Оружие на новых физических принципах
Компания Epirus была основана в 2018 году в США, в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, с целью разработки и продвижения противодронового оружия, и уже в 2020 году была представлена система микроволнового оружия Leonidas, выполненная на твердотельных нитрид-галлиевых элементах, с электронным наведением луча. По сути, система Leonidas использует технологии радиолокационных станций (РЛС) с активной фазированной антенной решёткой (АФАР).
В ходе испытаний в 2021 году система микроволнового оружия Leonidas сбила все 66 из 66 запущенных дронов-мишеней, а в 2022 году была представлена уже третья, усовершенствованная итерация системы. По словам Эндрю Лоури, генерального директора компании Epirus, их завод может выпускать три или четыре системы Leonidas в месяц.
Также Эндрю Лоури заявил, что его компания ведёт переговоры о возможных поставках систем микроволнового оружия Leonidas на Украину для противодействия российским БПЛА-камикадзе типа «Герань-2», возможно, что на Украину отправится, разрабатываемый совместно Epirus и General Dynamics Land Systems, комплекс Stryker Leonidas.
Военно-морские силы (ВМС) США также ведут разработки микроволнового оружия. Под разными наименованиями программа создания микроволнового оружия идёт ещё с 1997 года, в настоящее время программа имеет название METEOR HPM (high-powered microwave – микроволновое излучение высокой мощности) – ранее программа микроволнового оружия для ВМС США носила название REDCAT.
По данным из открытых источников, атаки йеменских хуситов на корабли ВМС США в Аденском заливе и Красном море, осуществляемые с помощью БПЛК-камикадзе и БЭК-камикадзе, способствовали повышению интереса к программам создания и развёртывания оружия направленной энергии. Косвенно это говорит о том, что в США понимают, их способность по отражению атак хуситов основана на подавляющем превосходстве в количестве кораблей, самолётов и вертолётов, в случае атаки, осуществляемой более серьёзным противником, отразить удар нескольких сотен дронов, атакующих одновременно, будет крайне проблематично.
Согласно открытому бюджету ВМС США на 2025 год развёртывание первого прототипа микроволнового оружия по программе METEOR HPM запланировано на 2026 год.
Для каких целей микроволновое оружие представляет угрозу?
В первую очередь это малоразмерные БПЛА, выполненные на базе коммерческих технологий, например, FPV-дроны, ставшие чуть ли не основным оружием на линии боевого соприкосновения (ЛБС) на Украине. Скорее всего, подвержены воздействию микроволнового оружия и более серьёзные изделия, например, БПЛА-камикадзе семейства «Ланцет».
Вряд ли в зоне дальности поражения микроволнового оружия смогут работать БПЛА-бомбардировщики типа «Баба-Яга» – их рабочая высота составляет порядка полукилометра, и, скорее всего, они окажутся в зоне досягаемости микроволнового излучения.
Что касается таких дронов, например, как БПЛА-камикадзе большой дальности типа «Герань-2», то здесь всё уже не так однозначно. Можно предположить, что при полёте БПЛА-камикадзе типа «Герань-2» на максимальной высоте, составляющей порядка 4–5 километров, микроволновое оружие, расположенное на маршруте полёта, может не обеспечить поражение цели. При этом, если снижение перед ударом на цель будет выполняться путём пикирования, то лишённый электронный начинки БПЛА-камикадзе всё равно может поразить цель, по крайней мере, сейчас так поступают операторы FPV-дронов, которые пикируют на цель в том случае, если она защищена средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Если же маршрут БПЛА-камикадзе типа «Герань-2» будет проложен на малой высоте, то здесь шансы микроволнового оружия на успешное применение значительно возрастают.
Можно предположить, что микроволновое оружие будет оказывать ограниченное воздействие на высокоскоростные низколетящие боеприпасы, такие как крылатые ракеты (КР). Скорее всего, всё будет зависеть от дальности и рельефа местности, над которыми будет пролетать КР, а также где будет расположено микроволновое оружие, в каких-то случаях удастся обеспечить поражение КР, в каких-то нет.
Что касается боеприпасов, летящих по высотной, в том числе баллистической траектории, то они вряд ли будут подвержены воздействию микроволнового оружия, равно как и неуправляемые боеприпасы всех типов, о чём мы уже говорили ранее.
Потенциально способы защиты от микроволнового оружия существуют, даже для FPV-дронов, однако не все из них стоит обсуждать открыто.
Но, например, для БПЛА-камикадзе большой дальности типа «Герань-2» может быть создано металлизированное покрытие, полностью исключающее проникновение микроволнового излучения через обшивку, открытым останется только небольшое пространство в верхней части корпуса, необходимое для работы приёмника сигналов ГЛОНАСС.
Очень часто в сети Интернет говорят о том, что можно защититься от лазерного оружия, покрыв защищаемый объект серебрянкой или фольгой, о том, почему это невозможно, мы говорили ранее в материале Противостоять свету: защита от лазерного оружия.
Однако микроволновое оружие вряд ли обеспечит такой сильный и быстрый нагрев цели, чтобы полностью уничтожить-испарить металлизированное покрытие, по крайней мере, на расстоянии в несколько сотен метров и более. Поэтому условный БПЛА-камикадзе типа «Герань-2» с металлизированным покрытием корпуса, скорее всего, зону действия микроволнового оружия преодолеет и цель поразит, однако надо понимать, что на экранах радаров такой БПЛА будет виден гораздо лучше, нежели обычный, незащищённый БПЛА-камикадзе типа «Герань-2».
Возможно, существуют и другие решения, как конструктивные, так и схемотехнические, позволяющие защититься от микроволнового оружия.
Выводы
Микроволновое оружие, как и лазерное, стремительно движется к поступлению на вооружение сухопутных войск и ВМС США, а возможно, что и других стран – это фактор, который необходимо учитывать уже сейчас при разработке перспективных и модернизации существующих образцов вооружений – СВО стала сильнейшим катализатором поиска и внедрения новых способов вооружённой борьбы.
Что касается «симметричного ответа», то в части российского микроволнового оружия всплывает информация только про машину дистанционного разминирования (МДР) 15М107 «Листва», принятую на снабжение российских ракетных войск стратегического назначения (РВСН), решающую свои, специфические задачи.
Машина дистанционного разминирования "Листва" в 2014 году прошла испытания на полигоне под Красноармейском. Новейшая оборонная разработка радаром искала мины, а затем с помощью СВЧ излучения обезвреживала их.
Испытания машины дистанционного разминирования "Листва" проходят на полигоне под Красноармейском Московской области. Она относится к технике, которую сейчас принято называть "работающая на новых физических принципах" — на бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ). Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии.
"Во время испытаний можно было наблюдать, что ни один боеприпас не сработал, это говорит о воздействии СВЧ установки — электромагнитный импульс сжег взрыватели", — рассказал главный инженер инженерной службы РВСН Генрих Гайдукевич.
Мины и фугасы электроника "Листвы" видит на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов. Машину создавали по заказу РВСН и в дальнейшем собираются использовать для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов "Ярс". Запланировано, что после завершения испытаний и начала серийного производства первыми машину дистанционного разминирования получат ракетчики Тейковской дивизии.
15М107 «Листва;» — российская машина дистанционного разминирования (МДР) на базе бронекорпуса СБА-60-К2 «Булат», относится к оружию на новых физических принципах (микроволновое оружие).
Бронекорпус разделён на 3 функциональных отсека: водителя и командира, оператора, двух сапёров.
Имеет защиту от проникновения микроволнового излучения. При работе высокочастотного оборудования для защиты оператора от электромагнитных полей, создаваемых СВЧ-генератором, волноводом и другим оборудованием применяется дополнительно защитная одежда с вшитыми металлическими нитями.
Системы дистанционного разминирования на основе электромагнитных импульсов успешно использовались Красной армией еще в 1939 году во время финской кампании.
Свидетельство о публикации №224061601509