Почему европейцы считают нас безбашенными богачами

Чем дольше живу за пределами Родины, тем больше удивляю своих друзей европейцев, которые по мне судят обо всех русских потому как других на их горизонте просто не появляется. С их точки зрения, я веду себя как богачка, да, ещё и прибабахнутая сезонными обострениями. Итак, начнём по пунктам, то есть по сезонам.

Пункт первый. Зимой я постоянно включаю кондиционер на обогрев, чего местные жители никогда не делают либо делают крайне дозированно, в основном перед тем, как раздеваться перед сном. Тут требуется пояснение: температура зимой здесь редко опускается ниже 15 градусов тепла, но это гораздо выше, чем температура в неотапливаемых мальтийских домах и квартирах. Местные жители по сравнению с нами ведут себя с точностью до наоборот. Возвращаясь домой с улицы, они не раздеваются, к чему привыкли мы, а, наоборот, натягивают на себя всё, что только можно. Они с рождения живут в сырых и холодных домах и другого попросту не знают. Когда я рассказываю, что зимой в России в домах так тепло, что приходится открывать форточки, люди ходят в лёгких футболках, а не в меховых кацавейках, мне верят далеко не все, а те, кто верят, при этом называют нас миллионерами и транжирами, потому что мы "топим свои дома деньгами". Кстати, нашу приверженность к домашней одежде они не понимают ровно по той же причине.

Пункт второй. Весной я начинаю есть овощи и фрукты гораздо раньше, чем они становятся сезонными. Сразу же оговорюсь, что весенние месяцы на Мальте считаются с апреля. Здесь вообще все сезоны сдвинуты на месяц: зима начинается в январе, а лето в июле. Кстати, и учебный год у детей начинается в октябре, а заканчивается в конце июня. Второе пояснение касается того, что на Мальте из своего растут только клубника, арбузы, апельсины и лимоны. Остальное чаще всего привозное. В основном мои европейские друзья мне выговаривают за клубнику и черешню, которую я покупаю с самого раннего её появления, то есть с февраля, когда начинает поступать африканская, а не местная. Ни один европеец этого делать не будет. У них вообще всё чётко регулируется выражением "out of season" (не сезон). И даже если все магазины будут завалены африканскими арбузами, мальтийцы добросовестно будут ждать своих, а всех, кто рискнёт купить "чужие" считать прибабахнутыми богатеями. Ну, действительно, зачем переводить деньги, когда буквально через пару-тройку месяцев ими всё будет завалено. Кстати, разница составляет в пределах 1 (одного), а если вдруг по причине небывалого урожая цены в сезон упадут, то 1,5 (полутора) евро. Правда, когда я выставляю на стол угощением, случаев отказа что-то съесть по причине "несезонности" не наблюдалось. Но сколько бы я ни ходила в гости, ни разу не видела несезонных фруктов на столе.

Пункт третий. Летом я поливаю цветы, причём, даже суккуленты. С этим пунктом вообще особая история. На острове нет своих водных источников, и мальтийцы привыкли веками жить в условиях жёсткой экономии воды. Сейчас питьевая вода продаётся с бутылках или на станциях опреснения, а раньше её собирали во время дождей и хранили в огромных подземных резервуарах. Естественно, ни о каком поливе "ненужных" растений не могло быть и речи. Даже сейчас бОльшую часть высаженных в частных владениях растений составляют суккуленты, которым не нужен полив. Позволить себе иметь сад рядом с домом или на крыше, в котором будут расти обычные декоративные растения или цветы, могут себе далеко не все, так что все мои "поливальные" поползновения расцениваются моими знакомыми как очередной факт транжирства и мотовства. А уж моя привычка поливать цветы, высаженные мною на разворотном кольце, и просто вызывает состояние ступора.

Не могу сказать, чтобы мальтийцы не любили цветы. Скорее наоборот. Земли на Мальте вообще мало, и всюду, где она есть, за счёт государственного бюджета высаживаются роскошные цветники, обновляемые минимум три раза в год. Какое отношение это имеет к экономии денег на поливе личных цветов? Да, с точки зрения мальтийцев, самое прямое. Рассуждают они приблизительно так: если хочешь полюбоваться цветами, гуляй себе рядом с клумбами и не заморачивайся.

Пункт четвёртый. Осенью я варю варенье. Наверное, это в большей степени привычка, нежели необходимость. Мальтийцы опять же считают это нелепой и излишней тратой денег и времени: надо купить ягоды, сахар, сварить это всё, потратив не только время, но и электроэнергию или сжиженный газ. Гораздо проще сходить в супермаркет и купить джем, благо их тут - на любой вкус, от клубничного и малинового до лимонного и кактусового, и все непременно с добавлением пектина. Между нами могу сказать - в основном их можно отличить только по цвету или по ароматизатору. Исключение составляет лишь джем из горьких апельсинов, который варят в одном месте - в Мсида Бастион по рецептам, доставшимся ещё от рыцарей. Остальные же на вкус подозрительно похожи: одинаково сладкие и жёстко-вязкие. Варенья здесь отсутствуют как класс.

Это, так сказать, мои личные сезонные привычки, прочно записавшие меня в число богатых и прибабахнутых, как и всех русских. Мы же все привыкли жить в тёплых домах, покупать фрукты круглый год, поливать цветы и варить варенья. Что же касается наших других национальных привычек, не укладывающихся в общепринятые европейские нормы, то я и о них обязательно как-нибудь расскажу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.