Глава 31. Несколько дней спустя
Кроули, заложив руки за спину, в раздумье расхаживал по кабинету Алхимика. Всё складывалось вроде бы удачно: Император полностью доверял ему, Справедливость, освобождённый из Башни, согласился сотрудничать; Хранитель, чьей силы и мудрости он опасался, бесследно исчез. Победа казалась близка, как никогда, но в то же время некоторые обстоятельства вызывали тревогу и сомнения.
Он так и не получил неоспоримых доказательств гибели Хранителя, а найденный на пепелище труп принадлежал, скорее всего, идиоту-трактирщику. По рассказу кучера, этот недоумок действовал так неуклюже, что Густав заподозрил неладное и пригрозил отправить его в Башню. Хорошо хоть, что, испугавшись пыток, горе-убийца сам выпил отраву, предназначавшуюся гостю, иначе, оказавшись в руках Коменданта, он бы выболтал всё, что знал – по счастью, не так уж много, но и этого бы с лихвой хватило чтобы провалить весь замысел!
В столицу Хранитель так и не вернулся, но доказывает ли это, что он погиб? А если уцелел и теперь выжидает время для ответного удара? Жаль, что не удалось задержать его жену, уж она-то должна была бы знать, жив ли Густав и, если жив, то где может скрываться. Но ведьма бесследно исчезла, как только пошли слухи о гибели её муженька.
Император… Его удалось убедить в опасности, исходящей от некоего Орфея и, хотя он не захотел покинуть дворец, но согласился пожить некоторое время затворником, не показываясь на публике и ограничив круг посетителей наиболее верными из приближённых. Согласился – и оказался, сам не зная того, пленником в собственных покоях, потому что Справедливость тут же сменил охрану, выставив у всех дверей преданных Кроули Миноров, переодетых стражниками. Они не выпустили бы его величество, если бы он внезапно вознамерился покинуть своё убежище, и имели приказ не впускать никого, кроме Справедливости, Алхимика и – к великой досаде Кроули – Иерофанта. Но тут уж ничего нельзя было поделать: ни один Минор не посмел бы остановить его святейшество. Устранить Первосвященника пока не представлялось возможным, и это внушало беспокойство.
Да, Орфей! На сегодняшний день, пожалуй, он представляет самую серьёзную проблему, потому что неизвестно, чего от него ждать. Он был объявлен в розыск, по обвинению в убийстве Хранителя и подготовке покушения на Императора. Но до сих пор никаких следов беглеца обнаружить не удалось. Как сквозь землю провалился!
Справедливость, кажется, поверил, что в обновлённом королевстве найдётся место и для него. Кроули усмехнулся. Хоть одна несомненная удача! Кто как не Справедливость, собравший за долгие годы на посту первого министра сведения о каждом из своих собратьев, может указать их слабые стороны. Обладая этой бесценной информацией Кроули собирался уничтожать Старших Арканов одного за другим и заменять их Арканами из собственной колоды Таро Тота. Но… До сих пор ему не удалось вызвать к жизни ни одного из своих Старших! Он подозревал, что это как-то связано с особенностью их иконографии.
Фрида Харрис, художница, разрабатывавшая по просьбе Кроули, изображения карт, была одержима идеей создать принципиально новую колоду, переработав традиционные образы. Он-то изначально собирался выбрать и перерисовать лучшую из уже имевшихся колод, внеся кое-какие поправки в символику. Однако Фрида считала необходимым радикально преобразовать старую систему, дополнив её оккультными идеями Кроули. Арканы Таро Тота, нарисованные ею, безусловно, были оригинальны по трактовке и исполнению, вот только их символичность, когда-то понравившаяся Кроули, как оказалось, препятствовала материализации. По крайней мере, до сих пор у него ничего не получилось, хотя он и не терял надежды.
Но Миноры… За исключением придворных карт, всех этих королей и прочих принцесс, которые всё же походили на людей, все остальные представляли собой абстрактные фигуры, изобилующие египетской, каббалистической и кельтской символикой. Мистическая глубина сочеталась в них с особой художественной техникой, в основе которой лежали идеи проективной, неевклидовой геометрии. Понятно, что ни о каком «очеловечивании» этих странных геометрических рисунков не могло быть и речи.
Подумав, Кроули решил, что придётся сохранить Младших из колоды Уэйта, постаравшись несколько видоизменить их, ну и, разумеется, заставить принять принципы его Таро. Тех же, кто откажется – уничтожить. Тем более, что в отличие от Старших, Миноры рождались, старели, умирали, как люди. Вот на новое поколение и следовало обратить самое пристальное внимание. Именно на это и была нацелена предполагаемая реформа Университета. Основой новой программы обучения станет Телема – созданная им религиозная система.
Это была, безусловно, чрезвычайно сложная задача, и для её выполнения пригодилась бы помощь бывших членов созданного им когда-то ордена Серебряной Звезды – Argentum Astrum – и, конечно, Фриды Харрис. Их было необходимо вырвать из безвременья, как удалось вырваться ему самому.
И тут его подстерегала ещё одна проблема: для извлечения единомышленников из прошлого были необходимы дневниковые записи Орфея, но получить доступ к ним до сих пор не удалось. Как оказалось, существовало только два ключа от двери тайной библиотеки, располагавшейся в подземельях Башни. Один из ключей был у Хранителя. Справедливость под предлогом расследования исчезновения Густава приказал тщательно обыскать его дом – тщетно.
Второй ключ поначалу находился у Императора, но тот передоверил его Иерофанту, пожелавшему подробно и тщательно изучить хранящиеся взаперти книги. Кроули было предпринял попытку, пользуясь своим новым обличьем, получить доступ к тайному книгохранилищу, но Первосвященник отказал ему, сославшись на то, что не может единолично решать этот вопрос, а поскольку Хранитель отсутствует, то Алхимику-де придётся подождать, пока соберётся Совет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2024/06/17/161
Свидетельство о публикации №224061600183