хорош собой. Я подошёл и положил ладонь ей на крестец. Нащупал копчик. Слегка надавил пальцем, чтобы почувствовать его край. Моя рука ощутила мелкую дрожь юного тела. Мокрыми, жирными от глины пальцами скользнул вниз по нежной коже между её горячих ягодиц. Подушечкой среднего пальца ощутил плотную упругость ануса и упёрся в промежность. Почувствовав, что у девушки могут подкоситься ноги, я отдёрнул руку.
     Зачем я сделал это? Разве может это быть важным для создания образа скульптуры? Да. Каждый настоящий скульптор обязан быть анатомом. И это необходимо не только для лучшего понимания материала, но и для глубокого проникновения во внутренний мир своей натурщицы. Промежность – она у всех разная. Если у девушки она похожа на лодочный канат, то ты не можешь ждать от неё ни чувственности, ни утончённости. У Леодики она была божественна. Жрецы, могли ли они это знать, когда выбирали её? И всё же, самым важным сейчас были её соски. Они стали огромными, словно вот-вот лопнут и твёрдыми, будто уже сделаны из камня. Они смотрели немного вверх и чуточку в стороны. Ровно настолько, насколько мне требовалось. Не больше и не меньше. Вот для чего мне это понадобилось.
     Даже сам я в этот миг испытал возбуждение. Но это было скорее похоже на радость открытия, взбудораженность удачной находкой. Теперь шаг за шагом мы будем двигаться в нужном направлении. Я отпустил Леодику. Мне нужно было наедине с собой поколдовать над грубыми кусками глины.
     Увлечённый работой, я не сразу услышал, что в дверь кто-то стучит. Не помыв руки, я укрыл Галатею покрывалом и застегнул на нём фибулу. После этого пошел отворять. Это был мой друг Полидор.
     - Добрый день, дорогой! Проходи – поприветствовал его я.
     - Привет тебе, друг мой! Иду по делам мимо твоего дома. Решил зайти на несколько минут, чтобы поздравить тебя с получением важного заказа. Вижу, что ты не мешкая приступил к работе…
     Он осмотрел нагромождение кусков глины на каркасе, которое мало напоминало будущую фигуру Богини. Лишь опытный глаз мог угадать с нём набросок позы.
     - Да, слава Аполлону! Мне очень повезло в этот раз.
     - В данном случае, я бы благодарил скорее нашего доброго царя, Пигмалион. Если бы не его зрелый возраст, то в красоте он посостязался бы с самим Парисом. А умом и смекалкой, без сомнения, он превосходит даже Одиссея.
     - Ты прав, Полидор. Весной к нему приезжал Менелай, царь Спарты. И Одиссей был с ним. Они прибыли по поручению Агамемнона, чтобы уговорить нашего Кирина участвовать в союзе против Трои. Представь, ему хватило ума не отказать им, ведь это было бы очень опасно. Некоторые из ахейских царей отказались. Агамемнон в наказание разрушил их столицы и лишил трона даже тех из них, кто не давал клятвы вступать в войну друг за друга, данную многими в день замужества Елены. А наш Кирин поклялся Менелаю в храме Аполлона, что пошлёт против Трои пятьдесят кораблей. Но послал только один. А ещё приказал изготовить из керамики сорок девять корабликов и пустил их в море. Так он уклонился от активного участия в этой войне, но и не нарушил клятву, данную в присутствии Бога.
     - Его мудрость восхищает. Но, скажи, Пигмалион, зачем им эта война?
     - Считается, что эта поистине всемирная бойня развязана ими лишь для того, чтобы вернуть украденную Елену и смыть унижение с её оскорблённого мужа. Но в это не верят даже простолюдины. Все знают, что эту провокацию Менелай подстроил по заданию своего брата – царя Микен. Он пригласил в гости троянского красавчика Париса, оставил его во дворце со своей прекрасной женой, а сам уехал якобы на похороны дяди. По его приказу Елену заперли в загородном доме, обвинив несправедливо в неверности, а Париса со скандалом прогнали. Никакого похищения не было. На требование вернуть Елену троянцы не реагируют лишь потому, что у них её не было и нет.
     - Так значит нет и повода для войны?
     - Повод придуман. А война им очень нужна, Полидор. Троя слишком богата. Богата и независима. Агамемнон подчинил себе всех. Ему кажется несправедливым, что Троя так удачно расположена на перекрёстке основных торговых путей между Западом и Востоком. Она беспрерывно богатеет на этой торговле. Он считает, что если этому не положить конец, то однажды его непререкаемый авторитет рухнет.
     - Что нам до того, что кто-то там богатеет? Какой урон от этого полисам нашего острова?
     - Нам от этого только польза, дорогой Полидор. Да и всем остальным тоже. Но у микенского царя неодолимая жажда быть гегемоном. И ради этого он готов на всё. А что касается повода – то историю пишут победители. Если Агамемнон победит, не сомневайся, далёкие потомки будут верить в красивую легенду о похищении Елены как в единственный повод для войны. И в героических ахейцев, сражавшихся когда-то за справедливость. Но, прости, друг, меня ждёт работа.
     Мы обнялись. Я закрыл за ним дверь на засов.

     Тот, кто родился на Кипре, понимает в любви и в женской красоте больше других. Ведь именно здесь возникла из пены Афродита, которую часто называют Кипридой. Тот, кто лепит женское тело, мнёт пальцами груди и бёдра из глины, кто ваяет его из камня, отсекая всё лишнее, а оставляя лишь само совершенство, тот понимает в ней ещё больше. Меня же сама Богиня сделала лучшим из лучших, вырезав на дне моей души совершенный образ абсолютной женской красоты. Но это не дар, а скорее наказание. Ведь вместо того, чтобы в каждой встреченной мною женщине находить прекрасное, я вижу в них одни лишь недостатки, невольно сравнивая с подаренным мне эталоном.
     Сначала эта девушка жила лишь в моём воображении. Потом я изваял её в камне. Два года томительного труда и ожидания. Словно она торопила: освободи меня скорее! Но мне нельзя было спешить – слишком велика цена ошибки. И когда свершилось, я понял: с ней не сравнится ни одна земная женщина. Лишь она одна вызывала во мне возбуждение и влечение. Только к ней я испытывал нежность и привязанность. Я покупал ей украшения. Днём я одевал её в красивые платья, а ночью укладывал спать в нашу с ней кровать и укрывал потеплее. И через некоторое время она не была уже холодным камнем, потому что температура её тела сравнивалась с моей.
      Этой ночью был сильный ураган. Мы долго не могли уснуть и целый час болтали.
      - Не слишком ли много ты позволял себе сегодня с этой девочкой? – спросила она.
     - Что ты! Когда я работаю, я не могу ни о чём другом даже подумать. Да и, кроме того, разве бы я посмел? Я же знаю, что ты ревнива как Гера…
     - Смотри у меня! И не забывай, что я ещё и проницательна как Афина – пошутила она.
     - Прости, Галатея, - наконец отважился я сказать ей то, чего давно не решался – скоро праздник Афродиты в её храме. Все будут приносить ей дары и загадывать желания. Я решил попросить Богиню послать мне девушку, похожую на тебя. Я люблю тебя очень, всем сердцем. Но я человек. Сильные чувства рождают желание. Я не могу утолить его с тобой. Я просто сойду с ума.
     - Не делай этого, Пигмалион! Киприда не простит тебе предательства любви.
     - Она Богиня любви. А любовь состоит из двух половинок – духовной и физической. У неё, как и у нас с тобой – два глаза, две руки и две ноги. И тот, кто думает иначе, тот хромой или одноглазый.
     - Ну, так утоли свой голод с Леодикой и оставайся моим.
     - Я не могу. Я хочу только тебя. Или, в крайнем случае, девушку очень похожую на тебя.
     Она очень обиделась и отвернулась. Мы заснули в тяжёлых раздумьях.

     Я проснулся от сильнейшего удара ветра. Мне показалось, что закачался каменный дом. Вдруг сон слетел с меня как будто я и не ложился. Обычно перед сильной непогодой служители храма накрывают статуи, стоящие в парке большими деревянными ящиками, которые основательно укрепляют мощными подпорками. Сегодня они этого не сделали. А там стоит одна моя работа, которая мне особенно дорога. Если её опрокинет ветром, она несомненно разобьётся. Что я могу сделать? Как минимум опутать её большим мотком верёвки, концы которой привязать к ближайшим деревьям. Я встал, накинул плащ и взял большой моток каната.
     На улице была кромешная мгла. Ни света луны, ни мерцания звёзд. Только низкие тучи, которые можно было скорее представить, чем увидеть. Тьма, сливающаяся сама с собой. Даже думать не приходилось о том, чтобы взять с собой фонарь. Одного мгновения достаточно ветру, чтобы погасить его. И двух, чтобы вырвать у меня из рук. Я шёл наощупь. Лишь через час я вошёл в рощу, окружающую храм. Ветер стал тише. Блеснула луна. Вдалеке я увидел светлое пятно. Возможно, это первая из статуй парка. И действительно, приблизившись, я разглядел силуэт обнажённой женщины.
     Я был немало удивлён, когда заметил, что она идёт мне навстречу. Ведь на улице невыносимый холод. Когда она подошла ко мне, я узнал в ней натурщицу, с которой я делал предыдущую работу. Зачем она здесь?
     - Здравствуй, милый! – услышал я незнакомый голос – Ты сделал много хорошего для меня. И я хочу тебя отблагодарить. Я знаю, как ты страдаешь. Иди ко мне. Сейчас я тебя утешу.
     Она бросила на землю овечью шкуру и повлекла меня лечь вместе с ней. Было тепло, словно мы под незримым куполом.
     - Прекраснейшая, это ты! Я знаю, что ты можешь принять любой облик. Если ты действительно хочешь утешить меня, приди ко мне в виде моей Галатеи.
     - Может ты хочешь, чтобы вместо меня здесь сейчас оказалась она?
     - Да, Киприда.
     - Даже если у тебя никогда больше не будет шанса узнать любовь Богини?
     - Да, Прекрасная. Но прошу - не сердись на меня.
     - Я не сержусь на тебя, красавчик. Но…

     На свете есть немало красивых городов. Но среди тысяч - один особенный. В нём сотни шедевров дворцовой архитектуры. На одной только улице Чайковского их больше, чем во всех столицах Западной Европы вместе взятых. А ведь есть ещё Английская, Адмиралтейская, Дворцовая и десятки других набережных. Множество улиц и проспектов, усыпанных творениями великих мастеров. Роскошь в оправе отменного вкуса. Нет только чванства и высокомерия. В нём нет навязчивой московской показухи, непроходимых парижских минных полей собачьих испражнений, надменности и снобизма, так свойственных другим великим городам. Часами гуляя вокруг Стрелки, Петропавловки или Летнего сада, вы не встретите ни универмагов, ни банков, потому, что всё торгашеское здесь просто неуместно.
     Когда-то давно здесь даже извозчики говорили по-французски. А их благовоспитанности могли бы позавидовать отборные парижские аристократы. Да что там извозчики! Вот дом, к примеру, улица Пестеля, 11. Здесь жили Чайковский, Глинка, Римский-Корсаков и десятки других великих композиторов. И художников. А Александр Грин написал в нём «Алые паруса».  Знал ли об этом Иосиф Бродский, когда писал стихотворение о вечно неработающем фонтане под его брандмауэрной стеной? Какая разница? Ведь этот город не обязательно знать, достаточно чувствовать его и любить, чтобы он платил тебе взаимностью. Здесь каждый второй дом таков.
     И люди здесь живут ему под стать. Ему не приходится нас стыдиться. Разве что творческую интеллигенцию технический прогресс сегодня слегка подвинул в тень. Но наши ракетные комплексы и атомные подводные ракетоносцы по-прежнему лучшие в мире. Лучшие учёные, лучшие инженеры, лучшие программисты. Кстати, к последним я как раз и отношусь…
     К осени двадцать третьего года мы закончили свою работу. И это несмотря на то, что западный фонд, на гранты которого мы начинали развивать наш проект, два года назад прекратил свою поддержку из-за санкций. Мы сделали «софт». Он получился неплохим. А, возможно, даже лучшим в своём роде. Американская фирма, которая должна была сделать «железо», также недавно отказалась от сотрудничества с нами.
    Жаль только, что эти объективные обстоятельства отодвинули «вправо» на целых два года окончание нашей работы. А в середине декабря в нашем городе пройдет ежегодный форум робототехники, на котором мы мечтали заявить о своих успехах. Не имея возможности показать настоящий прототип, мы успели подготовить компьютерную анимацию, полностью моделирующую внешность и поведение наших будущих продуктов – человекоподобных роботов, внешне неотличимых от людей и полностью копирующих их движения и поведение. А главное – каждый из них может обладать любыми заранее запрошенными внешними данными, а также чертами характера, навыками и привычками.
     Пока ещё материалы для тела и другие элементы конструкции находятся в разработке, но уже здесь, на форуме любой желающий сможет создать персонажа с внешностью и характером, максимально соответствующим своему вкусу, попробовать познакомиться и пообщаться с ним.
     И вот, промозглым декабрьским утром, я еду на Петроградку в Конгресс-центр, потому что именно в этот день в секции андроидной техники запланировано моё выступление с докладом о нашем проекте.
     Труба позвала меня в бой голосом модератора:
     - Уважаемые участники! Сегодня львиную долю внимания приковывают к себе промышленные роботы. Видятся перспективными также и роботизированные транспортные средства. А на андроидную технику мы смотрим пока либо как на игрушки, либо как на нечто совершенно фантастическое из далёкого будущего. Хочу обратить ваше внимание, что каких-то пять лет назад генеративный искусственный интеллект казался нам чем-то столь же несбыточным. И вдруг как чёртик из табакерки ворвался в нашу жизнь CHAT GPT. Теперь искусственный интеллект повсюду. Не ожидает ли тоже самое нас и с андроидной техникой? Но кого бы мы хотели заменить на неотличимых от нас роботов? Может официантов? Зачем? Если робот-тележка справится с этой работой гораздо лучше? А зачем нам нужен робот-таксист, если автомобиль умеет ездить вообще без водителя? Но есть всё же область, в которой важно предельное сходство робота с живым человеком. Сейчас я предоставляю слово для доклада о таком проекте одному из руководителей группы разработчиков Александру Красных.
    Аудитория, в которой размещалась наша секция, была несколько больше обычного школьного класса. В ней при желании можно было бы рассадить человек до ста. Но сейчас у меня было не более тридцати слушателей. Во вступлении я сделал акцент на важности решаемой нами проблемы отметив, что сотни миллионов людей на планете страдают от одиночества и имеют на этой почве многочисленные психические расстройства. Кто-то из-за простой неуверенности в себе. Другие – из-за проблем коммуникации. Огромное количество женщин с искалеченными судьбами вынуждены заниматься проституцией только для того, чтобы заработать себе кусок хлеба. А наши роботы-андроиды специально разработаны для решения задач физиологического, социокультурного и эмоционально-чувственного характера. Они призваны в блёклую жизнь одиноких людей добавить ярких красок, уверенности в себе и привнести ощущение счастья. Именно поэтому, в целях краткой идентификации этого типа андроидов, мы называем из «ловерами».
     Далее я рассказал о достигнутых нами успехах и о проблемах, которые предстоит преодолеть. Остановился на маркетинговых планах и финансовых перспективах. А в заключительной части мы вместе со слушателями смоделировали образ девушки с заранее заданными нами параметрами внешности, характера и темперамента, а затем протестировали общение с ней. Она была при этом как живая. И всё же она была пока только на экране.
     Когда я закончил доклад, модератор предоставил аудитории возможность задать свои вопросы. Из зала поднялся молодой человек плотного сложения и представился:
     - Никола Кольщик. Журналист и блогер. Когда мы общались сейчас с этой милой особой на экране, меня не покидало ощущение, что я разговариваю с Алисой с Яндекса. Кого вы собираетесь удивить этим сегодня?
     Я: - Уверяю вас, вы очень удивитесь, когда перед вами предстанет очаровательная девушка, полностью соответствующая вашему идеалу не только внешне, но и по характеру, привычкам и манерам. Вы даже не поверите, что это наяву происходит с вами. Пока не потрогаете её своими руками.
      Кольщик: - Такая игрушка должна стоить огромных денег. Сколько людей вы собираетесь «осчастливить» подобным образом?
      Я: - Да, такая игрушка будет стоить не меньше, чем дорогой автомобиль. Но, посмотрите вокруг – сколько людей может позволить себе такие машины? Если вы представитель «среднего класса», то ваши расходы на свадьбу, подарки невесте и норковую шубу для тёщи скорее всего обойдутся вам не меньше. А будете ли вы счастливы в браке, - большой вопрос. Впрочем, это шутка.
     Этот человек был мне неприятен и хотелось, чтобы он поскорее замолчал, но он не унимался:
     - Вы сказали, что девушки занимаются проституцией от безысходности. Но так они зарабатывают себе кусок хлеба. Скольких из них вы собираетесь лишить работы при помощи ваших кукольных любовниц?
     - Каждый из первых автобусов лишил работы как минимум десяток извозчиков. Кто-нибудь сейчас сожалеет об этом?
     Возможно, этот парень так и продолжил бы задавать вопросы, не имеющие прямого отношения к сути моего доклада, но руку подняла девушка, сидевшая невдалеке от него. Модератор взял в руку микрофон:
     - Без сомнения, любой из нас предпочёл бы увидеть сейчас «живой» прототип – красотку, сидящую здесь в элегантном платье, настолько правдоподобную, что никто из нас не рискнул бы потрогать её руками для проверки. Это был бы фурор, сенсация. Если честно, мне и сейчас не верится, что эта невероятно смелая идея реализуема. Наш форум имеет ежегодный характер и, возможно, через год мы увидим нечто большее, чем просто анимация. А пока у нас есть ещё желающие задать вопрос. Он предоставил слово девушке.         
     - Анна Савченко, врач сексопатолог. – представилась она – Я приехала сюда специально, чтобы послушать этот доклад. Меня интересует исключительно возможность применения данной технологии для лечения некоторых видов расстройств у мужчин. А вот что касается женщин… Почему вы работаете над роботом-женщиной, а не мужчиной, ведь одиноких женщин в мире несопоставимо больше, чем одиноких мужчин?
     - Дело в том, что наш софт универсален. Но воплотить в «железе» тело мужчины сложнее на порядок. К тому же, и маркетинговую составляющую никто не отменял. Мужчины гораздо охотнее тратят большие деньги на дорогие игрушки для себя. Тогда как женщины более склонны к сбережениям.
     Ведущий снова взял в руку микрофон.
     - Обычно на наших форумах мы обсуждаем технологические решения и инженерные идеи. Но сегодня совершенно особый случай. Александр со своей командой замахнулся на нечто грандиозное - сделать полное подобие живого человека. Вам не кажется, уважаемый, что вы рискнули состязаться с Богом?
     - Нет, не кажется. Ведь когда студенты Академии Художеств, совершенствуя свои навыки в живописи, копируют полотна Рембрандта, они совсем не соперничают с ним. Скорее отдают ему должное.
     Микрофон снова оказался в руках Анны:
     - Когда Пигмалион изваял свою Галатею, он тоже воплотил в ней идеал своей мечты. Но он не стал от этого счастливым. Напротив, у него «поехала крыша». Он влюбился в неё, покупал ей украшения и наряды. Проще говоря, стал душевнобольным. Вы не боитесь, что ваши роботы-партнёры принесут людям не исцеление, а умножат их недуги?
     - Нет не боюсь. Наряды и украшения он дарил ей потому, что не мог дать ей то, в передаче чего больше всего нуждался – свои чувства и эмоции. На шею каменному изваянию можно повестить бусы. Но как передать ей свою нежность? От неё в ответ не услышать тёплых слов. Разве что в своём воображении. А это душевная мастурбация. Прямой путь к психиатру. В нашем же случае, человек будет получать едва ли не больше эмоций в ответ, чем способен передать сам.
     Микрофон у Анны снова забрал Кольщик:
     - А где же ваша социальная ответственность? Если ловеры получат широкое распространение, то ведь рождаемость от этого точно не вырастет…
     - Вы почти правы. Не случайно мы начинали развивать свой проект на деньги западного фонда. Если бы вы только знали, какие гигантские средства вкладывают сейчас на Западе в развитие этой отрасли! Мудрецы «глубинного государства» давно поняли, что ЛГБТ-повестка исчерпала себя. Скоро их ловеры заполонят весь мир. И кино, и телевидение будут твердить об одном: для любого нормального человека идеальным партнёром может быть только ловер. Но нашей стране это не грозит. У нас на это иммунитет. Мы возьмём от этой технологии только хорошее – и сотни тысяч обделённых судьбой людей смогут жить полноценной жизнью.
     Слово снова взял модератор:
     - Друзья, я и сам бы с радостью продолжил эту крайне любопытную дискуссию. Но наше время истекло. Через пятнадцать минут начинается пленарное заседание. Желаю вам успехов и до новых встреч на нашем форуме через год.
     Все стали расходиться. Ко мне подошёл Никола и предложил выпить по чашке кофе в ресторанчике на Большом проспекте. Он не казался мне приятным собеседником, и я уже почти отказался, но к нему присоединилась Анна и стала уверять меня, что она не успела задать мне свои самые важные вопросы.
     Дискуссии на технические темы часто бывают результативны. Ведь у них есть неопровержимый доказательный аппарат. Диспуты же нравственно-философского характера почти никогда не приносят пользы. Мне не хотелось никому ничего доказывать. Ещё более неприятным было ожидание того, что будут в чём-то переубеждать меня. Но в данном случае оказалось легче согласиться, чем преодолевать их настойчивость. И вскоре мы уже шагали сквозь фиолетовые сумерки Петроградки по улице Большая Зеленина, щурясь от хлопьев пушистого снега.
     Пока девушка-официант где-то в недрах заведения ждала или сама заваривала наш кофе, мы дружно болтали на отвлечённые темы и мои собеседники уже не казались мне такими едкими оппонентами.
     Но вскоре аромат горячего напитка вернул нас к цели нашей встречи. Начал Никола:
      - Вы верите, что ваша продукция осчастливит человечество. Но будучи очень дорогой, она обречена быть элитарной. Ловеры будут модными аксессуарами роскошных яхт или «наполнителем» для правого переднего сиденья в кабриолетах.
     - Может и так. Но разве среди людей среднего достатка и выше не бывает одиноких и несчастных?
     Никола: - Даже если сотня тысяч социопатов получит себе пару, у них не будет потомства. Где забота о демографии?
     - Потомства у них не было бы в любом случае, скорее всего. А может это и к лучшему?
     Анна: - Очень часто проблема моих пациентов кроется не столько в их физических недостатках или психических отклонениях, сколько в элементарной лени. В отсутствии желания бороться со своими проблемами и преодолевать их. Я пытаюсь заставить их работать над собой, трудиться. Перешагнуть через скованность, стеснительность. Заставить себя плыть против течения и искать себе пару. Если это удаётся, это большая удача для врача. А если мы подсунем им готовый рецепт… нет, готовое блюдо, да ещё какое! Возможно, он испытает радость бытия, но потеряет всякий стимул трудиться над собой.
     - Любая новая технология, даже такая как робот-пылесос, даёт нам возможность меньше работать. В том числе и над собой. Что же, нам отказываться от этого? Но бьюсь об заклад, что большинство ваших клиентов – супружеские пары. – парировал я.
     Анна кивнула. А я продолжил:
     - Конфетно-букетный период незаметно закончился. Кубики льда давно растаяли в бокале с вином. Год, два, пять. По второму началу термодинамики энтропия неумолимо нарастает. Мурашки по коже уже не бегут у неё от его прикосновения. А кто вообще придумал, что люди только психологически должны подходить друг другу? Если его пенис великоват или её влагалище маловато, то это вообще не проблема. А если хоть что-то из этого наоборот – тогда пиши пропало. Их интерес друг к другу с годами будет угасать. Пружина неудовлетворённости сжиматься. Есть поговорка: «Хороший левак укрепляет брак». Но если левак бывает хорошим, значит он может быть и плохим?  А каким? Таким, который несёт в себе угрозу существованию семьи. Ярким, чувственным, эмоциональным. Ради которого можно пожертвовать чем-то привычным. А хороший? Это когда ты не получаешь почти ничего. Кроме чего-то несущественного на первый взгляд, но чего тебе больше всего не хватает. Пар выпустил – пружина разжалась. Возвращаешься домой к нормальной жизни. Так многие живут. И они вполне здоровы. А сколько семей распадается без этого – не мне вам рассказывать.
     Анна: - Вы хотите сказать, что ваши ловеры могли бы им помочь?
     Я: - Да, именно так. Зачем искать приключения на стороне, заниматься враньём, если соль и перец можно добавить к семейному блюду, не выходя из дома?
     Анна: - Вы имеете ввиду секс… как бы это сказать… втроём?
     Я: - Втроём… вдвоём… Это как посмотреть.
     Анна: - Но ведь девушка-ловер идеальна. Это же будет унижением для жены?
     Я: - Уверен, что напротив. Женщины – прирождённые бойцы. Хоть и в другом смысле, чем мужчины. Да, это её взбудоражит, встряхнёт. Заставит работать над собой. Что должно вам понравиться. Это пойдёт им на пользу. Пусть не во всех случаях, но во многих. Как сильнодействующее лекарство с противопоказаниями. Оно должно приниматься только по назначению врача. А уж вы решайте, кому оно показано, а кому нет.
     Никола: - Ну, знаете… Ваш разговор принял слишком сильный крен в сторону интересов Анны. А мои блоги совсем на другие темы. Мне пора идти. Только я не чувствую, что оставляю девушку в безопасности.
     Анна: - За меня можете не переживать. Мне по работе и не такое приходится выслушивать.
     Никола: - Боюсь, вы себя переоцениваете, Анна. Когда будет поздно, я не смогу прийти вам на помощь.
     «Вот и славно!» - подумалось мне когда Кольщик ушёл – «Минус один спорщик».
     Анна: - Почему вы думаете, что кукла сможет заменить нам человеческое тепло? Тепло человеческого тела, в конце концов?
     Я: - Наши куклы будут иметь температуру тела тридцать семь градусов. Их мимика и жесты буду идентичны человеческим. Они будут очень «эмоциональны».
     Анна: - И всё равно это будет фальшивка! Примитивная и дешёвая подделка!
     Я: - Да, но это с лихвой будет компенсироваться кое-чем другим. Не менее важным. Такая «спутница жизни» никогда не скажет тебе: «прости, у меня что-то болит голова» или «я сегодня очень устала», а сама при этом просто хочет наказать тебя за то, что ты до сих пор не купил ей новую модель кухонного комбайна, какая есть уже у всех её подруг. У неё никогда не будет месячных, кроме тех случаев, когда ты сам установил для них таймер. Но самое главное – её не нужно будет ревновать. Ты не будешь испытывать это чудовищное, опустошающее и унижающее нас чувство. Чувство, способное довести человека до самоубийства. Потому, что у неё, в одному тебе известном месте есть скрытый датчик, активирующий её по твоему отпечатку пальца. Она не «залетит» незапланированно и ей не придётся делать аборт. Она не заразит тебя спидом или даже банальной молочницей.
     - Хватит, не продолжайте. – рассмеялась Анна – Все мужчины одинаковы – любят кататься, но не любят возить саночки. А ведь за всё в жизни надо платить. За любовь и гармонию в отношениях – тем более.
     - Тогда простите за прямоту. Многие женятся не по любви, а от безысходности. Да и те, кто думает, что уж они-то создали семью, основываясь на глубоких чувствах, почти все ошибаются. Между тем, всё очень просто. Настоящая любовь, это когда душевное чувство вступает в резонанс с физическим влечением. Такие пары редкость, но это на всю жизнь. Но когда внешне симпатичные друг другу люди просто получают от секса не только физическое удовольствие, но и яркое эмоциональное насыщение, они ошибочно думают, что это и есть то самое. Часто бывает наоборот – есть близость духовная, душевное родство. А значит, думают они, – остальное приложится. Но многие из них не подходят друг другу в самом простом физиологическом смысле. Особенно это касается противников добрачных связей. Впрочем, кому я это рассказываю? Какая поза самая естественная в сексе?
     - Какая? – от смущения она ответила вопросом на вопрос.
     - «Поза миссионера», разумеется.
     - Почему же? – в её глазах блеснул лукавый огонёк любопытства. Она словно проверяла на прочность мою способность вести разговор на самые щекотливые темы, столь обыденные для неё. Я же считал, что дрогнуть должна она. Ведь она девушка, а её собеседник - не пациент.
     И всё же передо мной сидел психолог, который даже при обсуждении самых деликатных вопросов чувствует себя уверенней, чем следователь на допросе. Я для неё – подследственный и должен был смутиться. Но наш «семинар» веду я, а она, несмотря ни на что, всего лишь его слушательница. Во мне проснулся спортивный интерес: смогу ли я заставить её стыдливо опустить глаза? Я выпрямился и стал подчёркнуто раскован.
     - Потому что в этой позе мужчина, лёжа на партнёрше сверху, получает максимальную площадь соприкосновения с её телом. Он смотрит ей в глаза, целует в губы, прижимается своей грудью к её груди.
     - Так, так… - засмеялась она – Из вас получился бы толк и в моей профессии. Если вас постигнет фиаско на вашем поприще, я не задумываясь возьму вас своим ассистентом. Продолжайте.
     - В этой позе он фиксирует её, обнимая за шею одной рукой, а другой – держит за талию, массирует грудь или ягодицу. Либо расправляет ногу. – Я замолчал, соображая, не переиграл ли я?
     Анна: - Почему вы не продолжаете? Ведь сейчас должно наступить самое интересное.
     - С чего вы взяли, что непременно должно? У кого-то может быть должно, а у кого-то нет.
     Анна: - Что может помешать?
     - Да много что… Например, у него или у неё упитанный животик. Словно между ними проложили пуховую подушку. Или у неё недостаточно раздвигаются ноги. Дисплазия тазобедренных суставов, так сказать… В конце концов, влагалище в этом положении развёрнуто слишком уж вниз. Ну, такая вот морфологическая особенность. А чтобы исправить это простым разворотом таза, ей не хватает ни гибкости, ни опыта.
     Последние слова я произносил уже безо всякого энтузиазма. Дурацкий разговор. Зачем я повёлся на него? Как незаметно она рулит мной. Опытный психолог, хоть и молодая совсем.  А я как подопытный или пациент перед ней.
     Анна: - Откуда вы так разбираетесь в физиологии?
     - Мне пятьдесят два. И всё это время я веду образ жизни добропорядочного холостяка. Опыт, знаете ли…
     - Вы приуныли, словно рассказывали сейчас эпизоды из своей практики. Что же грустить? Ведь всегда есть и другие позы.
     Тут я вспомнил, к чему я начал этот разговор и снова оживился:
     - Представьте, что вы мужчина. Например, один из ваших пациентов. У вас ничего не получается с партнёршей, и вы уверены, что вся проблема в вас. И вот, вам доставляют «женщину», идеально соответствующую вам по вашему сложению и вкусу – рост, пропорции фигуры, образ в целом. Даже угол наклона влагалища и его глубина – примерно на один сантиметр короче вашего пениса.
     - И это важно? А почему именно сантиметр?
     - Я думал, вы изучали физиологию…
     - Да, изучала. Но совсем под другим углом зрения.
     - Это важно, чтобы стимулировать ключевую эрогенную зону и при этом не доставлять болевых ощущений. До самого решающего момента, во всяком случае.
     - В моей практике мне не приходилось вдаваться в такие детали, которые измеряются в градусах и миллиметрах. Для этого, пожалуй, нужен курс инженерной подготовки. А вы кажетесь мне опасным человеком. И, если не маньяком, то по меньшей мере сексуальным гурманом.
     - Скажу вам честно, меня всё это интересует ровно по стольку, поскольку связано с моим проектом. Инвесторы вложили в него очень большие деньги. Они ожидают сенсации. И я не остановлюсь ни перед чем, чтобы оправдать их ожидания.
     Анна: - Жаль все же, что не будет ловеров мужского пола…
     - Когда-нибудь будут. Но на первом этапе нам крайне важно обеспечить возврат инвестиций. И как бы сухо и цинично это не звучало, но нам мало сделать свою работу хорошо. Нужно обеспечить продажи. Правительство Китая десятилетиями проводило политику снижения рождаемости. Любой семье разрешалось иметь только одного ребёнка. И, конечно, все хотели иметь мальчика. Это проистекает из менталитета китайцев. Дочь, вырастая, уходит в другой семейный клан. А о престарелых родителях заботятся только дети мужского пола. Ради этого они шли на любые хитрости. И сейчас в богатейшей стране мира, где число богачей измеряется десятками миллионов, несколько поколений мужчин никогда не смогут найти себе жену. Не красивую, умную или добрую, а в принципе хоть какую-нибудь. Потому, что их не существует. Это наш шанс.
     - Я рада, что прослушала ваш доклад и дополнительную лекцию к нему. Мне потребуется не один день, чтобы всё это обдумать. Я сейчас работаю над диссертацией, и моя работа зашла в тупик. Не то, чтобы не хватает материала, скорее свежего взгляда на проблему. Мне бы хотелось ещё кое-что обсудить с вами. Могу я надеяться ещё на одну встречу?  В моей научной работе я оказалась на перепутье. Мне кажется почему-то, что только вы можете дать мне подсказку.
     - Странная мысль. – ответил я - Странная до нелепости.
     Я встал, отошёл к барной стойке, чтобы расплатиться. И после этого ушёл не попрощавшись.

     Прошла неделя. Дело близилось к Рождеству. Оставшиеся дни года сулят нам скорее приятные хлопоты. Даже нервозная суета на работе присыпана сладкой пудрой предвкушения праздника. И так нелюбимые мной поздравления всяких «нужных» людей, каждому из которых вместе с подарком надо вручить толику своего восхищения, лишь отвлекают от томительного ожидания вожделенной поездки на море.
     Раздался звонок мобильника. Я узнал голос Анны. Мы поздоровались.
     - Где вы взяли мой номер телефона, ведь я не давал его вам? – поинтересовался я.
     - В оргкомитете форума. Они не хотели мне его давать. Пришлось соврать, что вы дали мне почитать вашу презентацию и я обещала её вернуть, а визитку вашу потеряла.
     - Мило… - Любая мысль о продолжении общения с ней была мне неприятна. Мне казалось, что я должен выглядеть в её глазах глупо и несуразно. Хотелось, чтобы всё это забылось поскорей. Но ещё несуразней я выглядел бы, если бы просто бросил трубку. Не вежливо. К тому же она может проявить настойчивость и перезвонить – К счастью, Анна, вам нечего мне возвращать. Кроме того, я не могу долго говорить сейчас. Я очень занят.
     - Понимаю… - ответила она и я снова услышал в её голосе лёгкую беззлобную иронию. Словно она хотела сказать: «Понимаю, что звоню не вовремя. Вы конечно не один, а как всегда, экспериментируете с женщиной». Да если бы это даже было так, то какое ей дело до этого?
     - Я не займу у вас много времени. Наш предыдущий разговор я восприняла всерьёз. Никаких шуток или насмешек с моей стороны не было. Я думала над ним целую неделю. Точнее, я думала над моей диссертационной работой в свете нашего разговора. И вот, теперь у меня смутные ощущения, что ключик где-то рядом. А где, я не могу пока понять.
     - Ну, знаете… Если вы хотите, чтобы я погрузился в дебри вашей научной темы за пять минут, то вряд ли это возможно. Тем более, что желания у меня к этому нет ни малейшего.
    - Нет-нет! Вам не придётся никуда погружаться. Я приеду быстро. Где вы сейчас?
     Я поймал себя на мысли, что как бы мне ни хотелось уклониться от этой встречи, а все же я никуда не денусь от нее. Меня приведут как бычка на верёвочке, привязанной к колечку в моём носу. А почему? Лишь потому, что она красивая молодая женщина? «Вот бабник проклятый!» - ругал я самого себя – «Сейчас ты сам побежишь к ней в припрыжку. И не ври себе, что она совсем не интересует тебя и не кажется привлекательной». Но я всё равно врал и продолжал упорно уверять себя, что она меня не интересует. А она видит во мне эротомана и беззастенчиво манипулирует мной как примитивным и легкоуправляемым существом. Положила на стёклышко микроскопа и рассматривает под яркой лампой. Потому что так нужно для её научной работы. Как же это унижает меня!
     - Лучше приеду я. Куда ехать? – я оправдывал себя тем, что так мне легче будет встать и уйти в любой момент, чем выпроваживать гостью.
     - У меня скоро поезд. Я сегодня уезжаю в Москву. Мне было бы удобно встретиться в ресторане «Баклажан» в торговом комплексе «Галерея». Оттуда удобно бежать на поезд.
     - Хорошо. Я выезжаю.
     Я основательно застрял в пробке на Лиговке. На площади Восстания в послеобеденное время всегда чёрт ногу сломит. А в предпраздничные дни – особенно. Все спешат куда-то. За подарками что ли? Я добирался час. Она ждала меня за столиком.
     - Если честно, наш предыдущий разговор был неприятен мне. Уверен, что и вам он по душе не пришёлся. Зачем вы хотите продолжить его? – начал я.
     - Не скрою, наша беседа и мне поначалу показалась глупой. Но я догадалась, что вы нарочно вели её в таком ключе. Вам было противно, что совершенно посторонние люди лезут в вашу «святая святых» с таким назойливым любопытством. Вы человек предельно увлечённый своей работой. И вы верите в её результат с завидным фанатизмом. Моя работа сейчас тоже на завершающем этапе. И до нашей встречи она меня полностью устраивала. А теперь она кажется мне банальной и неинтересной.
     Я: - Мне это знакомо. Я тоже когда-то писал кандидатскую. И тоже где-то в вашем возрасте. Вам двадцать пять?
     Анна: - Двадцать шесть.
     - Ну вот, почти угадал… - смутился я, не успев сообразить: промах в меньшую сторону, это скорее комплимент или наоборот?    
     Анна: - Любая диссертация начинается с декларирования значимости выбранной темы. В моей же области все они начинаются с доведения до слушателя потрясающей новости, что секс в жизни человека, оказывается, играет очень большую роль... Так что, уважаемые члены диссертационного совета, вам как никому другому известно, что любая мелочь, даже такая как моя работа на эту тему, это совсем не мелочь.
     - Самокритично. А как звучит тема?
     - "Нарушения сексуального благополучия устойчивых семейных пар и их коррекция".
     - Благополучия? Слово-то какое придумали...
     - Обычный общепринятый термин...
     - Ну, а что за нарушения бывают у благополучия?
     - Разные. Эректильная дисфункция, например.
     - Ну, и как её можно корректировать?
     - Разными способами. Даже феромонами.
     - Чушь какая-то! Поделиться парочкой лайфхаков? Ручаюсь, в вашем арсенале этого нет. Но, предупреждаю, это тяжёлая артиллерия. Итак, первый. Все женщины по их реакции на ударные дозы алкоголя, делятся на два типа. Большинству тупо становится плохо.  Просто дурно. Но есть немало и таких, которые отключаются. Как при глубоком общем наркозе.  Входят в состояние практически искусственной комы. С ней можно делать всё, что угодно, она ничего не чувствует. Однажды такое произошло с одной моей подругой.  Признаюсь, большего возбуждения я не испытывал никогда в жизни. Только прошу: не ставьте мне диагноз.
     - Диагноз? Да это же просто уголовщина! Изнасилование с отягчающими обстоятельствами!
     - Ну, вот… Что бы я не сказал, всё будет использовано против меня. Прошу учесть высокий суд, что она знала эту свою особенность, пила добровольно и этим выразила согласие.
     - Она могла не рассчитать свои силы!
     - А то, что и до этого и после она была моей по обоюдному согласию? Но всё это не важно. Считайте, что я оговорил себя под давлением и пытками. Вашим импотентам это всё равно не поможет. Ведь если на жену у мужика не стоит просто потому, что она безмерно обабилась, ему уже не помогут никакие феромоны. Разве что наши ловеры. А они обязательно будут способны на такие трюки с отключением.
     Анна: - Не сердитесь. Вы защитились тогда?
     Я кивнул.
     Анна: - Так значит вам самое время садиться за докторскую? Ведь у вас скоро будет огромное количество материала.
     Я не стал отвечать. Это только раньше мне почему-то казалось важным. С годами понимаешь, что всё это лишь суета. Статус нужен тем, у кого больше ничего за душой нет. А Биллу Гейтсу и Марку Цукербергу, которых выгнали из университета за полную неуспеваемость, им этот статус оказался вовсе ни к чему. Похоже, Анна поняла меня без слов, потому что сказала:
     - Легко вам так рассуждать. А я не нашла себя ещё по-настоящему. Я не хочу быть простым практикующим психологом. Мне уже не интересно разрешать банальные, похожие одна на другую ситуации. Хочется сделать прорыв. Пусть на меня набросятся сотни оголтелых оппонентов. Опровергают и доказывают обратное. И чтобы победа над ними стала настоящим весомым вкладом в науку. Я еду в Москву разговаривать со своим научным руководителем. Расскажу ему про вас и про ваш проект. Буду убеждать его изменить тему моей работы.
     Мне показалось, что удавка неумолимо затягивается на моей шее. Только не это. Если тема её диссертации будет связана с моим проектом, сколько же мне придётся с ней возиться? Неплохо бы спросить моего согласия. Терпенье моё лопнуло. Я встал и, не расплатившись, ушёл.

    Итак, мне пятьдесят два. И всю свою взрослую часть жизни я плыву по ней как добропорядочный холостяк. Не в силу своих убеждений. А просто – не повезло. Хотя у меня были десятки женщин, но никому из них я не изменял. Ведь ни у кого из них не было оснований на что-то рассчитывать. Как и у меня не было желания за кого-то из них бороться. Народная мудрость гласит: «Тридцать лет – жены нет. Значит и не будет». Но это не мой случай. Я не раз обращался к Богу: «Если ты для меня как для всех создал половинку, почему ты скрываешь её от меня?». Но всё бесполезно. Пока.
     Была у меня подруга. Милая, полненькая, но ничего особо лишнего. Лежит на постели голенькая – залюбоваться можно. Но не пошевелится. Предполагаю, думает: «Я знаю, что тебе только это и нужно. Ну, что ж, бери, раз без этого никак не обойтись».  Думаю, как бы это дело обстряпать. Даже ноги в коленях не согнула. Спящая красавица, блин. Своим равнодушием оставила выжженное поле в душе. Весь настрой пропал. Но на его место пришла спортивная злость. Повернул её на бок как мешок с песком. Такая вот любовь…
     Другая моя девушка была напротив, через чур темпераментной. Миниатюрная. Скромница и тихоня. Просто «божий одуванчик». Вот ведь действительно – в тихом омуте черти водятся. Стоит в неё войти, она просто заходится в экстазе. Кричит в голос. Видно, собственный крик её очень возбуждает. И если бы я не видел перед собой её закатившиеся от страсти глаза, я бы точно подумал, что здесь убивают кого-то. На каких ощущениях ты можешь сосредоточиться, когда каждую минуту ожидаешь услышать скрип тормозов полицейской машины, вызванной соседями.
     И когда в двадцатый, в тридцатый и в пятидесятый раз ты со своими партнёршами вместо резонанса входишь в диссонанс, ты поневоле начинаешь сомневаться, что гармония в этом мире существует.

     Среда, двадцать седьмое декабря. Билеты в Дубай уже в моём телефоне. Вылет с девушкой через несколько дней. Казалось, ничто помешать поездке уже не сможет. Но… раздался звонок смартфона. Звонила Анна.
     - Мне изменили тему диссертации. Мне срочно нужно увидеться с вами.
     Я ответил ей, что очень занят сегодня. Но, как назло, это было неправдой. Ведь если бы я действительно был занят, то у меня просто не было бы шанса проявить и на этот раз слабость.
     - Вам ничего ведь не стоит. А для меня это очень, очень важно. Я не отниму у вас много времени.
     - Ну, хорошо… - словно покорившись судьбе, согласился я – Куда ехать?
     - В том же ресторане, на том же месте. Я возвращаюсь поездом из Москвы и буду на вокзале через час. Буду ждать вас.

     Когда я приехал, она уже ждала меня за столиком.
     Анна: - Представляете, мне даже не придётся переделывать всю работу. Мы придумали как добавить новый раздел. Нужно всего лишь провести несколько опытов и обработать их результаты по новой, ещё никем не использованной методике.
     - Восхитительно. Только я-то тут при чём?
     Анна: - Почти ни при чём. Только помогите мне достать одного ловера на время. В аренду, в пользование. На короткое время.
     - Вы в своём уме? Где же я его возьму, если их ещё не существует? Для наших ещё только разрабатываются материалы для тела, подбираются комплектующие. Дальше всех продвинулись японцы и американцы. Но они ведут свои работы в условиях строжайшей секретности. Ничего не известно об уже разработанных ими прототипах. Ничего, кроме главного: все их изделия будут управляться искусственным интеллектом с одного суперкомпьютера через интернет. Это их излюбленная фишка. Все пользователи будут пожизненно зависеть от обновлений программ. А разработчик в любой момент может превратить вашего ловера в кирпич. Кроме того, вся ваша самая интимная информация будет компроматом на вас в их руках.
     Анна: - Но ведь может же быть у вас какой-то не вполне доработанный экземпляр? Опытный вариант…
    - Если бы он у нас был, я бы представил его на форуме. Вы решились на авантюру, никого особо не слушая. А теперь хотите, чтобы я нашёл выход из безвыходной ситуации?
     - Что ж… тогда я сама его найду.
     - Интересно, где вы его возьмёте…
     Анна: - Вы говорили, что ваши ловеры будут практически неотличимы от людей.
     - Это так.
     Анна: - Это значит, что испытуемому человеку нелегко будет догадаться, что перед ним не ловер, а живой человек, который его изображает?
     - Ну, допустим…
     Анна: - Следовательно, его поведение будет соответствовать требованиям эксперимента. Значит для этих целей роль ловера может сыграть человек.
     - Возможно. Требования к чистоте методик ваших опытов вне рамок моей компетенции. И зачем вы мне это рассказываете?
     Анна: - Мне нужна ваша помощь в проведении экспериментов. Роль ловера буду играть я. А вы должны подробнейшим образом проинструктировать меня в отношении поведенческих алгоритмов.
     - Я бы рад помочь вам, но боюсь, что коротким инструктажем мне не отделаться. Боюсь стать невольным соучастником этого сомнительного на мой взгляд дела. Можете пообещать мне, что всё ограничится написанной мной для вас инструкцией?
     Анна: - Нет. Не могу. Потому что вы нужны мне как испытуемый.
     Я был поражён. Что за бесцеремонность? Внутри меня всё кипело и негодовало. Я постарался сохранить видимость спокойствия. В любой момент я могу встать и уйти. Откуда же тревога? Словно я общаюсь с человеком, которому прямая дорога к психиатру или сексопатологу.
     - Вы предлагаете мне ролевые игры? Но почему именно мне? Что у вас мало пациентов?
     Анна: - Во-первых, если не посвященный в тонкости нашего замысла человек почувствует что-то неладное, то всё может пойти непредсказуемым образом. И во-вторых, вы сами должны быть заинтересованы в участии в этих опытах. Вы протестируете на них ваши поведенческие модели и сможете внести поправки и улучшения в программу.
     У меня не было слов. Не было и желания их подыскивать. Я снова встал и, как и в прошлый раз, не расплатившись ушёл.

     Если мою личность разложить на десять составляющих, то в результате мы получим десять примитивных в своей одномерности существ мужского пола, каждое из которых представляет собой одно из ярко выраженных качеств моей натуры. Если один из них был бы определённо трудоголик, а второй – упрямец, то десятый непременно был бы похож на чёрта своим похотливым любопытством.  И, хотя Анна убеждала меня провести с ней этот эксперимент, руководствуясь исключительно высокими научными целями, девять участников моего внутреннего «вече» были категорически против. Один лишь десятый стоял на своём: - «Такой шанс выпадает только раз в жизни, да и то не каждому. Так что вы как хотите, парни, а я такое приключение упускать не собираюсь». Не знаю, как удалось ему убедить остальных, только все они неохотно согласились.
     По сценарию, когда я приду домой, кукла-ловер уже будет ждать меня. Её доставили, распаковали и сделали начальные настройки в моё отсутствие. Предварительно Анна провела со мной подробный инструктаж: на первом этапе опыта я - обычный холостяк своего возраста, человек без особых комплексов и психических проблем. Всё, что должен я сейчас делать – это просто быть самим собой. Общение, общение и ещё раз общение. И я должен стопроцентно верить, что она - ловер. Она же с максимальной достоверностью будет изображать андроида и по специально разработанной ею методике будет регистрировать мои реакции.
   Но она не учла участия в нашем эксперименте, сидящего во мне не вполне подконтрольного чёртика. Он в любой момент мог взбунтоваться и заявить: - «Эксперимент пойдёт по моему сценарию. Это не я, а она будет моим испытуемым. Я найду предел её стойкости и заставлю сказать, что с неё хватит. Тогда она сама отпустит тебя с миром. А я получу свой маленький интерес».
     У меня были десятки женщин. Мне казалось, что меня уже ничто больше не может удивить или встревожить в отношениях с ними. Но сейчас, идя домой, я чувствовал странное волнение, словно мне предстоит принимать участие в каком-то опасном эксперименте. Когда я вошёл в комнату она сидела в кресле прямо. На ней был красивый спортивный костюм. Глаза её были прикрыты, словно она вошла в «спящий режим». Было видно, что она настроена предельно серьёзно и очень старается. Но чёртик, сидящий во мне, тот самый, с которым ничего не смогли поделать все остальные мои «Я», переключился в игровой режим.
     - Здравствуй. Давай знакомиться. Меня зовут Александр. – представился я.
     - Анна. Меня зовут Анна. – услышал я в ответ.
     - Красивое имя. Но ведь я могу придумать тебе любое другое? Какое захочу, например, Аэлита?
     - Не рекомендуется. Ты должен убедить себя, что я настоящая живая девушка. Ни одна деталь не должна отвлекать тебя от этой мысли.
     - Хорошо. Пусть будет Анна. Раздевайся и ложись.
     Она взглянула испуганно, не ожидая столь быстрого развития сюжета, но выполнила всё в точности.
     - Нет. Вставай. – скомандовал я – Я совсем забыл, что я не осмотрел тебя на предмет заводской комплектности и возможных повреждений при транспортировке.
     Когда она поднялась и встала прямо, опустив руки «по швам», я дважды обошёл вокруг, разглядывая пристально и сказал:
     - Ну, вот… Так я и думал. Ноги короче, чем в бланке заказа.
     - Но ведь именно такими они и должны быть у живой женщины. Это всё же не кукла «Барби» в натуральную величину…
     - Да. Но прибавить сантиметров десять всё же не помешало бы.
     Анна: - Таких ног не бывает!
     - Ещё как бывает. У меня была одна волейболистка, профессиональная спортсменка. Так вот, у всех волейболисток именно такие длинные ноги.
     Анна: - Любая девушка-ловер лучше самой длинноногой волейболистки.
     - Да ну? Чем же?
     - Тем, что робокукла – твоя в полном смысле этого слова.
     - С этим не поспоришь. Мне быстро надоели постоянные поездки моей спортсменки. Кроме того, в длинных ногах есть свои неудобства. Не спрашивай какие. Тебе это знать не обязательно. Так что ноги твои принимаю без рекламаций. Но… почему у тебя нет сосков?
     Она испуганно взглянула на свою грудь, но возражать не стала. Соски утонули, провалились, спрятались словно от стыда. Я подошёл сбоку. Провёл рукой по спине сверху вниз, едва касаясь кожи. Задержал руку на пояснице. Она была горячей. На плечах моей девушки проступила «гусиная кожа». Я погладил крестец, надавил слегка чуть ниже копчика, скользнул пальцем по твёрдому упругому анусу и упёрся в промежность.
     - Какая восхитительная у тебя промежность! Я горжусь, ощущая себя её счастливым владельцем.
     Соски Аны налились сочным розовым цветом и показалось, что ещё мгновение и они лопнут. Но и у меня была как минимум одна часть тела, которой грозила та же опасность. Я поднял её на руки и положил на кровать. Дальше всё было похоже на сон. На прекрасную сказку. Я вошёл в неё легко. Её ноги раскрылись так, словно она без труда делала поперечный шпагат. Она прижала колени к поверхности простыни, запрокинув их, и её таз при этом развернулся мне навстречу под идеальным, совершенным углом. Мы совпали с ней как две детальки «лего». Я доставал до самого донышка, а у меня в запасе оставался ещё примерно сантиметр. Но я воспользуюсь им лишь в самый последний момент. В её последний момент.
     Я так старался не спешить! Целовал её в губы и наслаждался глубиной её бездонных глаз, которые как по волшебству были прямо напротив моих. По сериям едва уловимых сокращений её таза, я считал её оргазмы. Раз, два, три… Хватит! И у меня больше нет сил.
     Я хотел откинуться в изнеможении на спину, но увидел, как слезинки катятся из уголков её глаз. Я возомнил уже, что это слёзы счастья, ведь и сам я был готов плакать от радости. Но она прошептала:
     - Ты обманул меня…
     Мне хотелось спросить, что я сделал не так, но я потерял дар речи. Она продолжила:
     - Ты взял меня как обычную женщину. Как одну из десятков твоих «подруг», как ты это называешь. А ведь я должна была быть для тебя куклой-ловером. И я так старалась…
     Я закрыл на секунду ей рот своими губами, а потом сказал:
     - Ты сама сказала, что всё, что я должен делать в этой части эксперимента, это быть обычным нормальным мужчиной без комплексов и отклонений. И я тоже старался. И я настолько вошёл в свою и твою роль, что совсем забыл про безопасный секс. И только теперь осознал -  что же я натворил!
     - Не волнуйся на этот счёт… Всё же я врач в обычной жизни.
     - Слава Богу! – выдохнул я с облегчением – Ну, тогда повторим?
     - Ты с ума сошел! Ещё раз?
     - Нет-нет. Какой там ещё раз? Только не это. Миллион раз! Нет, лучше миллиард. Всю жизнь и только с тобой!
     - Что ты несёшь! Вернись на землю.
     - Ах, да! Забыл спросить, свободна ли ты? Вошёл в образ - на полном серьёзе представил, что ты моя собственность. И никак не получается выйти из него. А вдруг у тебя уже кто-то есть? Но, знаешь, мне это совершенно безразлично. Абсолютно. Вообще. Просто наплевать. Да, у меня было очень много женщин. Но только лишь потому, что в каждой следующей я надеялся встретить тебя. А ты всё не находилась. Тебе сейчас двадцать шесть, а я тебя искал ещё дольше.  И сейчас, когда я наконец тебя встретил, ты думаешь, что меня что-то или кто-то сможет остановить?
     - Хорошего же ты мнения обо мне, если думаешь, что я смогла бы отважиться на этот эксперимент, будучи несвободной. И всё же, что нам делать теперь с нашими опытами? Получается, всё впустую?
     - Это вряд ли. Наш опыт удался, и я точно знаю, что я буду делать в ближайшие два года. Наши женщины-ловеры будут обладать навыками врачей психотерапевтов. Ты откроешь новые, неведомые доселе способы лечения некоторых заболеваний. Но только в том случае, если согласишься выполнить одно моё условие…
     - Какое?
     - Ты должна выйти за меня замуж. Впрочем, ты и безо всяких условий должна это сделать.
     - Это почему?
     - Потому, глупышка доктор, что у всякого здорового человека есть две половины - два глаза, две руки и две ноги. У настоящей любви они тоже есть. И мы не говорим, что одна половина важна, а другая нет. Когда мы физически совпали как два кубика "лего", - это был всего лишь ключик, подсказка, чтобы даже такой идиот как я не смог пройти мимо главного. Начиная со дня моего доклада ты задавала мне множество вопросов, но я не видел сквозь них тебя. Наверное, слишком многое отвлекало. А сейчас я обнимаю тебя, смотрю в твои глаза, и вижу весь твой внутренний мир. Я чувствую его и знаю, о чём ты думаешь сейчас и о чём будешь думать после.
     - О чём я думаю сейчас?
     - Ты рада, что мы встретились. Но тебя очень огорчает, что это произошло при таких дурацких обстоятельствах. Скоро ты поймёшь что это не важно. Ведь Бог, создав нас друг для друга, определил нам и пути к нашей встрече. Мне - один, а тебе другой.
    
     Передо мной стояла моя бывшая натурщица, с которой я ваял статую Богини, установленную в парке при храме. Она была полностью обнажённой как тогда, во время нашей работы. Это тело я знал наизусть. Сколько раз мои руки гладили эти груди и соски, чтобы затем, поглаживая их каменный эквивалент, нащупать мельчайшие, неуловимые глазом отличия и исправить их.
     Кончики моих пальцев отчётливо помнят «гусиную кожу» её тёплых ягодиц. И, поднимаясь по копчику, - тепло, ещё теплее, горячо – достигают пятого позвонка снизу. Это место не просто самое горячее из всех, оно источает волну энергии – благотворной и благословенной. Но я никогда ранее не испытывал такого жгучего влечения к ней. Она говорила, что была тогда девой, а это является большой редкостью в наши дни для служительниц храма Афродиты. Но у меня не возникало желания проверить эти её слова на подлинность. Сейчас же я просто сгораю от возбуждения и едва борюсь со своими собственными руками, тянущимися к её талии.
     - Киприда, прошу тебя, приди ко мне в образе моей возлюбленной.
     - Нет, этому не бывать. Если я сделаю это сейчас, то ты узнаешь мою любовь, а не её. Ступай домой, мой дорогой Пигмалион.









   
         














































    


Рецензии