Интересное рядом. На встрече клуба Люблю готовить
Наконец-то, спустя долгое время у меня снова получилось прийти на встречу клуба «Люблю готовить» от программы «Московские долголетие». На этот раз мы учились готовить дагестанское блюдо «ленивые чуду». «Ленивыми» их назвал наш руководитель Амир (шеф повар четвертого разряда), потому что в первоначальном варианте тесто для чуду тоже нужно готовить, но мы, чтобы ускорить процесс, использовали лавш.
Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Для наших чуду мы купили: четыре пачки пяти процентного творога, две упаковки лаваша марки «Перекресток», сливочное масло, и по пучку укропа и кинзы. Также нам понадобились приправы, но мы их не покупали, так как они уже были на кухне нашего центра: соль, паприка и смесь восточных пряностей по личному рецепту Амира.
Итак, готовим! Лаваш нарезам на прямоугольники приблизительно 13 на 26 см, мелко нарезаем зелень, творог выкладываем в глубокую миску и тщательно перемешиваем с зеленью, добавляем соль и приправы по вкусу. Лично меня очень удивило такое большое количество зелени, от которой творог практически весь стал зеленым. Нарезанные прямоугольники лаваша визуально делим пополам и на нижнюю часть выкладываем творожную начинку. Толщина слоя может быть разной. Если мы хотим, чтобы наши чуду получились более сочными, толщина слоя может доходить до одного сантиметра, а если нам нужны более тонкие и сухие лепешки, то начинку наносим слоем от трех до шести миллиметров. Складываем прямоугольник пополам, по форме у нас получается квадрат, который мы выкладываем на разогретую сковороду без масла. Когда чуду зарумянится, переворачиваем и верх смазываем сливочным маслом. Когда другая сторона тоже зарумянится, выкладываем на тарелку и тоже смазываем сливочным маслом. Так поочередно обжариваются все чуду. Чтобы процесс шел быстрее, мы использовали две сковороды.
Готовые чуду подавали с чаем из крымской лаванды. Наши лепешки получились необыкновенно ароматными и вкусными!
Одна из участниц встречи, Галина, рассказала нам о своем недавнем путешествии в Дагестан и проиллюстрировала свой рассказ видео-сюжетами и фотографиями из личного архива, так что у нас получилось не только очень аппетитное, но и интересное застолье.
Я решила, что обязательно попробую приготовить чуду дома. А еще очень захотелось побывать в Дагестане, где такая живописная природа и очень оригинальная и вкусная национальная кухня!
Май 2024 год
Фото и коллаж автора.
Свидетельство о публикации №224061601372
Марина Репина 2 21.06.2024 04:01 Заявить о нарушении
Мария Долгина 22.06.2024 12:22 Заявить о нарушении