Слово и Музыка. Литературная и музыкальная формы
"Информатика слова и мысли"
и
"О чём говорит музыка и как звучат слова"
ссылка на исследование и аудиозаписи:
Заметка
"Слово и музыка: информатика литературной и музыкальной форм и бесконечное содержание"
Данная заметка - продолжение научно-популярного исследования "О чём говорит музыка и как звучат слова"
Единство слова и музыки через звук можно и нужно исследовать разносторонне: через литературное, стихотворное слово и песню, и через музыкальное произведение.
Двигаясь сквозь слово литературное, можно открыть две возможности для музыки: упорядоченность поэтической формой и бесконечность прозы. Это сочетание удачно отражено в первых былинах, которым ещё не придали музыкально-стихотворную форму песен, а пели рассказ под музыку, и это литературно-музыкальное произведение обладало множественной информатикой благодаря "неограниченной" форме, которая по своей сути предполагает завершённость, но здесь она стремится к бесконечности, а объединение нескольких форм, литературной и музыкальной, расширяет изначальные границы и создаёт большую смысловую ёмкость произведения.
С появлением стихотворной формы вместе с музыкальным строем появилась упорядоченность, но и некая завершённость и ограниченность для самого слова и музыки в смысловой свободе. "Музыкальная история", музыка рассказа, музыкальность изустного слова, природна, и можно вернуться к данной бесконечной форме вновь через прозу, хотя именно поэзия дружна с музыкальной формой. Это порядок. Но существует то природное совершенство, которое полнится многообразием форм, и включает в себя всё звуковое разнообразие, и, гармонизированное, составляет неповторимую музыку.
Сила союза поэзии и музыки, песни и мелодии, в физическом порядке, устремлении к гармонии. Слова могут ложиться на музыку, но и музыка может зависеть от формы слова. К примеру, стихи и музыка песни "Беловежская пуща": одна стихотворная строка, трансформируясь в музыкальном размере, будто растягивается в две стихотворные строки:
"...Я к тебе прилетаю,
Беловежская пуща..."
Но целое прозаическое произведение, переведённое на музыкальный язык, - это потрясающе. Ответ кроется в синтезе, в литературно-музыкальном произведении. На настояший момент известны "переводы" литературных произведений на музыкальный язык, такие как балет, опера, аудиокниги, радиоспектакль и другие литературно-музыкальные произведения. И создать именно музыку повести, романа, означает отыскать само музыкальное звучание литературного произведения, - и это ещё одна задача исследования "О чём говорит музыка и как звучат слова"...
2024, Ксения Мира, исследования "Информатика слова и мысли" и "О чём говорит музыка и как звучат слова"
Свидетельство о публикации №224061601486