Прапорщик Пришибейкин

— Над Шереметьево
В ноябре третьего
Метеоусловия не те, — бодро промурлыкал под нос начало любимой песни Высоцкого
прапорщик Сергей Петрович Пришибейкин.
И немедленно чётким строевым шагом приблизился к своей новенькой «Ладе-Приоре» на служебной парковке вышеупомянутого аэропорта.

На метеоусловия, между тем, бравому сотруднику паспортного контроля было грех жаловаться:
календарь на телефоне показывал 3 июня 2024 года, и утреннее солнышко уверенно двигалось к зениту.
Видимость была, как говорят авиаторы, миллион на миллион, и понедельник совершенно не казался днём тяжёлым,
несмотря на прошедшую бессонную ночь на воротах воздушной гавани.

Белеющая прямо по курсу «Приора» напомнила нашему герою недавнее место службы —
колонию «БИПОЛЯРНЫЙ ПЕСЕЦ».
Ещё в начале года Пришибейкину казалось, что он обречён служить до самой пенсии в этом забытом Богом уголке Ямало-Ненецкого автономного округа.

Но в середине февраля Господь в лице начальника учреждения полковника Калюжного
послал ретивому служаке весьма деликатное спецпоручение.
После безукоризненного выполнения которого ходатайствовал перед Москвой о награждении исполнителя новым детищем российско-китайского автопрома.
И о переводе Пришибейкина в пограничные войска, стерегущие кордон в лучшем столичном аэропорту.
Сам же полковник Калюжный вскоре почему-то был обласкан вниманием крупнейших западных держав.
То бишь попал под их санкции…

— Но и это не помешает нам выпить! — оптимистично подумал Сергей Петрович, вытаскивая из автомобильного холодильника запотевшую бутылку безалкогольного пива «ТАГИЛ РУЛИТ».
 — Хорошо хоть, не «ИГИЛ»*! — ухмыльнулся приоровод.
После чего медленно повернул ключ в замке зажигания.
Но движок не завёлся.
Зато динамики громкой связи  резанули уши пафосным рингтоном советского гимна:
«Вставай, нерадивый,
На выход с вещами!»

Под ложечкой у Пришибейкина почему-то заныло.
Голос (точнее, крик) непосредственного начальника — майора Зелжинского — не сулил ничего хорошего.
— И как тебя угораздило, прапорщик, позвонить в два часа ночи генералу Гулагину?

… — Проклятый китаец! — мелькнула мысль у Пришибейкина.

… Об этом пассажире прапорщику вчера в 21:50 доложила сержант Ромашкина.
Фигурант предъявил контролёрке российский заграничный паспорт.
Прибывшего звали А Чо (так, по крайней мере, было написано в его эрэфовском паспорте внутреннем, который ему тоже пришлось предъявить).
А вот написание латиницей в загранпаспорте (A CHYO) девушка перевела как «А Чё».
Несоответствие налицо!
К тому же, визитёр до этого посещал РФ ещё до начала СВО, а потому как минимум трёхчасовой допрос ему был гарантирован.

Вот и повёл Пришибейкин китайца в свой кабинет…

К этому часу ретивый прапорщик успел отказать во въезде в РФ уже нескольким десяткам старушек с украинскими паспортами.
Бабушки уныло толпились перед кабинетом Сергея Петровича в надежде на чудо.
Среди них белела загипсованная девушка в инвалидной коляске.
Она прилетела из Белграда.
Там пострадавшая проходила курс лечения после нештатного схода крылатой полутонной авиабомбы в городе с похожим названием.
Но где-то по дороге потеряла свой загранпаспорт.
Временами та или иная пограничница возили белгородчанку в туалет.
Но пропускать её через паспортный контроль никаких оснований не было.

«Когда с заоблачных высот
На вас кидают КАБ-ПЯТЬСОТ,
Вам небо кажется с овчинку,
А нервы просятся в починку» — пришла в голову Пришибейкина депресняшка в тему.

Прапорщик ухмыльнулся.
И в жажде свежих впечатлений набросился на китайского гостя.

— Гражданин А Чо, вы говорите по-русски?

— Конечно, я же гражданин России, — улыбнулся пассажир.

— А дайте-ка мне для начала свой мобильничек! — вкрадчиво продолжил пограничник.

— Пожалуйста! — китаец протянул Пришибейкину потёртый кнопочный «Samsung».

— Издеваетесь, уважаемый? У вас что, нет «айфона»? Или китайского сенсорного мобильника?

— А мне запретили пользоваться сенсорными гаджетами! — улыбка на узкоглазом лице стала ещё шире.

— Кто запретил?!

— Психиатры, товарищ прапорщик…

— При чём тут психиатры?

— Они утверждают, что ежедневные новости вредны для моей слабой психики…
Кроме того, китайская разведка утверждает, что каждый «айфон» — это шпион.

— Какой-такой шпион?

— Американский, товарищ прапорщик…

— А на какие телеграм-каналы вы подписаны?

— Раньше это были «ЛОГИКА МАРКОВА», «КЕПКА ПРИГОЖИНА» и «АЙФОН МЕДВЕДЕВА»…

— А сейчас?

— Отписался от всех, а «айфон» разбил об стенку…

… Приблизительно в два часа ночи допрашиваемый не выдержал и набрал на своём «самсунге» телефон генерала Гулагина.
 Да ещё и демонстративно исковеркал фамилию прапорщика:
— Феликс Николаевич, извините за поздний звонок, но тут на паспортном контроле в Шереметьево прапорщик Шибеникин хочет задать Вам несколько вопросов касательно моей персоны.

… В итоге короткий и ненужный разговор пограничного стража с генералом таки состоялся.
— Что сказал вам Феликс Николаевич? — безмятежно поинтересовался А Чо.

— Пусть это останется между нами! — мрачно процедил покрасневший служивый.
И, стараясь сохранить лицо, снял у китайца отпечатки пальцев.
Затем, скрепя сердце, отпустил таинственного пассажира.

… Всё это Пришибейкин сбивчиво пытается рассказать майору Зелжинскому.

— Довольно! — говорит непосредственный начальник и сам начинает задавать подчинённому каверзные вопросы. — А что за странная такая у тебя фамилия чеховская, прапорщик?

— Это в честь села Пришиб на Луганщине, откуда я родом.
Помните, товарищ майор, там ещё семь лет назад джип наблюдателей ОБСЕ на противотанковой мине подорвался.
Тогда ещё какой-то местный стихоплёт четверостишие в интернет выложил:
«Нынче у села Пришиб
Рок взбрыкнул коленцем:
Англичанина пришиб
И покоцал немцев…»

— Не ты ли этот загадочный стихоплёт, прапорщик?
Теперь можешь ещё про Шебекино на Белгородщине стишок накалякать.

— Почему про Шебекино, товарищ майор?

— По кочану, прапорщик Пришебекин!
С первого июля ты заступаешь на охрану тамошней границы.
Сменишь обнулённого лейтенанта Погранзона.
Ему на днях вражеским дроном задницу оторвало.
Постарайся проявить себя в боях с распоясавшимися нациками.
Генерал Гулагин приказ уже подписал.
Кстати, его сын женат на дочери твоего китайского друга А Чо.
Так что впредь будь со сватами поаккуратнее!

…Короткие гудки в динамиках громкой связи…

Прапорщик Пришибейкин (или уже Пришебекин?) в изнеможении опускает голову на руль белой «Приоры».
Его мясистый лоб блестит от пота, уши становятся бордовыми.

— За что? — бормочет служака, сжимая баранку до судорог в кистях. — По какому закону?
И для него ясно, что мир после начала СВО изменился, и что жить на многополярном свете уже никак не возможно.
— Скорей бы настоящая война с НАТО, да в плен! — посещает прапорщика крамольная мысль.
А в ушах пульсирует прощальная фраза, услышанная ночью по телефону от генерала Гулагина:
«Мудак ты, Серёжа!»

* эта организация в РФ запрещена

   16 июня 2024 года


Рецензии